80后大叔的游戏人生乱弹

2022-07-21 11:42:12 26点赞 25收藏 38评论

80后的我们一直不承认我们已经而立,不惑。我们固执的认为我们还是那个年轻飞扬的自己,还是那个肆无忌惮的少年。孩子说我好像没长大,媳妇说我幼稚,我说男人致死仍是少年。

我是一个三线城市的乡村里长大的孩子,并且从来都是以这个为之骄傲。在我的童年记忆里,除了妈妈拿着扫帚追我的日子,印象最深的就是从童年一直陪伴我至今的游戏。80后的童年物质不是最丰富的,但是80后的童年乐趣一定是最多姿多彩的。

上小学时,我和小伙伴们没到周末和放假的时候,就像脱缰的野狗。奔向大自然的怀抱,写完作业和母亲喊一句我出去玩了,就不见了踪影。家里的父母顶多也就说句,别下水玩。但是那时的我们哪管什么危险,夏天到河里游泳是再正常不过的,顺便摸两条鱼,生堆火直接扔进去,也不管是否干净,总之吃的很是高兴。或者在河边挖些黄泥,搓泥球,捏坦克。那时夏天的窗台上总是摆着各种泥捏的形态各异的抽象艺术品。当然,放风筝,滚铁环、跳皮筋(是的男生也跳别闹),拍画片,玩四角,玻璃球,(那个叶梗对着拉那个你们那里叫啥?我们都是把树叶塞到鞋底,据说这样的叶梗更结实)是每个80后都玩过的,并且乐此不疲的和自己的孩子介绍,并试图让他们了解,我们的童年是多么的好玩儿。

80后大叔的游戏人生乱弹

大概是3年级吧,我大姐家的孩子让我接触到了第一个电子游戏——《俄罗斯方块》。是那种黑白屏的掌机,里面就一个游戏,当时我就沉迷了,每个周末都要让母亲带我去大姐家,目的就是为了玩会儿游戏。是的,我家条件一般,从我买电脑之前。玩游戏可以归结一个字:蹭。对了就是蹭游戏机玩。

80后大叔的游戏人生乱弹

到后来我的朋友家买了红白机,于是我们小学的时光记忆里就充满了《超级马里奥》,《魂斗罗》,《双截龙》《绿色兵团》,《沙罗曼蛇》,《时空要塞》。。。你们信不信我把50合一的游戏都给打出来凑字数。

80后大叔的游戏人生乱弹

等上了初中,街机游戏开始流行,《恐龙快打》《三国志》《名将》《彩京》《格斗》《拳皇》。。。你们信不信我把当时游戏厅所有的游戏一个币通关,当时我们最羡慕的就是一个币能够通关或者在游戏决斗中一直胜利的大神。当然大神都被妈妈打出来的,像我这种好孩子都是一个币最多玩2关就回家的(说多了都是泪)。

80后大叔的游戏人生乱弹

再后来电脑开始流行了,去游戏厅的人也越来越少,《红警95》,《三国群英传》,《星际争霸》开始霸占我们的朋友圈,各种无赖玩法,作弊手段,show me the money..,我清楚的记得第一次玩通宵红警,等天亮了点鼠标的两个手指都不会回弯了。

80后大叔的游戏人生乱弹

等我自己买了电脑以后,彻底放飞自我了,那时我最熟的是谁?。。朋友?错。。女朋友?错。。最熟的当然是卖D版游戏的老板,我觉的他那辆桑塔纳至少得有我一个轮子。当时流行的游戏是《暗黑破坏神2》,玩的还都是英文版,我上课学英语都没这么认真,天天抱着本英语词典,查各种游戏人物,装备属性。等暗黑2玩腻的时候,又赶上了《仙剑奇侠传》,我很肯定的说当年这款游戏就是我心中的神作,人物丰满,情节曲折,招数漂亮,迷宫。。恶心。我清楚的记得当时放假,和我朋友一起玩这个游戏,走桃花林。我们走不出,最后没办法,在纸上画迷宫,画了一下午终于走出去了。。从仙剑奇侠之后,我对所有有迷宫的游戏都产生了心里阴影。直到碰到了《生化危机2》

第一次看到《生化危机2》是看同学玩的,玩的那叫一个溜,从头到通关不到2个小时,各种情节动画我在边上看着就和看一部电影一样过瘾。所以等我玩的时候,先学会的就是wwssadadx,嗯,玩的确实很爽。

80后大叔的游戏人生乱弹

在当年玩电脑游戏,我一直信奉一句话:游戏想要玩的好,金山游侠少不了。

说到游戏少不了的就是《CS》,当年火爆网吧的游戏,你们体验过整个班级的男生网吧包宿集体玩CS的激情和快乐吗?雪地乱斗,狙场对决,沙漠团战。。传说中的甩狙是真的可以有,盲阻也会引起整个网吧的我艹。毫不夸张的说,当年网吧所有网络游戏都有我的账号,虽然平均等级不到10级,但是哥玩过。但是玩的时间比较长的大概就是《大话西游》和《魔兽世界》,虽然现在已经AFK很久了,但是大话里身上还有神兵和套装。《魔兽世界》里也留下了我日夜开荒的身影,作为一个法师,不知道你们是免费开门,还是5G开门。有没有做过把很多门开到一起,让工会频道充满了国骂声的经历。不过随着朋友列表的灰色,我也AFK了。至今我还是会怀念西部荒野的夕阳,阿拉希高地的细雨,黑海岸的迷雾,达纳苏斯的丛林。我经常想着,如果我退休了还有这款游戏,我一定会回来,骑上我最心爱的坐骑,再次领略艾泽拉斯的世界。

80后大叔的游戏人生乱弹

现在的我依然热爱着游戏,虽然可能每天只是玩一局LOL,但黑铁段位也是让黄金大神瑟瑟发抖的存在,可我没有骄傲。我依然把游戏当做我生活工作中最好的放松方式之一,只不过少了当年的沉迷,多了几分豁然。看淡输赢,注重体验。当然,我可以原谅操作不好的队友,但是我讨厌和智商有问题的人一起玩游戏,同时在这里我对我喷过的队友和对手说句抱歉,我不应该说你们在峡谷贴瓷砖,不应该说撒把米鸡都比你们玩的好,不应该说你们脖子上的不是脑袋是肿瘤。。

很多年了,我常常会幻想,我会在某一个午后醒来,微风吹拂着窗棂传出吱吱呀呀的声响,母亲在院子的阳光里晒着衣服。隔壁的小伙伴大声的叫喊着我的名字。我猛的跳下床,飞快冲出门。悄悄告诉我的童年伙伴,我做了一个很长的梦。

PS:也不知道这篇乱写的能不能发上来,只是今天突然想写了。哪怕给自己看也是好的,可能以后还会写个80后的动画人生,80后的电影人生,80后的小说人生。。

再PS:最后推荐你们玩个很老的小众的知道人很少单机游戏《征天风舞传》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 一个70后的看到80后的现在还可以夸夸其谈从小到大玩的游戏,会心一笑,我身边的朋友同事基本上全部告别了游戏,除了苦钱就是休息,人生所有的美好快乐梦想热血统统化作,活下去别倒下,男人至死是少年是一句调侃的话,从少年变成男人,放下何止是游戏,扛起何止是通关,面对人生种种,原来发现当儿子比当爹舒服太多了。

人生来一次,没有生在富豪之家,没有受过贫困之苦。总要做一些自己喜欢的事情,该抗的责任我们扛起来,但是80后的心里都有一块属于自己的精神净土。有酒,有游戏,有朋友。。精神上的富足可以抵消很多物质上的欲望,那些我们我们或者羡慕或者妒忌的。

90后只能苦笑了,70和80后少打打游戏好好上班起码还买上房了,90后就是把游戏戒了都难买房。说难还是90后更难。。。

• 仙剑我是30张软盘在386上玩的,时间上错太多!仙剑,英雄无敌,红警,星际,三角洲,CS这才是正确的顺序

玩的太多了如果真的按时间线走,可以写本书了。通宵玩大富翁,英雄无敌,红警2.就是想到哪写到那,其实有很多游戏没写到,只是写个感慨而已。

• ps ps2 ps3 ps5都有,ps4时期小孩还小 没买…其他各类机种也都有…

蹭,各种蹭。。反正家里不给买,不蹭还有什么办法

• 你那写错了把,96年应该是暗黑破坏神1

没有中间的电脑游戏种类没考虑时间线了。

• 连暗黑一都没提,差评

好游戏太多了。。但我确实就是从暗黑2开始玩的。。暗黑1真没玩过。

• 我宣布,收你做我的小弟

如果能让我蹭。。都不是事儿

• 都玩过,老啦 [喜极而泣]

我不是说了吗?男人至死仍是少年。

• 都经历过 ,蛮好的时代,以后老了和老友再慢慢回味

现在我的好朋友仍然是几个一起长大的发小,有几个这样的朋友简直太棒了。

• 45级封顶的魔兽才值得回味,拉拉脱脱,天索,浪漫的牛,明天会下雨,饕餮想你们了…

我是公测玩家~

• 大家都是80后,记忆一模一样。除了没玩过魔兽网络游戏,其余跟作者基本一样 [高兴]

• 你说的游戏,我都玩过,
    你说的感受,都有体会。
    就因为这个也要关注你,催你更新!!!!!!!!

同为80后大叔。我在石器时代上耗费的时间最久。。。

• ps ps2 ps3 ps

• 这么好的文章必须顶起来。

• 期待更多!!!

• 我也是80后, 前面的 都玩过, 只不过魔兽世界开始玩的时候,我已经上班了,所以一直就没玩,遗憾。
    另外, 前三图,在我们这,分别叫 烟牌,摔四夹,弹蛋儿 [皱眉]

• 都玩过,过程感同身受

• 这也是我的童年,看着这些物品,满满都是回忆。 [喜极而泣]

• 已经在魔兽上开始怀旧了,就是时间太少,我也希望退休时魔兽还在

• 基本你说的都完了,还有当年的传奇

• 80后帮顶了