笔点酷玩 篇六百三十八:精温猛火,薄炉方锅:聊聊我的米家超薄电磁炉+知吾煮方形涮烤锅

2022-08-29 13:39:02 3点赞 9收藏 1评论

大家好,我是笔点酷玩,今天这篇小文,我不是要秀这一盘咖喱鸡肉饭,而是左上角那个有点抢镜的电磁炉,它来自小米米家

给大家看看“全身像”,我想说,电磁炉薄成这样也是没谁了。

米家智能超薄电磁炉,我入手已用1年左右

早先拥有它,基本是被颜值吸引,毕竟薄到23mm,再加上这颇有高级感的LED旋钮屏,谁瞅谁不心动,反正我是破功了。功率2100W,净重2.3kg,支持米家APP智能操控,一年多烧菜煲汤煮饭,我也算是见证了它的实用度,非要概括一句,大概算是“集米家电磁炉之中成”,谁是“大成”?应该是同门师兄弟——那个双灶位的米家电磁炉吧。

下面这图是我初次见面时拍的。与米家标准版的圆形电磁炉不同,它的轻薄一目了然,方形带圆角,灶位部分采用大面积黑晶面板,防刮耐磨,容易清洁;靠上有中英文三角安全标识,中央有凸起的温感探头,可以精确测温,当没有锅具下压时。不会加热,安全好用。黑晶面板下方的操控区这一块儿是深灰色的磨砂材质,同样不易脏污。该区中间是NFC感应区,最右有一个圆形操控屏,黑屏灰环,简洁大方。

操控屏旋钮的基本逻辑,与其他米家旋钮屏小家电一致,可按可拧。通电后长按开机,转动选择不同的烹饪方式,如蒸煮、汤粥、煎炸、炒菜、火锅、手动等等。选好之后,按一下即可启动加热,启动后再按可以暂停/继续加热,启动后旋转就是调整火力大小,屏显也会变为火力等级的数字,并随着旋钮旋转变化,操控反馈非常直观。此外,米家智能超薄电磁炉支持99档火力微调,可以对烧菜的火候做出精准的把控。旋钮旁边还有2个独立的触控键,1个是预约,另一个是取消,自带柔和背光,光线一般时也能看清楚。

▲上图:NFC感应区,绑定米家APP后可以一碰感应直接调出米家菜谱,小白做菜边学边练很方便。

米家小米智能超薄电磁炉APP调控99档火力2100W大功率23mm纤薄机身易收纳459元京东去购买

对了,这个旋钮屏左侧也有若干点状LED灯,它们会在你拧旋钮切换不同烹饪档位时顺次亮起或熄灭,视觉上很直观,科技感也满溢了出来。我个人是很欣赏这个设计的,也觉得它是米家“旋钮派”的一个经典案例。

大哥二哥:米家定制的方锅

当时看中了一套方形锅具,一个汤锅一个煎烤盘2件套,带1个方形锅盖,来自知吾煮(小米生态链品牌,应该是纯米旗下的,应该和电磁炉是一家的)。这套方锅与米家超薄电磁炉特别配,我以为是量身打造的,后来一个小伙伴说,实际上人家就是“米家定制版”,直接拿下也算我有眼光。

知吾煮方形涮烤锅(米家双口电磁炉专用)方型汤锅+烤盘329元小米有品去购买

多层铝合金一体压铸的锅体,最内为双层不粘涂层,锅把防烫。其中汤锅是电木锅把,而煎烤盘的锅耳是一体成型的两侧凸起,再套上硅胶套防烫。拔下这个硅胶把手后,可以从锅耳窥探的锅体的厚度,与官方给出的2.8mm基本吻合。

底部圆盘为不锈钢复合材质,加热时热传导集中又迅速,因此炒菜烤肉不易糊底。最外层涂白,提升了2只锅具的质感和观感,将它俩与超薄电磁炉放在一起,“门当户对”的感觉就来了。

前阵子我不是还给大家秀了一套硅胶餐具4件套嘛,正好给这套锅用。方形的锅边长大概28cm,对比直径28cm的圆形锅,方锅可以盛装更多的食物,做一个大份的菜肴无压力,煎蛋和烤肉齐飞也行,哥们来家里涮锅子也够敞亮。那句话叫啥来着?“颜值就是正义”。

不过话说回来,厨具餐具再好看,还是要厨艺精湛,常做菜才能做好菜,顺着米家APP的菜谱学下去,1周精通一个菜,1年一来我也学会了不少花样。米家APP这种天然菜谱还是很讨年轻人欢喜的,从零开始不难,慢慢来嘛。

要说我这套电磁炉+锅具最让我舒服的大概就是炒菜不粘了。下图我给大家测试一下“无油煎蛋”,直接在“煎烤”档位,默认“99级”火力下,打入煎蛋2个,半分钟后,可以直接铲起来翻面,烤盘没糊没粘。一个不粘涂层,一个硅胶材质,锅具和铲子都是食品级的,都是知吾煮出品的,放心用就行了。

虽然我喜食烧烤,但我家日常炒菜更多;另外周末常和爸妈聚餐,照顾二老牙口,炖煮菜、火锅也不少吃。做这个咖喱鸡肉饭只是一时兴起,说起来这次做它,距离上次吃它已经有7年之久了,是带着情怀的——恰如食神星爷的那碗叉烧饭。

聊一下我的咖喱饭

既然我这么喜欢这个米家超薄电磁炉,就用它和这套知吾煮方形涮烤锅,简单地展示一下烹饪过程吧。

其实有咖喱的饭都没什么难度,食材准备好,烧熟加汤,放入咖喱浓稠收汁就可以了。这次我使用的是鸡胸肉,辅料食材胡萝卜、土豆、洋葱。全部切丁备好。

起锅放油少许,米家超薄电磁炉打到炒菜档位,默认99火力,炒下洋葱立刻放入土豆胡萝卜鸡肉翻炒。差不多了就加水煮了,谁要没过食材,这样才能尽快煮熟土豆和胡萝卜。

当天的土豆不是很面,先下锅为佳,鸡肉很容易熟可以稍晚放入,如果是牛肉就早一些。加水后盖上锅盖,将超薄电磁炉档位打到蒸煮,火力从默认99稍微调低。

隔着玻璃锅盖可以看到食物状态。等食材基本软烂时,即可放入市售那种咖喱块,融化浓稠后出锅盖浇饭。

简单做个造型,有没有绿菜点缀是个摆盘的遗憾,不过自己做的味道好就可以了,造型差不多没人挑剔对吧,唯有爱与美食不可辜负嘛。

补充几个体验心得细节

1,米家超薄电磁炉虽然薄到23mm,但底部的4个支脚就占了几毫米,按理说它还能更薄。但一味地追求薄要出问题的,浓缩到小体积后必须顾及散热,米家的做法是,底部到侧面一周都有密集的散热排气孔,再用内置涡轮风扇加强散热,风扇噪音不大。现在的这个设计,应该已经充分权衡了“薄”与“稳用”了。

2,实际烹饪时明显感到比以前的电磁炉加热效率高,大概是因为其内部采用纯铜密绕线圈和大面积导磁条布局的功劳。与最高2100W大火力对应的,是米家超薄电磁炉的低功率加热模式——支持低功率持续加热(稳定在100瓦),因此,某些电磁不能做到的低温文火烹饪,在它这里就变成了可能,请发挥一下你的想象力。

3,由于加热盘中央有凸起的温感触点,可以做到“抬锅停火”,实测非常灵敏(锅体脱离加热盘时,“滴滴”提示音响起的同时,旋钮LED屏也会显示“无锅具”)。

我现在唯一的执念是,啥时候咱们能直接把小爱装到电磁炉里,让我只需对着电磁炉喊一声小爱同学就能遥控,如果它做到这一点,那就完美了。

写在最后

米家超薄电磁炉在保证实用的前提下,做到了轻薄高颜值,非常适合安置在新居厨房。搭配米家定制的知吾煮不粘锅涮烤蒸煮“门当户对”,看起来更养眼。

最重要的还是如何做出美味菜肴。米家一直没让我失望,不太会做菜的人可以跟着APP菜谱慢慢练手,自学成才犹未可知。总之,你和爱上做饭之间,可能就差这么一套厨具了吧,有想法吗?

我是笔点酷玩,喜欢看我写的东西,就来关注一下我吧。我们下期再见!

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

MIJIA 米家 小米电磁炉青春版 2100W大功率 9档变频控温 火锅炒菜蒸煮煎炸烧水 可拆卸防滑圈

MIJIA 米家 智能超薄电磁炉 APP调控99档火力 2100W大功率 23mm纤薄机身

Xiaomi 小米 米家电磁炉2

Xiaomi 小米 米家电磁炉2

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

小米(MI) 米家电磁炉青春版家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶 平底锅套装(米家电磁炉青春版+平底锅)

MI米家电磁炉青春版家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶 爆炒涮锅煎炸煲煮 汤锅

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

Xiaomi 小米 MI) 米家电磁炉2家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶 煮汤锅

知吾煮 ZCL01M 电磁炉 白色

知吾煮 ZCL01M 电磁炉 白色

• 去年底购买,8月无法使用售后维修,10月显示屏失灵再次维修中。。。