一年到头不想努力了,这8本深刻又轻松的书,帮你找到人生方向

2023-01-10 18:06:38 7点赞 43收藏 0评论

最近在看刘亦菲的《去有风的地方》,大理风景是真美,可是作为图书从业者和阅读爱好者,看到天仙读《百年孤独》读到睡着了真的想笑,需要沉下心来才能读懂的马尔克斯,实在不适合这样轻松的“悠长假期”。

一年到头不想努力了,这8本深刻又轻松的书,帮你找到人生方向

一年到头,说实话确实累了,正好,我们也将迎来新年假期。过年空闲的时光里,我推荐读一些轻松又稍有深度的书,“摆烂”的原理都讲清楚了,读完这些书,祝大家在新一年里,忙碌时不痛苦,清闲时不空虚。

1.《悉达多》、《佛陀传》

两本书都是讲了释迦牟尼的一生,两本也都是我很喜欢的书,豆瓣都在9分以上。黑塞的悉达多侧重写其作为一个人内心的追求与探索,坚定又深刻,像穿行一片丰富的深林;一行禅师的佛陀侧重讲述这位伟大精神导师的品行与智慧,清新又秀丽,像凝视一朵干净的莲花。

或许你不信奉宗教,但是你可以读读佛陀的故事,体会下那种心中有信仰的感觉,让自己的生活也增加下厚度。

果麦经典:悉达多30.9元京东去购买佛陀传69.9元京东去购买

2.《攀登尼采》

这是一个关于作者两次进行哲学之旅的故事,他在人生不同阶段重走“尼采之路”收获了不一样的思考,一次是年轻时想要结束自己的生命,一次是被迫一家三口重走旅程。从年少迷茫焦虑到中年一地鸡毛,尼采的思想两次映照进他的人生,如果你从前不了解尼采,从这本书开始你就懂了个大概。

旅行的风景很美很有趣,穿插的对于尼采的思考也很自然,书中他青春期的抑郁,与妻子(一个康德主义者)出现的碰撞,养育孩子产生的思考,也是我们生活中的日常,很亲切,也有所思考。

还有《禅与摩托车维修艺术》也是旅程的治愈与思考,可惜我没读下去,喜欢的朋友可以试试。

攀登尼采:回归自我的心灵之旅58元京东去购买

3.《苏东坡传》

“一蓑烟雨任平生”,是苏东坡一生最好的写照,虽然才华横溢,灵魂有趣,却一生遭遇三次贬黜,越贬越远,即使如此,他还是乐观地过完了精彩的一生。林语堂笔下的苏东坡,是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人……任何人在不太顺心的时候读读苏东坡,都能感受到豁达的胸襟和超脱空间与时间的格局。

文学名家名著:苏东坡传52元京东去购买

4.《庄子浅说》

说起苏东坡的人生态度,就不得不提庄子哲学,这本中国台湾大学道学学者陈鼓应的小册子,比较轻盈地讲出了庄子思想的核心,容易理解。在这样沉重的时代阅读道家哲学,实在是一种美妙的享受,人生的真谛不仅在于入世所得,也在于回归生命本真时的成长与感受。

其实陈鼓应先生还有比较大部头的书,比如《老子今注今译》《庄子今注今译》,有耐心阅读的朋友可以看一下。

庄子浅说--陈鼓应著作集20元京东去购买

5.《发现的乐趣》

你可能听说过物理学家理查德·费曼的物理科普书,但是却不知道,他原来是个可爱的小老头。在这本文集中,他像一个老顽童讲了自己各种各样的趣事,比如他说在学校里选宿舍,一定要选一个能看到女生宿舍的房间,好不容易选好可惜还被树挡住了。

他是一个像王小波一样有趣的灵魂,比尔·盖茨、乔布斯也将他视为偶像,读了这本书,相信你也能从他的故事中收获不少乐趣。

发现的乐趣55元京东去购买

6.《寻觅意义》

北有法学王子罗翔,南有哲学王子王德峰,他们都为我们相对贫瘠的精神世界提供了丰厚的精神食粮。在B站讲授哲学火起来的王德峰老师,现在将他的理念出版成书了。有人说,“每个人三十五岁都会死一次。有些人运气不好,就这样了,凑合过呗;那些运气好的人,在b站遇见了哲学王子。”

希望新的一年你也能与哲学王子擦出火花,就算不是读书,也可以看看他的视频。

《寻觅意义》34元京东去购买

7.《占有还是存在》

《占有还是存在》是心理学家弗洛姆(也就是《爱的艺术》的作者)的最后一部著作。在这本书中,他区分了两种不同形式的生存方式,即占有和存在。重“占有”的生存方式的基础是以利润为取向的社会,重“存在”的生存方式则会创造性地运用人的力量,第一次听闻这两个概念,使我醍醐灌顶,追求“占有”的生活方式是令人焦虑的,并且也不是真实需要的,而追求“存在”的生活,使人充满幸福与活力,最终也能实现个人的价值。

占有还是存在55元京东去购买

更多提升类好书,可以关注「充电好书」

充电好书读本好书,提升自我,发现生活的更多可能性。m.smzdm.com去看看