简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

2023-03-24 20:13:46 34点赞 113收藏 39评论

背景

先说我的设备:惠家270s咖啡机mmg silenzio磨豆机

惠家(WPM)半自动咖啡机KD270S家用双表双泵配置意式咖啡机WELHOMEKD-270S4699元京东去购买EUREKA磨豆机MIGNONSILENZIO意大利进口MMG电控直出尤里卡咖啡粉电动研磨机SILENZIO-白色3100元京东去购买

这套设备平平无奇,关于他们的使用心得体会在前面文章里也都有过介绍。

春日来临,不知不觉已经帮家里女神和自己做过了半年咖啡,这里我打算分享下一个不起眼但在萃取中作用很大的小配件:咖啡粉碗简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

咖啡粉碗

简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

目前,我手上总共有7只粉碗:分别是随机配的惠家原厂单份和双份粉碗、MISChief恶作剧微筛粉碗、辣妈版的VST粉碗、IMS普通版粉碗、无底手柄自带粉碗、淘宝16元淘的无牌粉碗。

先上结论:

• 萃取风味:VST > 恶作剧 > IMS普通版 > 原厂双份

• 上手的容易程度:恶作剧 > 原厂双份 = IMS普通版 > VST

• 对应适配咖啡粉由粗到细:原厂双份 > IMS普通版 > 恶作剧 > VST

• 合适粉的宽泛程度:恶作剧 > 原厂双份 > IMS普通版 > VST (宽泛度是指:比如恶作剧对应磨豆机刻度从1.2到1.6都能正常萃取,VST可能只有1-1.1可以。这个指标越大,则磨豆机越容易匹配)

• 做工:IMS普通版 > VST > 恶作剧 > 原厂双份

• 价格:IMS普通版(105元) > VST(95元)> 恶作剧(58元)> 原厂双份(0)

备注:以上仅代表个人看法,也仅限于我目前设备。

做工方面,单说工艺应该是恶作剧相对更好,但他的尺寸控制有问题,所以排名放到了后面。

其余三只粉碗,原厂单份基本没用,淘宝16元的粉碗和无底手柄自带粉碗都和原厂双份粉碗参数相当,这里就不单独列出了。

现在的主力粉碗就是VST和恶作剧两个,其他粉碗用的越来越少了。

下面咱们一个个来说。

恶作剧粉碗自重31.1g恶作剧粉碗自重31.1g

1.MISChief恶作剧粉碗 18g规格

推荐度:☆☆☆☆

因为有了底部的超细筛网,减少通道效应的形成,大幅降低浓缩咖啡的萃取难度,很适合新手使用。

优点:

• 无底手柄上不容易喷溅,容易形成稳定下落的液流。对粉的宽容度很大,即对一些比较难萃的豆子或磨豆机不是太好调的情况,又或者布粉有点小问题的,这款粉碗都能萃取的还不错,大大降低了萃取的难度。

• 恶作剧粉碗萃取过程(1.5倍速)恶作剧粉碗萃取过程(1.5倍速)

• 味道比较干净圆润。超细筛网能过滤掉大部分极细粉,让出品咖啡味道更干净圆润,尖锐的苦涩酸比较少。

• 同样的豆子,恶作剧出品浓缩里细粉形成的虎斑要比VST的少很多同样的豆子,恶作剧出品浓缩里细粉形成的虎斑要比VST的少很多

• 可承受的磨粉细度比一般粉碗细,只比VST粉碗略粗一点。如果用VST相同粗细研磨度,萃取压力会上到10bar左右,也是可以接受的。这样如果是和VST粉碗交替使用,就不用频繁调磨。

• 基于上面两点,即味道干净可磨粉更细,能提高萃取率。当使用质量不太高的咖啡豆时,也能萃出更多风味,同时不会有太多杂味。提升了口粮豆的层次个人认为这是最大优点简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

• 底部筛网不太粘粉,加上高萃取度,粉饼成形很好。

• 做工确实很不错,筛网和粉碗贴合很紧密平整,不会卡粉和翘边。

• 简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

• 价格便宜,68元定价,活动价不到60元。同类的蝴蝶粉碗90元,RENEKA象碗更是要3XX元。

缺点:

• 粉碗尺寸偏小:在手柄上很松,萃取时偶尔会让手柄有微小转动,敲粉饼时也需要特别小心,否则就要到垃圾桶里捡粉碗出来了简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

• 稍不留神就把粉碗敲进垃圾桶了稍不留神就把粉碗敲进垃圾桶了

• 味道相对VST等传统粉碗不完整。同样由于微筛的特性,会过滤掉一部分极细粉和油脂,导致油脂和虎斑偏少,味道没那么完整。当你用的咖啡豆品质比较好的时候,不建议用这款粉碗。简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

• 同样因为粉碗尺寸偏小,只能使用58mm的压粉锤。使用58.3mm的粉锤或类似原力这样的恒力粉锤,容易出现真空,而把粉面抽离起来。

• 流速偏慢,以我自己的惠家270s举例,相同粗细度和粉量下,VST粉碗22秒萃取32g浓缩,MIS粉碗要用到34秒。

• 筛网会减少粉碗的使用寿命,但家用一天不超过10杯的情况,不太需要考虑粉碗寿命。

替代方案:

• 免费方案:粉碗底部垫滤纸,能达到类似效果。

• 蝴蝶粉碗和正宗的RENEKA大象粉碗。两个都是成熟产品,品控相对更稳定,兼容性也更强。

• MHW-3BOMBER轰炸机BEP蝴蝶粉碗双层精密粉碗58mm意式咖啡机配件90元天猫精选去购买
  • 等待新模具版本的恶作剧粉碗,据说4月就会上市。

2. 辣妈版VST粉碗 17g

推荐度:☆☆☆☆☆

辣妈版VST重33.8g辣妈版VST重33.8g

意大利lamarzocco原厂过滤粉碗不锈钢高精度准确打孔138元天猫精选去购买

辣妈咖啡机的原装粉碗,据说就是由VST代工。市场价格100元左右,比原装VST粉碗250元左右的价格更有优势。这款粉碗分14g、17g和21g三个容量,其中最不推荐21g的。

由于这款粉碗采用直筒设计,底部面积比一般粉碗更大,导致布粉后的粉面比一般粉碗要低至少1-2mm。这样14g粉碗实际可装到17-18g粉、17g粉碗可装到19-20g粉。这样21g的粉碗常规来说就偏大了。

17g的粉碗装18g粉,压粉后上部空间还相对较大17g的粉碗装18g粉,压粉后上部空间还相对较大

这款粉碗我给到五星推荐,不光因为对萃取味道的提升,还有就是当你能驾驭的了它的时候,对萃取的理解能上一个台阶

优点:

• 直筒多孔的设计,使这款粉碗下水的流速特别快。当调整好萃取参数后,萃取率相对更高,能萃出更多更完整的风味。

• VST萃取的状态(和前面恶作剧同款豆子)VST萃取的状态(和前面恶作剧同款豆子)

• 在目前我手上几款粉碗中,VST萃取的粉最细。mmg磨豆机归零后,1格左右的刻度合适。对比其他粉碗基本是在1.5格以上的刻度。这样能将咖啡豆萃取的更彻底,风味释放最大化。

• 简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

• 见上图,同款M2M的醒物深烘豆18g萃取咖啡32g,左边是VST,右边是恶作剧。VST萃取的油脂和颜色都要比恶作剧的更多更深。味道上VST的喝起来更厚实,高苦中又有些微甜感,恶作剧的就是高苦,甜感很难分辨出。当然这两个萃出的都要比原厂粉碗和IMS普通版要强。

缺点:

• 最大的缺点就是容错率低,难调到合适的萃取参数。对磨豆机和布粉的要求都比较高。尤其对不是无极调节的磨豆机简直灾难,大一格粗了,小一格过萃是常有情况。甚至还有调到磨豆机最细刻度,还嫌粉太粗。解决办法只有多填粉,比如17g粉碗装到20g粉。

• 萃取比较彻底,会同时放大咖啡豆负面的风味,比如咖啡豆的焦感和烟熏味。如果用的咖啡豆底子不是太好,又或者烘焙中有缺陷,很容易被放大,让味道不好。

替代方案:

• 正版VST粉碗

Pullman粉碗:这两个都同样是直筒多细孔设计,但价格都比辣妈版VST要高不少。

3. IMS普通版粉碗

推荐度:☆☆☆☆

IMS普通版粉碗27.9g重量IMS普通版粉碗27.9g重量

IMS普通版这款粉碗算原厂的升级版本,不少咖啡机的原厂件就是配的这款粉碗,做工手感都明显更精致闪亮。上手也非常容易,只比原厂略细一点的刻度即可。

简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

优点:

• 习惯原厂后,很容易上手,参数和原厂类似,容错率也比VST要高,萃取比原厂要好一些。

• 萃取不激进,萃出的咖啡液味道比较均衡,不像VST对有些豆子萃的太猛而导致出现不好的味道。

• 无论做工、价格、萃取、上手难度各方面都很均衡,可以完全取代原厂粉碗。如果说只用一只粉碗的话,这个应该是比较好的选择

缺点:

• 粉碗内孔洞略有点刮手,在用抹布擦粉碗时,用力大了偶尔会挂上纤维,改用厨房纸就不会了。

• 平庸,特点不突出,容错率和口感的干净度不如恶作剧,萃取风味不如VST。当我习惯了VST和恶作剧换用后,这款粉碗就用的少了。

• 简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

• 简单有效提升咖啡萃取:分享近期用过比较好的粉碗

还是M2M 醒物这款豆子,可以看出第一张图中油脂厚度上,VST明显比恶作剧和IMS更厚。第二张图中的虎斑上,从VST到IMS到恶作剧依次减少。

• 口感上,个人认为:VST好于恶作剧好于IMS。VST口味完整,苦甜涩都有,但杂味几乎没有,醇厚度高让人很舒服。恶作剧口味不完整,大部分就是苦,但醇厚度还不错,杂味也没有,做成奶咖非常好喝。IMS口味完整,甜感不如VST,厚度也略逊一筹。

4. 惠家原装粉碗和其他粉碗

推荐度:☆☆☆

这几只粉碗的优势就是容易上手,且成本很低。但萃取方面确实和前面几只都有差距。

原厂双份做盲碗最合适原厂双份做盲碗最合适

意大利lamarzocco原厂过滤粉碗不锈钢高精度准确打孔

意大利lamarzocco原厂过滤粉碗不锈钢高精度准确打孔

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM惠家咖啡机KD3000小型意式半自动现磨咖啡家商两用可胶囊美式

EUREKA 磨豆机 MIGNON SILENZIO意大利 MMG电控直出尤里卡咖啡粉电动研磨机 升级55刀盘-SILENZIO白色

WPM惠家270SN白色家用意式半自动小型咖啡机可胶囊咖啡办公室美式

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 磨豆机ZD-17OD WELHOME家用商用电动意式大豆仓锥刀防飞粉精细咖啡豆触控定时研磨机 ZD-17OD

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 ZeroNG63 咖啡豆研磨机 白色

WPM 惠家 ZeroNG63 咖啡豆研磨机 白色

WPM 惠家 磨豆机ZD10 家用单品豆 锥刀电动手冲咖啡豆研磨机 WELHOME ZD-10N红色(升级防飞粉)

WPM 惠家 意式咖啡机组合 米白色

WPM 惠家 意式咖啡机组合 米白色

WPM 惠家 磨豆机ZD15 家用商用意式锥刀电动咖啡豆研磨机器 WELHOME ZD-15白(升级款)

eureka 优瑞家 磨豆机 SINGLE DOSE 意大利意式咖啡豆手冲咖啡粉电动研磨机 白色

WPM 惠家 咖啡机磨豆机组合搭配 家用商家半自动咖啡机 意式咖啡豆研磨机 KD310+ZD17N

WPM 惠家 KD-210S2 半自动咖啡机 不锈钢银

WPM 惠家 KD-210S2 半自动咖啡机 不锈钢银

• 好文章,用心了,这才是逛张大妈的乐趣、价值

哈哈 感谢支持呀!您这样的值友也是我分享的动力呀 [欢呼]

• 分享太棒了,我也有台270s,最近也在考虑换ims的滤碗,但看网上也有说有一定可能出现漏水的情况,值友对这个有了解不呢

漏水大都是手柄不合适或者出水口的橡胶圈老化导致,换粉碗不太会漏水的,可以放心换。个人感觉,IMS的普通版粉碗更适合偏深烘的豆子。VST和恶作剧这类的微筛网粉碗都比较全能!最近还有PLC精密粉碗,感觉变化更多些,很多咖啡测评博主都在用的。

谢谢值友,已下单ims,期待

• 好专业!

哈哈 感谢支持! [傻笑]

• 不错的分享

感谢支持呀!

• 大佬对咖啡好有研究

可能骨子里就是吃货 [装大款]

• 270帮顶,种草了辣妈那款,所以其实推荐用14克粉碗吗?现在一般萃17.3左右,用原装粉碗

如果一般不超过18g的话 14就挺合适。17g碗装18g粉萃出来粉饼上面总是水水的,只有到19-20粉量,粉饼才能比较干。

你的辣妈粉碗买的90多吗?在哪里买的呢?可否推荐个店铺?官店看了下是138啊

• 磨豆机好了你就可以用VST,其他白扯

哈哈 确实!我开始用的手磨配vst,简直崩溃,后面觉得这个粉碗太不实用,放弃了一段时间。回头换了磨才发现真香 [喜极而泣]

是吧,VST比较能突出风味,但是就是一个豪华配置,啥都要求高

• 大佬,请教一下,原装的粉碗本来就卡不紧的吗?我老是要去垃圾桶里捡粉碗。我的机器是kd130,原装的手柄能配你介绍的这些粉碗吗? [喜极而泣]

可以的,只要是58mm直径的手柄就都适配。你这个感觉太松了点吧,原装的应该都是有固定槽版本的,还挺紧的,一般扣下来还要使点劲 [傻笑]

• 不明觉厉,厉害

哈哈 自己上手做两把就很清楚啦 [高兴]

• VST原厂和辣妈VST代工的还是有差别。个人喜欢辣妈版本。而且VST原厂的粉碗冲煮后很容易嵌入咖啡粉,很难把粉弄干净,强迫症实在不能忍。后来找到的办法是放水龙头下水柱反向冲一会。辣妈版本没这个问题。

还有个最大的区别,辣妈版本内部四周没有镗干净,感觉上应该是摩擦力更大,VST原厂的四周光滑铮亮,粉碗壁和咖啡粉的结合力可能没辣妈版本大。个人感觉辣妈版本萃取更均匀,杂味更少,可能与此有关系。

原来是这样!我也忍不了,每次一定要擦干净才行!那用无底正反冲冲也还方便了 [傻笑]

• 非常专业好文章

哈哈 都是个人实践 很高兴得到认可! [脸红]

• 我也是惠家270sn,请问原机带的有底手柄可以用恶作剧粉碗吗?

可以的 没问题

• 你好,我清理一下冲煮头,然后一接电就自动出水了,还没按开关,请问你知道是什么情况吗?

最好问问售后呢?没遇到过这种情况呀
    还是说你用盲碗,反冲洗后,第一次开机会有点反冲洗的残水出来

我搞好了,应该是因为倒着安装密封圈进水了,把背板拆开电吹风一直吹就好了

• 恶作剧抛开无底线的原版拷贝抄袭不谈的话,确实性价比最高。。。萃取上和大象碗机无差异。。。

• 咖啡机管