古人有口腔问题吗?

2023-10-08 22:35:18 11点赞 10收藏 2评论

提到口腔健康,似乎这些年有口腔问题的人越来越多,有些人觉得是因为经济进步,其实这是错误的想法,因为这牙齿问题可是古已有之,别不信。今天就从古人的牙齿问题聊起,来和大家聊聊口腔健康问题。

01,为什么说古人也有牙齿问题?

这里有一份皇帝皇后的牙齿报告,大家可以瞅瞅:1955年,明朝定陵开始发掘,其中有万历皇帝和她的孝端、孝靖皇后,对他们的口腔部分进行检测,发现了不少口腔问题。

古人有口腔问题吗?

比如,万历皇帝有非常复杂的口腔疾病,有严重的龋齿和牙周病,还有牙齿楔状缺损、氟牙症、偏侧咀嚼等。孝靖后也有很多龋齿和中等程度的牙周病,只有孝端后的牙齿比较健康。

要知道,万历皇帝去世的时候是58岁,搁在今天还没到退休年龄呢,他就已经掉了9颗牙。人们常说“牙疼不是病、疼起来要命”,可以想象当年万历皇帝被牙齿疾病导致痛苦折磨、彻夜难眠还无法解决。贵为帝王之尊都如此,普通人更别提了。

还记得中学课本里的《祭十二郎文》不?唐朝的韩愈就描述自己“齿牙动摇”、“动摇者或脱而落矣”,这是典型的牙齿问题,当时韩愈还不到40岁呢。同样也是课文,鲁迅的《从百草园到三味书屋》里引用了明朝的《幼学琼林》的话“笑人齿缺,曰“狗窦大开'”,同样也是牙齿问题。

可以说,古代的牙齿问题比比皆是,逼的老祖宗们不得不单独为牙病造字出来,比如:“龋”(qǔ),左边是齿,右边是本身表示虫的禹(禹,虫也-《说文》),《说文》里解释为“齿蠧也”,就是牙齿里的虫子,我们可以想象,古人观察到有的人牙齿有洞坏了,就像被虫子吃了一样,于是就发明了龋这个字。

古人有口腔问题吗?

其实古代关于牙齿的字还真不少,比如齵表示牙齿不齐,齱表示牙齿不正,齒表示牙齿错生,齤表示缺齿。你瞅瞅,这么多关于牙病的字,你总不能说古人闲着没事乱造字吧?造字基本上是出现的很频繁,所以才单独造字。

说个冷知识,我们经常说的“龌龊”,你瞅瞅,也是齿字部首,不用问,就是和牙齿有关,最早就是形容牙齿很细密,进一步引申到狭小局促,最后发展成为了现代的意思。

02,为什么现代人还有口腔问题呢?

可以看到,和古人相比,我们现代人的口腔健康总体要好很多了,毕竟现代口腔医学发达,很多问题我们都可以治疗,但是为什么很多人还会有口腔问题呢?其实有几个点容易被忽视。

1,牙齿有生命周期。人有两幅牙齿,第一幅牙齿是乳牙,一般周期大概是5-6年,所以会在6岁左右进入换牙期。于是第二幅牙齿:恒牙开始出现。而恒牙的生命周期就要长多了,生命周期可以长达70年左右。

古人有口腔问题吗?

而现代人均预期寿命可是逐步上升的,比如目前我国的人均预期寿命已经有78岁了,这意味着许多人已近超出了恒牙的生命周期了,再加上日常对牙齿的维护、清洁的个人差异,身体状况的差异,所以牙齿问题出现是必然的。看来这活的长了也不全是好处啊。

2,现代食物可能也对牙齿有不小的影响

相比于古代人,我们现在的食物可太丰盛了,尤其是现代科技加持下,各种烹饪方式,要比古人饮食更加精细,有各种各样的加工工艺让这些食物更易咀嚼,所以按理说对牙齿更友好。不过,也存在一点问题,那就是:营养太高,比如为了让食物可口,各种食物的营养也要好多了,比如我们日常吃的面食、米食、各种精加工的蛋糕、饼干等等,更有为了让食物可口加入了许多糖、油。这些食物对我们来说是美味,对于牙菌斑总的致龋细菌来说,同样也是美味啊。于是它们也更容易繁殖了,从而产生酸,如果我们没有及时清除掉这些酸,那就会让我们的牙齿受到酸的影响而被腐蚀,经年累月下,龋洞就形成了。

可见,现代人牙齿问题依然没有减少,也是多重因素导致的。

03,如何减少牙齿问题?

那么,如何减少牙齿的问题?要知道,罗马不是一天建成的,牙齿问题也不是一天出现的,日积月累才导致了牙齿问题。所以答案自然不言而喻:刷牙!别看刷牙是日常基本操作,其实刷牙有着很古老的历史。

古人有口腔问题吗?

在记录先秦各种制度的古籍《礼记·内侧》中就有记载:“鸡初鸣,咸漱”。意思是早上鸡打鸣的时候,就要起来漱口,而漱口用的成分是盐,这意味着,古人很早就留意到可能口腔经过一夜的闭合会形成一些不好的东西对牙齿产生影响,而像盐以及后来的酒、醋都是用来漱口的。这种操作站在今天依然是有科学道理的,因为口腔细菌发酵后如果不及时清除就会造成龋齿,而酒、盐、醋都是可以杀菌的。

古人有口腔问题吗?

随着时间发展,人们形成了新的清洁牙齿的办法,比如西晋时候出现了最早的牙签,可以帮助剔掉牙缝中的残留,不仅可以避免牙缝隙增大还可以防止这些残留的食物成为口腔微生物的培养基。而到了东晋,“叩齿健齿法”出现,主要是通过牙齿咬合来对牙齿进行保健。

而到了隋唐时期,牙刷开始登上舞台了。这个时候,人们开始用杨柳枝来刷牙,可能是因为杨柳枝随处可以摘到,以及在传统中医里认为杨柳枝的消炎效果,不过杨柳枝本身的确是含有重要成分水杨酸,著名的阿司匹林源头就是柳树。

于是,牙刷就开始越来越好了,到了辽代,甚至出现了和我们现代认知非常接近的牙刷了,而且,为了让刷牙效果更好,牙膏的雏形也出现了,主要是盐这种杀菌成分,也有用金银花之类的药膏。

古人有口腔问题吗?

不过那个时候,牙刷依然是少数人使用的奢侈品,可能对于很多人来说,对刷牙的认知还是没有那么深刻。

古人有口腔问题吗?

而直到现代工业发展起来,牙刷才走进千家万户,成为了每个人日常必备,而刷牙的普及更是从娃娃就抓起了。

04,巴氏刷牙法

除了我们前面提到的年龄和饮食之外,可能就是在刷牙的技巧上。其实这些年牙医和口腔学界已经给出了正确的刷牙方法,那就是巴氏刷牙法

古人有口腔问题吗?

就像上图所示,这样刷牙不仅可以将牙齿上的食物残渣除去,还能很好的清洁龈缘附近及龈沟内菌斑,让牙齿更健康。

然而,就像我们常说的“听过很多道理依然过不好这一生一样”,刷牙的方法不少人都知道,却很难做到正确的巴氏刷牙。

比如刷牙的时候,我们比较容易刷到的是面颊方向的牙齿那一面,然而另一面,也就是舌头方向的那一面,非常容易被忽视。这也倒不是我们的问题,主要是这牙齿内侧不容易够得到啊,而巴氏牙刷是需要把这部分也要考虑进去的,否则就容易滋生病菌。

古人有口腔问题吗?

同样,刷牙的时候我们也没法观察到刷牙精度,看不到口腔内部,所以只能跟着感觉走了,结果就是,尽管很多人很用心的去刷牙,但是口腔问题却一直存在。

所以,对于口腔问题,牙刷重要,刷牙方法也很重要。