长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

2023-02-23 18:02:43 37点赞 85收藏 44评论

前言

大家好,我是Koip,一名苟且于数码领域的作者长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗 。

之前已经写过了一次Apple Watch S7的使用报告了,但是最近我又重新思考很多,决定写一篇番外篇,更加深入地拓展,让各位看官能够更加深入地了解Apple Watch。当然啦,本文仅代表作者个人观点,也欢迎大家在评论区与我交流。写文不易,也欢迎大家点赞、收藏、关注再看,谢谢!

闹钟、播放音乐、快捷支付、交通卡、运动记录,我想这是绝大多数人使用智能手表用处最多的地方。我们在路上,公交车,地铁,也能越来越多的看到大家手上带着各式各样的手表手环,华为,小米等等。这些产品从几十块到几千块钱不等不可否认,智能手表确实改变了我们一部分人的生活,帮助我们更好的了解自己的身体的各项数据。

那么价格高则3000元的Apple Watch系列,真的适合你吗?这个时候,你还需要一块Apple Watch吗?

Apple Watch的生态布局

首先,我们来聊聊Apple Watch的生态布局。从苹果搭配apple watch的三个自带应用我们不难看出,它将apple watch细分了三个领域,watch、健康、健身这三个app。前者里面则是加入了apple watch的常规设定,包括但不仅限于通知、app安装,硬件功能的设置,同时涵盖了表盘的设定。而后两面两者,我们很容易明白这是跟运动、健康相关的。

官方自带的三款有关Apple Watch的APP官方自带的三款有关Apple Watch的APP

要知道,Apple watch的表盘的种类也是有非常多种,适合不同的人群、喜好、功能。可以根据自己的需求,搭配不同的功能,能够最快的速度完成你的常用功能或APP设定,或者最直观地呈现出你想查看的天气、运动量、步数、睡眠时长等等。多样化的设计确实能够吸引不少人的青睐。

各式各样的表盘各式各样的表盘

再搭配不同款式的表带,尼龙,编织,回环,硅胶等等,Apple Watch就不仅仅是一块智能手表,它就是一种装饰品了。你可以随意地搭配你的Apple Watch,根据你的心情+表盘+表带,这样的玩法真的可以让你的Apple Watch成为你的时尚单品,如果你愿意的话。

官网的表带款式,第三方的更多官网的表带款式,第三方的更多

如果你不想带,万能的某宝还给你一种全新的方式,让你的Apple Watch换一种方式陪伴你!

挂着!不过销量是0挂着!不过销量是0

Apple在发布会疯狂吹嘘的健康功能,车祸检测,摔倒检测,不可否认是一项很有特色的功能之一。应该会有一部分人会选择购买给家里的老人,毕竟防范于未然,当然这是一件好事。

车祸检测仅仅是新款系列才配备,摔倒检测S4就已经配备了车祸检测仅仅是新款系列才配备,摔倒检测S4就已经配备了

但我想,单单这一项两项的功能,绝不会成为(屏幕前的)你入手的理由。在其他的常规健康检测项目中,包括了有步数、呼吸频率、血氧、睡眠时长等等20种,搭配第三方的软件确实可以做到很多数据的可视化,比如autosleep则是可以将你的睡眠数据通通打包成图表方便用户查看,更加全面的了解睡眠质量。

同时S7也支持了心电图检测,虽然只是一块手表,硬件上只有单电极,成功让人用户重视自己的心率这样的案例我在网上也是看到不少,我可以不用,但是我不能没有,毕竟价钱花在这里了。

用不了几次的其实用不了几次的其实

不过像一些基础的数据,209元的小米手环7一样可以做到,即使在某些功能上有所缺失,但是基础的深浅度睡眠时长、心率、血氧是可以确保满足需求的。不过值得注意的是,苹果检测的数据确实会比一些手环更加精确,一分钱一分货。但是让人买3000元的Apple Watch,确实有很大一部分人下不了手。

长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

也许有人会说SE不就2000块钱嘛,但是毕竟是属于青春版的Apple Watch,不过缺失了全天候亮屏的功能,让你每一次使用手表都需要手动点亮,我的建议是,没有建议!

而健身这一块,也支持了多样化的运动模式,跑步单车游泳瑜伽舞蹈太极等等。不过常规的则是记录运动时间、动态千卡、总千卡数以及心率。Apple也加入了特有的奖章机制以及共享模式,人嘛,是一种有胜负欲的动物,能够通过正向的激励去完成更多的目标,通过跟身边朋友的竞赛,让你有了更加强大的动力去keep,不得不说,真挺强的。

不过换回来说,健身是更多的是凭借自己的意志力跟坚持,跟你手上带不带Apple Watch其实并没有实质性的差别,绝大多数人购买了Apple Watch并没有行动起来。对于那些能够坚持运动健身的人来说,Apple Watch只能说是锦上添花,并不是雪中送炭,记录更多的更加科学的数据,方便后续制定更加适合自己的运动计划。

奖章奖章

Watch OS系统

最新的Watch OS已经更新到9.3了,相对于ios而言,Watch OS更多地融入了手表特有的硬件,系统的易用性快捷性还是很深得我心。比如通过表冠的滚动可以实现音量的调节,屏幕的上下滑动,左右滑动切换表盘方寸之间,将最重要的功能呈现给你。

比如通讯录的快速滑动,则是可以选择首字母联系人,减慢滑动则是在该首字母下查看联系人。

最新更新的系统中加入了指南针回溯功能,方便你能够在一个陌生的地方,重新找回你出发点。

长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

快速查看你的iPhone并且发出声音、闪光灯;在你的iPhone锁屏的时候,能够及时同步消息提醒,当你使用iPhone时就不会多余给你推送;操作你的iPhone,需要拍摄一张合照而且不想使用自拍的时候,你可以固定好你的手机,然后通过你的手表进行快门的操作;当你在厨房做饭洗菜时;,而又不得不得接听一通电话,他是你临时的电话。

更多的细节我就不一一赘述,生态的强大!

使用一年至今,依旧能够流程的操作Apple Watch,并且不会感受到卡顿。

Apple OS的强大之处就是可以结合你的iPhone,airpods,全面方面的让你能够无缝的衔接,并且让让你的Apple watch分担了一部分手机的功能。不得不说,整挺好!

使用感受

聊完了apple watch的系列、功能,那我们要结合自己本身的消费理念以及需求,来判断是不是应该买,值不值得买。下面我来说说我的看法。

外观,Apple Watch的设计还是很在线的,铝合金的表壳,陶瓷的背面,曲面的显示屏,可拆卸的表带,细节的表冠都让你觉得产品很精致,很喜爱。我的45mm的铝合金的重量是38g,加上编制表带是49g左右,实际佩戴的感受不是很强烈。我也是带着睡觉的,后续适应了之后,有时候还觉得手上没有带的感觉。对于手上有东西比较敏感的,就不适合啦。

长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

续航,即使是最新的s8能够做屏幕常亮,并且能够应对一天的使用时长,还是要一天一冲,就很烦,当然了,如果你养成了这样的习惯,其实也不是它的缺点。受限于体积的限制,电池也就能坚持这么久了,还是要看以后有没有功耗更低的芯片出现,正如M系列芯片一样,能耗比炸裂。使用一年能够很明显的感受到续航时长的减短,如果全新使用一天对于你已经捉襟见肘来说,它的寿命可能要比你想象的要短的多。

磁吸充电磁吸充电

屏幕方面,在我使用了一年多之后,屏幕的左边出现了一道比较明显的划痕,手表不像手机,如果带壳贴膜,无论是操作还是佩戴的舒适性都大大折扣,这样的体验是非常明显的。同时铝合金的外壳其实也不坚硬,有次不小心从床上掉下来就稍微有一个坑,刚买不到一个月的时候确实心痛。

长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

价格,比如apple官网在售的Apple Watch se 起售价格是1999元,s8系列起售价格是2999元,对于大多数普通人而言,2999元的价位可以买最新款的性价比杀手realme gt neo5,你一块智能手表顶一部手机了。

长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

不过从生态的体验角度来说,Apple Watch确实可以成为替代你手机的一部分,强大的生态整合,无缝衔接,让你越来越离不开它。

那么问题来了,真的不适合购买吗?一款能够在市面上畅销的产品,肯定有他的可取之处。如果你购买使用了对于你而言,其实就是日常看看时间,看看消息通知,检测一些健康数据等一些基础功能,市面上其他的智能手环也能够满足你的需求,并且它的价格更低。如果有一些刚性的需求,并且你是一个追求完美,追求极致,第三方手环的适配程度确实没有那么好,那就早点入手,因为太晚我怕你后悔,后悔没有早买。

如果要买,秉承着买新不买旧的原则,S8是我比较推荐的系列。如果预算捉紧可以考虑下多多的S7,经常是有优惠的价格,不过颜色嘛长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗 。我的手腕不粗,但是我依然推荐是45mm!更大的屏幕,更好的体验。41mm感觉略微秀气。

长文警告!你真的需要一块Apple Watch吗

Apple【苹果超值补贴】WatchSeries8智能手表45mm午夜色铝金属表壳+午夜色运动型表带【GPS款】MNP13CH/A3199元京东去购买

苹果/AppleWatchSeries7GPS款铝金属表壳41毫米智能手表2039元拼多多去购买

好的以上就是本文的全部内容,如果你觉得写的不错的话,请给我一个大大的赞,也欢迎评论、弹幕来与我交流,我们下次,再见!

Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表 GPS款 45mm

Watch Series 9 GPS版 45MM 智能手表

Watch Series 9 GPS版 45MM 智能手表

Apple 苹果 Watch SE 2022款 智能手表 40mm GPS款 不锈钢表壳

Apple 苹果 Watch SE 2023款 智能手表 GPS版 40mm

Apple 苹果 Watch SE 2023款 智能手表 GPS+蜂窝版

1998元起

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

• 直接生成的文章?全是车轱辘话

对的 就是车轱辘话,不过是人打的。。。。对不起,辣你眼睛了

• 再聊聊GPS和蜂窝就更好了

啊啊啊啊啊啊 有道理!感谢点拨,不过我一直用的是gps版本。后续我再去修改一下文章

• 看了你的文章,买了

[得逞] 理性消费

• AIGC已经厉害到这个程度了?这样下去,以后水文的人要失业了……

😅人打的啊,只不过废话有点多,也没怎么仔细检查。所以就有点自动生成的感觉

• 如果只看时间劳力士不是更适合?

啊对对对

• 那么一天一充的话选择什么时间充呢?肯定不会像手机一样选择睡眠时间了吧,毕竟需要睡眠监测

下班回家的时候 就摘下来冲 然后你洗澡完就可以带上了

• 最近在研究,我就是单纯因为想要所以买,也不管功能如何,所以准备se2,我感觉我不理性 [喜极而泣]

千金难买你喜欢

所以最后1578买个SE,解了心结。

• 楼主表带来个链接🔗

[观察] 我这个买的库克老头原装的

• 写的非常好,让我确信,我真的不需要

• 用了两年Apple Watch S5之后,我发现我电量强迫症的症状是要大于对消息通知功能的依赖的 [傻笑] 于是2023年的今天,我每天手表的使用情况是:夜里戴着S5,早上无声闹钟在手腕上把我敲醒(这功能真的好用),然后起床取下S5放充电器上,穿好衣服戴上卡西欧出门上班(有太阳能和电波的卡西欧是真的省心)。下班回到家,晚上又拿起满电状态的S5戴上睡觉 [高兴]

豪华智能闹钟

• 3还在继续用,运动(健身房当电话通知用)、睡觉(闹钟用),其他功能非刚需,日常不戴手表更舒服。

同。

• 一天一充劝退多少人?

ultra不至于一天一冲吧

一样的,因为第二天坚持不满

• 一直都被续航打消我的购买欲望

• 这美丽的废物需不需要都已经在手上了 [喜极而泣]

• 续航雪崩,没啥意思 [大囧]

• 买了就吃灰,哈哈哈,好奇去小黄鱼,戴几天不会亏太多,只能说没啥太大的用处

• 我用Watch唯一原因是夏天当手腕装饰。换各种表带玩。冬天不戴,袖口堵住手腕看不到。

• 买了个蜂窝7,还是比较好用的,健身房或者出门运动的时候可以不用带手机。

• 续航能抗一周就好了。

• 没那么多理由,好看就完了 [欢呼]