透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

2022-10-16 15:44:13 1点赞 2收藏 7评论

三个月前,我们发布过一篇关于欧拉的文章,开头这样写道,「固有印象是阻碍你观察世界的一堵围墙」。

把它套用到汽车消费这件事上,当简单粗暴的品牌标签化开始拦住消费者的视线,一定会有思维独立的用户能跳过这道墙看到更纯粹的产品,但毕竟是少数。

那么汽车品牌又该如何主动翻越这道围墙从而进入更多潜在用户的视野?

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

在这个十月,「更爱女人的汽车品牌」欧拉将用一款闪电猫开始类似的尝试。

而前段时间欧拉也用一场小规模媒体沟通会向我们展示了其背后的思路和逻辑。

换种爱法?

「闪电猫会走主流赛道,主流客群」,「通过闪电猫,我们要把欧拉品牌文化理念进一步生成,把我们客群做到男女通吃」。

沟通会的开场,欧拉品牌 CTO 谭健这样形容他们对于闪电猫的定位。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

特别是其中「男女通吃」一词,在非黑即白、标签乱贴的快讯时代很容易让人联想到欧拉将放弃「女性专属」。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

但欧拉的逻辑真的如此吗?在我们看来,其答案是否定的。

诚然,市场形势或许会让企业做出阶段性的决策,比如,将车的适用对象由单一女性群体扩展到更广泛的范畴。但就像节日里给女性买可爱的 HelloKitty 是爱她们,雨雪天为女性打一把傻大黑粗的伞同样也是爱她们。

欧拉选择逐渐走向主流,但我们认为其依然服务女性的内核从没有变化。这一点,从欧拉对于闪电猫的圆润造型执念上可以寻得一些端倪。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

同时,「女性」这个关键词,也可以拥有一个更大的概念,家庭。

「欧拉的设计,更爱女人要从狭义向广义,从个人向家庭」,欧拉品牌 CEO 董玉东这样说到。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

我相信对于绝大部分中国家庭来说,车一定是一件家庭属性大过个人属性的消费品。退一步讲,即便闪电猫卖给的是家庭中的男人,但凭借其外观颜值、有质感的内饰,当家中女性享受其中的时候,又何尝不是在爱女人?

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

「我们要在走情感路线的同时锚定产品价值」,董玉东的话已经传递出了异常明确的信号——欧拉还是那个欧拉,变的是它要从原本大家对其粉嫩粉嫩的固有印象走向一个更有大爱的品牌,不变的是「服务女性」的内核。

回归产品

回到闪电猫这款新车本身,欧拉说它的用户画像是「25 到 35 岁,年轻有活力又追求生活品质的一二线城市新晋中产」。

抛开情感看产品,剥离表象看本质,针对闪电猫所锚定的用户群体本身来说,它其实是一款比较全能的车型。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

一方面,是看得到的地方,比如外观和内饰。

一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,对于闪电猫的外观,我们不敢说它长在了每个人的审美点上,但要说它有特色,应该很少会有反驳声音。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

我们既能找到闪电猫身上的欧拉家族风格,比如圆润的超流线车身,比如车头的标志性猫眼大灯,比如精良的轻奢软包内饰风格;也能发现闪电猫为新方向所做的一些突破,比如同时兼顾女性和男性客群的车漆颜色,比如运动风格更强烈的「三炮筒」仪表。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

另一方面,是看不到的地方,比如三电技术,比如智能驾驶

背靠长城的欧拉在底层技术上其实比新能源竞品有更多底气。在闪电猫上,随着全新三电系统的应用,双电机能为闪电猫带来 300kW 最大功率、680Nm 最大扭矩,而智能四驱则能实现扭矩精准分配,从而实现 0-100km/h 加速 4.3 秒的成绩。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

咖啡智能体系下的 ORA-PILOT 3.0 虽然没用上激光雷达,但也把传感器数量做到了行业主流水平。同时,闪电猫还结合了毫末和百度的技术,针对性开发了面向泊车、高速的 HWA+NOH、城市工况的 AEB 场景、窄道和狭隘路面转向场景的辅助驾驶功能。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

结合以上两者,这也正是我们说闪电猫是一款较为全能的产品的原因。

落到体验

在沟通会现场,除了沟通,我们也提前获得了静态体验闪电猫的机会。

而坐进车里之后,我们就发现了一些参数以外的东西。

欧拉告诉我们,闪电猫产自目前长城集团旗下最为先进的工厂,代表了长城当下最好的量产水平。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

当然了,工厂的先进程度我们暂时不得而知,但从闪电猫的做工来讲,的确有不错的水平。

这些不错体现在车身缝隙的均匀性,体现在内饰装配的紧致感,体现在实体按键的操作手感,体现在很多不影响基础功能,但决定实际体验的细节之处。过去,这是豪华车的一大溢价点,它不是一眼能看懂的客观参数,但它却是一手就能分辨的出色质感。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

同时,闪电猫还配备了加厚的双层静音玻璃,从而实现了非常不错的隔音性能。针对这一点,如果只谈参数,我们大概只能获得一个毫无概念的分贝值,但只有当你坐在闪电猫车里,稍微播放点音乐,隔着玻璃可见不可闻的体验却能让你瞬间明白什么叫 NVH。

透过闪电猫,看欧拉的「变与不变」

此外,还有 11 扬声器哈曼 INFINITY 音响系统、香氛系统、一体式人体工学运动座椅等等,这些无法直接用文字表达,却能直接从体验触达的优势。

而如果你对闪电猫的外观感冒,对内饰中意,对性能感兴趣…… Whatever,我都建议你去线下看看它,说不定,你就能发现期望之外的新惊喜。

以及,欧拉想传达给更多人的「变与不变」。