2023-05-14 22:17:34 9点赞 32收藏 39评论

2020年的时候买了一个zidoo z9x,感觉很不错。期间送给朋友后,没多久自己还又买了一个。当时还发了个贴:https://post.smzdm.com/p/awx0v66k/。本来想应该有段时间不会再买播放器了,没想到给老爸用的亿格瑞A10 2代出现了声画不同步,声音比画面快了一些,然后播放器本身还没有任何音画同步的设置功能,无奈还是要买一个,因为给老爸用的音箱是system audio的air9(https://post.smzdm.com/p/a2075zln/),自带hdmi输入,所以这次就需要一个音画分离的比较合用(a10 2代是搭配hdfury的arcana做的音画分离),看了下zidoo的带音画分离的机器都蛮贵的,索性就准备试试另一个口碑不次于zidoo的品牌:杜恩DuneHD。

说起杜恩,算是一个历史相当悠久的品牌了。爆米花还做播放器的时候杜恩就已经在做了。说起来这些年前前后后用了7、8个盒子了,但是总是和这个牌子错过,于是做了下心理建设,买了他家音画分离最便宜的Pro Vision 4K Solo。

顺丰快递还是一如既往的靠谱,很快就收到了。一个不小的牛皮纸盒子(放个亿格瑞的遥控器和钳子做个比例,照片是开箱后补拍的,所以胶带已经划开):

牛皮纸盒子里是单独放置的送的蓝牙遥控器、dunehd hdmi2.1hdmi线(应该是1米长度的),还有播放器本体彩盒。彩盒上面详细写明了产品型号和各种特质:

打开纸盒,除了在白色无纺布袋里的播放器还有一个小点的纸盒,里面放着各种附件:两个wifi天线/一个蓝牙天线(短的)/一根带着磁环的hdmi线/遥控器(小的遥控器是送的蓝牙的,放一起拍个全家福)和电源适配器和多个规格的适配器插头:

电源适配器是12v3a的,在现在12v2a满天飞的时候,看到12v3a突然觉得很厚道是怎么回事杜恩DuneHD Pro Vision 4K Solo开箱和简评

送的hdmi线在另外一个小盒子里,正面是杜恩商标,背后写明了hdmi线的规格:

hdmi线形体比较细,也很柔软,属于方便使用的类型。因为已经配好了线材,就没试用,不过在影音群里口碑不错:

亿格瑞A10 2代(最下面),杜恩 pro vision 4K solo(中间),zidoo z9x(最上面)三台机器合影:

简单用了一天说说感受,主要和zidoo对比吧:

缺点:UI和设置界面不如zidoo简单易用,高级设置的界面好像回到了好几年前。设置逻辑也有一些奇怪,不太符合日常习惯。

优点:除了缺点都是优点:可拆卸的天线;自带红外遥控器和蓝牙遥控器;4G+32G的存储配置;更好的音画表现(还没拿过去和线电203对比,不过这三台里确实最好的)。

结论:对于普通消费者,如果在杜恩和zidoo之间让我推荐一个接电视看,我还是会推荐z9x,简洁明了的界面风格和设置逻辑,非常优秀的电视墙功能带来了良好的易用性;对于对音画有一定要求的朋友,我会推荐杜恩的这个产品,虽然贵了一倍但我觉得还是值得的。

最后的最后,我老爸要求自用z9x,还是接hdfury arcana,因为电视墙用了两天用上瘾了。而这个杜恩就归我了,我也觉得蛮开心的杜恩DuneHD Pro Vision 4K Solo开箱和简评

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

zidoo 芝杜 Z9X PRO 4K HDR UHD杜比视界蓝光3D高清硬盘播放器家用网络播放机Z9X升级版芝杜新品 Z9X PRO-V12蓝牙遥控器

芝杜(ZIDOO)ZIDOO UHD3000/UHD5000 HDR 4K蓝光高清硬盘播放器无损HIFI解码数播机双层杜比视界双高清音画分离 新品UHD5000 现货速发

芝杜(ZIDOO)Z20PRO高清网络硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机3D蓝光 Z10PRO升级版 Z20 PRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000pro4k高清硬盘播放机蓝牙5.2HDMI 2.1蓝光无损播放器 Z2600HDMI音画分离

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

芝杜ZIDOO Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

Z1000pro 3D/HDR10+ 4K蓝光超高清硬盘播放器 网络机顶盒 杜比视界 Z1000 Pro升级版

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

zidoo 芝杜 Z10PRO 新品上市 3D/HDR 4K蓝光高清硬盘播放器 杜比视界 Z10升级版 Z10PRO

1930元起

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器

• 客服现在怎么样

还好吧,挺客气的

• 比魅视如何

媚视以前也出过致敬dune的机器吧?现在都是致敬oppo和先锋的了吧?那些都是蓝光播放器的,不能安装app看在线流媒体,不属于一个大类吧。我还没有和203对比,不好说看本地如何,个人猜测还是203强,但是我也有在线需要啊

难得作者有那么多丰富的播放器,能不能做一期Z9X和dune这种丢弃EL层的杜比视界和203这种正儿八经芯片有授权的双层FEL杜比视界的对比?Z9X用起来太方便了,但是又想追求完整的杜比视界,希望大佬做一期评测吧。

• 要实现音画分离,买个一进二出的HDMI转换器就行,百来块。

300多入的亿格瑞分离器,有时暂停恢复播放会有爆音不完美,启动顺序不对还会黑屏静音等还得重新启动麻烦

那个会同时复合两个hdmi输出口的edid,如果其中一个设备不支持4khdr,那么能支持的也不会获得4khdr的画面,局限性比较大。也试过好几个hdmi音频分离器,从几百到大几百的,后面如果接长线接投影,都容易有一些问题。

• 还在芝杜上,不想配nas了,下载电影还是有点复杂

dune有一个更便宜的不带hdmi音画分离的,支持内置两块硬盘,感觉更适合做简易nas用吧?另外,很奇怪,我usb接z9x开smb共享,203能看到共享的文件夹但是进不去,输入用户名密码后就一直转圈,不知道咋回事。电脑访问正常的。

可能203不支持SMB2

• 音画分离主要还是投影和功放吧

也可以给只有输入口的回音壁用,我家就是这个情况。当然主要功能是给声音很好但是视频落伍的老攻放用

音频确实更新速度慢,效果并不差。

• z9s还在用,播放nas里的原盘毫无压力。

是,播放nas是很正常,我是搬家前调试设备,所以用Z9x挂硬盘开smb,结果数播可以读取,203不行

• 我用过杜恩三代机器,最大区别是带了杜比视界,感觉那个画面更偏暖色调,后面就出了,还是用最初的杜恩pro 4k。

Dune不是我的主力机,如果是,我会以dune为基准重新校色的,应该可以拉回来一些

• z10pro和杜恩的对比呢?这两款价位差不多

我用过uhd3000

• 杜恩客服的夸张程度我就不细说了,懂的都懂。主要说说画质,我反复对比了单层流媒体杜比MKV和MP4的几部电影,就拿奇异博士第二部来说,电视(77A80J)端装了Just player和Nova,现在都能播放单层杜比,和杜恩比较,杜恩的亮度比这两个播放器放出来的亮度低很多,不错,是很多。另外拿魅视的蓝光机播放原盘,和杜恩对比,片子是阿丽塔,杜恩的亮度比较起来就更低了。***

老哥,请教个问题,mkv是不是不属于杜比官方的格式,也就是说只要是mkv格式的基本都是要么流媒体mp4要么原盘iso再转的吧,那么对于dune这类播放器来说,他们一读不了双层原盘,二宣传能解的双层mkv又可能是假的……那不是等于公说公有理了吗,因为根本没办法用相同的片源去ab啊

我对比的203dune和芝度,前两个亮度差不多,dune可能稍微暗一点,zidoo最暗

• duo用户点赞

• 芝杜和杜恩完全没有可比性,被杜恩碾压,我的芝杜都卖了

画质区别很大吗?

• 203>dune>z9x