别被忽悠了!一文学会如何用好你的侍酒师!——新手快速归类选酒法

2023-01-30 10:32:08 1点赞 2收藏 0评论

前言:你是否有这样的困惑,虽然喝过一些葡萄酒,但每次看到酒架或酒单上琳琅满目的产品时却依然无从选择?准备从顺眼的包装和自己的预算内随机开个盲盒,最后却在导购的帮助下稀里糊涂选择了利润最高或是最难卖的那一款,开瓶后不出意外不是你所期待的…本文旨在帮你快速定位你想要的酒款类型,一秒钟排除50%以上的错误答案!如果侍酒师刚好没有你专业,推荐错了产品,那么喝完拎着瓶子约他在白金汉见吧。

葡萄酒=红酒?很多人习惯把葡萄酒统称为红酒,尤其是较为年长的白酒消费者,究其原因,一方面是与葡萄酒的初相识大多是从红色那一瓶开始,另一方面“白酒”这一名称在华人范围内早已拥有了不可撼动的统治者。所以很多人都默认葡萄酒就只有红色的那一种。其实,葡萄酒可以按照不同的方式分成十数种基础类型,并且相互组合成更多的门类。这种分类看似浅显,少有人在意,但对于葡萄酒入门者来说却是帮你最快做出选择的关键。

首先,按照颜色,葡萄酒大体上可以分成红、白、桃红。这里的颜色是参考酒液的颜色,而非葡萄果实本身,葡萄本身的颜色分红白两种(真实的色域非常广,表皮偏粉的归属于白,而偏黑偏紫的归属于红)。白皮葡萄只能酿造白葡萄酒,而红皮葡萄却能酿造红葡萄酒桃红葡萄酒和白葡萄酒(因为部分色素只存在于表皮)!

需要说明的是酒液的颜色同样色域非常广,白葡萄酒从柠檬黄到金色、琥珀色、棕色;红葡萄则是从石榴红到砖红、甚至是紫色;而桃红葡萄酒也是从三文鱼肉色到粉色、橙色都有。另有一类橙酒(尚未获得Appellation),我认为可以勉强将其归类为白葡萄酒,因为一般对于白葡萄酒我们不考虑单宁的影响,但此类橙酒虽然选用了白葡萄品种来酿造,却有意的加强了单宁的萃取,从追求的风格和酿造方式上来说是不同的,最终在酒液的颜色上也有着金色、琥珀色、橙色甚至粉色。

不过这类更细致的颜色分类对我们日常饮用、选酒的意义不大,葡萄酒颜色不代表品质的差异,很多人会认为颜色越深这款酒就越浓郁、越优质,并非绝对。但颜色确实可以作为我们筛选的第一步,比如白葡萄酒的适饮温为10℃上下,在这样一个寒冷的冬天,南方的酒友在没有取暖设备的情况下就很难承受一款透心凉的白葡萄酒,不如给自己煮一款热红酒,而北方的酒友却可以把白葡萄酒冷藏(不建议常温,容易炸裂…)当成冰棍一样降火的替代。当然也可以根据食物,按照餐酒搭配的第一定律:红(葡萄)酒配红肉(猪牛羊等);白(葡萄)酒配白肉(鸡鱼等);桃红配美人(作为小姐姐们的拍照道具,妥妥的ins风)。

至此,可以说已经排除了50%的错误选项。

接着我们以二氧化碳含量来看,可以分为静止酒和起泡酒(在20℃时,二氧化碳压力≥0.5帕)。静止是相对起泡来说的,一般比较知名的起泡是香槟,从外观上这两类也非常容易区分,厚重的大肚瓶外加金属丝缠绕的橡木塞,这些都是为了对抗高泡酒瓶中5-6 bar的大气压强(老司机们都懂,一般家用轿车轮胎气压也仅在2.3至2.5 bar之间)。不过需要注意的是也有些压力较低、微泡的起泡酒只有2-3 bar,用的也是普通的玻璃瓶或者螺旋盖,比如一些意大利的莫斯卡托阿斯蒂;还有少部分静止酒保留了发酵过程中的二氧化碳从而产生些许起泡,比如具有“成年人汽水”之称的葡萄牙绿酒,有意溶解一些二氧化碳,而非酒的缺陷。

所以下次选酒的时候你就要留心了,如果是在你的庆功宴上,记得一定要选香槟这类高泡酒才能喷涌迸发!另外悄悄告诉你,不考虑饮用的话,部分西班牙的卡瓦也是不错的选择,价格美丽(仅为香槟的1/3左右),喷没了也不心疼!

另一重要的分类就是根据含糖量(起泡酒略有不同暂不讨论),通俗的说就是葡萄酒的甜味。欧盟官方有对葡萄酒甜味等级的规定,不同的国家还有不同的术语(见下图),但需要注意:与起泡酒不同的是,静止酒非必须标注甜度术语在包装上。比如在一款法国苏玳上找不到“sweet”或“doux”的标注,但不影响其作为一款甜酒,好在正规渠道进口的葡萄酒都会在中文背标上标明“甜酒”或其他类型,减轻了不少选酒的难度。

比起“甜味”sweetness一词,我更习惯用直译“残糖”(英文residual sugar即上图RS)。因为残糖是理化指标,有具体的数据可以参考,而甜味更多的是一种综合的感受,好比一道菜很酸,你加了一勺糖可能尝起来还是酸,但实际上这时候菜的含糖量更高了;如果加了十勺糖菜尝起来甜了,但在理化指标上他的酸度也并没有降低。虽然辨别葡萄酒的酸甜度对你的日常饮用影响不大,我也始终认为喝酒最重要的就是开心,但如果你想对葡萄酒进行品鉴、或者不同酒的比较,就要小心被他骗到。所以,仅提供一个以理化指标作为分类的参考,

按照葡萄酒残糖量可分为以下类型:

1)干型:≤4克/升,

2)半干型:4-12克/升,

3)半甜型:12-45克/升,

4)甜型(sweet):≥45克/升。

不过这些数据同样不太可能出现在酒标上,这时候就该轮到你的侍酒师出场了,他们可以根据上图各种“暗示”甜度的术语和你的要求进行推荐。同时还要利用强大的知识储备,比如最甜的葡萄酒糖含量可能超过400克/升甚至达到800克/升(一瓶可乐大概50克糖),如果没有太多了解还没有侍酒师的帮助,那盲选的酒很可能不是你所期待的样子。

从食物的搭配上来说,干型葡萄酒能搭配更多样的食物,他可以消除油腻感,让口腔更清爽,从而享受更多美味。在这一分类下,干型是当前市场上最主要的消费类型。但甜味又总是对人类充满诱惑,很多消费者最初的选酒方向都是“不酸不涩”(实际上高水平的酸度和单宁才是葡萄酒强有力的支撑),为此市面上的一些流通产品为了迎合消费者这一喜好会保留一些残糖,收获了不少追捧。为避免骂战就不在此点名了。很多人可能还没意识到自己喝的是一款半干型红葡萄酒,以至于再喝其他酒款感觉都不如此款酒甜美顺口。而糖其实可以掩盖葡萄酒的一些缺陷,垃圾酒甚至会选择人工加糖。

最后是一类加强型葡萄酒,指在发酵过程中或发酵完后再添加酒精(葡萄蒸馏类),常见的有波特、雪莉、马德拉等。这类酒最初的兴起多是为了更高的甜度和更好的储存,现如今已经发展成为独具特色的一个品类。餐酒搭配也可以参考第二定律:当地菜配当地酒,比如你在西班牙餐厅点一份火腿,最适合搭配就是一杯氧化风格的雪莉。

以上这些分类方式还可以进行组合,比如一款桃红+起泡酒,半甜+白葡萄酒,甜型+雪莉酒等等…有了这些分类作为基础,下次选酒的时候就可以先说说你的想法,这一过程也有利于增强对葡萄酒的认识。部分餐厅和酒窖在此番过滤下能提供的选择就已经不多了,可以再要求侍酒师简单的介绍和推荐,毕竟菜是自己点,那么酒当然也要自己选,喝出自己的风格,喝出自己的品味!

葡萄酒有千千万,看完再选也不慢!喜欢这篇文章的话欢迎留下建议,篇幅有限难以展开,后续也可以聊些其他有趣话题。

后记:这篇文章的灵感来源于我的很多私人客户爸爸,有时候聊上十分钟我都很难找对他们的需求。希望各位看官阅后有所得。另外既然找我要酒,就别再问我好不好喝了,你们在期待些什么?我自己选的酒难道我会说不好喝吗?最后祝各位新年快乐!有酒有肉有朋友!