指引星辰前行的方向——DC评ALO Campfire Audio Orbit

2023-02-03 19:57:17 2点赞 3收藏 0评论

从人类发展到“狩猎文明”后,如何在密林中寻找到回家的道路就成为了亟待解决的问题。在白天可以通过参照物或者太阳等等自然环境辨别方向,而到了晚上,确定方向的办法就只剩下一种,那就是通过星辰来确定方位。而随着人类对星辰的研究逐渐加深,古人发现了节气与星辰的关系,从而创立了延续到了今日的天文历法,并藉由此逐渐的走入了“农耕文明”。可以说,夜空中的星辰轨迹,不仅为古人指明了回家的方向,更为人类文明的发展划开了璀璨的一笔。

而HiFi科技的发展也是如此,随着人们的生活节奏越来越快,TWS真无线耳机的市场占有率越来越大,很多厂商都认为TWS真无线耳机是HiFi耳机发展的方向和目标,并将研发方向投入到了TWS真无线耳机之中。而我们HiFi烧友的老朋友Campfire Audio,就是这些厂家之一。Campfire Audio耗费了四年时间,终于打造出了他们心目中的理想真无线蓝牙耳机,这就是Orbit(星轨)。

不了解Campfire Audio的烧友估计体会不到Orbit这个名字的份量,但是熟悉Campfire Audio的烧友大概可以理解:Campfire Audio之前的耳机产品常常以星辰、星座命名,如织女星、天琴座、剑鱼座、天坛座等等。而Orbit的意思则是星轨,意即“星辰的轨迹,星辰的方向”。从这个名字我们就可以看出,Campfire Audio对这款产品有着何等的期待。

闲话不再多说,下面就是开箱环节。Orbit的箱体并不大,外壳是一个形似糕点盒的小的牛皮纸盒,打开牛皮纸包装后,就可以看到Orbit的内盒了,内盒为蓝色小巧而精致,纸盒上洒落着零零散散的点点金斑,依稀中有那么一丝璀璨星空的感觉。如果让我用语言总结一下Orbit的包装设计语言,那大概就是小巧而精致,如同制作精美的珍馐糕点一般精巧可爱。

打开内盒后就可以看到Orbit的充电盒了,配件方面则是几对耳套和充电线

Orbit的体型娇小,重量也很轻。色彩上Orbit和充电盒外部都使用了米黄色作为配色,电池仓的内部则搭配了象征着生命的浅绿色,这种颜色搭配,使得Orbit的观感极具活力,有着前卫张扬的特点。造型上,Orbit延续了Campfire Audio的家族设计,在规则的棱角上融入了圆润的设计语言,配合上极小的体积和极轻的重量,Orbit的佩戴感极其优秀轻若无物,这几日我带着它运动散步,没有任何不适感,甚至夸张点的说一句,连佩戴感都非常轻微。

Orbit的腔体设计,与市面上大多数TWS耳机最大的不同点,大概就是在音腔导管方面了。Orbit的导管与壳体的塑料材质不同,使用的是不锈钢材质。之所以采用金属材质,是因为金属在控制声音方面有着得天独厚的优势,能够很好的减少谐波失真对于声音的影响,金属导管的加入,使得Orbit的声音更具活力,音域宽广,舒展而自然。

单元方面,Orbit采用了一颗定制的10mm的LCP液晶振膜单元, LCP这种材质,在刚性和耐用性都做的相当不错,能够营造出很强的圈味氛围感,同时也可以做出细腻且温润的人声,是业内广受好评的振膜材质。

作为一款TWS蓝牙耳机,由于声学结构与大量电子器件接触过近,容易出现底噪和电流声,非常难达到HiFi级别的高保真表现,而在我使用Orbit期间,无论是连接环节、空置环节、还是听歌、打电话期间,并没有发现什么可闻底噪,使用体验非常良好,在最近使用的几款TWS蓝牙耳机中,算是非常优异的水平了。再加上蓝牙5.2和AptX Adaptive的最高协议支持,IPX5级别的防水,仅论实用方面基本算是拉满了。

续航方面Orbit的表现也是可圈可点的,单次使用时长大约是8个小时,在配合充电仓的情况下最高可达38小时的总续航,再加上少见的无线充电技术,Orbit的续航表现绝对算是优秀的水准。

在软硬件上进行适配,也是当下TWS真无线耳机新的发力点,Orbit也没有忽略这一点,Campfire Audio为Orbit打造了一个专属的APP,在这个软件上可以自如的查看电量储备以及调整EQ设置,大大加强了Orbit的可玩性。

当然,具备舒适的佩戴感和良好的底噪控制是成为合格的TWS耳机的基础,而想要达到HiFi级别的TWS耳机,那就需要优秀的音质了,那么Orbit的具体听感又是怎样的呢?甫一开声,我就被Orbit那种异常丰满且鲜活的声音吸引到了,自然而又醇厚的音色裹挟着满溢的情感娓娓道来,是那种有着韵味的动圈滋味,具备着温润均衡的乐感,颇为值得玩味。

Orbit的调音方向毫无疑问是向着普罗大众最喜爱的流行人声去做的,但受众是普罗大众,调音的风格却并不显得媚俗。Orbit并没有一味的夸张人声的表现,做出一个畸形的人声特化塞。只是稍稍隆起的中频、适中的口型、仅是稍近的人声距离,再加上强健而稳重的低频,还有醇厚又富含磁性的凝实味道,这些素质使得Orbit在演绎流行人声尤其是流行男声时,是那种恰到好处的人声表现,将韵味和素质拿捏得很好。在使用Orbit去欣赏诸如张学友、陈奕迅等港台老歌时,很容易让人投入进去。那种富含故事感的人声味道,将那些记忆中的歌谣慢慢倾诉于耳边,仿佛旧日的朋友与你坐在一起,在温柔的夕阳下品着一杯香茗,笑谈着往时往事。

与出色的流行男声相对的,是Orbit并不逊色的女声表现,Orbit的中高频虽然做了一定程度的打磨,但这种打磨更多的是柔化了容易出现刺激的齿音段,并没使Orbit失去亮度和延伸,在表现各种清丽的流行女声时,依旧有着不错的形体感和靓丽的表现,带着适度的清甜润度。但不可否认的是,由于Orbit的味道做的比较“醇厚”,使得它更适合那些较为稳重,侃侃而谈的日系女声。在听一些古风戏腔歌曲时,不会有那种妖娆的“毒味”,在歌手引吭高歌时,Orbit的高频不会有那种非常明晰的空气感。更多的是一种婉约含蓄的意味。孰优孰劣我不好评价,但Orbit确实算不上 “女毒塞”。

Orbit的声音虽然向着味道做了调整,但Orbit的素质并不差,绝不是个HuFi塞。声场、动态、瞬态以及在结像的规整程度上是颇有些实力的,尤其是表现一些偏向于中低频,诸如鼓、大提琴等乐器的小编制、OST时。 Orbit能解析出那些如羽丝般细微的颤动,再加上温柔的氛围弥散在乐曲的孔隙之中,能将乐曲整体的意境勾勒的很是圆满。比如演绎电影《英雄》OST中“Sorrow in Desert(悲情沙漠)”时,将这种表现描绘得很是生动:筝与鼓这两种乐器,交织轰鸣成落拓的侠士行于沙漠中的落寞画面,夕阳西下,色彩昏暗,气氛微微有一点消沉。Orbit强劲而又回弹有力的低频撑起了鼓接连不断的节奏感,而细腻而又充满味道的氛围则将筝的哀伤悠长意境描绘的生动而真实,再加上Orbit不错的解析力,将曲子中极细微的那些细碎筝鸣弦颤都一一解析,并且罗列成侠士在黄沙中遗留下的足迹。使得整首曲子的意境更加悲情萧索。

可以说Orbit在器乐的表现上出乎意料的还不错,虽然对于一个TWS耳机,强行说动态声场等表现按理说是有点“吹”的,但是我还是要说,Orbit在动态和声场上的表现并不弱于同价位有线耳机。

随着时代的发展,虽然我们这些烧友对于有线HiFi耳机始终抱有热情,但不可否认的是,就目前情况来看,真无线蓝牙耳机确实是一种更为普世、更加符合大众使用体验的耳机形式。也是目前能看到的最有发展前景的耳机形式。越来越多的HiFi厂家也开始走入到这个领域之中,并且推出了不少好作品。而orbit星轨,凭借它精巧舒适的佩戴,温柔和顺的声音,以及基本不存在的电子底噪,确实是一款非常成功的真无线蓝牙耳机。相信Orbit能够引领着Campfire Audio旗下的一众“星辰”们,走向前进的方向。