钱就是这样被装修公司坑没的!

2022-11-30 11:56:07 9点赞 76收藏 4评论

常听人说“装修一次老十岁”

装修完 be like :

钱就是这样被装修公司坑没的!

装修旺季即将到来,随之而来的还有一大堆问题,家里的房子到底该怎么装?交给谁装?

请装修公司,但是对市场不了解,害怕踩到雷,再者市场上大大小小的装修公司真是太太太太多了,各说各的好。

到底该怎么辨别呢?

01、传统装修公司如何运作的?

在这之前先简单讲一下传统装修公司的操作模式吧:

你家要装修了。

然后去大众点评或者百度或者小某书搜:

Xx市,靠谱装修公司。

钱就是这样被装修公司坑没的!

然后跳出来满篇的广告,你找到一个你看得顺眼的,

留下了联系方式,

10分钟之后,销售就给你打电话

姐/哥,来我们这里看看,保证低价优质,装出来杠杠滴!

不信你看我们的案例(虽然都是网上扒的)!

你看着还不错,你就去他们公司了,

销售小王热情积极接待了你,

你一通乱讲他们公司的优势。

今天定!我给你做样板房,直接6折给你!

姐/哥,之后你多帮我宣传一下!

你听着那叫一个爽啊,样板房,6折就可以~签!签!签!

钱就是这样被装修公司坑没的!

然后你就交了1万的定金。等着他们给你出设计图,出报价。

几天之后,酷家乐做好的效果图来了,还有一张布局图。接着就是一份硬装报价,

好家伙,120平的大house,硬装只要6万块!

这不赚翻了!好,准备开工吧!

公司内部运作1:

公司内部运作2:

钱就是这样被装修公司坑没的!

(这位是个项目经理/工长,和公司没有雇佣关系,相当于一单一单结算的外包)

李工内心活动:

看懂了嘛?

这可以说是冒死揭露行业内部秘密的小剧场了。

没错,

这种模式大行其道了很多年。

再给大家梳理一下,关键的点:

• 装修公司为了和你签约,一定给你低价格吸引你。

• 装修公司为了赚钱,一定把分包给工长的那份,价格再压一遍。

• 装修公司再把这个工地转介绍给他们合作的工长,注意,是合作!不是自己的!

钱就是这样被装修公司坑没的!

• 工长拿到一份被装修公司压得死死的报价,甚至是亏本的。比如一套120平的房子,硬装成本6万,装修公司给他才5万。他怎么办?为了生存,必须增加项目

• 装修公司难道不知道,5万做不下来吗?他比你知道。那怎么说服工长接活?故意漏报,不报,或者不详细报!这样的空间,就留给了工长。

• 装修公司本身不养项目经理(工长),不养工人。美名其曰,轻资产运营!养了工长和工人,那淡季怎么办?风险有多大?我来一单,转一单,美滋滋啊!

钱就是这样被装修公司坑没的!

最终,你,业主就成为了最大的受害者。

你莫名其妙的上了车,还会接受莫名其妙的增项。

而且给你家施工的工人,甚至和你签约的装修公司没有一毛钱关系!

这个无解的循环中,

终于,

装修成了中国三大口碑最差的行业!

钱就是这样被装修公司坑没的!

拿我们的老朋友,装小蜜王老师的话来说:

装修居然成了最后你没有和装修公司对簿公堂就算是成功的一件事了!可笑!

钱就是这样被装修公司坑没的!

02、矛盾如何产生的?

在这个充满了怪诞的魔幻现实主义循环中,矛盾处处都有。我们先说一个最直接的。

1.给你施工的工人,才是最应该被管控的。

然而他们和你,他们和装修公司,一毛钱关心都没有。谁给他们发工资?是工长(项目经理)所以才会出现,那么多施工翻车的事情、工人拽上天的情况。

那不废话嘛,谁给工资谁是大爷,和你有啥关系?你的钱给了装修公司,装修公司再把钱给工长,工长再给工人,这都第三手了!👇

钱就是这样被装修公司坑没的!

2.工长和装修公司的矛盾,他们之间的矛盾是最微妙的。

装修公司虽然一方面会为了利润给工长压价,另外一方面又不能压死,压太死以后没办法合作了,还要想方设法的把漏项做的艺术一点。这里漏一点,那里漏一点。

工长好赚钱嘛。

钱就是这样被装修公司坑没的!

3.工人和工长的矛盾:工长拿着装修公司的钱,不给工人的事情,每天都在发生!

就我们知道的情况,去年成都一家装修公司,就发生了4起工长因为赌博,风险投资(也算是赌博)拿着装修公司的钱,跑路的事情。

这件事从权责上来说,装修公司肯定是需要承担的。但是如果遇到没有担当的装修公司,金额一大,要不就选择跑路,要不就选择破产(似乎是一样的)。

钱就是这样被装修公司坑没的!

这些无解的矛盾,终于,装修成了中国三大口碑最差的行业!

原谅我们又重复一遍上文中的话。

可是这件事,真的太痛心疾首了。

说到底,受害者还是消费者。

最可笑的是,这种模式不论大公司,小公司,居然都在用!

钱就是这样被装修公司坑没的!

就拿去年成都一家爆火的套餐公司来说。(不能说名字)

他们一度订单爆发,出现了工长不够,工人不够的情况。

然后疯狂开始市场上到处找人,一个工长来了就跑去找天桥下的游击队员们:

走,兄弟们!跟着我吃肉了!

整个过程半天不到。

钱就是这样被装修公司坑没的!

就在这种完全没有任何品控可言的模式下,这些工人换上了公司的衣服之后,摇身一变就成了这家大公司的“员工”没错,至少在你看来是他们的员工吧。

钱就是这样被装修公司坑没的!

你也不会知道这些出现在你家,给你施工的人,

这些给你打造你梦想中的那个家!

这些在你辛辛苦苦好几年买的房子里面敲敲打打的人!

这些穿着公司制服的人!

这些你相信他们公司品质,公司名号,公司背书的工人!

其实是半天前还在天桥下揽活的游击队。。。🚬

抱歉,这里没有诋毁任何游击队师傅的想法。只是在说装修公司的矛盾。

以上,就是整个跳不出去的恶性循环。

钱就是这样被装修公司坑没的!

03、如何避免矛盾发生?

到这里,大家一定想问,怎么办呢?

总不能痛诉一顿,没有办法吧。

在灰糖,就没有解决不了的!马上记好:

一、 确定负责施工的项目经理,且尽量避免外包工人

找施工的项目经理,是公司自己人的那种。至少是公司发工资的那种吧!

这都不是最靠谱的,最靠谱的是直接找公司养工人的。不是没有,少,不代表没有。

公司自己养工人,首先是牢固的雇佣关系,决定了这个工人一定不会水。

或者说,至少是有技术的!

钱就是这样被装修公司坑没的!

如果实在找不到,至少项目经理要是公司的人

钱就是这样被装修公司坑没的!

好啊,拿社保缴纳证明出来!

拿点证据出来,不要空口无凭。

钱就是这样被装修公司坑没的!

二、 项目报价及合同明细需细看

绝对完整的报价不存在。只有相对完整。

之前我们的文章也有说过,详细不代表绝对的好。粗略也不代表绝对的差。

(废话讲完)

说说怎么办吧。

钱就是这样被装修公司坑没的!

1.有些明显的不做规定价格,只预估,只报单价的,需要注意。这种一般都会出现在水电项目上。为什么?水电才是可长可短,可以有操作空间的。

钱就是这样被装修公司坑没的!

一根预埋的管子穿三根线,和一根预埋的管子穿一根线。材料和人工价格能一样嘛。。。后者起码贵一倍以上。

水电可长可短,怎么走你很难去做评估。多绕你几圈,你最后也看晕了。

别说你了,专业的设计师也不见得能看懂全部的水电走线是否合理。

所以,最好限定水电施工的价格,并且给出增项额外的范围界限。

比如,最多只能增加5%,最多只能增加10%。

钱就是这样被装修公司坑没的!

2.明确付款比例,写明施工工期以及延误责任:一般住宅施工工期为三个月(最后以房屋实际情况而定),明确是否包括周末及节假日,延误工期如何赔付。如果是因为施工问题而造成的返工如何计算工期?

钱就是这样被装修公司坑没的!

3.确认质保时间以规避在居住后的风险问题:一般隐蔽工程5年,表面工程为2年,该期间内出现非人为引起的质量问题都需要甲方免费维修,并且承担相应损失。

三、聘请三方监理

如果上班比较忙,或者是装修小白,为了进一步避免在施工过程中发生偷工减料、以及(检查)不合格的情况。

建议在装修期间聘请有资质的装修管家进行监督管理,严格把控装修工程质量。一定程度上降低风险,提高装修质量。

04、总结

今天这篇文章,我们揣着被行业封杀的觉悟,揭露了这个行业的本质的问题。

希望能真正帮到正在准备,或者正在装修的你。

也希望越来越的良心公司,发现这个问题,做出改变。

在你们手里,这些业主的家只是一个一个苍白的订单,而对于一个业主来说,这可能就是要居住十年甚至更长时间的地方。

你遇到了哪些奇葩的装修公司呢,希望能在评论区见到你的述说哦~

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:淦!钱就是这样被装修公司坑没的!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

美心(Mexin)木门木质复合免漆木门简约欧式室内套装门卧室门房门N521定制尺寸

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

德诺特 GT-M8228 黑铜门 2050*950mm 配机械锁

Mexin 美心 MF38 木质无漆门 素色白 2100*850'45mm 配磁吸五金

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 净味补墙漆 白色 300g

TATA木门 现代简约卧室门全屋定制室内门免漆门DM003 米白色 套餐2(降噪静音门+静音锁#001+合页*2)

2097元起

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦防水涂料屋顶楼顶补漏材料防水胶沥青补漏王聚氨酯卷材1KG 灰色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

• 精彩
  • 原来是这样的 [喜极而泣] ,我现在装修到一半,那个工长跟游击队没什么区别,曝光一下公司叫大显,土巴兔上面找的,希望能少点人被坑

提交
  • 问题是:怎么确认项目经理?怎么找到靠谱的监理?

提交
  • 装修直接家里人找的熟人,庆幸全程下来没翻车

提交
  • 不找装修公司自己找点工可以省钱,但耗费精力