有什么值得推荐的枕头以及枕头品牌?

2022-05-23 19:24:06 0点赞 0收藏 0评论

枕头这件事,看似没啥技术含量,其实里面学问挺多,毕竟,一个不适配的枕头会直接影响一整晚的酣睡程度和身体舒适度。

想要选到一款舒适性佳的枕头,首先,得先了解它是什么做的。

就市面上的枕芯材质归类来看,较常用的有:羽绒枕、乳胶枕、荞麦枕、木棉枕及化纤枕。

羽绒枕:枕芯由羽绒(羽毛+绒朵,一种动物性蛋白质纤维)构成,蓬松度佳,回弹性好,质轻、柔软还保暖,是一种上好材质的枕头。

乳胶枕:枕芯材质为乳胶,是由橡胶树的汁液搭配安全材料发酵而成。因为材质纯天然,枕头本身具有很好的抗菌效果、吸湿性和透气性。

荞麦枕:内部材料为荞麦壳,当菱形镂空状的荞麦壳结合在一起后就如同空心砖一般,透气通风效果好,能有效治疗颈椎、失眠等疾病,是保健型枕头。

木棉枕:选用100%木棉纤维作为填充材料,原材料具有纯天然、保暖抗菌、不蛀不霉的优势。

化纤枕:化纤,即人造纤维,其优势仅在于好清洗,但整体存在弹性差,不透气以及久用容易变形结块等缺点。

五种材质,各有优势,问题来了,哪种适合自己呢?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在这个问题上,我可太有发言权了。

作为室内设计师,长期伏案、熬夜那可是家常便饭,这不,深深熬成了重度颈椎病患者和浅眠星人,常年睡眠不佳和肩颈酸痛让我对枕头的选择近乎偏执,一旦枕头不舒服,那基本可以睁眼到天明了。

也是这个原因,在选择枕头的道路上,硬是练就了一身本事。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

就单单是枕芯材质,我就轮番用过,感觉还算满意的是荞麦枕、乳胶枕,最惊喜的是羽绒枕。

最早选择荞麦枕,是因为它有治疗颈椎和失眠症的功效,特别是苦荞麦,那个味道,确实有那么一丢丢的催眠效果。整体使用效果还是不错的,对于颈椎有一定保护作用,但是睡久了感觉好硬,果断pass。

紧接着乳胶枕开始流行,这必须得试一试。热门的乳胶枕买了不少,前期,用起来是有淡淡的乳胶清香,柔软度也是很好的,但不知道怎么回事,一段时间后就开始各种不舒服,不是觉得太高了,就是觉得把它睡塌了。

于是,换新枕头的念头又开始蠢蠢欲动了。接触羽绒枕,是朋友安利给我的,买了好几个,感受一下确实很可,蓬松度、回弹性和柔软度都比之前的要好,毕竟价格摆在那里。但真正让我爱上它,是在一次出差之旅。

因为有一个外地设计的项目要跟进,拖项目方的福在当地高端酒店住了一段时间,酒店里的羽绒枕,让我惊呼好用。

那种感觉,怎么形容呢?软软的,又有弹性,枕下去,睡意袭来,这是我第一次在酒店睡得如此安稳,真真实实体验了一把“云梦深处,沉睡不知归路”的幸福感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

大抵是因为太过好用了,让我对高端酒店选枕产生了浓厚兴趣。

据我考证,高端酒店在选择枕芯上确实有一套。他们会有一份很完整的枕头清单,同时对枕芯的材质也有严格要求。

枕芯菜单中会有不同材质的枕芯,但在酒店上使用的一般是羽绒软硬枕,它的选择以五星级酒店的定位做参照,入门五星级酒店一般会选择含量为75%的鸭绒羽绒枕,而顶级奢华五星级酒店则选择的是含量为95%的单层鹅绒羽绒枕;当然,有时候也会有防致敏纤维枕,像威斯汀梦之床的五个枕头里面就含了两个防致敏纤维枕。

简单来说,羽绒软硬枕搭配就是为了获得合适的枕芯体验,这也是他们给予五星级般睡眠体验的核心所在。

为了能把这种睡眠体验带到日常,选购拥有五星级酒店睡感的枕头必须提上日程,这不,我真的买到了!

就是这一款:世茂希尔顿授权款羽绒枕。

选择它是因为其制造商康尔馨是全网唯一一家拿到希尔顿授权的家纺品牌,是纯正的真品,而非市面上的“山寨款”。当然,除了看中它是世茂希尔顿授权款之外,它的材质和工艺也很让我喜欢。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

先来说这个羽绒含量,整个枕芯里有95%的白鹅绒这个羽绒含量在羽绒制品里已经是顶级配置了。而且它用的是五星级酒店枕芯经典填充工艺——三层茧式工艺,上下层都是白鹅绒,作用在于保证整体柔软性,中间层是白鹅毛,还带了一层防绒衬布,起到一个支撑作用,整个填充设计非常讲究,当然,它讲究的还不止内里,外观也是,先是这罕见的100支面料,它带给我的触感是非常细腻的,而且我试过左右来回频繁翻滚,这枕芯愣是没啥噪音,看了介绍才知道,原来这个面料不仅亲肤,还能减噪,其高支高密的特性还具有很好的“防钻绒”效果,就连外部走线也工整细腻到找不到一丝多余线头。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对了,它的蓬松度、软硬度和回弹性是真的好,反复挤压也不会变形。另外得夸夸它的高度设计,有高枕、中枕和低枕三种高度,可以根据自己的需求做选择。像我们这种个不高,又喜欢睡高枕头的,它的中枕尺寸就刚刚好,原本枕头蓬松度在16-17厘米之间,睡下去后还能保持在6-7厘米的一个高度,和我的颈部刚好贴合,不高不低,超级舒服。

世茂希尔顿官方五星级酒店专用羽绒枕护颈椎羽绒鹅绒枕

天猫

¥499.00

去购买

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

毫不夸张地说,它现在就是我进入深度睡眠的助力神器。就是因为太好用了,我还把父母的枕芯也一并换掉。

不过因为父母对羽绒有轻微过敏的症状,便帮他们选了另一款一样好用的:希尔顿铭逸抗菌纤维枕芯。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

它的材质是Dacron 进口纤维,一样有三种高度可以选择,还可以直接清洗,当然还有很重要的一点,就是价格比羽绒枕亲民,是父母辈能接受的范围。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

别看它只是纤维,这蓬松度和回弹性还真不比羽绒的差,你人压下去,不扁塌,还一秒回弹到原先状态,就很神奇。另外,这种Dacron 进口纤维填充物经过他们的电荷捕获抗菌技术处理后,还自带抗菌效果,像什么白色念珠菌、大肠杆菌等等,都能抑制,这个让我很心动,毕竟是给父母用,安全最重要的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

整个使用下来,不软不硬刚刚好,枕得舒服,还睡得踏实,另外,妈妈还特别夸赞了它的经典0.4㎝希尔顿缎纹小提花设计和本色布双针滚边工艺,在老裁缝的眼中,这做工、这花纹,打满分。

世茂希尔顿五星级酒店夏季抗菌枕头护颈椎枕芯助睡眠

天猫

¥138.00

去购买

好了,把压箱底的宝贝介绍完之后,还得给大家捋一捋选到合适自己枕头的心得。

第一点,是枕头高度一定要让自己觉得舒服。教大家一个找高度的小技巧,用拳头做测试,有一个比较舒适的尺寸是当你平躺时,头部的位置最好是你一拳头的高度,然后撑住脖子的地方,再高个3到5厘米,那就会很舒服。这个大家可以根据习惯自行选择。

第二点,看看这个枕头的颈部承托力好不好。一个好的枕头,在我们躺下之后,它从头部到颈部的位置会有一个跟我们脖颈贴合的弧度,这样枕起来最舒适。

第三点,就是枕头内芯的软硬度和回弹性了。一般好的枕芯在触摸和按压过程中就能感受到,过硬过软都不好,像一拳头下去,软而不塌且能快速回弹的,基本上能用很久,还不会变形。

大家不要小看这些挑选标准,这都是我这个“睡眠废材”经过多次选购得出的经验之谈,毕竟我家那堆积成山的枕头可不是白买的。最后,也希望我的分享能帮助大家选到合适的枕头。

人生短短数十载,愿大家都有一款最爱的枕头,在漫漫长夜之中,待你轻解罗衣床上眠,能睡觉东窗日已红。