关于二手摩托车异地过户的那点事

2023-02-28 19:23:33 4点赞 3收藏 19评论

去年喜欢上了骑摩托,正好也有空,所以增驾了d照。因为是新手嘛,所以打算买辆二手车先练练手,最后决定选择了人生的第一台摩托车-豪爵tr300,也就是大家说的老头乐。总之那段时间就是茶饭不思,一直泡在海鲜市场看看有没有好价的tr300。

关于二手摩托车异地过户的那点事

其实当时海鲜市场出tr300的还是挺多的,我也想不明白,这车当时上市没多久怎么就那么多人要出(其实我后来也是买了五个月之后就出了,所以现在也能理解了)关于二手摩托车异地过户的那点事。当时三亚本地有一台蓝色的,跑了九千多公里,要27000,我觉得里程数有点多了,而且确实不太喜欢蓝色。所以后面继续蹲,最后找到了买的这台车。车在广西,开回三亚也就六百多公里,不算太远。里程是两千多公里,价格26500,出厂时间才三个月,还改了圆灯,铝合金风挡加排气熏黑,都是我本来就想改的。最幸运的是,自己正好要去当地出差,后来就在平台拍了一千定金,让车主封车,并约定一个月之内过来取车。

关于二手摩托车异地过户的那点事

由于原车主比较谨慎,他觉得如果车辆在他名下,万一我开回去出了什么问题还要算他的,于是我们就先商量好先把车的档案转到三亚。事实上这一步挺多余的,因为就算档案转到了三亚,没有过户的话,车主还是他。不过我们当时也不太清楚,于是他这边把身份证和车辆相关的资料先寄给了我,我去二手车交易市场开了二手车交易发票(300排量费用50,和开票金额无关),然后上传到12123办理车辆异地转籍,办理妥当后再把全部材料寄还给了原车主。12123当时提示是需要两周左右的,实际上大概过了两三天手机就收到提醒短信说已经办理成功了。过了十几天我去出差,看到了车主和车。车真的是挺新的,看得出原车主也是爱车之人。

关于二手摩托车异地过户的那点事

寒暄了几句,验车,付款,骑车走人。当时我是和朋友一起去的广西,因为我当时还不怎么会开,就让朋友帮我开回三亚了,我自己十天后结束出差轻轻松松坐飞机回去了关于二手摩托车异地过户的那点事

回去后就准备办过户,我上飞机前和原车主联系让他再次把身份证和车辆相关材料寄过来。飞机落地后的第二天材料也寄到了,于是便去办理过户手续。三亚这里比较过户挺奇葩的,车管所旁边有个二手车交易中心,两个地方其实都可以办理验车和过户选号,这个也是我后面才知道的。我是去二手车交易中心办理的,一过去有个大姐让我先开票,我说开过了啊,她说不行,这是其他二手车交易市场的票,要我们这边的票才行,我瞬间石化。但是没办法,再掏50吧。这里开票的材料需要的是:原车主和本人身份证,交强险,行驶证,绿本,然后填一张表格就可以了。

关于二手摩托车异地过户的那点事

开完票,然后去验车,验车人还挺多,轮到我已经快下班了,验完车到另一个窗口,小弟说你去车管所办吧,我们这里办转籍时间要很久,那边快一点,我说已经转了,然后把12123的内容给他看了,小弟然后极不情愿的给我操作了一番,然后说等通知过来选号。选号要带上发票和车辆的材料,这时候已经不需要原车主身份证了,因为车已经归你了。我于是当天就用顺丰把原车主身份证机会给他了。

过户三天后,交易中心打电话通知我去选号了,随机50个号,49个带4的,还好没有全军覆没,于是选了唯一一个不带4的。后来才知道,好的号码基本都被电摩选光了,反正我经常在路上看见挂888.666的小电驴。

选号的时候也有一点小波折,因为要先交就号牌,拆旧号拍的师傅说要交二十,我说这是什么钱,他说是拆牌费。我顿时惊呆了,我说这钱我不可能交的不明不白的,后来问了窗口的工作人员,他们说有购车发票就不用交,后来又是一顿磨叽,最后把拍拆了然后再去选的号并领了临牌。

窗口告知最少要等十五个工作日来去铁牌,没办法,那就只有等了。顺便说一下,临牌不具备悬挂条件,只需要随身携带,阿瑟拦你车你给他出示就可以了。

正好那段时间三亚又闹疫情,我等了二十天才去取的牌照,当然是开四轮去取的,带上行驶证就行。因为临牌过期,你这时候开摩托过去属于无牌车,后果你自己想。

这就是我人生第一台摩托的过户经历,总体来说挺顺利的,和原车主沟通也很良好。之前由于不清楚程序打算找黄牛办,一问,要一千。现在想想还好没有去当这个大冤种。希望能对大家有帮助,先写这么多,下次再水一篇第二辆摩托的过户经历。

haojue 豪爵 UHR150水冷踏板车LED大灯液晶仪表全新整车国四电喷摩托车 UHR150/白色/扶手版

豪爵豪爵UHR150水冷踏板车LED大灯液晶仪表全新整车国四电喷摩托车 UHR150/亚光星际灰/扶手版

豪爵(haojue)豪爵TR300摩托车 现代轻型续航车 都市版-哑光黑 整车23680

haojue 豪爵 摩托车整车 出口版 钻豹红

haojue 豪爵 摩托车整车 出口版 钻豹红

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

20000元起

• 二手车过户真的难

本地车还行,可惜好车一般都在外地

主要是这个法规很蛋疼,1.1看车付款去车管所提交资料,预约到1.5去车管所拆牌选牌,期间1.1-1.5期间发生的事情都要原车主负责,非常蛋疼

• 我靠,你是另一个我,我也在找车子,我的担心和你基本一样,我在找一个酷道或者第一批的DL250,我广东的看中的车源基本都在广西了 [喜极而泣]

好车在外地啊

• 难得看到海南摩友 果断关注 等我雅迪充满电跟你一起去遛弯 [呲牙]

雅迪可以跑四百里,没毛病 [高兴]

• 为什么你们这边这么麻烦,成都这边直接拿绿本 行驶证,然后带自己的身份证就能上户了

异地车肯定要多几道手续,本地车就方便多了

• 这个流程不妥吧,我看了很多教程,说应该是去车辆所在地办理提档,临牌,骑回买家所在地,上牌。

我自己亲手去办的怎么可能不妥。现在提档在12123操作就可以,或者与卖家先签协议,直接先开回来,在车管所办提档过户一条龙。当然也行还有其他的方式。

• @小林大树 哥我也是刚买外地车可以教下我怎么办这些吗 大慨多少钱

简单的程序拿着协议(原车主手持身份证协议的照片也要有),行驶证,绿本去车管所开发票,验车,拍照,提档,然后选号,领临时号牌,上牌

一共花费多少呢

• 我江苏徐州,下周去山东淄博提tr300,不知道会不会很复杂