买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

2022-04-08 15:26:09 9点赞 30收藏 12评论

作为咖啡爱好者,意式咖啡终究还是一个逃不掉的选择,醇厚的Espresso独特的香气是手冲咖啡无法替代的,再打发一杯绵密的奶泡,在摇摆间拉出一幅幅有趣的拉花也是独有的乐趣。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

只是一台能做Espresso还能打发好奶泡的意式咖啡机的选择也是一门学问。意式咖啡机是少有的不是越贵越好的东西,“直接顶配”和“一步到位”在咖啡机这不适用,价格高昂的咖啡机大都是商用咖啡机,这些动辄数万数十万的机器是冲着一天几百杯上千杯稳定出品的量去的,作为家用完全用不着。

即使是传奇品牌Lamarzocco(辣妈)专为家用打造的辣妈Mini也难逃高昂的价格和动辄半小时起步的预热时间。

lamarzoccoLineamini咖啡机意大利辣妈商用半自动咖啡机单头49800元天猫精选去购买

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

其实现在最稳定和简单的Espresso应该是全自动和胶囊机,如果只是需要咖啡提升,懒得折腾,稍微好点的全自动和胶囊都能做的有模有样了,甚至还有各种风味。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

反而是高端咖啡机那些功能强大的预浸泡、变压,对于家用咖啡来说都是过剩的,理论上来说,一家专业的咖啡店,对于不同的豆子需要依靠咖啡师丰富的经验和技巧不断的调整和测试,找到最合适的预浸泡时间和水流压力曲线发挥出豆子最好的风味,期间也需要借助萃取仪等专业设备,而这些经验和仪器对于咖啡爱好者几乎是不可能的,那在家里摆上这么一台功能强大的机器就太奢侈了,当然要是足够有钱有闲搞上这么一台自己调着玩也是一种乐趣,像我去朋友店里蹭他那十几万的大机器时用着也感觉很爽。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

另外咖啡机的好坏一大重要指标是温控,除了PID系统以外,基本就是看锅炉的种类和多少,高端商用咖啡机一般是多锅炉加持,但是这锅炉一多吧,热机时间就长,少说十几分钟长的可能半小时,在家里用多少有点磨耐性,加上还有上下水、调磨这些麻烦事,所以买家用咖啡机一定要明确自己的需求。

(经典咖啡机Lelit评测片段)(经典咖啡机Lelit评测片段)

还有,意式咖啡机的配套磨豆机要求也比较高,要够细够均匀,不能结块,还需要每次换豆子之后调试一番(理论上来说,连续出杯一定量后就需要调整一下)。

作为主要喝手冲,偶尔喝意式的我,需求也就很明确了,一台不那么贵的双锅炉(加热块)咖啡机能在萃取Espresso的同时打发奶泡就行。虽然我很心水2万多的Rocket,机械感十足的造型完全是我的菜,价格倒也能接受,只是实在没有那么多精力每天花半小时调咖啡机调磨,这个还是留给以后的咖啡馆梦一起实现吧。

(一直带在身边作为某天发横财实现梦想见证的乐高咖啡单车店)(一直带在身边作为某天发横财实现梦想见证的乐高咖啡单车店)

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

购置意式机的一个契机也是发现市面上突然开始流行一种自带磨豆系统的小巧一体机,成为了小红书上的网红机,从最开始的马克西姆马赛到百胜图一代二代,大量的咖啡师测评,咖啡也做的有模有样,自带的蒸汽也能打出不错的奶泡来拉花。小巧的机身和自带磨豆机能在寸土寸金的帝都厨房省多少空间啊,四舍五入就是一台Rocket啊。

我大概的做了一下调研,发现都是模仿老牌澳洲咖啡品牌柏富的产品,欺负人在国内没正经代理,仿了思路并改良了一把,像我最后买的百胜图还自创营销口径号称意大利老牌,只是用英文查的话会查无此人,同时有一大批造型雷同品牌不同的网红机涌现出来,基本可以断定是国内代工厂照着同一个模具套上了不同的品牌。

也不知道是好是坏,说坏吧,确实是在模仿的基础上进行了改良,用了更通用的58mm粉碗,出品更好,也方便更换配件,还增加了蒸汽独立加热块提升性能,可以说是促进了竞争。说好吧,毫无原创精神终将让整个市场缺乏创新和改革。几乎各行各业都有这个现象,特别是某些深圳大厂,抄过来发扬光大让原创无路可走。

(一个机器配几套奶缸和咖啡杯,什么叫差生文具多啊)(一个机器配几套奶缸和咖啡杯,什么叫差生文具多啊)

说回咖啡机,我买的百胜图二代总体还算可以,造型紧凑,麻雀虽小五脏俱全,带豆仓的磨豆机、有压力表、能放三四个杯子的温杯机顶、2.5升大水箱、标准的58mm粉碗。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

先说磨豆机,当然不能跟高级磨豆机相比,只能说能完成磨豆任务,配合着压力表也能做出及格线的Espresso,只是粉块均匀度不够,通道效应明显,如果用无底手柄,那喷射的咖啡液四溅颇为壮观,同时定量系统也很鸡肋,每次都有1-2克的误差。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

用的次数多了,慢慢掌握机器的习性之后就可以做出有厚厚Cream的Espresso了,该有的风味都有。

(无底手柄出Cream就是这么令人心情愉悦)(无底手柄出Cream就是这么令人心情愉悦)

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

双加锅炉(加热块)的用处就是在做Espresso的同时就开始打发奶泡,这是和低端玩具机最大的区别,那些玩具机需要在做完咖啡之后再等等才能打发奶泡,花儿都谢了。

只是只有一个加热块照顾蒸汽的百胜图二代产出的蒸汽还是孱弱了一些,需要找好角度才能打发出一杯光滑流动性好的奶泡,只是这个度也不太好掌握,常常在过厚与过薄之间摇摆不定,而这些都是做评测的博主没有提到的,他们作为专业咖啡师有着普通用户无法比拟的经验和技巧,能用这机器打发出优质的奶泡做出漂亮的拉花不足为奇,但却不提对普通用户的难度,而这些机器的大部分用户恰恰缺的就是经验和技巧。

这其实是有点让人烦恼的,因为在家里有了台能随时做奶咖的机器之后,有点喜欢上拉花了,看着白色泡沫随着流动成形组成一颗心、一朵花、一片树叶,还蛮有意思的,只是受限于器材,如今我依然有20%失败的几率,好的时候大概是这样。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

差的时候就是这样,流动性不够。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

每次在拉花时最后不能圆满的爱心总是有种功亏一篑的挫败感,这种感觉在我去朋友店里用高级辣妈时尤为明显,什么叫”能力不够装备补“啊,那蒸汽强的都不用找角度位置,怼进去就旋转起来成为一杯光滑细腻的奶泡。

我发现,我需要的是一个在磨豆系统和做Espresso上可以有缩水,差不多能行,而在蒸汽上有增强的偏科生一体机,目前有发现国产品牌格米莱有个类似的机器,也不知道好不好用,国产品牌们可以再卷一下。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

除了蒸汽系统差强人意,百胜图这机器有个致命的缺陷是水箱发绿,用段时间后就有明显的苔藓状物质,网上看还是通病,有点不能忍了。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

目前这台机器还在继续服役中,而我的心态也在”换机升级——再练练技术——不能忍要换机——好像也没特别合适的机器再忍忍“不断摇摆,也许终将还是会升级换代,吧。

买不起辣妈买个网红机,百胜图二代能不能让你在家炫个拉花技

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Lumio KP130840 胶囊咖啡机 红色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 EDG 100.W 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 EDG 100.W 胶囊咖啡机 白色

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 D40 胶囊咖啡机 黑色

Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机 黑色

Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Drop KP3505 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto EDG456 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 ‎KP2401 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 ‎KP2401 胶囊咖啡机 白色

STARBUCKS 星巴克 Genio Star 全自动咖啡机

Nestlé 雀巢 Gold Blend Barista PM9631 混合型可变压式咖啡机 红色

NESCAFE 雀巢 Dolce Gusto Genio2 MD9771-SV 雀巢胶囊咖啡机 银色

Nestlé 雀巢 奈斯派索 Nespresso C50 全自动胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Essenza Mini 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Essenza Mini 胶囊咖啡机

Nespres进口雀巢VERTUO PLUS美式大杯胶囊咖啡机家用小型全自动意式浓缩 XN903N

• @Alex如是说 格美莱是哪款,想法跟你一样想拉个美美花

格米莱CRM3812坦克3

• 将来再换准备换啥

Lelit或者Rocket吧

• 求问东菱5700p咋样,值不值得买

家用,追求性价比就行了,然后买个大的牌子,其实内部来说,跟博主这个机器没有本质区别,都是加热块震动泵加上一堆塑料管,真喜欢咖啡,再上高阶的,机器之间最好要拉开档次差距

这几天做了下功课,发现马克西姆 百胜图 伦敦雾什么都是一个厂子里出来的换皮机器……的确没什么区别

• 这款和铂富878,哪款好?

• 存水发绿大概是因为水箱受到了阳光的照射,可以试试换到无光的地方看看。

• 严格意义上,其实这个也是玩具机,这种机器水温和压力都存在不稳定,震动泵基本上都是超压