有线直插入耳耳机,飞傲JD3雅黑版,当百元入门级开始趋向哈曼曲线

2023-02-07 22:24:00 3点赞 5收藏 0评论

为进一步增强JD3(100元)这款入门级耳塞的竞争力,飞傲于2022年11月发布了趋向哈曼参考目标曲线的JD3雅黑版。雅黑版与初次发布的银白版,区别主要在腔体和接插件的外观上。

另外材质方面,初代JD3的腔体是不锈钢,新版为磨砂铝制。

白净的透明塑料包装。

HI-RES小金标,新旧两版JD3的频宽均可延伸至40kHz。

不同于初代,新的雅黑版JD3不再提供绒布袋,取而代之的是一条低成本3.5转type-c转接线。

关于这点改变,我想了想,作为入门级低价有线耳机,它确实没多大“收藏”或“存放”的必要。反而是给手机党配个临时用的转接线更实用。

线材依旧结实,收纳起来依旧从容简单。好评。

插头和分线器的外壳,以及线控背部都有细腻的磨砂,手指触感会很不错。

线控较大,回馈力度和盲操感受勉强还行。

实测,该线控支持苹果公司IOS设备,操作逻辑和功能响应与苹果earpods线控完全一致,使用起来,还是很惬意的。

后腔尾端,红对应右耳,另一侧蓝色对应左耳。

只提供了一种耳套,佩戴时,无气压异常引发的耳内噪声和不适。

但耳机线较粗,也略微偏硬,会让它在某些时候,产生“听诊器效应”,我觉得勉强能接受,不算严重。

JD3有较为不错的隔音效果,即便不放音乐,临时用它隔绝外界杂音,也是ok的,适合学生党。

耳机腔体设计和装配工艺都很不错,但在佩戴时,对部分人来说,可能需要注意尽量避免其后腔边缘触碰到耳甲腔(和天使吉米ZERO相同的佩戴小瑕疵),如若碰到,且时间久了,会引起一定的痛感。我的解决方法是戴好的同时,将其滚筒状腔体向上轻转一定角度。

大厂的细节设计真好,左边“手柄”区,盲点浮出的效果做得特好。

精细磨砂的外壳。

类似这种“小滚筒”造型,市面上也有挺多了,比如索尼A100系列的配塞。不过,飞傲这款特别设计了大面积的半开放式泄压孔,间接增强了差异性,避免了审美疲劳。

背部特写。

可以上吊用的线。

与转接线搭配。

质感还是很好的,毕竟比9.9元和69元的耳机贵一些。档次和质量也会跟着上去些。

飞傲JD3雅黑版对比天使吉米zero:

JD3雅黑版的灵敏度107dB/mW,同音量下,其实际听感声压明显高于天使吉米zero,对手机用户来说,够响非常重要,飞傲深谙此道。

zero的全频清晰度都很高,声音平滑,不做作,亮度也不错,卖69元还这么HIFI,我很欣赏,但啥事都怕比,zero的乐器和人声在JD3面前明显“欠缺厚度”(信息量),而这也直接影响了它在表现诸如男声、大提琴、鼓等偏中下盘声音的真实感和韵味(音乐意境与情绪)。

另外,厚度的缺失也影响了它的立体感和包围感,继而少了对类似LIVE现场感气氛的能量支撑。相对的,飞傲JD3雅黑版就浓郁、饱满许多。类似大提琴的低吟,爵士乐的宽松氛围和嘻哈、摇滚的感染力,它都可以轻松演绎出来,而且大多情况下,那个味道都很好,有感染力。

唯独不太出彩,也是相对zero不如的是,JD3雅黑版的中高频少了些“亮度”,这让一些偏高频乐器的穿透力变得有些普通,少了些“空气感”。

飞傲JD3越级对比飞傲JD7:

两者价差较悬殊,但近似之处却不少,比如都有着趋向哈曼参考目标曲线的调音,三频能量比大致接近(4、3、3),听感都是饱满,有力,又松弛。泛中频都较暖厚,人嗓气声还原过程完整,同时还都有着量感较大,感染力也都很不错的低音。

区别在于:JD7整体解析明显好于JD3,透明度高出JD3一到两个档次。具体强在低频动态更好,下潜更深。人声还原更细致,高频很暗(微弱响度)区域也能犀利再现。同样的音乐,JD7听着声场更大且规整,而JD3会显得不那么明显或明确。虽说它也不轰头,不拘束,但就是不如JD7那么有“扩张”到颅外的类音箱效果。至于高频量感,JD3也同样不如JD7,JD7的锐利感与暗部细节还原力都是HIFI准实力派。

总体上,JD3作为飞傲的准HIFI入门级耳塞是完全合格的,适合不那么较真的手机用户,抑或是厌倦太多或太亮高频,只求韵味与耐听的“老烧友”。

JD3雅黑版对比初上市的银白色JD3:

两者灵敏度相同。

银白色JD3低音更浓厚,一耳朵就能感到这货是个“重低音耳机”,推测是专门为欧美入门级小白调音的。虽说银白JD3某些频段也挺HIFI(基于各种对比),但和如今的雅黑版比较,其人声的口型和气声还原完整度,中高音的分离度,以及三频均衡性都已经落后,最明显的听感差异是雅黑版更松弛耐听,且中高频解析也更好,微弱细节会给的更多。

需要指出的是,雅黑版JD3仍是个“低音型耳机”,只不过它这低频的“量感”比银白版适度降低了点而已,三频素质算是回归到大众审美的正常点上了。另外还得说下,雅黑版JD3虽是厚声耳机,低音量感也较多,但实际听起来,女声还是挺正常的,只稍稍有一点点老气,总体上,人声党无需为之焦虑。

个人觉得,两版JD3都对欧美市场听众的审美有一定侧重,因为每逢听到白人或黑人创作的流行乐,它所给出的力道、氛围和线条感就会很到位。

最后,飞傲把99元的哈曼曲线铝壳耳机做到这份上,我觉得已经相当可以了。但,如果它还能再优化,我希望能再强化些亮度和凝聚性,这样它会听着更精致和顺滑。