行·摄丨九寨归来不看水

2022-07-30 13:41:59 8点赞 32收藏 6评论

写在前面:咳咳,其实我主要是想晒点前阵子出门旅游拍的照片,虽然说感觉有些图被我搞得过于“饱和度战士”了。

一转眼7月已经快要过去了,7月的江南天气实在是颇为反常,温度持续在37℃左右,让我这个土著都直呼受不了。于是就在前一阵子,笔者受友人之邀,前往川西地区游览了一番,而说到川西高原,作为其中最有名气的景点当属九寨沟。今天这一篇文章,就想跟大家分享一些前一阵子在这里游览的一些感想,以及晒一些照片。

行·摄丨九寨归来不看水

俗话说,泰山归来不看山,黄山归来不看云,九寨归来不看水。作为川西高原上的一颗明珠,九寨沟以瑰丽多彩的水色闻名于世。这里曾在2017年8月8日遭遇了大地震,导致景观受到了极大破坏,又在数年的修复之后,终于在今年能够开放大部分景区工有游客游览。

行·摄丨九寨归来不看水

先附一张网上找到的景区路线图,给想去旅游的朋友参考一下,这张图都是比较简洁的,比看全图要明了很多。

九寨沟景区的运营时间的7:00AM_7:00PM,也就是上午七点到下午七点,如果是要像笔者这样一天游览的话,最好早点起来,因为这个景区实在是大,通勤的话必须依赖景区摆渡车(收费90元,但这个钱真的不能省)。然而这个景区公交,五点多可能就要逐渐停运了,要全程靠脚走真的能把人累死。

导游的手绘图 不过版本过期了 现在右边那条线后面的景点已经修复了导游的手绘图 不过版本过期了 现在右边那条线后面的景点已经修复了

上面这个则是此次行程中,笔者带队导游的手绘图,不过他这个图有点旧了,右边这一线只画到五花海为止,实际上在地震之后历经多年修复,五花海之后的大部分景点也开放了。到了沟口过了检票,就可以直接坐摆渡车来到图上最核心的诺日朗中心站,因为景区实在是大,所以在这里要分流前往左右两边,也就是长海(五彩池线)和原始森林(镜海、五花海、熊猫海线)。

笔者选择的是往右边走,右边这一点最好看的景点,还是得数五花海:

行·摄丨九寨归来不看水

哪怕笔者去的当天,天气不好,烟雨蒙蒙,但这一片依然有着让人心醉的景色。

拍水一定要记得带CPL偏振镜拍水一定要记得带CPL偏振镜

同时,此处小Tips1:带相机的同学们,一定不要忘带偏振镜!偏振镜!偏振镜!因为很少拍分光,出门从来就想不到要带滤镜,等到要用的时候,想起来就来不及了……

偏振镜能有效的过滤掉水面的反光,让你拍摄的画面更加纯净,而不是像笔者拍的上图,各种反光令人无语。

顺着五花海一路往诺日朗中心走,就可以看到珍珠滩瀑布了:

行·摄丨九寨归来不看水

因为是夏天丰水期,加上天还下雨的缘故……不得不说这个瀑布真的是非常壮观,站在旁边一会儿就浑身湿透了……

继续往中心站走,就可以到达静海了:

行·摄丨九寨归来不看水

嗯,这里一般般吧,尤其是跟另外一条线的长海比,确实是相当一般般了……

基本上这样一段行程下来,半天得过去了,中午差不多正好来到诺日朗中心站:

推荐中午去长海吃饭 那边人少推荐中午去长海吃饭 那边人少

你可以选择在诺日朗中心站休息一下,吃个午饭(建议自备好自热火锅),再开启下午的行程。当然,中午的诺日朗中心站人可以说是多到无法想象,如果你不想人挤人,连个坐的地儿都没有的话,其实我更建议你搭上摆渡车,直接前往左线的景点——长海。

长海这边有许多小摊贩,中午的人也不算多,在这里席地而坐,搞个自热锅解决一下,还是很开心的,尤其是这里,有我个人认为的九寨沟最棒的风光——长海:

行·摄丨九寨归来不看水

长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽、湖水最深的海子。位于则查洼沟的尽头,呈“S”型分布,海拔3060米,最高处4457米,长约5公里。长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。长海位于则查洼沟的尽头,呈“S”型分布,对面是皑皑雪峰,冰斗、“U”字谷等典型冰川景观,岸旁林木叶茂。长海也可算是九寨沟所有海子的母亲。因为长海没有出水口,只能依靠蒸发和地下暗河把水排出,而这些地下河道正是其它海子水源的重要补给。

其实地震前的长海,风光是更为瑰丽的,可惜如今已经看不到了,不过在这里,看着如此风景,再美美的吃上一顿饭,怎么也是比诺日朗中心站人挤人来得强的:

行·摄丨九寨归来不看水

笔者还顺便给这张照片调了个色,也算是遥想一下长海壮丽的秋日风光。

从长海乘上摆渡车一路往北走,便是九寨沟的另一个著名景点——五彩池:

行·摄丨九寨归来不看水

相信许多人认识九寨沟,都是从五彩池开始的。不过这里人实在是太多了,也拍不出啥好看的风景……

依然从五彩池上摆渡车,经过上下季节海,就又可以回到诺日朗中心站,从诺日朗中心站一路往北走,也就是往出口的路途了,这一路上最有名的风景,则是“诺日朗大瀑布”:

拍瀑布可以用ND滤镜减光长曝拍瀑布可以用ND滤镜减光长曝

此处小Tips2:拍瀑布的话,记得带ND滤镜啊,有减光镜的话才能长曝出丝滑的瀑布(笔者又没带ND减光镜,强行开F11长曝,然后用PS强行拉回来的,泪目)。

经过了诺日朗瀑布,再往出口走的话,还有犀牛海,老虎海,五花海,芦苇海等景点,不过这些景点相比17年的大地震之前,都已经有了不少的损坏了,当然这里的风景依然是非常不错的:

行·摄丨九寨归来不看水

在此笔者就不做过多详述了。其实美丽的风景,有机会的话还是要自己亲眼看一看,方可领会自然的鬼斧神工啊!