和欧洲顶尖照明专家聊完之后| 我从买“护眼灯”看亮度看均匀度,现在直接把“太阳光”搬进了家门

2022-10-14 18:04:24 2点赞 11收藏 6评论

一个朋友是欧洲奥德堡的资深照明专家,在全球顶尖的照明领域集团工作了10多年,给国内外办公写字楼、博物馆、滑雪场、学校做过各种照明解决方案,说到护眼灯更是独具专业和冷静,听完大家都有种茅塞顿开的感觉,获益匪浅,感觉之前家里选的护眼灯都是在低空盘旋,还没正式入门。这种兼具专业和科普性极强的内容估计全网也是少有的。

今天我来总结回忆写篇攻略,分享出来,希望帮助大家选护眼灯不再迷路。

1、护眼是买“灯”还是买“光环境”?

朋友至今说起他们在奥地利哈尔德参观湖边学校的感受仍然历历在目,学校不算大,600多名学生,建筑、设计很美,要说印象最深刻的还是照明,巧妙地融入到学校的建筑之中,非常的舒服。用她的话说,自己从小到大一直到给女儿选学校,看硬件、看老师,从来没想过好的学校灯光都是这么有讲究的。

湖边学校从体育场、剧场、教室每个功能区域设计不同的照明氛围不说,连每个教室都是根据使用场景搭配不同的氛围、灯具,来提升孩子们的感知和舒适度,像在阅读的教室使用的是较高的红色光谱比例和偏暗的照明,给孩子创造平静的空间,便于朗读和交流。

而在科学、实验的教室使用是较高的蓝色光谱比例和强度帮助激活孩子的大脑,提升孩子们的注意力,多样的光和空间也充分调动了孩子们所有感官的参与,更加积极和快乐的学习。

这两年我们国家教室也有在大力推广室内照明和护眼灯,不仅仅是提升亮度、减少屏闪,也是关注到孩子的身心健康,好的照明不只是标准的光线,也会激发孩子们积极的情绪,给到充足的思维和学习乐趣,从而帮助他们更高效地学习。

《自然》杂志也是明确发布,户外时间少、太阳光照少是造成孩子近视的核心原因,现代人平均86.9%的时间是在室内活动,光照时间远远不足。生活学习中最健康的光是【太阳光】,接触阳光可以刺激多巴胺的生成,而多巴胺可避免眼轴变长,防止眼睛的光线焦点扭曲,从而预防近视。

用我朋友的话说,你体验过好的照明空间和环境就知道有多舒服啦,她们自己装修房子、给孩子买护眼灯都是绝不含糊,舍得花钱的,尽量在家里打造出接近太阳光的照明环境。

2、专家支招:哪种护眼灯好?

我最初以为护眼灯的关键指标就是是屏闪、亮度、色温的,听朋友说完,感觉这两年我都是在低空打转,还没入护眼灯的门。

“很多宣传无频闪并不是说真的不闪,而是频闪高于一定的赫兹,眼睛就感知不到,所以就忽略不计啦。”

“还有选光照面积大,孩子学习桌基本能全部光照覆盖啦。

朋友说,你回家看看,再大的光照面积,是不是边缘的地方依旧黑?孩子稍微侧一点就能看到阴影,休假回来,我翻了翻家里的照片,千挑万选的护眼灯,还真是,就那么一圈是亮的,和自然的太阳光差别很大。

用她们业内的话说,不从整体的照明环境上想办法,顶多就是在孩子读写有限的区域内亮度高一点、频闪少一点,光照面积大一点,和自然光是有本质的区别。都不用测试,就稍微离开护眼台灯的边界一点点,照度和光照范围都明显不足,孩子也很容易产生眩晕、用眼疲劳。

最好的护眼灯是给孩子在房间里提供接近太阳光的“光环境”,选好灯,一个房间有一盏就够啦,怎么看都【护眼】,在这个大前提下再看参数,亮度、均匀度、显色性等等。

对于这方面也有非常多研究支撑这个说法,不管是医学研究,还是实践研究,在自然光下户外运动是预防近视最简单、最直接的一种方式,对于成人也是一样的。澳大利亚国立大学的近视研究者Morgan认为儿童应该每天保证大约3个小时在至少1万勒克斯(照明单位)的光线下,才能起到预防近视的效果。

《自然》杂志也是明确发布,户外时间少、太阳光照少是造成近视的核心原因,现代人平均86.9%的时间是在室内活动,光照时间远远不足。充足的太阳光照射会影响褪黑素、多巴胺等激素分泌,还可以促进感光细胞响应刺激。

3、度假归来,我把“大路灯”搬进了家

我就把朋友推荐的“大路灯”搬回了家,价格不便宜,我这次选的是基础款,后面再逐步升级吧。用了几天就很灵,孩子现在连客厅的吸顶灯都不开啦,天一黑自己就把“大路灯”点亮,看书、搭积木都很惬意。

当时朋友也把推荐这款灯的理由1、2、3的说给我啦,虽说有些专业硬核,我尽量用直白的话写在这里,希望能帮助到大家,从专业角度看灯,不再被几个参数迷惑。

多重折射:减少光刺激

这也是特别体现护眼灯的实力和专业性的地方,朋友特别推荐霍尼韦尔的这个高反光材料,内腔用的是双提醒结构,就是让光从不同角度全方位充分反射。

内部是高密度微菱晶板滤光,无数菱晶把内部光线折射、交叉,发出类似柔和的太阳光。

简单来说就是内外材料和技术合璧,产生像图中的一道道的(虚线)光线,均匀的照亮整个房间,在任何角落都看得一清二楚,孩子写字、看书、做手工都看不到影子。

我下班一进家门,也能明显感觉到整个房间都很温馨柔和,洒满阳光,就像朋友说的,顶部出光,照射到屋顶,再经过漫反射到桌面、房间,照射范围非常广,还没什么阴影。

顶光漫反射:给孩子柔和的“光环境”

说实话,刚开始看到灯顶部发光的时候,我和队友都很疑惑,这个有什么用,听专业人一说才知道这里面还藏着高科技,通过这个顶光漫反射,会自动补光。

我们都知道,普通台灯都是直接照射,照到的地方亮,照不到的地方暗,有了这个顶光漫发射,会自动补充环境光,这样就构建出主光辅光无缝融合,室内光线连成一体补足天花板的光断层,简单来说就是光照不再局限于整个桌面,而是点亮了整个房间,满满的均匀光,大大提升了光柔和度,相当于把太阳光搬到了室内,给孩子一个立体的护眼光环境。

如果朋友不说,我是怎么也不会想到,连出光玻璃都是专业选材的,一般有光泽的表面,玻璃啊、亚克力的反射通常会带有眩光。Honeywell这款灯用的是微菱晶板,除了前面说的增加多重折射,还极大地减少了光刺激,让孩子更舒服,就算是还在直视都是完全OK的。用她业内的话说,这个多重折射除了材料要求高,对灯里面的反射器要求更严格,价格更是不菲,越专业的护眼灯越在“看不到”的核心科技和技术上,而不是形式上的多几个调节设置和按钮。

照度、均匀度、色温一起给孩子最舒适的体验

有了前面的整体光照环境才到说护眼灯参数的时候,我家一共买过3款护眼灯,Honeywell是第三个,这次算是入门啦。当时还查阅了不少资料,包括核心指标“照度”、“均匀度”和“色温”,更多的关注在参数上,直到这次才明白,这些都是好的【太阳光】光照环境的必然结果,一起帮助营造孩子最舒适的光照体验的。

像我们常说的国家AA级标准,就是一个关于照度和均匀度的标准。

AA标准中要求300mm的照度要高于500lx,这个数值越大说明越亮。这个照度下的均匀度还要小于3,这个值越小,说明光照越均匀,越接近1越好。

简单来说,均匀度指的是中心照度(30mm)跟边缘照度(50mm)的一个比值,也就是灯在桌上投射出一个圆圈,肯定是中间最亮周边较暗,如果这个明暗对比太显著,我们的瞳孔就会不停地收缩产生疲劳感,光线均匀啦,眼睛也才会轻松。

周末小家伙说要跟着咕咚编程继续学做scratch做动画,自己切换到恐龙时代背景,绘制了一个新角色“工程引擎”,前前后后做了2个多小时,一次也没有揉眼,确实非常的舒服。

大家常说的护眼灯第3个重要指标就是显色度了,就是光照还原物体真实颜色的能力,显色度越高越好,一般的台灯都可以达到90以上,越接近100越真实。

显色性这一点在孩子阅读绘本上也非常重要,尤其是低龄的孩子绘本阅读,主要以插画为主,或优美柔和或夸张童趣,给孩子阅读增添了很多的乐趣,使用显色性不足的台灯,就会使得整个绘本图画看起来非常暗哑,相似的色彩自然也难以区分。

4000K的色温就是格林威治10:00的【天际光】,说得再直白一点就是早晨10:00的自然光,不亮不暗,色彩柔和,光照、色彩都那么刚刚好。

就算是放在卧室、书房的一角也都很实用,天冷的时候窝在被窝里看书讲故事真的好舒服好幸福,温暖的一盏灯。

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

Conson 创享 铃兰香薰灯融蜡灯复古台灯床头灯主卧室浪漫氛围灯融烛礼物小夜灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 床头壁灯夜灯86型暗装轻奢学习看书家用酒店全光谱护眼阅读灯

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225