2022-08-23 13:59:26 10点赞 42收藏 16评论

作为一名在互联网行业混迹多年的老干部,干过运营,弄过方案,写过文案,做过产品,管过项目,甚至还承包了整个售后!经手过的项目小到十几二十万,大到成百上千万,这次在老婆(背后的老板、老大、老总)的要求下,我主导了我们新家的装修改造工程。我把自己在互联网公司的工作经验运用到了这次的项目管理上,给大家提供一个参照模板,只要肯花心思,咱们搬砖工人力量就是大!

明确需求

首先明确甲方是谁?我的简单,就我媳妇,当然还有我这个既是甲方又是乙方的双面人如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造) ,小朋友太小,需求由我引导如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造) 。总结来看,我们这次的装修改造主要是:更新软装,增强功能性,增加储物空间,利用一部分老房子的家具减少预算。

甲方需求具体有以下几点:

1. 更换大冰箱!

2. 我要挂衣服,放被子,大大大衣柜

3. 土土的餐厅和客厅改成集舒适、学习、美貌于一体的公共休闲区域!

4. 阅读、工作空间!

好的,甲方需求我们搞明白以后,接下来就是根据大致的预算设计方案了。

设计方案

方案也简单,由于我跟甲方关系不错,而且前期已经沟通了很多次了,我可以很自信的轻松拿下~那就不用做PPT了,直接上产品原型吧!

这里推荐前程序员同事推荐的装修设计工具——酷乐家(你没看错,就是码农给我推荐的,我们这一行都爱自己瞎折腾!)。我整体使用下来体验足够好,很容易上手,而且主要是软装改造(穷),免费版功能足以应付我的功能性需求(穷)。

酷乐家拥有丰富的户型图库,你可以很容易找到自己的户型图,如果没有的话,也可以自己上传或者手动绘制。

设置好户型图之后,便可以像拼积木一样,在公共库中寻找到喜欢的家具类型,组合搭配。

酷乐家同样支持3D查看模式,这样,就可以形成初步的汇报方案了。

这是我简单给自己家做的产品原型。整个项目由于预算经费的急剧缩减(穷),甲方被迫对一开始的美貌需求进行了妥协(多亏了我的沟通技巧和能力!),整体方案朝着整洁收纳与功能舒适性为主的最小可行性方案上开展。

设计完成后可以的打印出平面图,对后面的实际量房、确认尺寸非常有帮助。

预算清单

方案和甲方确认过之后,接下来需要根据方案来明确项目范围和做整体的报价清单了。由于项目的特殊性,我这儿只需要控制好整体项目预算,不需要做精确的报价,于是便有了下面的预算清单。

预算清单是根据整个项目的实施过程同步更新的,有两个干系人,我和我老婆。清单内容主要有以下几点:

1. 把需要新增或者更换的产品罗列出来,根据已有的经验和调研情况进行产品估价和产品描述。

2. 把价格分成三部分,待定产品(需要在整个项目过程中根据花费和实际效果进行评估)、确认预算(已经确认需要新增产品的价格预估)、实际花费(实际的花费),然后得出实际和预算总价差异。

3. 通过动态的价格管理,我们可以有效地把控整个项目的花费,做到心中有数,开支不乱(穷)。

项目管理

接下来是项目管理部分,我成功当选为整个项目的项目经理如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造)

项目管理中最重要的就是计划与沟通,我做了一个进度表,对整个项目的工作做了具体分配和时间安排,责任到人。当然,所有不对都是我的不对,所有功劳都是老板的英明!如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造)

项目进度表对整个项目的推进和实施过程起到非常重要的作用,项目每个干系人都有明确的工作内容和时间节点,项目资源得到有效调配,对于项目交付质量提供重要保障。

进度表主要有以下几点内容:

1. 将整个项目按照工作内容进行拆分,明确具体责任人。

2. 按照时间节点确认工作目标。

3. 对工作进度及相关问题进行动态说明和管理。

上线测试

经过两个月的辛勤汗水,整体项目迎来了上线测试。

甲方用户成员被邀请执行上线测试。

嗯,看来很满意如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造)

在测试的过程中,我对于用户提出的各种疑问进行了充分的解答,并且做了整体的操作培训,得到了用户的一致认可和肯定,项目成功通过验收!撒花庆祝!如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造) 如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造) 如何用互联网公司的工作模式完成房屋装修改造。(恒大精装房改造)

改造前后对比图:

改造后(餐厅)

玄关

改造后(玄关)

电视背景墙:

改造前(电视背景墙)

改造后(电视背景墙)

工作间:

改造前(杂物间)

改造后(工作间)

改造后(工作间)

儿童房:

改造前(儿童房)

改造前(儿童房)

项目复盘

1. 此次项目由于预算的限制,甲方进行了大量的需求妥协,尤其是在美貌上。在后续的使用过程中,应该会有追加的需求和投入出现,可以持续跟进。

2. 由于产品到货周期较长,比如:定制衣柜、沙发,项目整体时间较为充裕,从而保障了工作进度的宽裕性,没有出现加班的情况,团队成员工作满意度较高。

3. 项目的动态管理很重要,持续的有效沟通使得甲方能够对于整个工作过程充分了解,最终获得甲方的高度认可。

生活无难事,只怕有心人!