无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

2023-03-31 15:03:04 9点赞 13收藏 22评论

写在前面

过去的2022年,扫地机器人无疑是所有清洁小家电中最抢眼的“明星”,而在整个扫地机器人行业中,追觅又是当之无愧的“最靓的仔”。

其中追觅S10系列凭借着超高的性价比获得了大家的一致认可,并用钱包完成了“投票”;追觅X10则依靠独创的拖布支架自动拆装功能和超强的越障能力稳稳地占住了行业旗舰的位置。

时间来到2023年春季,又到了各家扫地机新品“卷”得如火如荼的时间。

追觅没有选择“先发制人”,而是在淡定地等待其它友商发布完新品之后,不急不躁地推出了 S系列新品——追觅S20以及追觅S20 Pro。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

下面的内容,我会围绕以上四个主题进行展开,为大家带来追觅 S20系列的详细评测。

注:产品来自品牌送测,但我会客观展示产品的细节和不足,主观描述部分仅供参考。望各位理性看待。

追觅S20 Pro有哪些功能?

追觅S20 Pro追觅S20 Pro

同为全功能扫拖一体机器人,新品S20 Pro的主机和基站在外观方面基本延续了 S10的设计:

• 基站支持自动集尘、自动洗拖布,支持自动上下水(需选配)及热风烘干,另外还支持拖布脏污检测

• 主机支持主动避障,支持拖布自动抬升,机身自带水箱(自动补水),另外机器还支持智能语音控制,支持双向语音通话,支持智能看家

这其中有两点特别值得单独拿出来细说:

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

第一点是追觅S20/S20 Pro的主动避障采用了顶配的结构光+摄像头方案,在今年发布的所有同级别竞品中一枝独秀,避障性能占据明显优势,并且还因此衍生出了主机的智能看家功能。

PS:友商同级别竞品的主动避障采用单结构光方案,性能明显不如结构光+摄像头方案。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

第二点是追觅S20系列的基站清洁盘采用可拆卸设计,长期使用后如果有泥垢残留,可以直接抽出用水冲洗,自清洁非常方便 ▲

相比之下,“基站自清洁”功能就略显鸡肋了。

对比追觅S10升级了什么?

左:追觅S20系列;右:追觅S10系列左:追觅S20系列;右:追觅S10系列

硬件对比硬件对比

追觅的S10系列在经过多次优化和改版之后,功能方面已经称得上尽善尽美,属于标准的全能机型。因此,此次追觅S20系列在硬件及功能方面并没有给我们带来太多惊喜,主要针对软件以及算法进行了深度优化

1、边角多覆盖

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

采用旋转拖布的扫地机因为拖布造型和尺寸关系,当扫地机在进行沿边拖地的时候,拖布无法完全贴边,会留意下一条宽约 4-5cm的清洁死角

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

为了解决这个问题,追觅在S20系列上新增了“扭屁股”功能。当扫地机沿边拖地时,会通过“甩尾”的方式,一步一扭,从而让拖布尽量贴合踢脚线,以提高拖地覆盖率(效果下文实测) ▲

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

追觅把这个算法称作“边角多覆盖”,使用时需要用户在“设置-实验室功能”中,打开对应开关 ▲

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

但这依旧不代表扫地机在每次拖地时都会“扭屁股”,而是只有在扫地机界面首页的“智能托管”中选择“极致模式”时,才会触发 ▲

比起其它品牌设定好无法修改的“*天触发一次”的执行逻辑,我觉得追觅的触发逻辑明显更加人性化。盲猜该功能后期会通过 OTA升级的方式,“下放”到 S10系列中去,老用户不妨耐心等待一下~

2、智能托管

“智能托管”在上面的内容中其实已经有所提及。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

智能托管又分“日常模式”和“极致模式”。选择“智能托管”后执行扫拖任务,基站会自动检测污水脏污程度,并且据此判断是否需要对该区域进行复拖。

以前的扫地机只能根据房屋不同功能区域,对厨房、卫生间等区域进行重点清扫,但用户永远也不知道这些比较脏的位置最后有没有拖干净;升级后的追觅S20系列则能够实时监测地面脏污程度,并动态制定具体清洁方案,智能度方面无疑提升了一大步。而且每次清洁完毕,就意味着该区域已经彻底打扫干净,增强了用户对清洁效果的感知,用户体验上升一大截。

在智能托管模式下,扫地机还会自动优化房间清洁顺序,优先清洁卧室等相对干净的空间,最后再处理卫生间和厨房。而且能够智能识别地面材质,制定不同的扫拖方案,自动调节吸力大小和出水量大小。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

此外,追觅还在“实验室功能”中开放了“大颗粒增压”功能 ▲

如果说“智能托管”优化的是拖地性能,那么“大颗粒增压”优化的则是扫地性能:机器可以通过尘道声纹,自动调节吸力,从而提升清洁效果。

比如当有黄豆这种大颗粒垃圾吸入时,尘道内会发出“噼里啪啦”的噪音。扫地机检测到之后,就会自动调高吸力参数,从而提升扫地效果——和脏污检测功能一样,这也是动态智能清洁的设计思路。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

关于扫地,追觅S20系列原装配备了一个胶毛一体的主刷,实测兼容官方配件中提供的纯胶刷。大家可以根据自己家中的实际情况按需选择 ▲

PS:新品首发期间预订,付尾款加赠纯胶刷,可以换着用。

软件方面的升级主要就是这两点。

3、其它

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

追觅扫地机的“快捷指令”功能早就已经发布了,但具体指令需要用户自行编辑。

这次追觅直接提供了“饭后清洁”和“先扫后拖”这样两个现成的指令功用户选择,用起来方便很多 ▲

PS:关于“先扫后拖”的续航能力,我会在下文实测展示。

左:追觅S10系列;右:追觅S20系列左:追觅S10系列;右:追觅S20系列

这里有一个大家不容易发现的细节:同样都是“结构光+摄像头”的主动避障方案,追觅S10系列和追觅S20系列的摄像头安装角度存在差异

这种差异就导致对于扫地机器人来说,运行时“看”到的世界是不一样的:

追觅S10系列追觅S10系列

追觅S20系列追觅S20系列

两者画幅其实是一样的,但因为追觅S10系列的摄像头有一个向上的倾角,所以能够拍到更多室内画面——而S20系列则把大量的画面留给了地面,更“专注”于避障 ▲

PS:测试中,我把主机先后放在同一个基站内拍摄的,因此拍摄角度完全相同。

另一个比较隐蔽的细节是,追觅S20系列将基站延伸部分设计成了分体式,并且优化了防滑纹路 ▲

此外,S20系列在主机吸力参数、清水箱容量以及尘袋容量方面均有小幅提升。让人意外的是,新品S20系列竟然“反向升级”,去掉了原本作为标配的“清洁液自动添加”功能。

不知道大家对这个功能的减配是否介意,我在用完赠送的清洁液后,是没有再购买过新的耗材,所以对我个人来说影响不大。但取消后又总觉得少了些什么。

简单说,新品S20系列对比上一代S10系列在硬件方面升级不大,但在算法方面进行了多项重大优化。而且经过了一年多的市场“洗礼”,追觅S20系列在综合性能上更加成熟、稳定

使用体验

1、沿边清洁

上文我详细介绍了追觅S20 Pro沿边清洁的目的和原理,这里就来实测一下该功能的效果。

测试前,我沿着踢脚线位置随机抹上少量番茄酱。接下来先看一下常规“自定义清洁”模式下的效果:

2倍速2倍速

可以看到,扫地机在完成拖地之后,沿着踢脚线位置还有大约 4-5cm宽度无法被清洁,有明显的污渍残留

接下来切换到“智能托管”中的“极致模式”,看看在升级沿边拖地算法之后,追觅S20 Pro能不能“收拾残局”:

3倍速3倍速

测试中我让扫地机接着上面测试中未被打扫干净的踢脚线继续清扫,可看到此前残留的番茄酱被彻底清理干净。可见沿边清洁效果相当给力

这项优化的实际清洁效果完全在预期之内。

2、智能脏污检测

“智能脏污检测”技术原理图解“智能脏污检测”技术原理图解

如前文所述,智能脏污检测功能需要再“智能托管”模式下才能触发。

该模式下,每个房间都是独立的清洁区域——如果单个房间面积大于 20㎡,系统还会自动对该区域再次进行分割,保证每个清洁区域面积不大于 20㎡。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

扫地机在洗拖布时,会对污水浊度进行检测——如果浊度大于设定值,就会默认该区域属于重污区域,会对该区域进行复拖。随后系统还会根据脏污程度,自动生成“热力地图” ▲

实测中,我在走廊区域的地面抹了较多番茄酱。扫地机在清洁该区域之后,果然检测到该分区属于重污区域,于是在清洁时,触发了“复拖”功能,灵敏度还算不错。

该功能在日常使用中的用户感知可能并不强烈,因为它会在你毫不知情的情况下自动执行,但实用性极高。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

需要注意的是,如果想要触发这个功能,用户首先需要在“设置-智能拖地设置”中,将“自动复拖”开关打开 ▲

3、主动避障

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

主动避障测试环节展示了水杯体重秤的避障。实测避障很稳,扫地机与障碍物之间完全没有接触 ▲

对比友商的单结构光方案,追觅S20系列采用的结构光+摄像头方案明显避障效果更好,成功率更高

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

另外得益于摄像头的存在,扫地机每次结束清扫之后,都会在地图上标记出识别到的具体障碍物类型。诸如体重秤、电线、鞋子等常规障碍物都能准确识别 ▲

根据追觅官方给出的数据,训练后的AI目前“认识”的障碍物种类已经超过 45种,在同类竞品中遥遥领先。对于养宠物的家庭来说,结构光+摄像头的主动避障方案不仅可以识别出宠物窝和宠物便便,而且人不在家时还可以用来看护毛孩子,比单结构光更加值得入手。

4、先扫后拖

追觅推出“先扫后拖”功能已经很久了,但这还是第一次把现成的“先扫后拖”程序做到“快捷指令”中的现有模板中供用户选择。

先扫后拖可以有效避免扫拖之间相互干扰和污染,也有一个弊端——这就相当于让扫地机连着工作了两遍,费时不说,对电池续航能力也是极大的考验。

那么这台追觅S20 Pro的续航水平到底如何呢?我也做了实测:

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

我家建筑面积139平米,是的面积约 110平米。除去前后阳台不进行清洁,每次全屋清洁耗时大概在 70min左右 ▲

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

实测扫地+拖地两个完整流程结束后,追觅 S20 Pro还能剩余约 53%的电量,仅仅消耗了不到一半 ▲

根据这个测试结果推测,只要建筑面积不大于 250平米,这台追觅S20 Pro都能稳稳地将“先扫后拖”一次执行完毕。追觅的大容量电池快充技术在这一刻就体现出了巨大优势。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

如果家里真是 300平米以上豪宅,也不用担心。只要在“设置-电量管理”选项下,打开“断点续扫”开关即可 ▲

打开后,机器人会在电量不足时自动充电,充满后接着上次任务继续清扫,非常智能。

5、AR地图及智能语音

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

还有一个比较有意思的功能,就是追觅S20在传统平面地图和3D地图的基础上,升级了AR地图,把当下非常火爆的 AR功能给应用到了扫地机上 ▲

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

使用该功能需要调取用户手机摄像头权限,用户拿着手机对室内家具环境进行扫描后,系统会自动对扫描到的软装进行建模,并在优化后更新原来的 3D地图 ▲

更新后的AR地图中可以显示更加详细真实的家具摆放位置等信息。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

然后再配合追觅S20系列搭载的智能语音控制,可以直接控制扫地机器人清洁指定家具及周边位置,定位精准且解放双手 ▲

日常使用中,临时需要改变扫拖任务或者提前结束清扫时,再也不需要通过APP操作,真的方便很多

选购建议

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

追觅的S20系列在硬件和外观方面和上一代S10系列完全保持一致,两者仅在饰板纹路等方面存在细微差别——甚至新品还取消了清洁液自动添加功能,把这部分空间让给了清水箱,提升了水箱续航能力。

可以很明显地感觉到,扫地机器人的发展已经进入到了“瓶颈期”。即便是要强如追觅,也已经逐渐“卷”不动了——但换个角度看,这其实也证明目前全能扫地机器人在功能和形态方面已经非常成熟,可以放心入手。

虽然没有出现新功能,但追觅S20系列在软件功能方面的优化却是实实在在的,尤其是智能托管模式下的“边角多覆盖”和“智能脏污检测”功能,前者大幅提升了机器的拖地覆盖率,后者则进一步简化了用户设置和操作。从实际的体验方面来说,这种提升是真正“看得见,摸得着”的。

如果不出意外,这些软件方面的优化应该很快就会通过 OTA升级的方式“下放”到S10系列上。

无短板,真全能!追觅扫拖一体机器人S20 Pro新品尝鲜

因此,追觅S10系列依旧充满性价比,甚至性价比更高。当然,如果信奉“买新不买旧”,可以放心冲追觅S20系列,毕竟任何的算法优化都会比S10系列更快享受到。

在S20和 S20 Pro之间,我更推荐大家选择 S20 Pro。后者多了一个机身水箱,在拖地时可以更好地控制拖布湿度——我甚至觉得追觅S20就是来“陪跑”凑数的。

至于追觅S20Pro和友商的竞品之间,如果售价接近,追觅在硬件方面还是存在明显的优势:在主动避障方面多了一个摄像头,避障性能明显更强。尤其是对于养宠物的家庭,会更加友好。另外,借助摄像头还可以实现智能看家等辅助功能,这对于一部分用户来说也是刚需。另外可拆卸的清洁盘设计也一直是追觅的一个优势。

用六个字总结追觅新品S20 Pro,我认为应该是“无短板,真全能”。

追觅扫地机器人S系列自清洁智能洗扫拖吸一体机S20Pro5199元京东去购买