书单狗 篇五十五:少年侦探团来了。和孩子一起来读读侦探小说

2023-05-29 14:53:39 4点赞 5收藏 1评论

大家好,我是爱读书爱推理的奶爸九节狼。

之前和大家分享了不少推理小说的书单,包括了不在场证据、安乐椅侦探、密室杀人等。

这不,马上就要到六一节了,和大家分享分享适合孩子们观看的侦探小说。

1.《放学后的侦探队》

放学后的侦探队(日)仓知淳著宁夏少年儿童出版社88元京东去购买

说起讲谈社,很多历史爱好者肯定比较熟悉。

实际上讲谈社一直致力于推理小说的出版,比如岛田庄司就是在此出道,而从2003年开始,讲谈社开启了一个全新的丛书企划“神秘大陆”,邀请日本当时最著名的推理作家,为少年儿童撰写推理小说。

其中最出彩的无疑就是仓知淳的《放学后的侦探队》。

故事讲述了五年3班发生了连续消失事件:栋方的画、鸡、招财猫捐款箱和竖笛的一部分……于是喜欢江户川乱步的龙之介和主人公一起踏上了侦探之路。

少年侦探团来了。和孩子一起来读读侦探小说

这本书总共才7.8万字,篇幅不长,而且文字简单,非常适合小学生课外阅读,而在推理方面,整个剧情的推进、悬念的铺成、推理的精彩以及最后的反转绝对不亚于任何一本推理小说。

2.《少年侦探团》

光栅解密版少年侦探团第一辑(套装共6册,日本侦探推理小说之父江户川乱步写给孩子的最强大脑版推理小说)54元京东去购买

而说起“少年侦探团”,就不得不提到江户川乱步了,他的《少年侦探团》系列就把全日本读者都引到了这扇门内。像《名侦探柯南》里的少年侦探团明显就是向江户川乱步致敬。

少年侦探团来了。和孩子一起来读读侦探小说

值得一说的是,江户川乱步这个系列也影响到了后来很多推理小说作家,在他们谈及创作的初心时,都少不了提到这一系列。

3.《阿加莎少年侦探所》

阿加莎少年侦探所1:鸟房夜影[西班牙]安娜坎波伊【正版书】78元京东去购买

同样是致敬,《阿加莎少年侦探所》的作者直接让自己喜欢的阿加莎婆婆和阿尔弗雷德一起探案。阿尔弗雷德是谁?没听过?那希区柯克知道吧。

少年侦探团来了。和孩子一起来读读侦探小说

故事从阿尔弗雷德被爸爸关进监狱,然后遇到花匠,花匠要求阿尔弗雷德去找阿加莎,于是两个人再加一条双尾巴小狗莫里托,开始了自己的推理冒险小说之旅。这个系列自出版以来备受读者喜爱,再版多次,并被译为法语、意大利语等十余种语言,非常畅销。

4.《给孩子的推理故事》

给孩子的推理故事幼儿图书早教书故事书儿童书籍京东去购买

说起国内推理,这里面不仅有像紫金陈、呼延云这样的作者,还有像由华斯比这样立志推广推理小说的主编。而这本《给孩子的推理故事》也是由华斯比主编,旨在面向青少年读者的推理小说,

而这本书也主打“日常之谜”,即针对在日常生活中偶然看见的奇怪现象,去寻找其理由和真相。比如里面的鸡丁老师写的的《彼岸的心》就是一个很温暖感人的故事,孩子的奇怪举动,其实是为了给父亲带来意外的惊喜。

5.《科学小侦探》

科学小侦探墓地“幽灵”事件(美)托里著;(美)纽曼绘;高楠译外语教学与研究出版社48元京东去购买

“科学小侦探”系列是一套挺有意思的侦探小说,讲述了德雷克和妮尔两位科学小侦探的遭遇的各种匪夷所思的案件,左手推理,右手科学。

比如,《科学小侦探:墓地“幽灵”事件》涉及的科学知识和实验六包括了二氧化碳的化学反应、植物的毛细作用以及利用光的影像投射,等等。

最后,祝各位大朋友小朋友六一节快乐!

放学后的侦探队(日)仓知淳著宁夏少年儿童出版社

放学后的侦探队(日)仓知淳著宁夏少年儿童出版社

阿加莎少年侦探所1:鸟房夜影[西班牙]安娜坎波伊【正版书】

阿加莎少年侦探所1:鸟房夜影[西班牙]安娜坎波伊【正版书】

给孩子的推理故事幼儿图书早教书故事书儿童书籍

给孩子的推理故事幼儿图书早教书故事书儿童书籍

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

亲亲自然·自然课堂系列(植物+昆虫+物理+地理 40册)台湾社会30多年,五次荣获台湾出版

《亲亲自然:第一季》(套装共40册)

《亲亲自然:第一季》(套装共40册)

给孩子的中国历史启蒙课全套13册 94个经典故事 450多幅国风原创插画 160多幅珍贵历史图像 漫画版从神话时代到辛亥革命延伸教材 给孩子的中国历史启蒙课13册

从山里逃出来.垃圾,丢掉!(魔法象·图画书王国)

从山里逃出来.垃圾,丢掉!(魔法象·图画书王国)

《西游记经典故事3D立体书》(礼盒装、套装共12册)

《西游记经典故事3D立体书》(礼盒装、套装共12册)

《给孩子的经济启蒙书·钱从哪里来》

《给孩子的经济启蒙书·钱从哪里来》

《魔法象·图画书王国:动物园》(精装)

《魔法象·图画书王国:动物园》(精装)

爱你,爱你,我的宝贝(魔法象·图画书王国)

爱你,爱你,我的宝贝(魔法象·图画书王国)

《四时吉祥·中秋》(精装)

《四时吉祥·中秋》(精装)

《魔法象·图画书王国:错了?》(精装)

《魔法象·图画书王国:错了?》(精装)

《魔法象·图画书王国:我先!我先!》(精装)

《魔法象·图画书王国:我先!我先!》(精装)

《和林良爷爷去散步》

《和林良爷爷去散步》

《幼儿语言表达启蒙绘本:宝宝学说话》(全15册)

《幼儿语言表达启蒙绘本:宝宝学说话》(全15册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

全国优秀儿童文学·大书系 珍藏礼盒装(全26册) 珍藏礼盒(全26册)

• 我来给大佬的文章加加热,这篇文章确实很好。因为我也喜欢读书。