试驾理想L9——动态表现超出预期

2022-08-20 15:27:46 19点赞 11收藏 52评论

附近的万科新淮广场(徐州)开了个理想体验中心,我就带着老婆、孩子跑去看了理想L9并预约了试驾。

试驾理想L9——动态表现超出预期

静态体验下来,我认为L9的2、3排布置和空间与GL8 ES基本一致——2排都是不能大范围前后移动的独立座椅;第3排的空间我(身高1米8)也能坐进去,不说舒服,至少不难受;两者区别就是GL8的2排座椅安全带在座椅上,而L9在B柱上;但L9的第3排座椅靠背角度可电动调节,GL8ES能不能调还真没注意过。

试驾理想L9——动态表现超出预期

门内饰板、座椅以及副仪表台的包覆材料触感非常细腻、柔软,我对这种材料的唯一问题是耐磨性能如何?

试驾理想L9——动态表现超出预期

吸顶电视、副驾屏幕没试。

试驾理想L9——动态表现超出预期

一周后,到了预约试驾的时间,我又带着老婆、孩子去蹭车了。大家都很准时,到地方签了个试驾协议,拍了一下驾驶证就去地下停车场了,整个过程很快。试驾员把车子开出停车场后没多远就换给我开了,挺好的,要知道徐州4S店的试驾做法是先由试驾员开到试驾路线——通常要1-2公里远,才能换到驾驶位正式开始试驾。

电动机驱动的车子,起步很轻盈,低速转向也很轻,后来试驾员告诉我转向是舒适模式,我让他帮我切换到标准模式,感觉有了一点转向阻尼。

刹车踏板的角度比较高,而且初段刹车力度很大,需要适应一下。过程中,试驾员指着仪表台上的那个屏幕给我讲解各类功能,我感觉不看吧不礼貌,但我实在不敢把视线从前挡风玻璃移开,只能“嗯,嗯”地答应。开了一小段城区道路接着转上高架,在高架引桥的转弯过程中,车子的侧向支撑表现正常。上了高架我就开始试加速能力,确实很猛,电动机响应贼快,2-3秒就可以从80提速到120km/h,我看了下方向盘上小屏幕,电池电量在70%,还是非常不错的动力感受。

接着就试了ACC+车道保持,控制也算简单,换挡拨杆向下连拉两下就可以了,然后用方向盘上的滚轮控制目标车速,只是跟车距离要到仪表盘的显示屏上去调。试了7-8公里,辅助驾驶能很好地保持固定车距,当前方有车子并线进来时,也能及时反应并减速。

总共试驾路程接近20公里,远超普通4S店安排的2-3公里的试驾路线,好评。最后回到停车场时,试驾员演示了下自动泊车功能,至少停地下停车场的车位还是非常精准的,适合新手。

最后总结一下,L9的驾驶感受还是比较轻松、易上手的。试驾返程时,我让试驾员帮我切换混动模式,试驾员说刚才已经切换过了,然后又指着中间的显示屏给我讲解动力流之类,我还是不敢分心去看。而我完全没感受到发动机启动的振动和噪音,我推测此时发动机工作的工况点应该在1500-2000rpm之间,负载在30-40%,不追求输出功率,只追求效率、振动和噪音;但应该也要设置一个或几个高负载工况点,以应对更大的充电功率需求。但也有可能虽然是切换了混动模式,但由于电池电量较高,发动机就没有启动去发电?我说不清,但确实没感觉到发动机在运行。

噪音隔绝做的非常好,不管是胎噪还是风噪;振动过滤没法体验,毕竟全程都是良好的铺装路面。

至于语音控制,我个人感觉挺尬的,要说“理想同学”,然后再说指令。我是反对这种省却实体按键的做法的,徒增人机交互成本,但降低了开发成本吧。总之试驾之后,我认为L9的表现是超出我对这个品牌车子的固有印象的,开起来没有纯锂电池车那种奇奇怪怪的感觉,就像开一辆普通的汽车,很不错的表现。

家庭条件好的,原来准备买一辆40-50万元的MPV或7座SUV,买这个理想L9也是不错的选择。但我的经济情况,肯定是不敢买这个车子的,45万在我心目中还是非常有分量的。之前理想One是实锤一比一扫描第三代汉兰达的底盘,但不知道L9是扫描哪一辆SUV的,要是”自主设计“,风险就太大了。

• 花里胡哨的 我买车就为了代步方便 搞那么多屏幕干嘛

我对这辆车的态度是:35万落地提一辆顶配起亚嘉华,然后充11万油卡,开到天荒地老。

KIA的这个牌子杀伤力太大

• 什么时候可以拆开看看 [送你花]

有点期待,看看这次是复刻的哪一款经典车型。

• 软文喔。。。。。

不是喔。。。。

• 整个车身结构模仿对象,被人扒过。前半截Volvo xc90,后半截x7?,有的地方原版是腰孔,这车是圆孔,可能有knowhow没抄出来。 底盘有人说抄劳斯。

那L9还不如One,ONE好歹直接复刻汉兰达。这玩意要是在 不懂设计原理的情况下乱抄,车身恐怕会存在不少问题。

个人觉得车没你们想的那么复杂,悬架形式可以借鉴优秀的,但是肯定也得有自己的调教。

• 上次是汉兰达,这次感觉是塞纳,你可以看看尺寸,

我看知乎上写的车身前半截复刻XC90,后半截复刻X7,有图片。等更具体的实锤吧。

• 哇,这车,唉

• 理想同学:弹出座舱,飞向宇宙

• 碰瓷专业户

• 买大巴车不好么

• 买这车的估计都住车里…

• 貌似是0.5:1扫描X7的底盘

据说是皇冠

***电车地盘跟油车不一样的

• 比肩 库里南 当然了 必须的嘛 [高兴]

• 虽然理想被喷的挺多,但我还挺喜欢的 [喜极而泣]

• 移动娱乐厅 [皱眉] [惊喜]

• 车身结构和底盘前半部分是XC90的,后半部分是X5的

• L9,L像不像一把刀,9菜 [高兴]

• 作者声明本文无利益相关,请作者发个誓

• 看了one的下场…

• 买平板送车么?花里胡哨的东西。

• 等等看他明年的纯电MPV如何吧。。11.1极氪009要发了,不过也是感觉家用过大了,而且据说2.8吨的车重,对刹车轮胎也是巨大挑战。