Apple 篇五:5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

2022-11-04 22:25:56 11点赞 16收藏 8评论

创作立场声明:

1.所有物品均本人自费购买于中国大陆。
2.本文仅为本人购买内容并且长期体验感受,输出内容仅为个人看法。
3.本文如未作特殊说明,价格默认为“人民币-¥”
4.本人与Apple苹果公司无任何利益关系。
4.本人非专业音频人士或专业听者,结论仅为主观感受;不涉及任何专业范畴,如有异议或看法,请多指教。

AirPods CaseAirPods Case

购买理由

AirPods 2代开始入坑,当时就图个方便。能无线随身带,还能无线充电。虽然当时还没有Magsafe ,但好在Iphone已经能第三方无线充电,能跟Iphone 共用一个无线充也还挺方便。

AirPods 2AirPods 2

AirPods 3 因为当时AirPods 2代电池已经不能打了,用不了多久就得充电,于是就买了AirPods 3

Airpods 3Airpods 3

AirPods Max 是因为当时在杭州工作,冬天下雪真只因儿冷,耳朵都冻僵了,我一广Door人上班路上,实在顶不住,就想着买个保暖耳罩,里面带着AirPods Pro结果AirPods Max横空出世,不出意外,又买了5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

AirPods MaxAirPods Max

AirPods Pro ,2019年首发购买了AirPods Pro ,这一年 Apple首次推出降噪产品。当时经常外地出差,高铁飞机高频乘搭,降噪耳机的需求也变成了刚需。当时本来想买BOSE QC 35,恰好AirPods Pro 的发布,本身又是Iphone 用户,让我依然决定首发购买,预料到每天高频使用所以但是也买了AC+。在使用Pro 1 的这段时间,体验相当好,无论是巴士/地铁/高铁/飞机都能给我一个安静的环境;但缺点也有,耳压不适,电流声等杂音(召回),单只电池连不上(召回),使用3年(1+2AC )内换去(深圳)直营店检测后,就当场就把我战痕累累的耳朵换成崭新出厂的。鉴于AirPods Pro 1的体验,发布会上AirPods Pro 2 代发布后,也决定首发就要买,已经习惯地铁公交带上AirPods Pro 了5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

AirPods Pro 1AirPods Pro 1

AirPods Pro 2AirPods Pro 2

外观展示

能分清哪支对应哪个型号嘛?能分清哪支对应哪个型号嘛?

AirPodsAirPods

评价标准

为什么把AirPods Max 头戴也拉进来一起比较?

- 诚然,Max属于头戴系列,但同时作为AirPods家族的一员,也是代表着Apple目前在耳机产品线中的最高水平。当然本文也只是用MAX作为参考基准,如实在无法接受对比,可以忽略对MAX的评价,直接看其他AirPods 产品就可以啦。

1. 舒适性,舒适性包括耳朵耳机与头部接触的所有地方,并不局限于耳部及耳周(主要是针对AirPods Max的)。以AirPods 2为满分基准

2. 降噪,以AirPods Max为满分基准

3. 音质,以AirPods Max 为满分基准

4. 综合得分=1+2+3

5. (官网)价格

6. 值得买指数=综合得分/价格,表现为单位货币能够买的分数,该指数越大越好啦,说明钱花得更值5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

得分过程

舒适性:

1. AirPods 2 拔得头筹,佩戴一天都感觉如若无物,5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?对耳朵丝毫没有负担和不适;

2. 其次是AirPods 3,最开始1-2个小时,AirPods 3 跟AirPods 2 一样也是没有任何不适,但是戴久了耳甲腔会明显不适5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

耳部结构示意图耳部结构示意图

3. 再是AirPods Max,AirPods Max 是头戴,两个海绵耳罩理应相当舒服,但是AirPods Max太太太重了,戴40分钟~1个小时,耳周和外耳廓就会很难受5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

AirPods Max海绵部分AirPods Max海绵部分

4. 接下来AirPods Pro 系列,从入耳的那一刻异物感就存在,除此以外还有内外耳压的问题。实际带下来Pro 2的内外耳压平衡做得比一代的好,也算进步了吧。

AirPods 耳塞AirPods 耳塞

降噪:

1. Max妥妥的,戴上Max真的就是一个人的世界,当然也有全包设计的功劳在里面。

2. 其次是Pro 2,降噪也很能打,甚至能够得到Max,明显比Pro 1 强很多,在H2芯片的加入后,计算音频和降噪能感受到明显的区别。现在更有王炸的“自适应通透模式5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

自适应通透模式界面自适应通透模式界面

3. 接下来是Pro 1 ,不得不说Pro 1 刚出来那会,同样震惊耳朵,后面固件的更新,体感降噪能力确实逐渐下降,也不知道是耳朵适应了Pro 1 的降噪还是怎么。

4. 最后就是AirPods 2和AirPods 3 了,两者均无降噪功能。

降噪又通透模式?

- 我一开始盯着这几个字都没反应过来,这是什么鬼。这看似矛盾,但这个功能属实体现了H2的算力。通透模式本身就是引入环境音,同时开启人声增益(助听器实锤)。现在更进一步,在此基础上再对环境音的噪声进行降噪。简单点说,通透模式=环境音(含环境噪音)+人声增益,自适应降噪通透模式=环境音(降噪环境噪音)+人声增益。5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

AirPods pro 1&2AirPods pro 1&2

音质:

1. 这部分还得是Max,先天的大单元优势。 值得关注的是AirPods 3

AirPods Max 单元AirPods Max 单元

2. 在拿到AirPods 3后,感觉相当惊艳,低频明显更加震撼了,相比于AirPods Pro和前代AirPods 2 。

3. 本来以为最新的AirPods Pro 2 会有所增强,但是真的比Pro 1 就好那么一点。

4. 至于AirPods 2, 就大家都知道的白开水5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

小结:

值得买指数=综合得分/官网价格,表示单位“元”,所能购买的AirPods得分;该指数越大,说明钱花的更值!

AirPods 系列评分AirPods 系列评分

Airpods 2(0.16) >AirPods Pro 2(0.14) =Airpods 3(0.14)>Airpods pro 1(0.11)>Airpods Max(0.07)

以上建立在官网价格的基础上,像Pro 2经常会有好价,例如最近PDD的1599,此时该指数上升到0.16

当然此数据仅为个人长期使用的主观打分,仅供参考。

怎么选AirPods?

硬件向:

AirPods 系列主要硬件&技术区别AirPods 系列主要硬件&技术区别

感觉向:

AirPods 选择导向图AirPods 选择导向图

• 我现在冬天外出戴AirPods Max=AirPods Pro+保暖耳罩;

• 在家晚上用AirPods 2,没电了也能及时充电;平时在外戴AirPods Pro 2 。

• AirPods 3 给我爸爸了,他外出听歌和开车时戴上老得瑟了。

• 至于AirPods Pro 1 ,真的太遗憾啦,一直在找机会出了回血,但是Airpods 真的不好出5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

AirPods AirPods

AirPods 不仅将TWS品类开拓了整个市场,更将计算音频广泛应用于TWS耳机,现在为了更好的实现空间音频和计算音频,还加入了“个性化空间音频”功能,扫描耳廓结构(需要Iphone 12 以上机型)来更好的发挥计算音频的作用。在AirPods 之前,我真的想都不敢想,用手机结构光扫描轮耳朵廓给耳机计算音频用于降噪和声场模拟。该项声学科技或许不是Apple发明的,但确确实实通过Apple才能走进广大非专业领域消费者里。期待未来能有更多的科技能在普通消费领域得到应用,造福人类。

预测产品

下一个更新的AirPods 产品应该是AirPods Max 2,然后是AirPods 4。

AirPods Max

按照苹果的调性,预计会加入AirPods 3 和Pro 2 的传感器。

1. 加入Pro 2 自适应通透模式模式

5. 可能会变成C口,

6. 蓝牙升级5.3

7. 造型应该会有新的变化

8. H2芯片

以上纯属预测,错了大家别锤我5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

#挑战数码收藏家#

寄语

3年疫情,相信各行各业都受到了重创,对自己的消费需要更为谨慎,量入为出,切勿盲目跟风消费。

戴上耳机,固然音乐可以给你一个的世界,但现实的世界更为重要,想想那些曾经和你一起听音乐的人,现在还在吗...5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?

最后希望大家共渡疫情难关,早日享受音乐与现实的美好。5个AirPods使用者教你AirPods该怎么选?