最简单的运动——跳绳

2022-04-17 17:39:22 32点赞 41收藏 38评论

作为减脂和有氧运动中比较简单的几项,快步走、跳绳、慢跑无疑是最基础,最简单的几种。但是慢跑对动作的要求和对装备的要求相对比较高。所以,不想只是简单的走路的话,跳绳就变成了最基础的一种。

跳绳属于入门容易,基本上大家都会跳,但真正要跳好,对自己又有一定的保护的话,还是需要把基础的动作稍微的用心调整一下,一方面可以提高速度,另一方面也是对自己的一种有效的运动保护。这样才能让自己跳的飞起来~

第一方面:绳子

跳绳有以下三个方面是需要大家找到适合自己的点:

1、重量。现在的跳绳材质各种各样,重量也各不相同,重一点的有比较粗的专门减脂用的负重跳绳。

UFC负重跳绳粗绳MMA格斗力量加重型跳绳减肥燃脂重力体能增肌爆发59元天猫精选去购买

稍微有一些重量感的带钢丝带跳绳,或者是无绳的带有一颗球球的更为轻巧的橡胶材质的跳绳

Keep燃脂负重跳绳有绳无绳健身器械专业运动儿童学生中考大球专用44元负重跳绳,跳一下顶多下。天猫精选去购买SCHMIDTcrossfit竞速跳绳健身减肥运动燃脂专业钢丝学生中考专用68元天猫精选去购买

一般成年人都至少是需要有一点重量的跳绳,才能跳得起来,女孩儿可能会选择比较轻盈的橡胶材质的跳绳。而一些在健身房的,想要增加肌肉的兄弟们,则会有意的去挑选比较重的燃脂负重型跳绳。

迪卡侬带计数的,还是比较方便,适合室内迪卡侬带计数的,还是比较方便,适合室内

文具店9.9,布制的,不耐磨,折过一根,这是第二根文具店9.9,布制的,不耐磨,折过一根,这是第二根

迪卡侬竹节跳绳29.9给娃买的,据说不卷迪卡侬竹节跳绳29.9给娃买的,据说不卷

2、把手的粗细。

这个就全凭个人爱好了,粗一点的有带海绵的,细一点的就是塑料的那种。一般男生可能会选粗一点的。但这个完全是个人喜好。

这种是在室内比较方便,轻,把手细,适合女生或初学者,当然还有小朋友们。价格也很便宜9.9元这种是在室内比较方便,轻,把手细,适合女生或初学者,当然还有小朋友们。价格也很便宜9.9元

3、绳子的长度。

这个调整就是比较专业了,可以看到专业的跳绳的那些小选手们都是哈着腰在跳,而我们大部分成年人都是直立身体,就算是健身教练也基本上都是直立身体的跳法。所以我们不必非要那么专业,只要能动作协调,连续的跳动,达到我们锻炼身体的目的,就可以了。

最简单的运动——跳绳

一般来讲,把绳子对折后,绳子一段着地,把手端在自己的腰部就可以了,但对于大多数人来说,这个长度对于大多数人来讲,还是会比我们平时习惯的长度长一些。

绳子短一点的好处是,旋转一圈所需要的手腕的力量会小一些,毕竟跳绳运动的主要燃脂是靠跳动,而不是挥动手臂或摇摆手腕。而且,手腕累了,上班的时候,也会不舒服。所以,提高效率的第一点,可以给自己设定成为调整跳绳的长度,更有效的达到燃脂的目的。

第二方面 动作

如果是刚刚开始跳,建议大家可以采用跳30秒,休息30秒至60秒的方式入门。每天5-10组。一方面,低难度的动作,低消耗的运动可以让你有自信。同时,也是适应跳绳运动,注意自己的姿势,打牢基础的阶段。

起跳的高度不用太高,只要绳子能通过就可以,这样也会减少膝盖的冲击力。

尽量用前脚掌着地,一方面跳绳的成功率会更高(只需要前脚掌跳过去就可以了),一方面,缓冲也会更加有效(脚后跟着地,对脚踝和膝盖的冲击更大)

三是,用手腕的力量去转动绳子,而不是用小臂甚至大臂。这样能更好的提高自己的跳绳成绩,也能提高持久度。

至于单脚跳还是双脚跳。我觉得最开始的时候,大家都是双脚跳,慢慢的刻意练习后,才会能够单脚轮流跳。

双脚轮流跳的技术要领是:手臂自然下垂,靠大臂带动小臂带动手腕甩绳。腿部需要转动的是髋关节,两腿轮流高抬腿。开始的时候,可以不带绳子,让手臂自然下垂,练习高抬腿,应该避免向后勾小腿或者踩自行车一样的腿部动作。可以采用将两手前申,让膝盖撞击手掌,达到高抬腿的动作。

就是这样的抬腿姿势,膝盖向上 网图,侵删就是这样的抬腿姿势,膝盖向上 网图,侵删

我只是说说,我现在还处在双脚跳,还没有能做到轮流跳,可能是我协调性不好吧。。我也想努力练习。

大家一起来练吧,我现在差不多双脚跳每分钟150道160。觉得已经是自己的极限了。。。好像180就真的是上限了。毕竟两腿一起起跳还是非常费时间的。

大家一起来交流一下,你们能跳多少吧