儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

2022-06-04 20:06:08 1点赞 9收藏 0评论

大家好,我是噩梦飘雷~

关注我,后续分享更多有趣的内容~

一年一度的618活动马上就要到来,不出意外的话,各大电商平台商家又会推出一系列优惠促销活动了,此时正是购买家具的好时机,可以做到平时买不到的好价格。

作为一名平民实木家具爱好者,之前曾经介绍过过关于家中实木家具的选购思路,不过都是面向大人的产品。

1000元到30000元,16个案例:网购实木家具实战演练与分析,手把手教你挑家具前言:前段时间根据小小值的约稿,花了几十个小时整理相关科普知识,终于赶在媳妇生娃之前赶出了这篇实木家具的选购指南贴,所幸没有爽约:全文1万5千字,附带百余张图片,以介绍实木家具选购过程中需要掌握的知识为主,并且列出了参考文献,自问已经算是呕心沥血为大家科普了,不过遗憾之处在于在产品推荐环节写的比较简噩梦飘雷| 690 评论490 收藏6k查看详情

眼下随着家里小孩一天天长大,又开始琢磨以后要给小娃娃选点啥家具了。至于材质么,还是优先选择实木,毕竟天然的材质与花纹实在是有种古朴的特殊美感,我自己是真的打心眼里喜欢。

在站内仔细查了查,发现这方面的文章还真的比较少,所以就把自己搜集整理的选购思路与大家分享一下。本文只是抛砖引玉,欢迎大佬们在评论区踊跃讨论指导。

儿童家具怎么选?

我周围有些同事和朋友,在给家里孩子添置家具的时候,有很多时候过度考虑了空间利用率和家具的功能性,比如早早就买了高低双人床、书柜书桌收纳柜,哪里放玩具,哪里放书本,衣柜里哪块哪块空间放什么衣服都提前安排的井井有条。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

但是,相对这种精打细算的空间和功能安排,个人认为在选购儿童家具的时候,我们作为家长更应该注重两大因素,一是安全性,二是趣味性。毕竟呵护孩子健康、快乐的成长,才是最重要的,在这二者面前,其他的都要靠后站。

一、安全性

儿童家具的安全性并不是一个泛泛而谈的问题。

目前,国家对于儿童家具是制定了明确的国家标准,那就是《儿童家具通用技术条件》(标准号:GB 28007-2011),标准中花了大量篇幅对儿童家具的结构安全性进行了详细描述。

注意,这个标准是 GB 开头而不是 GB/T,也就是说这是一个强制标准。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

在安全要求一节,对于儿童家具提出了非常具体的要求,有兴趣的朋友可以详细阅读一下。

总结起来,儿童家具的结构安全性大致可以分为几个要点:

1.防止家具对儿童的碰撞伤害

家具上要避免出现危险的尖角,棱角或者家具边缘部位都需要倒圆或者倒角处理。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

如果其他家具有尖角的话,建议也要包裹住比较好。

2.防止家具造成儿童的挤压伤害

家具上尽量减少可能夹住小朋友手指的缝隙和孔洞,如果有缝隙和孔洞的话,要么做到塞不进手指,要么就大一些,排除卡住、夹住手指的可能性。

并且,所有的折叠结构都要考虑防夹伤设计。

3.防止儿童进入家具内部造成的密闭伤害

小孩子不懂事儿,有时候会藏在柜子、箱子之类的地方玩躲猫猫。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

对于这种封闭空间,要设置通气孔,或者柜门、箱盖等要可以轻轻一推就能打开,不能有自动锁定装置,避免出现窒息风险。

4.防止家具倾倒对儿童的伤害

小孩子没有安全意识,在家中攀爬、拉拽重心较高的柜子时,有可能因为导致柜子重心失衡引发翻倒,出现安全隐患。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

2017年11月,因家具倾倒造成八名儿童死亡,宜家宣布在北美市场再次召回1730万个马尔姆系列抽屉柜。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

为了排除该类隐患,标准要求所有高桌台及高于60cm的柜类产品,应提供固定产品于建筑物上的连接件,并在使用说明中明示安装使用方法。

5.防止家具玻璃、抽屉滑落对儿童的伤害

标准要求,儿童家具应该尽量避免使用玻璃部件,实在必须使用的,只能在离地面高度或儿童站立面高度160cm以上的区域使用。

同时,抽屉、键盘托等可以推拉的部件都应该有放拉脱装置,防止孩子意外拉下造成砸伤磕碰。

6.防止家具绳带对儿童的缠绕伤害

小孩有时候会对家里的绳子等东西产生好奇,在身上缠着玩,但是一旦勒住手脚、脖子又不会自己解脱,轻则造成肢体缺血,重则危及生命。所以儿童家具中的绳带、彩带 或者绳索等部件长度都应该小于22cm。

7.防止家具造成的室内环境污染伤害

日常生活中我们提到装修污染,首先想到的是啥?是不是甲醛?

但是遗憾的是,在《儿童家具通用技术条件》中,对于儿童家具主材的空气污染物标准直接引用了《室内装饰装修用人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB 18580),没有特殊规定,只对织物和皮革进行了单独限定。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

从上述截图中可以看到,标准把污染物的重点要求放在了重金属等方面。市面上有许多宣传除甲醛的服务,有真有假且不说,不过确实是没有去除家具涂装重金属污染的服务。

所以我们在选购儿童家具的时候建议还是提前研究下家具的主材和涂装方面,尽量从源头减少风险。

举例来说:

从材质方面来看,纯实木为主材的家具,在环保性方面要比合格的人造板材略微好一些;

从涂装方面来看,合格的木蜡油与水性漆涂装,环保安全性要比油漆类涂装更强,如果有更高的追求,实木儿童家具甚至可以选择只打磨抛光,不进行涂装。

至于有些家长担心的实木家具也用胶,也有甲醛污染的问题,其实基本可以放心。现在合格的木工胶都非常环保,正规家具厂商不会省那点胶水钱。

8.防止家具产品燃烧伤害

这个问题的重灾区在于儿童使用的布艺沙发床垫等软体家具上,由于布料易燃,所以对于阻燃性能有单独的强调要求。使用实木家具的话倒是基本不用考虑这个问题,虽然木头可燃,但是家用环境下想让木头家具燃起来还是挺难的——专门放炉子上烧除外。

二、趣味性

前面提到,个人认为把孩子的房间空间规划的太过精细、规矩,属实感觉有点死板僵硬了。儿童使用的家具,简单清爽更好一些,就如国画中的留白,更容易激发孩子在成长过程中的创造力和想象力。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

当然,这里的简单清爽也并不是要求孩子的家具也和大人一样走高冷的朴素风,适当的趣味性装饰也是可以有的,但是切忌不要太花里胡哨,不仅影响孩子的专注力,而且风格容易落伍,孩子稍微长大些就容易嫌弃。

儿童家具推荐

张大妈毕竟是购物平台,说了一大堆理论性的东西,接下来我们一起看一些个人感觉挺好的儿童家具吧,毕竟实践才能出真知。

1.览春木业-璞玉双人床

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

看过我之前文章的小伙伴应该知道,我个人是非常喜欢览春家的家具的。四十年的木匠世家经验,厂子不大,但是在选料和做工、结构方面做的很用心,喜欢榫卯实木家具的朋友,先看看这家店,很值得的。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

璞玉这款床通体纯实木材质,主材为白蜡木或者黑胡桃木,床板为欧洲榉木,都是硬木材质,比松木、橡胶木那种一掐一个坑的木料耐用结实的太多了。外观打磨处处都倒了圆角,床腿内收设计,避免磕碰。床板用料非常扎实,间隙很小;床头宽大漂亮,有穿带榫、染肚沉孔、涨缩槽等老工艺加持,榫卯爱好者都知道这是个啥概念。

览春木业璞玉双人床原创北欧实木床黑胡桃小户型儿童简约现代LCMY3980元天猫精选去购买

然后如果孩子年龄大点的话,还可以看看西厢床:

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

看起来并不如璞玉床圆润是吧,平平无奇,其实这张床最NB的地方在于床板是一体榫卯整装的,而且床板间隙极小,直接铺褥子都能睡觉,基本上属于电商家具里独树一帜的存在。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

览春木业西厢床原创简约实木双人床黑胡桃榫卯次卧单人儿童床LCMY4280元天猫精选去购买

2.逸刻-云朵拼图高低床

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

逸刻的家具属于做工、用料、设计都比较考究,但是价格较贵的那一类,适合预算充足的朋友选择。这张高低床使用的木料有欧洲榉木和硬枫可选,都是正经的进口硬木,木蜡油涂装,环保安全性没问题。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

造型方面很有逸刻的风格,云朵的卡通风格非常精细漂亮。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

而且上下两张床可以选择分开使用或者组合摆放,除了价格贵,真的没啥毛病。

另外,我在前文中截图的逸刻儿童衣柜也是非常漂亮,使用不同材质的木料拼出卡通图案,非常可爱。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

结构方面,柜门使用了大板木料拼接,木纹流畅连贯,内部有框架支撑,足够稳固。在涂装方面,可以选择木蜡油或者无涂装,安全性很高。

由于大妈不让贴普通淘宝C店的链接,这里就不放卡片了,有兴趣的话可以手动搜索一下。。。

3.斯芬达学习桌

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

在儿童桌椅方面,其实就不大适合纯实木材质的了。主要是孩子身高体型变化很快,身高腿长年年变,没准今年坐着正好的桌椅,到第二年可能就挤不进去了。这种情况下,还是搞个专业的学习桌比较合适。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

普通的学习桌主要靠桌腿的两侧的螺孔来定位调节高度,斯芬达这类新型的学习桌是能和成人升降桌一样,通过手摇把手控制升降的,相较起来方便得多。

但是有一说一这个指接板桌面美观度不算高,在这里列出它,还是瞅着配套的椅子挺不错的,有种儿童版人体工学椅那味儿了。

斯芬达儿童学习桌小学生书桌实木可升降桌子写字桌家用课桌椅套装3549元天猫精选去购买

作为代替方案,感觉其实给小孩配个成人版的电动升降桌貌似也不错的,不止是便宜,还可以自行把桌面换成想要的实木材质,站内不少老哥都这么折腾过,像这种单电机版本只要1K元左右就能搞定。

Brateck北弧电动升降桌站立式工作台现代书房升降电脑桌书桌S051599元天猫精选去购买

4.木墨-木马

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

另外最后还有一个好东西想提一下,木墨家的这款纯实木的儿童木马我是心水好几年了。用料厚实,榫卯连接,木蜡油涂装,放家里当个装饰家具挺好的。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

最关键的地方在于,这玩意儿它是大人也可以玩的,个人表示非常想上手骑骑,满满的童心哈哈哈哈哈。

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

MUMO木墨实木木马红橡黑胡桃原木实木大小儿童摇马木马客厅摆件1350元天猫精选去购买

以上就是今天要和大家分享的全部内容了,如果大家想对实木家具有进一步了解的话,可以看看我直接写过的几篇文章,相信会对您有所帮助的。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南前言承蒙值友们厚爱,前段时间写的关于自己选购实木家具经历的帖子反响不错,值友们也纷纷对我踩过的大坑表示同情。。。回顾当时写的这篇文章,由于篇幅所限,对相关实木家具的选购要点介绍较为笼统,有很多要素并没有说清楚。文章发布后,心里一直有根刺,生怕粗略的介绍会导致值友们在自己选购家具时踩坑。虽然后来自己又噩梦飘雷| 254 评论114 收藏1k查看详情拒绝云推荐,只要口耳相传:分享那些亲身用过、听过的实木家具前言现在越来越多的消费者认识到了实木家具的天然之美与工艺之美,但是很多朋友像我一样,居住的小城市连个靠谱的实木家具实体店都没有,销售各个吹得天花乱坠,一报价吓的魂都飞了,被逼无奈之下,只能选择网购实木家具。选择网购方式的话,因为看不到家具实物,对家具的整体颜值、结构、触感等很难有直观感受。再加上网络噩梦飘雷| 367 评论321 收藏5k查看详情呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验创作立场声明:本文介绍的家具全部为自费购买,因经费所限,所分享的只有一些购买平价家具的经验教训,未涉及高端豪华品牌及木料,希望值友们见谅。前言在长期刷张大妈的过程中,逐渐对实木家具产生了浓厚的兴趣,也从站内大佬们处学到了一些经验。于是,在2018年购买二手房并翻新的时候,虽然经济压力很大,但还是陆续噩梦飘雷| 1k 评论614 收藏10k查看详情

我是噩梦飘雷,如果本文对您有所帮助的话,还请来个关注点赞收藏三连,我会持续创作大家感兴趣的内容,您的支持就是我熬夜码字的动力!

儿童家具怎么选?排除8大安全隐患!玩实木从娃娃抓起

Brateck电动升降电脑桌 北弧办公学习桌电竞升降书桌 S2摩卡棕1.4米 【配置升级】摩卡棕1.4*0.7米

Brateck 北弧 电动升降电脑桌 北弧站立办公升降台 站立电脑升降支架 D560

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 显示器增高架 电脑支架增高架 G600胡桃棕

木墨(mumo) 圆腿双层方柜 樱桃木原木风收纳层架日式环保实木置物架 樱桃木双层120*36*H87cm

1980元起

MUMO木墨悬浮床北欧黑胡桃樱桃木日式实木现代简约卧室双人无床头

木墨(mumo) 平均茶几 原木风樱桃木实木客厅茶几黑胡桃木茶桌 樱桃木

Brateck 北弧 升降电脑桌 北弧电动升降站立办公书桌 工作升降台S3小方糖1.18米

Brateck 北弧 升降桌 北弧笔记本电脑桌 可移动办公书桌 站立办公升降台K151棕

Brateck 北弧 K151 可移动升降桌 石英白 600*531*758mm

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K2+H3+E350 三合一电脑桌套装

Brateck北弧电动升降桌站立式工作台现代书房升降电脑桌书桌K3

MUMO 木墨 组合框 可自由组合柜实木木框原木书架储物柜小柜子卧室

Brateck升降电脑桌 北弧站立办公升降台 站立式电脑升降支架 D430白 气动无级升降 D430白

MUMO 木墨 组合书柜实木整墙书柜红橡木樱桃木书架收纳书房客厅