盘点白酒蒸馏过程中获得的非发酵香气

2022-12-08 10:54:45 0点赞 4收藏 0评论

蒸馏是白酒提取香味的重要环节,在白酒的风味成分中,多数都是发酵出来的味道,但也有少数香味不是发酵而来,其实粮醅本身味道串蒸而来。今天我来梳理盘点这些味道,给酒友品鉴一个参考指引。

对于白酒的非发酵味道,其实是比较好识别和描述的,毕竟这些味道都是来源于自然中的物质。相比之下,发酵出来的味道很难描述,主要在于白酒发酵比较复杂,环境比较特殊,我们很难将自然物质的香气及简单发酵物质香气与之类比。

说到白酒蒸馏中的非发酵香气,主要分三个大类:一类是粮食的香气,一类是药材及辅料的香气,最后一类是蒸馏中化学变化产生的香气。

说到粮食香气,非常好理解。其产生的原因是参与发酵的粮食未经清蒸,直接混蒸串入酒体的香气。所谓清蒸,即单独蒸粮食,这个过程中粮食的香气会被水蒸气带走。因此清蒸工艺的白酒,粮香是很弱的,甚至可以忽略不计。所谓混蒸,即蒸粮的同时也在蒸酒,两个操作是一并进行的,因此粮食香气会串入酒体。

对于白酒粮香,因粮食的不同而不同。高粱粮香类似红枣香,在老白干香型白酒及全兴大曲、仙阁酒、毕节大曲中展现突出;大米粮香有淡雅的米饭气息,在没有浓香酒添加的特香酒中展现明显,比方说莲塘高粱酒(四特酒的不少产品泸浓特点太明显,反而这一特点被掩盖);五粮浓香酒(高粱、大米、小麦、糯米、玉米)是五种粮食按一定比例混合而成的复合粮香,这种复合粮香有点像小米锅巴的香气,很舒适,辨识度也很高;小麦粮香有淡淡的熟麦气息,这种香气跟中高温小麦曲香有点相似,但相比来说,小麦粮香会显得单薄一些;玉米粮香就像蒸过的玉米须一样,我们一般将其称之为玉米香,这种香气跟我们熟悉的玉米片和玉米糖的香气还是有所不同。

相比粮香,药材及辅料香气呈现较之复杂很多。首先说药香,白酒药香主要是药材入曲带来的香气,这种香气跟各类药材本身及他们的配比有关。用药入曲的白酒,所用的药方少则十几味,多则上百味,因此对于白酒药香,我们很难通过某一味药材的特点来形容。

辨别一款酒的药香特点,我们首先要判定其是不是药香。其实白酒的药香风味识别是很看功力的,酒圈不少酒友在这方面出现错误。比较典型的是贵州浓香酒多少带有药香,这是一个典型错误。在贵州浓香酒中,只要标注浓香型白酒,即便是老酒,基本不会在曲中用药。

盘点白酒蒸馏过程中获得的非发酵香气

不过有许多酒友会疑问:许多贵州浓香酒都有一股浓郁像药材一样的味道,比方说老的湄窖酒。其实老的湄窖酒那是像药材的味道,但根本不是用药入曲。老湄窖酒是运用中高温陈曲,单粮工艺,混蒸发酵而成。酒体有突出的高粱粮香及陈曲香,其香气特点像老全兴大曲,但较老全兴大曲来说,陈曲味更重,粮香收敛。

还有老鸭溪窖酒,那股浓郁度可以盖过酱香酒的80年代老鸭溪窖,其制曲中根本没有用药材,其浓郁味道跟辅料处理和高压蒸馏有关。说到老鸭溪窖酒的特点,现在河南皇沟御酒的馥合香高端酒做得也是这个特点,同样,皇沟御酒在做曲中也没有用药,只是相比老鸭溪窖酒来说,它是一个低配版的水平。

除此之外,好多酒友对贵州以外的白酒,其特殊风味都不会往药香的角度想。最为典型的就是90年代后期的酒鬼酒,不少酒友觉得90年代后期酒鬼酒有突出的芝麻香,其实这是一个错误的理解。90年代后期酒鬼酒那股浓郁的焦香就是典型的药焦香,这是药材入曲带来的味道。有人说酒鬼酒是92年去的药材,那是小曲去药,不是大曲去药。酒鬼酒是小曲糖化、大曲发酵工艺酒,小曲是在92年去的药材,改用的根霉曲,大曲差不多在2000年初去的药材。2004年酒鬼酒改多粮工艺,在这一年,酒鬼酒完全用新的工艺酿酒。

盘点白酒蒸馏过程中获得的非发酵香气

对于药香的解读,不少酒友认为浓郁像药材的香气即为药香,这是一个片面的理解。解读药香需要我们有很强的品酒经验,对酒厂各时期工艺特点有很深入的了解。对于白酒的药香呈现,可以是浓郁的味道,也可以是淡雅的味道。一般来说,大曲用药的白酒药香突出一些,小曲用药的白酒药香比较淡雅,主要在于小曲用曲量少,即便其加的药材风味浓郁,但发酵到酒体中早已被冲淡。

说到有药香特点的白酒,多为老酒,主要在于现在的许多酒厂已经去掉了用药入曲的传统工艺。这里简单说说有药材风味的白酒:90年代红标董酒、老的朱昌窖酒、金沙窖酒、平坝金壶一号都有浓郁的药香;80年代福泉酒有烟熏、柑橘一样的清爽药香;70年代红城董酒有薄荷一样的清凉、透亮的药香;匀酒匀茅30有风油精一样的清凉药香;平坝经典一号有山楂、芒果一样的酸爽药香;鹤庆乾酒(云南小曲清香酒)有一点淡淡的药曲苦凉香,这股香气有点像凉茶的感觉,但表现非常淡。

盘点白酒蒸馏过程中获得的非发酵香气

除了粮香、药香,辅料味道也是白酒中比较重要的非发酵味道。说到白酒辅料,常见的有麸皮、稻壳、谷糠、玉米芯、高粱壳。在白酒中,麦麸和稻壳香气是比较多见的。说到麦麸,多数工艺酒都会运用,尤其是麸曲工艺酒。对于麦麸的运用,酒厂一般都会清蒸处理。一般麦麸主要在酒体中表现出竹子气息,这种气味有点像竹子纤维的气味,我们常见的竹席便有这样的味道。

当然也有不少麸曲酒有像生瓜子一样的香气,这股香气相比麦麸的竹子的气息没那么纯粹,其多在酵母类微生物偏重的麸曲工艺白酒中呈现,这股味道往往会带有一点酸面粉气息。

相比麦麸,稻壳主要起疏松糟醅的作用。在南方以大米为主酿造的白酒中,往往会用到比较多的稻壳,主要在于米类粮食原料易于蒸煮,粮食很容易蒸烂,投入窖池容易粘在一起,影响微生物发酵。在糟醅中加入稻壳,起到疏松防止粘结的作用。对于这类工艺白酒,一般都会有淡淡的稻壳香,比方说这两年的鸭溪窖酒。不过对于这类工艺酒,虽然稻壳加入增加了糟醅骨力,但也导致糟醅中含氧量偏大,使得糟醅前期发酵过猛,升温过快,导致酵母早衰,细菌类微生物分解残糖,生成过多的酸,使得酒体口感偏酸。而酸味很容易压住稻壳味,因此对于我们识别这种味道,需要细细品鉴。

相比粮食、药材及辅料香气,蒸馏中化学变化产生的香气是不太好描述的。主要在于这种风味是在特殊环境中的化学变化而来,并非自然界中产生。因此对这些风味,我们只能类比描述,比较典型的是80年代老四特酒的浓郁炭烤味。

说到这股味道,是辅料中的粗蛋白在高温高压环境中发生化学变化而来,这股味道一般伴随浓郁的焦香,也正是因为如此,圈里才有人说其似酱味而不是酱味。对于这种味道,其实除了80年代老四特酒,80年代老鸭溪窖,80年代老沱牌曲酒、老文君酒、老鱼台米酒都有这种味道。

对于白酒蒸馏过程中化学变化所产生的味道,其实还有很多,但需要我们对其深入研究才能解读,当前的白酒风味解读没有深入到这个领域研究。说到这个领域的研究,需要我们深入分析蒸馏前发酵酒醅、蒸馏后的发酵糟及蒸出酒体的风味及理化指标,而这只有酒厂才能够操作。

总的来说,对于白酒蒸馏中获得的非发酵香气,多数是我们能够在自然界中找到的香气,因此比较好识别。对于品鉴爱好者,我们可以结合这篇文章,进行品鉴琢磨。最后,对于白酒在蒸馏过程中获取的非发酵风味,你还知道哪些?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。