2023-07-14 21:46:56 7点赞 8收藏 4评论

近日,专业音频品牌NF Audio发布了全新“GAME”产品线的第一款游戏耳机,即育碧官方授权的NF Audio宁梵声学 x《刺客信条》联名款NG3(动圈有线入耳式),目前售价399 元。

NG3的整体设计灵感源自初代《刺客信条》中的男主角阿泰尔,像耳机腔体、包装及配件均包含“刺客元素”。

声学设计方面,其搭载MCL-10双腔体动圈单元,采用中等刚性的高分子复合振膜,配备高性能稀土钕铁硼磁铁,拥有5N级OFC线,以及工程师“老羊”精心设计的电路调音。

考虑到游戏玩家的体验,NF Audio给NG3设计了一个高品质全指向型MEMS麦克风和一条1.8米长的耳机线,此外,腔体部分还支持25dB的被动降噪,便于你“与世隔绝”的沉浸。

音色极动人的游戏耳机,1.8米的线,宁梵声学《刺客信条》联名款NG3音色极动人的游戏耳机,1.8米的线,宁梵声学《刺客信条》联名款NG3

包装盒差不多手掌那么大。正面和背面均印有《刺客信条》的经典画面。若你是这款游戏的玩家,想必会瞬间爱上。

打开外包装,内部可见NF Audio以往常用的,很经典的CD碟片设计,不同的是这次混搭了“刺客”元素,观感更酷了。

考虑到舒适和便利性,NG3并未像目前常见的HIFI耳机那样采用金属,而是用的某种塑料,不过,在塑胶真空镀的工艺下,它的外观却跟抛光的金属一样,分外迷人!

我个人觉得它是NF Audio千元内所有耳机中,最漂亮的那个。

NG3标配1个尺寸不大的棉麻质收纳袋,表面有刺客元素,并附送XS,S,M,L 共4对新型MS42高品质硅胶耳套。

收纳袋质感怀旧,质地较单薄绵软,细看有疏松的孔隙。就是太小了,但神奇的是它刚好可以塞进1.8米长的“大型”耳机……

MS42耳套与NF Audio以往NA2标配的套相比,质地和细节都有轻微变化。在此,我先吐槽下NA2的耳套,我手里这个莫名原因“伞边”缺了一块,像是指甲捏掉的,出于好奇和对比的需要,我用指甲撕了撕新的MS42耳套,感觉这次的韧性和弹力均有一定增强,质量是更可靠了。

NG3的右侧耳机线,在人下巴位置,设计有三键线控,其背面的麦克风几乎与嘴巴完全平齐。如此一来,不论是用手捏着它靠近嘴,还是松开不管(此时麦克风背对着嘴巴),都可以获得很好的沟通质量。值得一提的是,这颗全指向型MEMS麦克风拥有“更低失真,更大频宽,更高信噪比”。实际体验时,你会发现它的通话清晰度真是“非常高”,轻松交流,告别大呼小叫。

无奈的是,该线控的音量键在苹果IOS设备、或小尾巴(解码耳放线)上无法使用。最常用的是中间那个暂停播放换曲SIRI按钮,实测它在IOS设备和安卓设备上,都挺好用。

线身手感不错,很长、适度的粗、比较软。线皮黑亮,有韧性。线身五金件的设计和以往该品牌的几个型号一致。有比较高的品质感。

毕竟是联名款,外形确实漂亮。图案和文字的搭配都非常讲究。

顶部的型号名。

内侧。

延续了NF Audio特色化的人体工学设计,即针对人的耳轮脚、耳甲艇、耳甲腔、耳屏间切迹微调底壳造型,可实现比传统类定制耳机更好的佩戴贴合感和舒适度。

“耳挂”也有升级。虽说看着没啥变化,但这次终于可以“完全绕至耳后了”,而以往的NA2和NM2,我都需要多次手动调整,且也不一定能将整个耳挂顺利的绕到耳后。

唯一遗憾的是,仍存在“听诊器”效应,不过,通常情况下,不会感知到,而一旦被感知的话,我觉得至少比森海IE800强。

声音方面:

和以往一样,下结论前,需要参考对比一些竞品(自家的和别家的),并在多个前端下来回插拔、变换音量以及切换不同类型的音乐。

不过,考虑到它的游戏定位,我多打了好几轮游戏(IPAD吃鸡)。若你有《刺客信条》的话,可能会更有感觉。

阻抗32欧、灵敏度108dB。易推性很不错。甚至直插VIVO T1(手机)的3.5口都有很好的听感,只是和以往NF Audio不一样,这次调音更为柔顺,而“柔性”的增强,似乎也不像“老羊”的风格。

游戏部分:

我平时常用有线耳机打游戏,各种HIFI耳机轮着用。

NG3刺客信条联名版相比我手头常用的入耳式有线耳机,在“声音浓度”和“低频量感”上,会有更突出一些的表现。诸如炮声、车轮声、飞机引擎声、脚步挪动、射击和枪械换子弹这些动静,它的“低频和泛中频区”都会有更“凝聚”、“结实”的听感,冲击性非常好。如果你想沉浸其中,感受战场的真实性(以及空气),那把音量开至50%以上,就可以起飞。

不过,我个人比较怂,受不了太刺激,尤其顾虑游戏中会有偏硬、偏亮的中高频,所以一般情况下,不太敢开太大声。不过,宁梵声学(老羊)把NG3联名版的整个线条调得比较柔、稍稍暗,而且中高频动态也不会像自家那些HIFI耳机那么的明晰和“炽烈”,故我本人在用NG3玩游戏时,还是比较愿意放开自我,以较大音量沉浸游戏的。

很多跟游戏沾边的耳机经常会提自家耳机有很好的“听声辨位”,但NG3并未在描述页面提及这一点。我个人觉得,但凡是个合格的有线耳机,几乎都有这个能耐,尤其是在实际“作战体验”中,我觉得几乎都差不多,几乎都不会真正影响到我本人在游戏中的发挥。

音乐表现:

完全没想到,身为游戏耳机的NG3,音乐性特好!

中频到高频一些比较容易凸显刺激的频段,它都没有像该品牌以往那样很追求分离度或亮度,反而走的是偏柔和、润泽的路子(轻度HUFI),这在对比NA2NM2NM2+时,会感知得很明显。相对的,分离度和亮度不是它擅长的。

不过,虽说“柔润”了不少,但还是能听出NF Audio品牌所特有的“力道和大气”。素质仍比较过硬,听感“又柔又劲”

通常情况下,NG3的韵味都会比较浓郁,线条略厚,氛围偏暖。非轻盈纤细,也非中性内敛。

我试着用它搭配索尼ZX706听一些欧美流行,没想到被几首SOUL(灵魂音乐)毒到无限循环。味儿特浓!各频段衔接特自然,又顺滑又宽松又深邃。

(我个人感觉,NF Audio迄今音乐性最好的有NA2、NA2+和NG3这几个。还有几个我没听过的,就不谈了)

素质层面

低频下潜和量感都令我满意,氛围感和立体感营造的很好(比两三百元的多数HIFI耳塞好),量感稍多一点,合理的蓬松,很好的控制力,也让它不会像森海IE900那样有侵吞人声细节的现象。

三频能量略偏“人声和低频”,且在该频域的动态、清晰度和密度上,也都有较高的水平。我个人觉得,多数100到300元的HIFI耳塞出不来它这个“劲道”。

中高频也很不错,较亮、自然,结实。但再扩展到高频部分,就不会特别出彩(不对比不易发现),似乎少了点仙气。总体上,NG3的高频比NA2不足,比百元级有余。其实NG3的高频风格调得挺像水月雨兰,但兰的高音会更显细致些。

人声和人声位置:表现欧美女声或各类型男声都非常地道,若是纤细嗓音可能稍显不够精致,略带一点“黄昏”气息。

NG3在不同播放器下的人声口型和距离感会有差异,但总体上不是个“远人声”的耳塞,算是“适中”吧。例如索尼ZX706下的人声略远,人声结像面偏小,而天使吉米SPACE小尾巴下的人声会稍近,结像面略小,轮到飞傲KA5和水解2Ti时,NG3的人声饱满度激增,结像面变大。与IPAD搭配,人声距离很近,饱满度稍微不如KA5、水解2TI和ZX706。

声音亮度:不同播放设备下,也不同,索尼ZX706下的整体亮度稍暗,细节略显隐晦,飞傲KA5和水解2Ti下的中高频亮度会略有些许增强,细节会交代得更清楚。

声场:表现较好,通常都是宽松而愉悦的。只是距离千元级和部分几百元的HIFI类耳机,还有点差距。另外和上面一样,不同播放设备下,它会给你不同的声场感受,这里不好直接总结,就不细谈了。

结语:NG3《刺客信条》联名版估计是有针对低音、中音或某些类型音乐做过特别优化,它不同于这几年热卖的HIFI耳机,也不同于自家599元价位的NA2和NM2。

它适度降低“分析力”(相对工程师以往的监听级作品),换来柔与劲的音色,自然宽松的线条,兼顾了“游戏”与“音乐”。身为传统的有线耳机,同时也是电竞周边,我认为它无愧于《刺客信条》联名版之名。