水月雨水解2-Ti实力探究,与山灵,天使吉米,索尼ZX706的深度PK

2023-06-26 22:01:45 4点赞 8收藏 1评论

水月雨发布了自家千元级(999.77元)的高端微型便携解码耳放(小尾巴),我觉得外形设计、用料、素质和听感都可圈可点。下面谈下:

末尾是基于对比形式的品鉴(对比索尼ZX706),可能会在一定程度上辅助消费决策。

外包装非常美。

参数方面,水月雨水解2-Ti的最大输出功率(280mW)、动态范围(131dB)和总谐波失真加噪声(0.00014%),总体上比前阵子发布的数据炸裂的天使吉米SPACE,更强势,当然价格也更贵。

而对比山灵的同类产品,会发现水月雨和天使吉米都在数据上有着更逼近“极限”感的指标。

所有这些指标落实到调音上,也就是水月雨和天使吉米都很追求“录音室”级的干净,而山灵则更重视音乐性和音响性的统一。

IBASSO的参数似乎也越发惊人了,但由于接触到的型号有限,在此就不扯更多音响审美方面的事了。

水解2-Ti主要配件如图,没什么太多可讲。几乎各家都是这样的。

水解2-Ti的设计,以及线身的质地都非常好,会让你觉得这东西很“值钱”(相对同类大多数)。

但可惜的是,它的边缘和棱角存在轻微割手的情况,所以日常使用,尽量注意拿捏的角度,或是轻拿轻放。

水解2-Ti,“重”金属包玻璃的外观,让我总担心它会摔出啥毛病,不过实际摔了一下,啥事没有。颇感庆幸。

本体除了正面是透明的“玻璃”,其余均为“钛合金”,即官方所述的“一体式钛合金CNC外壳+半开透明视窗”。

水月雨品牌对器材质感的追求有目共睹,只是“镜面”这个东西,似乎从来就没有“完美”的设计。像水解2-Ti就很容易沾染指纹,夏季日常使用,手心出汗较多,它通常都是“脏乎乎的”,并不会像媒体们拍的美图或视频那般“如月光般皎洁”,这一点要有心理准备。

另外,它的耐刮擦特性似乎也很一般,尤其是背面隆起的区域会比较容易出现“划痕”。我的到手第一天,背面就“二手”成色了。侧面按钮区域是过了好几天,出现了轻微的擦拭痕迹。

水解2-Ti底部两个耳机孔,3.5和4.4,实际插拔体验稳定,顺畅。

侧面设计有一个长条“起伏”形,同样也是钛合金的音量键,键程适中,功能反馈明显,体验不错。然而更不错的是手机音量和这款“小尾巴”自身100级音量组合在一起后,可以实现“丝滑”般的响度变化。于我而言,这在临睡前听歌时,会很实用。

这“小东西”的实际体积适中,但因整机厚度较大,以及金属材质特性的原因,所以内心总感觉它没那么轻便。

和天使吉米SPACE类似的比较高级的连接线。

完全体。

酷酷的样子。谁不爱呢?

侧面这个logo设计也挺酷,只要别被指纹盖住就一切都好。

设计师基于对“世界的参差”的理解,设计的“高档指甲锉”。它形似水波,涟漪扩散,有声音的延伸之意。很妙。

我觉得这就是2023年小尾巴产品中的艺术品。

缺点或疑点也得谈下:

1、发热较大,特别是在1小时或2小时后,它会有烫手(50℃左右?)的情况。可能冬季不易出现,但夏季使用,我只能建议大家尽量不要碰到它。

2、与之关联的水月雨MoonDrop APP,似乎还未优化好,截至发稿日尚未看到它的型号。我为此折腾了挺久,最后发现出现在界面上的“晓”这个同类产品,可以点选并能与“水解2-Ti”通用。鉴于此,高、低增益和几个滤波就都可以用了。

3、无竞品那样的指示灯显示被解码音乐的规格品质。

4、功耗可能有些大。与苹果手机连接,对手机电量的消耗比我预想的快,电量焦虑不能忍,切换到安卓手机(VIVO T1)后,不知是该手机系统更靠谱?反正耗电速度可以接受。

听感:

音色:录音室味道(中性平滑),不同于高解析偏硬朗的飞傲,也不同于强调润泽感和甜味的山灵,水解2-Ti与天使吉米SPACE更近似一些,不过呢,它中频部分的听感会更松弛、自然。

搭配1999元的头戴耳机SIVGA鸾,对比天使吉米SPACE:

可明显感知到水月雨水解2-Ti与天使吉米SPACE在音色和素质上的差异。

简单总结就是,千元级的水解2-Ti尽管在一些涉及纯净感与气势感的素质指标上没有完胜SPACE,但实际声音表现却是更好的,比如饱满度、自然度、横向声场和人声真实度这些。就单纯比较人声流行,也是可以听出水解2-Ti的音色更真实,且厚实。相对而言,SPACE可能就太追求“录音室”声的骨感,它的人声或一些乐器的主要频段会比较容易出现轻微的干涩。进一步说,水月雨在这款产品上,有着对声音更深度的理解。而这也是它“声音”值钱的地方。

搭配1999元的水月雨BlESSING 3,对比索尼ZX706(四千元便携播放器):

这个对比是与家人一起感受的,花了大概俩小时,换了多首歌曲,中间两个人沟通了很多,感慨良多。由于是综合两个人的感受,结论可能会更客观些。

首先是3.5mm耳机孔:不易准确识别哪个更好,且盲听初期还出现了两次误判,即把索尼播放器误以为是水月雨水解2-Ti。经过较长时间的比较,结合两个人的意见,我们认为,水月雨的3.5mm耳机孔有着相对索尼ZX706更明显的细节,更宽的声场,就像她说的“所有声音都显现着”,而索尼ZX706则是“主次分明”,人声鲜明饱满,且较突出,背景音乐的规模感相对不大,能量相对不那么强,更有“流行味道”,或是更具“音乐性”,会令人静下心来听进去。

然后是4.4mm耳机孔:比较轻松的识别出了哪个是哪个,即盲听时,未出现误判前端型号的情况。

两者声音的差异在4.4口下变得真正明显。索尼ZX706一如刚才的3.5口那样,人声会比水月再凸显一些,器乐依旧只是背景,或是“味道添加剂”,它的“整体音乐性”我们两个人都认为比水月雨更足,尤其听流行时,会更容易令人沉浸。

硬素质上,索尼的密度更大,凝聚性更高,而这也可能是它比水解2-Ti强地最明显的地方。水解2-Ti更“疏松”,横向声场也相对更大,个人感觉它很擅长表现录音质量很好的一些纯器乐作品,不论大编制,还是小编制。

三频分布上,水解2-Ti很均衡,能兼顾近乎所有的细节,索尼ZX706稍微偏下盘一点(轻微),听着也更暗沉一点。

听感上,论低频质量,水解2-Ti不如索尼ZX706。索尼因凝聚性高,且低音又有“可能”的修饰的原因,会有更迷人的下潜很深的低频。高音方面,水月雨的泛音绵延似乎更多些,对高频器乐的音色表现相对更好点,更舒展。

声场方面,水解2-Ti横向很好,纵向相对略逊,整体近似“橄榄球”型,而索尼ZX706是纵向(纵深)更好,横向还不错,整体近似“足球”型。

总体上,这俩差异悬殊的播放设备,勉强算是互有胜负,但索尼对信息的处理,比如更牛的饱满度和对“音乐”的理解,让我本人更加钦佩。至于水月雨水解2-Ti,我觉得它在该价位,已最大程度展现了“录音室”级的纯净和自然,相对索尼,它更适合追求纯正无染(口味清淡)的发烧友。

补充:搭配水月雨大耳机venus,即便4.4口,280mW的推力,也是不大“响”的,对音量不敏感的人可能觉得不错,但我觉得还亏空很多。不合适。倒是VOID与之结合更好些。