我与岩茶的二三事:一些陈茶开箱及随想

2022-06-25 16:59:34 0点赞 0收藏 1评论

写在前面:这些陈茶来自朋友赠送,在当时价格较高,现在已经绝版。写这篇文章主要是有感而发,近些年来岩茶茶青价格涨船高,三坑两涧及部分产区茶青价格都在300500元以上,按八斤鲜茶制一斤干茶计算,成本价都在一斤3000元以上。因此,许多品牌开始采用包括但不限于拼配其他产区的茶叶,降低采摘标准,拼配小品种来滥竽充数等方法来降低成本,造成的后果就是正岩茶的茶气显著下降,岩韵也不够明显。这些陈茶制作时茶青价格还未暴涨,质量还是比较过硬的,与现在各式各样的“正岩茶”形成鲜明对比。

我与岩茶的二三事:一些陈茶开箱及随想

第一款茶是慧苑坑的老枞水仙,由于是老茶,投茶量在6g左右。由于是陈茶,兰香、花香等香味已经基本消失殆尽。第一泡洗茶之后陈味散发出来,前几泡陈味较重,但是水很柔,回甘也不错,第六泡以后木质香浓郁,显示出优良的内质。叶底很整齐,软亮鲜活。

我与岩茶的二三事:一些陈茶开箱及随想

第二款茶是慧苑坑的肉桂,投茶量同样是6g。由于陈放时间较长,这款茶干茶同样没有了香气,只剩下陈味。第一泡洗茶之后陈味散发出来,前几泡略带桂皮香,第五泡以后木质香浓郁,回甘明显。叶底整齐,工艺到位。

我与岩茶的二三事:一些陈茶开箱及随想

第三款茶是桐木水仙,出品时间比上述两款稍晚,但是市场反响不错。投茶量同样是6g,第一泡洗茶之后陈味浓郁,前几泡水很甘甜,显示出桐木产区的特色,第六泡以后木质香浓郁。叶底匀齐,火功偏高。

我与岩茶的二三事:一些陈茶开箱及随想

希望部分茶企能够老老实实做人,本本分分做茶,放下那些小聪明,共同维护良好的市场环境。