DIY 篇三:不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

2022-10-17 23:20:01 113点赞 643收藏 114评论

大家好,我是什么事都喜欢亲自试试的小马🐎,长期分享自己的瞎搞经验和踩坑指南不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇 ,欢迎大家关注!

今天继续给大家分享DIY净水器的教程,希望对大家有帮助!关注我不迷路不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

前情提要

前面分享了我DIY的净水器,值友们比较感兴趣。

后面也已经出了一篇教程,今天继续分享后续。

组装细节

因为是我以前组装的,现在已经运行三四个月了,当时没有想到发长文,所以组装过程没有拍很多照片不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇 先上成品图吧。

前面前面

后面后面

上面上面

橱柜里的状态橱柜里的状态

参照水路示意图,其实不难,所以我主要写一下,几个重点的细节吧(踩过的坑不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇 ),其余简单的过程就略过了不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

• 10寸滤瓶安装

前三级滤瓶的安装很重要,因为是这三个滤瓶占的体积很大,也是机器的脚,装不好的话就站不稳不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

首先要注意进出水的方向,不能错,除此之外,还有很多零部件是有方向的,要注意箭头标注的水流方向,不能接反。另外,滤瓶盖上的4个螺丝孔是长方形的,不是正方形的,要根据挂架上螺丝孔的位置决定安装的方向。

我买的挂板是适合3个滤瓶一字排,中间通过一个4分的对丝连接的,像下图这样。

有的挂板设计是滤瓶旋转90度的,通过弯角接头和PE管蛇形连接的。我第一次以为我的是蛇形走位的,结果一顿操作发现螺丝孔对不上,后来才整明白,又重新拆了,结果发现滤瓶盖的丝口滑丝了,又重新买了三个滤瓶不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

这个是蛇形走位示意图,通过右上角的弯头连接水管。三个被我搞坏的滤瓶这个是蛇形走位示意图,通过右上角的弯头连接水管。三个被我搞坏的滤瓶

• 继电器安装

我询问很多电脑板的卖家,都说600G的增压泵,超过电脑板的最大功率了,不能直接用电脑板供电,所以我加了继电器,建议买带底座的继电器,底座可以用螺丝拧到挂架上,而且接线也是螺丝压的,如果不要底座的话,得用电烙铁焊线。对准继电器触点和底座孔位,插到底就行了,继电器的底座上每个接线柱都有数字标号,对应的继电器的触点序号。

先看一下继电器的接线图。

可能你的继电器序号和上面接线示意图的序号不一样,但是原理一样的。

以上图为例,13和14是信号线,接净水器电脑板上增压泵的正负极;

9和12是电源线,接净水器电源的正负极(买的电源只有一个输出接口,需要自己买线分出两个接口,一个接在此处给增压泵供电,一个给电脑板供电)。

1和5、4和8之间相当于一个开关触点,13和14没电的时候,9和常闭点1通,12和常闭点4通;13和14有电的时候,9和常开点5通,12和常开点8通。

我们需要的是电脑板给信号,增压泵开始工作,所以需要9和12接增压泵的正负极(注意正负极和公共点9和12的一致)。

这里根据电源输出接头规格和增压泵的接头规格可能需要买对应的母头和公头,当然也可以直接减去接头,直接接线也没问题。为了后期维护方便建议买插接头。

• RO膜的安装

参考下图,注意纯水和废水的接口位置。

RO膜滤壳是通过滤瓶夹固定在挂架上面的,后置T33是通过子母夹固定在RO膜壳上的,固定夹须根据膜壳大小购买。

• 关于生料带

现在有些螺纹接头是带橡胶圈的,可以不缠生料带,缠了反而可能漏水;

不需要生料带不需要生料带

如果没有橡胶垫圈,那必须缠生料带。

• 滤芯清洗

第二和第三级滤芯是活性炭的,装完第二级滤芯滤芯后,就需要接上自来水进行清洗,黑水变清了之后,再安装第三级滤芯,同样也需要清洗。

RO膜也需要清洗,组装完成后,前1个小时制的水都不建议饮用。

• 快接头蓝卡子

快接头有免卡子的,也有普通的,购买的时候需要注意。普通的快接头,插到底后,必需装上蓝卡子,不要问我怎么知道的,我还得去扫水不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

• 废水比的调节

使用了自己组合的废水阀后,需要调节流量开关,控制废水的流速,调节废水比,有了这个可以无限调节废水比,甚至不流废水都行不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇 但是实际不能这样,因为废水比跟RO膜的寿命有关,废水出的少,RO膜的过滤压力就比较大,寿命就比较短;反之,废水出的多,RO膜过滤压力就小,寿命就长,但是浪费的废水就比较多,这是一个需要取舍的点。

个人建议控制再3:1差不多,3杯纯水,1杯废水,比较合适,浪费也不多,RO膜压力也不算太大。

下面说几个值友比较关心的问题

材料成本

我是第一次搞这个东西,避免不了小的翻车不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇 ,加上自己的一些想法和需求,比如零陈水等,多买了一些零配件,现在还剩一些。总体粗略计算大概在1200元左右,后期再出一个详细的配件清单,精细的算算成本清单不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

有人说,1200多可以买小米600G的净水器了,也没错。但是小米的没有零陈水功能,也不是通用滤芯,后期滤芯成本实在不便宜不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

另外DIY的乐趣是无限的,这没法用金钱衡量不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

小米净水器家用净水机600G厨下式RO反渗透4芯5级过滤进口RO滤芯无罐直饮水智控水龙头米家APP智能互联1399元京东去购买

关于有桶机和无桶机

有桶机和无桶机的过滤原理是一样的,都是五级过滤,但是也有其他方面的差别。

有桶机

有桶机是采用小通量的RO膜,闲时制水,制好的纯水先存储在储水压力桶里,用水的时候,储水桶的水直接出来使用就好了。所以有桶机一般比较便宜,RO膜便宜,也不需要增压泵,所以总体成本会便宜很多。

但是缺点也很明显:

1、需要使用储水桶,根据一次用水量大小选择不同规格的储水桶,储水桶比较占空间,一次用水量越大,占空间越大;

光跃压力桶家用直饮水机储水罐RO纯水机0.5G/1.5G/3.2G/4.0G/6g50元天猫精选去购买

2、不能连续出水,因为小通量RO制水很慢,肯定跟不上水龙头的出水速度,所以一次只能出储水桶里存的水,再多就放不出来;

3、由于没有增压泵,有桶机不能安装管线机;

4、储水桶长期使用,内壁会滋生细菌,存在二次污染的风险,关于这个看个人吧,毕竟只要有管路也存在二次污染的风险,只是储水桶面积比较大吧。

无桶机

无桶机是开水龙头开始制水,关水龙头停止制水,不需要储水桶,所以规避以上有桶机的所有缺点不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

但是也存在一些缺点:

1、现制现用,出水量小,必需采用大通量RO膜,并且搭配增压泵,因此相应的成本就增加了;

2、增压泵噪音大,制水时一直存在;

3、由于RO膜的特性,长时间不制水后,第一杯水TDS很高,跟废水差不多,这是最致命的。

因为我最后找了解决第一杯水TDS高的方案,也就是现在大厂宣传的零陈水的方案,所以我最后选择了无桶机(后面再详述零陈水的方案)。

下集预告

不知不觉又2千多字了,先这样吧

以上就是组装过程中需要注意的点,也是我踩过的坑,希望对大家有帮助!

下一集更新隔夜第一杯水TDS高的问题,也就是现在说的零陈水功能不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇

欢迎持续关注,有问题咱们评论区交流不想交净水器的智商税------600G零陈水无桶机DIY教程(二)组装细节and成本篇