2023-10-23 19:50:08 44点赞 30收藏 32评论

前言

从职场小白到职场中层,变化的似乎只有职位和薪水,不变的是每天有做不完的工作和永远也开不完的会。会议内容五花八门,包罗万象,不知道是年纪大了还是记忆力下降了,明明前天刚开完会,今天就把会议内容忘记得差不多了。最难受的是每周五下班前的周报,往往需要回想很长时间才能回忆起这周到底做了什么。

之前我会带手机录音或者笔记本电脑记下会议内容,用着用着也都放弃了,而且每次带去开会的本子和笔就像是坐缆车爬山的游客,什么样去的就什么样回来。本子用了快一年了,新得像刚买的一样。

正好最近看到科大讯飞8月9日发布的智能办公本X3。我之前以为科大讯飞只是一家做输入法的公司,没想到在智能语音和人工智能方面也做到了国内前沿位置,而且在胡润中国500强中排名第146位,妥妥地行业领导者。

在使用一段时间后,我来和大家聊一聊讯飞智能办公本X3。

使用体验

星火大模型更懂你

近几年,全球科技企业都在开发各自的AI助手,科大讯飞也开发出了自己的AI助手——讯飞星火认知大模型。星火认知大模型具有7大核心能力,分别是文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力。通过星火认知大模型,智能办公本X3可以实现自动生成会议纪要、AI生成工作周报、大模型开放式对话、划词搜索、语篇规整等功能。

自动生成会议纪要

对于动辄一两个小时的会议,整理会议内容的时间有时比开会的时间还要长。而通过智能办公本X3的会议纪要功能,可以根据转写文本和手写重点,快速生成正式版会议纪要。

正式版会议纪要在内容上更加书面化,阅读起来也更加流畅,而这样一份原来需要几个小时整理出来的会议纪要,现在只需要几秒钟就能搞定。

AI生成工作周报

职场中层的工作内容不再聚焦具体的业务操作,而更偏向于管理。平时日程的变动更加随意,所以周报的内容不像职场小白一样相对固定。

而且我现在养成了使用智能办公本X3的习惯,平时的日程、待办事项、关键事项都会记录下来,这个习惯不但可以让我随时获得信息,还可以通过星火认知大模型对我的日程、笔记进行穿透,从而生成一份完整详细的周报,再也不用在周五下班前捂着脑袋冥思苦想了。

大模型开放式对话

以前遇到什么问题,我都会下意识地打开各种搜索引擎,现在随着AI技术的普及,获取信息的速度变得更快更全。这个功能在智能办公本X3也得到了应用,使用时只需要在灵动条左侧呼出星火,就能通过语音或者文字和它进行沟通,这种沟通不是单纯的一问一答,而是可以联系上下文的开放式多轮沟通。这种沟通依靠的是讯飞认知大模型拥有的跨领域知识和语言理解能力。

在日常沟通中,智能办公本X3会根据你的需求生成相关文本,随时记录你的灵感、需求和想法。

语篇规整

智能办公本X3转写的会议内容难免会出现一些口语化的言语,如果在会议纪要中出现口语会显得内容相当随意,不够正式。这个时候,语篇规整的功能就很重要了,它可去除口语,精简文本,将转写的会议内容进行书面化规整,提升读者的阅读体验。

划词搜索

划词搜索可以对标注出的词语进行解释,提升阅读的流畅度,尤其是遇到一些自己不熟悉的领域,有些专业名词只有通过一个一个查询才能知晓,现在简单标注下即可,大大提高了阅读体验和阅读效率。

语音转写更便捷

我之前开会的时候用手机录音,后来发现真的鸡肋。首先你要花很长时间去听这段录音,但是开2倍速3倍速听又会容易忽略关键。其次,录音很难找到重点,那些长达一两个小时的录音,完整听完也是一种折磨。

相比之下,文字内容展示地更加直接,查找关键也更加方便。所以,智能办公本X3的语音转写记录功能非常实用。

麦克风阵列

语音转写首先得要听得清,如果听不清,转写出来的内容也会前言不搭后语。智能办公本X3搭载了八麦克风阵列,顶部和底部各四枚麦克风能够获得更大的收音范围,更精准的方位感。

另外,智能办公本X3还使用了降噪算法和语音识别技术,人声更加清晰,不同人声也能被识别,使得转写出的内容更加准确,准确率高达98%以上,后续只要稍微检查一下就能得到完整的会议内容。

分角色转写

语音转写内容如果不能分角色的话,在后期查看的时候很容易弄混,整理起来也比较麻烦,更有可能的是张冠李戴,明明是职员小白说的话被当成领导说的话,就会很容易闹出乌龙,产生笑话。分角色转写可以避免这种情况的出现,查找内容也更精准。

识别方言

口音是生活中很难避免的情况。像我平时会去外地开会,就会经常遇到听不懂的方言,一场会听下来头都是嗡嗡的。智能办公本X3的方言转写功能可以很好地解决这个难题,包括粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话高达12种方言的实时转写。

翻译外语

在国际化交流日趋频繁的今天,不同语言之间的沟通也变得更多。智能办公本X3的外语翻译功能可以很好的适用于这些场景。实时翻译功能支持英语、日语、韩语、法语、德语、俄语、西班牙语这7种常用的语言。即便是出国交流,也能派上用场。

智能办公本X3的翻译功能,不是简单的单向翻译,而是语言的双向互译,不但可以用在办公中,还可以在旅游时作为翻译机使用。

转写行业词库

为了满足各行各业精英们的需求,智能办公本X3提供了16大行业词库来提升准确率,包括我们常见的热门行业:金融、法律、医疗、科技、游戏、汽车等等。在面对专业会议时也能轻松应对。

纸感书写更真实

智能办公本X3除了强大的语音转写功能外,手写记录功能也是非常重要的功能,它配备了一支Wacom 电磁笔,4096级压感与柔性墨水屏结合,笔尖书写的内容能够准确无误地反馈到屏幕上,能够真实模拟出在纸张上书写的感觉,自然流畅。

在纸张上书写最怕的就是写错内容和写错位置,这两种情况都只能重写,而在智能办公本X3上不用这么麻烦了,通过灵动笔功能,我们可以对进行更多更复杂的文本操作,比如选取、标记、移动、复制等等,提高了手写内容的容错率,方便我们更快地编辑操作,提升工作效率。

对于写出的内容,智能办公本X3的手写转文本功能可以将写下的内容一键转成文本格式,以后查看更加方便。

纸质文件转电子文档似乎是每个打工人都会遇到的麻烦,智能办公本X3背后的摄像头能够轻松搞定这个难题。

使用时只需要打开OCR识别功能,对准纸质文件拍照即可。

识别的成功率还是非常高的,识别出的文档内容可以直接进行编辑、修改、分享,整个操作流程丝滑流畅,纸质文档电子化变得如此简单。

日程管理更有效

智能办公本X3的日程管理功能同样做得很棒。不同于手机上单纯的提醒功能,智能办公本X3可以将手写内容中五星标注或者画圈的部分自动汇集到日程中,形成“关注星”或“待办”,减少日程遗漏和二次记录。

星火大模型智能加持,高效办公新神器——讯飞智能办公本X3更懂你星火大模型智能加持,高效办公新神器——讯飞智能办公本X3更懂你星火大模型智能加持,高效办公新神器——讯飞智能办公本X3更懂你

所形成的待办事项和关注星内容除了作为提醒,还可以通过讯飞星火认知大模型对笔记和日程进行穿透,自动形成一份完整的周报,也就是刚刚我们提到的AI周报。省下写周报的时间还能早点回家休息,岂不是美滋滋。

讯飞智能办公本X3在办公方面确实做到了行业前列,各项功能也都直指日常办公中遇到的痛难点。语音转写、实时翻译、日程管理、AI周报、OCR识别、会议纪要、语篇规整这些极大减少了办公中遇到的难题,讯飞智能办公本X3就像是神通广大的AI秘书,时时陪伴你左右。

除了办公,讯飞智能办公本X3还提供了阅读服务,墨水屏与讯飞、当当两大在线书城的结合,让你随时随地畅游书海。

这样一款兼具办公和阅读的智能办公本,又怎能让人不心动呢!

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G