建议姐妹:不管厨房大小,厨房有这3种锅就够了!其它纯属浪费钱

2022-11-21 15:02:53 20点赞 93收藏 22评论

有人爱买包包,有人爱买鞋子,而我最喜欢买的却是锅子……

虽然厨艺一般般般,但是一看到那些高颜值的小锅,又忍不住下手,以至于家里的锅子越来越多。如果不是因为家里厨房空间有限,估计买的锅子数量,跟这位网友晒出来的差不多吧。

不过用的锅子多了,发现其实很多锅子都存在功能重复,甚至有些锅子只是颜值好看,用起来却一塌糊涂,比如这种六角锅,炒菜不好吃又放不平,还得加块导热盘,否则很容易烧黑。

事实上锅子多了,既占空间又难清洁打理,如果从极简生活角度考虑,建议姐妹:不管厨房大小,厨房有这3种锅就够了!其它容易浪费钱。

1、炒锅:不粘锅或铁锅

如果经常下厨,厨艺比较娴熟的话,炒锅建议选择铁锅。铁锅无涂层,健康耐用,特别适合大火爆炒的中式烹饪方式。

尤其是熟铁锅,底厚壁薄,升温速度快,急火短炒更能激发食材的香气,炒出来的菜也更香更好吃。锅体比较轻,女士也能单手颠锅。

传统的铁锅养护繁琐且容易生锈,新型的「窒化铁锅」在表面增加了航天级的防腐渗氮工艺,不仅完美解决了易生锈的问题,而且炒菜油烟更少,日常基本上不需要特别保养也能做到不锈不粘锅。

开好锅之后,铁锅就能做到物理不粘的效果,平时用完热水刷洗干净即可,不需要添加洗洁精,这样铁锅就会越用越好用。

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉专用无涂层不/易沾/粘锅769元天猫精选去购买

如果是厨房小白,又觉得铁锅保养太麻烦的话,那还是选择涂层不粘锅吧。常见的涂层不粘锅主要指特氟龙涂层锅、麦饭石涂层锅、陶瓷涂层锅等,其中麦饭石其实也属于特氟龙涂层锅。

涂层锅最大的优点就是炒菜不粘锅,对于厨房新手来说非常简单方便。其中采用最新的钻石镀膜技术涂层锅,是特氟龙涂层锅的进阶版本,涂层硬度是一般麦饭石锅的4.5倍,更加耐磨耐刮蹭。

这种涂层不沾锅的锅身锅体是一体成型,没有螺丝或铆钉之类的,不但非常轻便(0.85KG)单手也能颠锅,而且清洗无死角不用担心掉底。另外它的锅子比较深有7CM以上,这样煎、炒、炖都非常方便。

锅体采用是高纯度铝基材,导热速度很快,下厨效率高又不用担心粘锅,煎炸炖煮炒蒸样样皆行。用完后随便洗洗就干净了,打理起来也非常省心。

韩国爱合米不粘锅原装进口煎锅炒锅电磁炉燃气灶通用平底轻便锅358元天猫精选去购买

涂层锅就是使用是要爱护,不能用铁锅铲钢丝球等尖锐东西用力刮蹭,但使用起来轻松许多。

2、炖菜煲汤:电压力锅

电压力锅依然是厨房不可替代的锅具之一,最大的优点就是做菜速度快,煲汤炖肉熟得透又入味,特别适合红烧肉,炖猪蹄,焖排骨之类的硬菜。

尤其是这种「一锅双胆式」设计的电高压锅,比传统高压锅更安全,更实用。配置不锈钢内胆和涂层内胆,相当于一个电压力锅+电饭煲,能煮饭煲汤,好吃不串味,精致实用还节省空间。

放入不同的内胆,再拨动面板上的开关,就可以在电压力锅和电饭煲两种模式中切换,内置10余种烹饪程序。

大屏液晶显示屏能实时显示功能选择、工作时间以及结束后发出提示用,还能预约和定时,不需要人守着,用起来简单又方便。

球形内胆设计,不管是炖汤还是煮饭,受热更快更均匀,煮出来的饭菜比一般的电饭煲或高压锅还好吃。

食品级304不锈钢内胆和日本进口涂层,4L大容量设计,颜值也很高,是厨房使用频率相当高的一种锅具。

大宇新款电压力锅家用小型智能全自动4L电饭煲高压锅旗舰店正品1099元天猫精选去购买

3、电蒸锅

电蒸锅的使用频率仅次于炒锅,尤其是现在这种情况加上家里有孩子的,在家做早餐安全放心又营养。早上用它蒸点蒸包子鸡蛋贝贝南瓜,晚上用它热饭菜,还能用它蒸鱼蒸排骨。

电蒸锅最大的优点是无需人员值守,还可以预约定时,不用担心使用燃气灶干烧。冬天睡觉前放上食材,早上还可以多睡一会儿,起来就可以吃到热乎营养的早餐。

3层透明式设计,食品级PP材质蒸格和304不锈钢蒸架,加上18L大容量,安全又放心。

用起来也比普通蒸锅更好用,还可以选择蒸、炖和除菌3种工作模式,蒸汽细腻均匀,不会滴水珠在食材表面上,也不会弄得灶台面四处是水珠。

还配送了一个陶瓷炖盅,整整三层的电蒸锅,上蒸下炖更实用,对于爱喝汤的南方人来说,隔水炖最美味!

七彩叮当电蒸锅家用三层多功能小型蒸煮炖一体锅蒸菜神器蒸笼蒸箱489元天猫精选去购买

虽然不同的锅有不同的功能,但真的没必要买太多锅,占地方不说,还容易被闲置浪费。想要精致的生活,最重要的还是提升自己的厨艺吧。

韩国爱合米不粘锅原装进口煎锅炒锅电磁炉燃气灶通用平底轻便锅

韩国爱合米不粘锅原装进口煎锅炒锅电磁炉燃气灶通用平底轻便锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

归.禾器无涂层铁锅物理不粘锅 窒化铁少油烟家用电磁炉燃气灶通用炒菜锅 轻量化-云轻铁锅 32cm

归禾器中华铁锅家用轻精铁锅无涂层炒菜不易粘高端老式燃气爆炒锅

归禾器不粘锅炒锅家用铁锅无涂层炒菜平底锅电磁炉

归禾器不粘锅炒锅家用铁锅无涂层炒菜平底锅电磁炉

归.禾器 单柄铸铁炒锅无涂层平底家用老式炒菜锅30CM不粘锅具加厚不沾锅燃气电磁炉通用 玻璃盖款

归.禾器 炒锅

归.禾器 炒锅

红木双耳铸铁炒锅家用炒菜锅防烫锅耳 36CM铸铁炒锅-木制盖款

归禾器 36cm红木双耳铸铁炒锅防烫木柄木把手无涂层炒锅 燃气煤气明火电磁炉通用 家用炒菜锅 36CM铸铁炒锅-玻璃盖款

归.禾器 归禾系列 炒锅

归.禾器 归禾系列 炒锅

归.禾器 归禾系列 JC36 炒锅

归.禾器 归禾系列 JC36 炒锅

归.禾器 单柄铸铁炒锅无涂层家用平底锅 30CM老式不粘锅具加厚炒菜锅 煤气燃气明火电磁炉通用 木盖款

归禾器3236铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 36CM珐琅炒锅-玻璃盖款

归禾器铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 32CM珐琅炒锅-木盖款

归.禾器 TG-XY001 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁)

归.禾器窒化迷你小铁锅炒锅家用无涂层平底一人食电磁炉炒菜锅 20cm多功能小炒锅

归禾器3236铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 32CM珐琅炒锅-玻璃盖款

• 双十一入了珐琅锅的坑,确实很适合炖煮,保温性能,杠杠滴

珐琅锅的颜值也相当高,冬天炖煮特别方便,不用担心天冷菜凉得快。就是价格有点贵

嗯,是的,除了贵和重,确实没毛病~~~

• 总结的很到位,其实有这三种就行

• 各种各样的锅碗瓢盆~~~

• 铁锅炒菜 平底锅煎牛排煎饺 砂锅煲汤 再来个大蒸锅能够蒸鱼蒸包子 齐活

• 汤锅至少备一个,煮火锅,煮面条,抄肉离不开

• 煎牛排、羊排怎么办?

• 很想骂你啊,但我觉得你做的对,如果是我我也想买这么多锅,你替我做到了,谢谢你,买锅侠 [中刀]

• 我准备再来个浅一点的砂锅,盛肉菜

• 南方的吗?北方还需要做面条,煮饺子,红薯稀饭之类

• 这文还可以,配图也没有乱七八糟,推荐的也挺不错。窒化铁锅还有七彩叮当的蒸锅都是我做了很多功课觉得可以的。就是蒸锅壁是塑料不知道有没有塑料迁移的问题……我还是更喜欢全不锈钢的

• 电蒸锅多余,我家电磁炉,上面放个26cm的不锈钢锅,放上蒸架直接开蒸。