一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

2022-10-12 20:34:07 10点赞 9收藏 20评论

先说说自己的情况吧,家里有两辆车,一辆开了4年的途观L,主要自己日常通勤使用,还有一辆 21 款特斯拉 Model 3,主要用于夫人日常通勤和一家人休息日的出行。为什么休息日一家人不开更大的SUV出行呢?很简单,油价太高了。而且作为一个热爱科技产品的“男生”,还是更愿意开科技感更强的电车,除非老婆必须要开。

其实自己已经计划近期把老油车给换了,换的目标当然是新能源车,而且因为家里有小朋友,所以更喜欢换空间更大一点的SUV,毕竟家人出行的时候,空间更加重要。所以这次有机会参加ID.6CROZZ的众测,算是“撞枪口”了。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

在商场停车场取车,还没完全到车跟前的时候,大灯自己就亮了,特别是logo灯点亮的瞬间,实在是太酷了,完全满足我对新能源车车灯的想法。但当进入车内部的时候,还是稍微有了点反差感,没有每家新能源都在吹的大屏,途观L上面见惯了的实体按键倒是基本都在。这倒也不能算是缺点,毕竟也有很多人并不喜欢全车只有一个大屏,如果从传统油车换过来的,会没有什么割裂感。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

正好边上停了一辆model3,对比之下,还是很有大哥范儿的,但好像宽度上的不会大很多,所以停车也还算方便

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

这是一辆7座的车,小朋友对于第三排格外好奇,上车就直接要坐上第三排,觉得这正好是她的专属空间(实际驾驶中还是要让小朋友坐安全座椅的哦)。其实这个第三排也确实只能她坐,第二排要往前好多,第三排才能勉强坐个没那么高的大人,而且因为是7座,第三排的上下车也要动第二排的座椅,属实不是很方便。所以这个车可能平时更适合把第三排放倒,当一辆大五座车使用。如果是五座车的话,第二排空间非常宽敞,腿部空间比途观L还要充裕好多,而且后备箱空间贼大,蜷着腿躺两个人没啥问题。

第二天开始,这车就是我的日常通勤车了。我每天通勤路程大概20公里,开油车的话,差不多一个月加一次油,一次520块。这台ID.6 ID.6CROZZ 长续航Pro版,续航601公里,实际仅作为日常市区通勤的话,估计可以三周左右充一次电,家桩谷电也就30块不到,相当于加油的一个零头,四舍五入等于不要钱。这样就再也不用去关心油价的涨跌了,实现上下班开车自由。

上班路上不能少了音乐,原车机里面自带一个网易云音乐,但一个杰迷是不能忍受没有QQ音乐的,幸好上个月刚从华为换了苹果,车机支持无线CarPlay,只要第一次手动连一下,后面每次上车都能自动连接CarPlay,非常方便。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

这里不得不吐槽一下,ios的设计风格还是引领科技圈的,这UI相比原车机的UI简直就是跨越了一个世纪

连上CarPlay后,导航音乐就都可以通过siri实现了,也就无所谓原车机语音交互如何了,虽然不能享受语音控制车上设备,但用过特斯拉的语音交互之后,嗯,hey siri真香!

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

另外一个科技感加分的,就是这个HUD了,几年以前刚知道HUD的时候,就决定,下一辆车不需要什么仪表盘,一定要有HUD,这么酷而且实用的技术,必须安排上。到了特斯拉的时候,步子跨大了,仪表盘是砍了,但HUD并没有安排上,虽然用久了也习惯了,但对于HUD还是会心心念念,甚至偶尔会去搜搜有没有第三方HUD的配件。没想到,首先是从大众的车上体验到了HUD。这个HUD的亮度可以接受,大白天的显示效果就是照片里的那样,可以做到不看的时候不碍眼,要看的时候一眼就能看清,上面会显示辅助驾驶的状态、当前路段的限速以及当前实时的车速,好像用车机自带导航的时候,还可以显示导航信息,但因为习惯用百度地图了,所以一直没用车机自带的导航。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

相比较HUD,仪表盘的显示就有点索然无味,绝大部分信息在HUD上已经显示了,仅仅多了剩余电量里程和动能回收的进度条,对了,还有苏州45度的温度。

仪表盘旁边就是换挡,说实话,我一开始找这个换挡找了半天,这是唯一和途观L有严重割裂感的地方,取消了传统的档把,改成了类似怀挡的设计。但跟特斯拉的怀挡又不同,特斯拉的怀挡就是途观L上的雨刮器控制杆,但ID.6CROZZ 的怀挡就在仪表盘右边,是用手去掰的,雨刮器还是单独的一根在方向盘后面右侧的杆子,这种设计的好处是,不会在想开雨刮器的时候误操作了换挡(因为开特斯拉的时候误操作了好几次了)。但换挡的逻辑还是有点不太适应,传统的档把是向后拉是D档,向前推是R档,特斯拉的怀挡也是向下是D,向前是R,但ID.6CROZZ的换挡逻辑是,往前掰是D,往后掰是R,虽然这和开车的方向是一致的,但跟其他车的逻辑相反,导致倒车的时候会经常挂错档。

上下班的路没有高架,红绿灯很多,所以auto hold是最基本的要求了,和途观L一样,只要深踩刹车就可以自动驻车。只是相比较途观L,ID.6的刹车要硬一点,所以停车的时候需要多用点力踩一下才能启动auto hold。跟特斯拉比的话,可能就更”用力“一点,因为特斯拉可以不踩刹车就自动刹停+auto hold。

再谈谈驾驶感受,有四种驾驶模式可以换,经济、舒适、运动以及自定义,除了自定义没找到地方定义以外,另外三种模式都试了下,运动模式下,加速和刹车会有些激进,经济和舒适相对就舒服一点,这两者区别不是特别大,都试了一遍之后,我选择了舒适模式,因为这个模式下,跟途观L的驾驶感很接近,可以完美地从油车过度到这台电车。相比较特斯拉,这种方式更加平缓。

电车和油车最大的区别在于有一个动能回收,不知道为什么,这台车一开始我一度以为松油门的时候是没有动能回收的,一点减速都感觉不到,只有踩刹车的前段,通过动能回收的进度条能看出来是在进行动能回收的,这跟油车是一样的,但就是对能耗不太友好。不过在后面几天体验的时候,松油门的时候感受到了动能回收,进度条上也能直观地看出来。具体原因是我不小心调了啥,还是前面体验的时候我没注意到,那就不知道了。

到了周末,计划开车带一家去湖州龙之梦动物园玩一趟。去之前先充满电,直接用的家里的特斯拉家充,11kW的充电桩,但是据说好像最高只能支持7kW的充电速度。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

这个充电速度实在是太慢了,系统也只推荐冲到80%,但如果只冲80%的话,八十几度电就毫无意义了,长途旅行也就非常尴尬了。不知道是不是因为没用自家的充电桩的原因。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

因为湖州离苏州也不是很远,所以我妥协了,选择把电量充到90%,时间一下子缩短了一个多小时

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

充到90%之后,表显是440公里,这个续航明显是虚的,开了没一会儿,在我调整了驾驶模式之后,续航迅速下降到了367公里,这个就是实打实的里程了。实际体验下来,表显的里程基本属实。周末两天的自驾游,顶着40度的高温,来回高速240公里+动物园慢慢悠悠自驾10公里左右+市区30公里左右,没有需要再充电,到家的时候还有20公里左右的剩余。跟其他虚标里程的新能源车比起来,不知道这么老实的表显是好是坏了,因为回程的时候着实里程焦虑了一把。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

空调很足,在40度的天气里,动物园自驾很惬意,而且空间相当大,当马鹿试图把头伸进车窗的时候,不会没处躲

再谈谈辅助驾驶,相比特斯拉,这台车的辅助驾驶实在有点乏善可陈。虽然有自适应定速巡航和车道偏离辅助,但可用性实在不是很高。特别是这个车道偏离辅助,并不能像特斯拉基础的AP一样,保持车道居中,只是在你没有打灯变道的时候突然拉你一把,把你拉回原车道里,所以高速全程还是必须自己把握方向。而且在市区的时候不小心把这个功能打开了,没打灯变道时,突然把我往回拉了下,着实把我吓了一跳,还好当时车不多,我赶紧把这个功能关了,上了高速才敢再打开。

一位奶爸的 ID.6 CROZZ 体验

一个实用的功能,侧后方车提醒,在后视镜会有一个黄灯,如果车靠近了,灯还会闪烁

几天的体验结束,总结一下,这是一辆很实用的家用SUV,特别适合想从油车过度到电车的家庭,如果原本是开的大众的车,切换过来会更加顺滑,而且大灯+氛围灯+HUD也带来了足够的科技感。但它可能不太适合纯粹的技术宅,很多内在的地方还是不够”科技“,毕竟这是传统车企的一款产品。可是鉴于它二十几万的售价,这样一台合资的大空间的纯电SUV,它还是值得的。