只看这一篇确实不够 万字长文香港自由行攻略的补全攻略

2023-12-27 12:47:06 26点赞 77收藏 9评论

第一次去香港玩,去之前看了好多攻略,也做了好多攻略,我发现时代确实变了,以前那种大而全的攻略没人写了,全被切分成不同目的的小块,小小的,讲的也不够详细,老一辈人习惯了出去游玩之前做好攻略,查看被切碎的游玩感受再重新整理起来特别费劲。这次去香港本来其实是没什么期待的,毕竟海淘物流发达到香港消费看了一圈居然没什么可买的,但感受还是不一样的,不同于国内任何一个城市。本篇文章就如标题所说,【只看这一篇确实不够】,网上教程讲了很多遍的,讲的很详细的我都不讲了,重复那些字数没什么价值,我就说我去香港之前之后查攻略都很少人提到的信息,如果你想去香港旅游可以看看,这篇文章用来补全你的攻略,本补全攻略也上万字了,点个赞吧。

目录

零,香港地理

一,有关港澳通行证

二,有关流量——联通【随心用】

三,定酒店更便宜一点的方法

四,换港币

五,穿什么

六,香港有礼(香港夜饗樂)

七,simclub手机卡,58港币版

十四,一晚行程—太平山+中环摩天轮

十五,购物

十六,总结

零,香港地理

首先去香港先要简单了解下地理分区,香港四个大区,香港岛,九龙,新界,离岛。一般情况我们就是【九龙】与【香港岛】两个区域玩。

image-20231227114640282image-20231227114640282

九龙与香港岛被海隔开,上面是九龙,下面是香港岛,中间天星小轮相连。

Pasted image 20231226124723Pasted image 20231226124723

一,有关港澳通行证

港澳通行证去哪里办需要花多少钱具体的就不说了,需要网上查本地的办理教程,我就说一些需要注意的,首次办港澳通行证必须去居住本地的出入境柜台办理,大概七个工作日下证,外地户口要提供居住证(如果没有居住证提前去当地派出所办理,这个时间长,可能要一个月),外地户口办理港澳通行证时间再加三个工作日。然后一定要在首次办理就柜台办理香港首次签注与澳门首次签注。 举个例子,如果你首次只办了一张空的港澳通行证(不含签注的通行证),需要7个工作日。然后等你想去香港的时候,首次签注必须要去柜台线下办理,还要再7个工作日。如果你再去澳门,还要去柜台线下办理,再7个工作日。所以不管你有没有计划去香港,办证就把香港签注先办了,通行证&香港首次签注&澳门首次签注一股脑弄一起办都是7个工作日,之后再办签注就可以去机器办理了。 我为啥知道这么清楚,因为我是个蠢蛋,我有日本旅游签证是可以免香港签注在香港停留7天的,我以为我拿着日本旅游签证,护照,加上香港去日本的机票(或者日本到香港的机票,免签注的前提是要去日本)走人工通道就可以了,大不了我拿着港澳通行证去深圳当地机器上办理签注也行。其实是不行的,就是因为首次香港签注必须在居住地的出入境柜台线下办理,不能去机器办理,外地户口还需要居住证加3个工作日。 至于有的小伙伴想到,可不可以我每天通关去香港玩,晚上回城去深圳省点住宿费用,我也在迷惑这个问题,我看到有的人说一周只能办一次签注,我也看到有的小伙伴说自己就每天办签注每天通关操作过,我也很迷惑,因为规则太不透明了,感觉操作起来不是很安全。 以上经历,算是我的吃一堑,希望可以给有计划的小伙伴长一智吧。

二,有关流量——联通【随心用】

出境手机使用流量也是需要关心的,先说两个概念。

境外流量: 是让你在境外上网用的,需要买套餐,使用超过了套餐流量就用不了了(或者限速了)。

数据漫游: 是让你在境外也能收短信收电话的,这个需要你再运营商APP上开通一下,然后手机上也操作一下免费的。

我为啥要具体解释下区别呢?因为如果去香港办银行卡,是需要绑定大陆本地使用的手机号的,香港办卡的时候是需要收验证码的,所以如果你有香港办银行卡的需求,则需要开通漫游不需要上面的境外流量,因为能接短信就行。

但境外流量也需要解决,毕竟出来旅游不能上网肯定不行,有几种选择, 1,淘宝买电话卡。 2,香港买电话卡。 3,大陆本地运营商办理流量包。 4,租wifi机。 我这次用的是联通运营商套餐香港电话卡,我说下区别,使用香港本地卡我买的是simclud,一般是4G流量,但速度也不慢,可以上Google地图(具体更细节的内容我稍后讲);流量包我开通的是联通的,每天1G高速流量,显示是5G,速度挺快的,好像每天也没用光过流量,没经历过限速是什么体验,但不能上Google地图等应用。

有关联通流量包我要说一下,原本运营商的香港流量包基本都是20元一天左右。价格不算便宜,相比来说没有香港电话卡划算。但是联通有个活动,【随心用出境游】,APP查随心用就可以找到,需要打卡三周,每周一次0.99元,就可以获得港澳10天每天1G的流量,总体来说花费三块钱与三周的时间,到了香港再激活就可以了,如果你没时间打卡来不及了,也可以一次付19.99元,这个价格也比买单日流量包划算。不过目前活动就到年底,看看明年会不会再续约活动吧。

三,定酒店更便宜一点的方法

在香港订酒店还是要去agoda,booking这种网站去订,首先要说下香港酒店的价位就是很贵,要有心里预期,300人民币就是超级小的地方,甚至是胶囊公寓;400能订一个标间就算不错的了;500才能订到大陆正常的旅馆大小。我的建议首先还是要去agoda去找,酒店就比较全了,多看一些位置,大概有心里几个选择之后去google地图,vio,trip这几个网站去看看,从这几个网站跳转还会更便宜些。甚至还可以通过google地图跳转到vio跳转到agoda去订房间,还能更便宜。还有,香港的酒店与内地不同,大部分都是可以免费取消的,不像内地酒店,定了就给几个小时犹豫期,所以如果过几天看到有差价,完全可以取消重新定。提醒一下,香港电压和我们一样,但插头不一样,要带个转换插头,虽然很多酒店业提供,但是还是自己带一个稳妥。

Pasted image 20231226130051Pasted image 20231226130051

四,换港币

内地的手机银行都有购汇与结汇的选项,点进去之后选择港币,你会看到当时的汇率,港币目前大概是0.9左右,这个数字越低越好,然后你会看到让你选择购汇或者购钞,购汇就是说你买了港币是要汇到境外账户的,是要汇走的。购钞就是你要去内地的银行柜台去取港币现金的。然后我们选择购钞就可以了。购汇还需要添理由,我们是旅游自然就选择旅游了。输入你要购买多少港币,就算购钞成功,这时候你的账户里就有相应面额的港币了,你可以选择预约去内地银行取也可以选择拿着银行卡去香港银行取,很多银行都是免手续费的。

Pasted image 20231227105640Pasted image 20231227105640

五,穿什么

小地瓜上有个账号叫【香港今天穿什么】,每天都会发香港穿什么的视频。

六,香港有礼(香港夜饗樂)

香港有礼是一个促进香港旅游业的活动,给予每人100元的餐饮无门槛大羊毛,主办单位是香港旅游局,所有入境香港的游客都可以领取,可以去机场,尖沙咀,天星码头,西九龙地铁站,铜锣湾世贸中心领取,领取的时候需要提供港澳通行证或者护照,就会给你一个封起来的大卡片,打开里面是一个二维码,用微信扫一下进入小程序能看到你有一张电子优惠券,点击电子优惠券就能看到可以使用的餐厅(注册需要绑定你的大陆手机号)。这时候你需要对照微信公众号上可以领券的餐厅结合大众点评看一下餐厅的评价与价位,使用的时候是一个人可以用一张,两个人就可以用两张。最好提前选定自己想去的餐厅,比如说很多人推荐的永年多士我去的时候就已经没有券了。还有要强调一点的是选好餐厅了之看看细则,几乎所有餐厅都是下午6点之后才允许使用。

我这次选择了【中心点】湾仔的那家店,港式茶餐厅的风格,用了两张卷,免了200港币,甚至可以说是我在香港吃到最丰盛的一顿饭。这里面每人9元的茗茶是必须交的,就当是服务费吧。本次一共消费了211元。用券抵消200,微信支付了11港币。

Pasted image 20231226131515Pasted image 20231226131515

我点的菜全都非常好吃,燕窝椰皇双皮奶都可以学一学,就是直接拿椰子蒸的双皮奶,加上燕窝确实很搭;虾饺与奶黄包也很好吃,奶黄包是爆浆的状态,又香,又糯,吃起来就是热量很高的样子;虾饺也特好吃。相比就是红皮肠粉感觉差一些,感觉里面就像是肠粉卷上虾片,再放一颗虾仁的感觉,用料确实扎实的,但好像就不太应该这么搭配。主要想说的是这家服务很好,没有臭脸,有一个阿姨会很耐心的和我们解释开水是用来烫餐具的,肠粉要趁热吃,不然就不好吃了。挺推荐湾仔这家店的。

Pasted image 20231226131502Pasted image 20231226131502Pasted image 20231226132204Pasted image 20231226132204Pasted image 20231226132213Pasted image 20231226132213

七,simclub手机卡,58港币版

刚才说过几种香港上网的方法,然后具体来讲讲这个香港电话卡,simclud,这是一张实名电话卡,有送流量,送711代金券,如果你没有赶上联通【随心用】的活动,这个卡是最划算的,比一天20元的流量包划算,这也是一个最便宜的保号卡(虽然只适用于收验证码。)

Pasted image 20231227111353Pasted image 20231227111353

购买

7-11有卖,我也找了好多店才买到,直接拿着照片店员有没有这个电话卡。除了58港币的也有88港币的,一般来说58套餐就够旅游用了,25G的本地流量,加上20元的7-11代金券,绝对划算。据说深水埗(香港版的华强北)也有卖这个电话卡,更便宜,据说哦,我没去。

激活

网上有激活教程,我就不赘述了,下载clubsim的APP,激活手机卡用APP扫描手机纸卡上的二维码,过程中需要用到港澳通行证,激活之后重启一下手机,就可以上网了,回内地也可以激活。

套餐

然后说一下58港币的版本包含哪些套餐,打开APP,点击【我的】-【我的Club sim】里面有以下几个套餐。 1,数据漫通行证:三张亚太地区通行证passes。 2,4.5G本地数据及通话及短信:香港本地的20G流量,通话与短信都是无限的(1个月) 3,数据组合:香港本地的5G流量(90天) 4,通话组合:香港本地的无限通话(1个月)

以上234都好理解,第二条的4.5G流量就是介于4G与5G流量中间的一种速度,手机上显示是4G流量,但也不慢。第二条与第三条加起来就是25G的香港本地流量,通话与短信是无限的,你只要知道58港币版是3个月有效套餐,套餐过期后一年会销号,所以激活后一年三个月内购买新套餐就能保号。 主要解释下这个通行证到底是啥,其实就是让你可以在香港以外的地方使用流量,手机打开漫游服务就开始启动,一天是500M流量,之后也能用,就是特慢,看个图片还要缓冲一下那种。那这500M用的是前面的25G流量吗?不是啊,这500M就是这个通行证套餐用的,和25G香港本地流量一点关系都没有。

7-11无门槛20元消费券

打开clubsimAPP,点击【我的】-【我的Club sim】就能看到7-11的20元优惠券,显示出来是一个二维码,去店里消费向店员展示二维码就可以减20,剩下再用八达通来支付就可以了,这个优惠券是无门槛的,在澳门也可以使用,一次性消费光,不找零。(一个月有效期)

如何保号?

因为这个手机号58元套餐激活后有3个月的套餐,在套餐过期的一年之后会销号,在套餐过期的这一年我们只能接短信,其他都做不了。所以在销号之前要买一个最便宜的套餐——【短信套餐】将手机号的保住。打开APP点击【中间】-【通讯】-【短讯组合】选择最低的6元进行购买,支持微信,银联,万事达,visa,香港支付宝几种方式。这个【短信套餐】的套餐是一个月,所以第一个月你可以收发短信,之后有效期一年你就又只能收短信了。

Pasted image 20231226132515Pasted image 20231226132515

没有在电话号里存钱的概念

所以理解了吗?这个手机卡没有往手机号里面存钱的概念,号里就是各种套餐,你有这个套餐,你就能用,需要什么服务就花钱买个套餐就行,不是不用存钱,是没有在电话号里存钱的概念。

能注册什么?

whatsapp:境外微信,没啥用,因为没人可沟通。 line:同上。 HKTVlink:香港的购物网站,没用过。 八达通:未注册前可以用APP查看余额,注册之后可以查看消费流水。 AlipayHK:没啥用,没有香港身份证都不能绑定银行卡,非要用可以去711充值。可能会有优惠,我没研究。 诚品 HK:不用注册,可以用来查看书店是否有你要买的书,哪个店有存货。 博客来:线上书店,没用过,不知道旅游买书来得及不。 MCL电影院:电影院APP,注册送可乐或爆米花,比内地的爆米花质量好。 OpenRice(香港大众点评):据说很好用,可惜我是回家之后才知道,可以结合大众点评与小地瓜来使用。

也有诈骗

我看新闻说香港电信诈骗也很猖獗,就我的体验是我已经接到好几个telegram的短信了,说要我验证,不然就销号了,结果发过来的网址是telagrann,看到没,e换成了a,m换成了nn,你要是验证对方就知道你的验证码了,就能登陆你的号了。

Pasted image 20231226132723Pasted image 20231226132723

八,八达通

八达通是香港覆盖面最广的支付方式,仅次于港币现金。我这次旅行,所有港币都充值到了八达通里,只有一家饭店只收港币(就是油麻地的澳洲牛奶公司),剩下其他的地铁,吃饭,太平山缆车,中环摩天轮,叮叮车,各种不同公司的巴士,天星小轮,电影院,书店全都使用的八达通,所以我建议,一定要使用八达通,这种程度的覆盖面绝不是微信支付与支付宝能比的。

八达通有两种: 1,标准版给香港本地人使用的八达通,官方叫租用版八达通、成人版八达通,普通版八达通。(下图右边中间) 2,给外地游客使用的八达通,官方叫旅客八达通(销售版)(下图左边)

image-20231227115400842image-20231227115400842

我建议不要买旅客版,因为有39元卡费,卡费不退的,充值的余额可退,但卡就彻底失效了,不能重新开启,不划算。可以去地铁站买租用版八达通,花费200港币,内含50元押金与150港币充值到卡里,去哪消费刷一下就可以了,非常方便。

不要使用手机NFC版八达通

我看有很多小伙伴说苹果钱包里就有八达通,直接开通就好了,多方便;或者有的小伙伴之前有八达通,很久不用了,去香港之前就想把实体卡八达通转移到苹果钱包里(实体卡立即失效)。听我的,不要这么操作。因为这种虚拟卡八达通的充值方式只有一种,就是手机银行卡充值,那如果你没有香港银行卡的情况下,你用大陆银行卡充值就是人民币实时转港币,据说是汇率比银行汇率还差,而且还有很多充值不到账的情况,你也不能拿着手机去地铁站或者711用港币给你充值了。实在是不建议把卡转移成虚拟卡,除了一种情况,就是23年10月份有一个活动,实体卡转苹果虚拟卡送150港币(但现在活动过期了),现在其实也有类似的活动,将实体卡转成苹果虚拟卡会有50港币赠送,同时每次用visa来充值500给15港币,优惠力度大幅减少,所以除了上面那种150港币级别的羊毛,建议还是老老实实用实体卡。

image-20231227115416243image-20231227115416243

查询余额&消费流水

有NFC功能的手机,下载Octopus(八达通的APP),点击中间的【消费记录及余额】就可以拍卡查询余额。如果想获得消费记录就需要注册八达通账号了,就可以用前面提到的手机卡去注册。

有关退卡

如果你卡里前没花光可以去地铁站退卡,但是我建议你不用退卡,可以用卡消费到负50,举个例子,你卡里剩余10元港币,你可以一口气消费60港币或者59港币,这样你的账户余额就是负50港币。比如我是最后一天两个人去看了一个电影,按照余额计划好消费金额,最终把所有带来的钱都消费光离开的香港。另外有关花光最后一点钱,我老婆的卡剩余3块钱,我想这还不错,临走还能买个水,结果,香港的便利店3块钱只能买个棒棒糖,其他什么都买不了。

Pasted image 20231226133417Pasted image 20231226133417

内地支付宝也可以坐地铁

支付宝与微信支付在香港其实并没有多普及,很多地方都没有,但地铁是支持的,而且是支持大陆支付宝,只要打开支付宝点击【出行】,切换到香港,去紫色闸机刷卡,基本就和大陆一样的模式了。

Pasted image 20231226133721Pasted image 20231226133721

九,怎么找吃的

除了小地瓜,大众点评,还有OpenRice(香港大众点评)。

十,办香港银行卡

我这次申请了四家银行卡,香港中国银行、香港汇丰银行、招商永隆银行、ZA bank众安银行,首先说一下这些银行的优势吧。 香港中国银行: 全香港最密集的银行,走几步就是一个,好处是内地跨境汇款没有手续费与挂号费。是银联卡。 香港汇丰银行: 有银联卡与万事达卡,汇丰ATM全世界取现金免手续费。 香港招商永隆: 内地招商金葵花可以平移香港招商永隆金葵花,否则要收年费的,如果不是内地招商银行金葵花用户,可以不用申请,还没研究到什么特别的用处。是银联卡。 ZA bank: 香港虚拟银行,虽然是虚拟银行,在安全上也不逊色于实体银行,到香港即可APP申请,输入邀请码有活动,汇率比较高。是visa卡。

1,预约网点

预约方面我不会特别讲太多,网上教程太多了,大概就是香港中银、香港汇丰都是公众号申请预约,最好提前看好香港地图,选好一个大概区域去选择银行网点,心里要对香港的分区有一定概念再去申请,如果可以选择早上最早的号,就算排队也是进去就能为你服务。周六日很多银行不开门,所以要选择工作日。招商金葵花用户可以联系自己内地的客户经理,让内地客户经理帮你联系,会方便很多,前提是你也要有个你要办卡银行的大概区位,要申请哪个网点。 中国银行预约会直接让在公众号上选具体哪个网点,具体哪个时间段,一般提前一周放号,太早申请也没用。汇丰也是让你选择具体网点,具体时间,但之后还是会打两个电话,说普通话的,来和你确定时间。招商永隆则是直接加上了香港客户经理的微信,非常顺畅。

2,预留时间

我这次行程一天办了四个银行卡,上午汇丰、中银,下午招商,手机注册的众安,有了这四张卡,银联、visa,万事达通达都凑齐了。说顺利吧,三个网点都给我办了,说不顺利吧,都没有当场下卡,全都要等后期邮寄。每一个银行办理时间大概都在1小时到1个半小时,网上说那些15分钟下卡的都是假的,我最后一家找客户经理预约的招商永隆甚至什么都没问我,也用了一个小时,大家尽量时间安排的充裕一些。

2,准备资料

办理过程我也不会讲太详细,同样是因为网上教程太多,办理银行卡需要带:港澳通行证、身份证、通关小票、地址证明、英文地址,手机要可以接验证码,下好每个银行的APP。

地址证明: 银行卡会记录两个地址信息,一个是你身份证上的地址,一个是你实际居住的地址,之后给你邮银行卡就会邮寄到你的居住地址,而登记你居住地址的信息来源就是地址证明,地址证明可以是信用卡流水,水电账单都可以,最好有具体到几单元几楼几号的地址,因为中银与汇丰的邮寄银行卡的方式是平邮,而平邮只有两个信息,名称与地址,没有电话、没有单号、想要凭借这两个信息准确的送到你的手里,我们能做到就是不要省略地址信息。 这里补充一点,这个地址也是柜员键盘输入到电脑里的,如果你提供的地址证明是没有具体到楼牌号的,比较负责人的柜员是会询问你楼牌号当场询问你的,我这次提供的是信用卡流水就没有详细的地址,中银与汇丰的柜员都问我几楼几号了。

英文地址(汉语拼音地址): 能用到英文地址大概只有汇丰,其实这个地址说是汉语拼音地址更好,因为这个地址的作用也是邮寄,最大的作用是让平邮的快递小哥看懂,所以要写拼音的。自己拼音准备好,放到手机里或者打印出来都行。 准备拼音地址的时候可以分三行,第一行省市,第二行区域街道,第三行小区楼牌号(虽然逻辑上英文地址是上下反着来的,但强调一下,我们是希望快递小哥能看懂。)还有一个要求就是每行字数尽量少一些,因为地址有字数要求,反正分成均匀的三行就可以,什么区位街道混杂一点也可以。 这里补充一点,汇丰办完卡了,不要着急申请蓝狮子扣账卡,去香港汇丰网页端更新一下中文地址,之后就会用中文地址发出平邮了。

英文工作地址(汉语拼音公司地址): 同样是汇丰会要,公司的名称,公司的地址,可以去企查查找一下,或者找GPT翻译一下,甚至还包括你的职位,薪资都会问一下。这个不重要,因为没什么用,只是对方会问一下,因为电脑里要填的,你提前准备一下放到手机里,客户经理输入信息到电脑里会比较方便。

3,办卡理由

最好是投资或者炒港股,汇丰与中银都问我办卡理由了,我说储蓄,汇丰的勉强给我办了,中银直接拒了,但是我仍然坚持,中银的小姐姐人品很好,就问办卡未来有没有可能会考虑炒港股,我秒懂,说会考虑,才给我办。我之前不敢说炒港股的原因是因为我看到有些攻略说要炒港股的理由,柜员会要求看你内地炒A股的软件,我没炒过股啊,所以也不敢说这个理由。所以各位斟酌一下自己的理由,港股是最稳妥的,拿出你的信心,自信一些,一定会成功。

4,ZA BANK众安银行注册

众安银行是连上香港网络就能注册,用V什么N的软件不行,必须要本人在香港了才能注册,用酒店wifi,用高铁wifi,用漫游网络都可以注册,申请过程中需要从微信下载一个通关证明,所以必须本人在香港办理,不能朋友在香港代办。另外就是申请时间,最好是工作日工作时间进行申请,我自己是晚上在酒店申请,灯光灰暗,拍港澳通行证的时候可能也不太亮,审核了两天。我老婆是工作日,白天申请,拍的也清晰,秒过。 还有就是邀请码,可以自己去网上找一个,或者自己一个申请过了再用自己的邀请码给老婆申请。有邀请码的好处是,你老婆可以得到1年10%左右的活期利率加息券,这个利息是很高的,内地3年定存大概是2.6%,港币定存1年3.4%,美金就再高一点点也差不多。对比活期到10%还是很高的,那这么高的利率有没有风险各位自行评估。那被邀请的用户消费6次,邀请用户可以获得100港币,一张卡可以邀请6个人。我就不放自己的邀请码了,各位自己去找,很多很多。

5,汇丰银行办理经历

汇丰是我去香港办的第一个银行卡,有预约早上9点就去了,进门就说有预约,所以马上就安排进了单间,客户经理普通话一般,只是会说的范畴,问了我用途,我说储蓄(错误示范,说投资或者港股,前一段有说明),要地址证明,要公司地址,问我什么职位,薪资多少,就开始办理了,整个过程没有什么太多的拉锯,因为他普通话确实一般,也没有为难我不给我办,只是网点没有实体卡了(说的是没有红狮子了),就是说不能当场拿卡走,需要三个月内再来网点取卡,我说我是来旅游的,没有三个月再来香港的计划,他说没有卡也不影响使用。直接用APP一样可以去ATM取现金,可以消费。至于蓝色狮子卡在APP上点申请就可以了,之后会邮到内地。最后让我存了100港币现金,就算办理成功了。

红狮子,蓝狮子的区别

一般来说能当场拿卡的是红色狮子,叫汇丰one,走银联通道。点进去APP还有一个蓝色狮子可以申请,叫扣账卡,是万事达通道,虽然走得万事达,但还是储蓄卡,所以这两张卡有什么不同?走得通道不同,消费场景就不同,红色狮子适合在香港用,蓝色狮子适合在香港以外的地方使用。电话客服给我举例,比如账户里有港币有人民币,我这时候在内地取款人民币,用蓝狮子卡是直接扣账户内的人民币,而且免费(见下图)。如果是用红狮子卡,则会将账户内的港币兑换为人民币,再去扣款,不会用账户已经有的人民币。

Pasted image 20231222160802Pasted image 20231222160802

6,汇丰银行添中文地址

虽然汇丰银行卡办成功了,但是我红狮子蓝狮子一个卡都没现场拿到,但也不用担心,我说一下之后要做的事儿, 1,香港汇丰网页添加中文地址,再申请蓝狮子扣账卡 2,打汇丰电话客服申请挂失补发红狮子到内地(可选本城市汇丰网点)。

添加中文地址

首先网页版登陆香港汇丰,账号是你APP的账号,密码是【流动保安编码】,这是啥?打开汇丰香港APP,在未登录的界面,左下角左数第二个【获取保安编码】,这个流动保安编码其实就是个验证码,只不过是通过APP来获取的。

然后点击【理财】【更新个人资料】

Pasted image 20231222162028Pasted image 20231222162028

点击【更新中文通讯地址】就可以添加中文地址了,也是三段式的,别忘了一定要填写具体到楼牌号的收件地址。

只看这一篇确实不够 万字长文香港自由行攻略的补全攻略

其实在上面中间的【更改个人资料及地址】也可以更新一下英文地址,我就是从这里知道英文地址三段式,每一行都有字数限制的要求,当初我提供给客户经理的英文地址也是字数太多,客户经理进行了有效的删减。地址更新之后说是七个工作日完成地址更新,其实几个工作日就会收到短信,提示我地址更新成功。之后再申请蓝狮子扣账卡就会是英文名字,中文地址的平邮了。

打电话申请补发红狮子

打香港客服电话要花长途漫游的,所以请打国内汇丰电话,转到香港客服,然后说申请挂失补发汇丰one,这时候原本邮到香港汇丰网点的卡就会挂失,重新制作,重新发,这时候客服问我是平邮到本人地址还是本地的汇丰网店,我肯定选择网点啊,这样就不会丢件了,客服问了我电话说本地网点收到信件之后会电话联系我去取,从打电话申请补发,到我收到本地汇丰网店电话,也就是一周的时间,速度快了很多,带着港澳通行证就取了。 这里补充一点,内地的汇丰银行是没有红蓝狮子这种汇丰普通卡的,只有存款50万用户的卓越卡,所以本来我还想在办一张内地汇丰卡,去了网点才知道是这种模式,就没办咯。

7,联系客服方式

招商永隆 推荐打内地汇丰客服电话4008822388,然后让客服转到香港客服,这样就可以省去国际漫游的钱了,也可指公众号打字询问。这两种方法我都试了,都挺方便,公众号就是开始等的久一点,之后就正常沟通了。

汇丰银行 推荐打内地汇丰客服电话电话4009203827的方法好一些,然后转到香港客服,过程中需要提供港澳通行证或地址信息验证身份。我也试了APP进行询问,体验不是很好,每问一个问题都需要15-20分钟的等待,是真的15分钟等待哦,我自己计算时间了,所以不推荐私用APP询问客服。

香港中银 我使用的是APP人工客服,就挺好的了。

8,邮卡到内地

我三个银行四个卡(汇丰两张卡)都没有当场拿到,所以都要邮到内地,然后说一下我收卡的经历。

招商永隆

办卡当天会有几个小时审核,然后就可以通过APP来申请邮卡到内地,打开APP,点击右下角我的,点击左上角银行卡,点击【申请提款卡】就可以了。我之后询问果电话客服制卡流程,客服和我说是申请后三周之内制卡完毕,然后进行邮寄,APP端申请的话,是顺丰到付,金葵花用户也不能豁免邮费。 招商永隆发的顺丰到付香港到沈阳59元,内地金葵花用户打开内地招商银行APP有顺丰优惠券,减5块,领券后用招商银行app去扫描顺丰快递小哥手机上的支付二维码,支付使用招商银行卡就可以减5元。收到招商永隆银行卡到了之后通过刚才申请提款卡一样的步骤设定【提款卡密码】就可以了。

【时间节点】 第1天,香港办理银行卡,当天申请制卡发内地。 第19天,收到顺丰APP提醒,香港快递发出。 第22天,顺丰到付送到楼上,到付金额59元。

中国银行

中国银行与汇丰蓝狮子申请银行卡都发的是平邮,啥叫平邮,就是只有姓名与地址,没有快递单号,没有电话,你想想就算快递小哥收到件了咋联系你?在香港那种已经彻底城市化的地区,每个人也都有自己的地址与实体邮箱,平邮很正常,水电费单子,信用卡账单,都可以用平邮。但在内地,平邮就等于丢件。我看了很多教程,说可以去联系自己邮政网点,我去了,工作人员不搭理我,让我百度地图查询“揽投部”,去那个网点看看,我去了,揽投部关门了,门口贴着物业催收物业费的单子,也不知道关门多久了。这时候我打开邮政APP,询问客服说了我的地址归哪个网点派送,客服又告诉了我第一次去的那个邮政网点,多好,整个流程闭环了,这时候我觉得本地的邮政已经烂透了。所以别说什么准考证山沟子邮政都能送到,我城市里的邮政都这样,我很难想象更偏僻的地区会是什么样。

Pasted image 20231226140516Pasted image 20231226140516

在这种情况下我本应该联系香港中银客服,挂失银行卡,改发挂号信,挂号信虽然也没有电话,但是有快递单号,你至少可以知道邮件到哪了。邮费据说是从银行卡里扣,但总不会贵过前面招商永隆的顺丰到付吧。这时候,我家门铃响了,工作日的上午,我恰好在家,是一个邮政的大姨,我惊呆了,我家六楼,大姨爬楼都累坏了,我不知道大姨是怎么进的单元门,我不知道我如果没在家,大姨爬这么高的楼不是白爬了。收到的信件上面收货姓名是英文的,收货地址是中文的,信件上贴了一个再投邮件批条,批条上按照拼音名称写上了中文名字,我不知道大姨有没有老花眼,我想如果是英文地址,大姨看起来也很麻烦吧,另外我收件那天东北贼冷,能在这样巧合的情况下收到信件,我确实很感动,我运气太好了,遇到了一个负责人的邮政大姨。这时候一定要加上大姨微信,下次就不用她爬楼了。

Pasted image 20231226140017Pasted image 20231226140017

【时间节点】 第1天,香港办理银行卡,随即申请制卡邮往内地。 第3天,打电话沟通得知,申请只做3天后便由香港平邮形式寄出。 第25天,平邮收到,直接送到家里的,按门铃送到的。信件上是中文地址,英文名字,无电话号,无快递单号。

汇丰银行

如果你也没有当场拿到红狮子汇丰one,可以打客服电话挂失原卡,发快递到你城市的汇丰网点,到件了去内地汇丰网点取,至于蓝狮子扣账卡则是只能通过平邮的方式发出,前面也详细说了,要先添加中文信息,再申请扣账卡,这样就会以中文地址发出平邮,大大提高了你收到件的可能。

【时间节点】 第1天,香港办理银行卡,红狮子网点无卡,蓝狮子APP上点申请邮到内地。 第16天,打电话申请香港汇丰客服申请红狮子作废挂失,制作新卡邮到本城市的汇丰网点。 第16天,登陆汇丰香港网页添加中文信息。 第26天,收到本城市汇丰网点电话,持本人港澳通行证领取汇丰one(红狮子)。 至今,还没有收到蓝狮子,我严重怀疑已经丢失,英文地址确实是不行,还是重新申请吧。

十一,买书

在香港可以买到一些港版书,这也算是香港特产了,旅游的话,买不买另说,非常建议去二手书店溜达溜达。如果有非常具体的书要买也可以去诚品书店逛逛,香港诚品书店有自己的APP,【诚品 HK】,如果你找不到可能要切换繁体输入法。这个APP可以注册可以不注册(注册可以使用前文提到的香港电话卡),主要是用来查询你要买的书的库存的,不注册也可以查询。至于带回来,不买多,不带不让买的题材,问题不大,可以带。

十二,电影院

香港看电影也是一大独特体验,首先你要了解什么叫手续费,香港没有美团那种所有电影院统一在一起购票的软件,想要线上买票只能上电影院自家的网页或者电影院APP去买,而且线上买票有的时候比线下贵,贵出10元左右的手续费钱。那咋办?一,线下买。二,上咸鱼找有电影院会员卡的人代买,有的影院会员卡就可以免去手续费,同时还会打折。推荐下载一个【HKmovie】的APP,这个软件就是用来看哪个电影院在几点上映哪些电影,有哪些空位,卖多少钱,但这个APP不能买票,买票还是要跳转到影院的官方网页。

Pasted image 20231226140727Pasted image 20231226140727

我在香港看了一个《白日之下》,提前一天使用香港电话卡注册了MCL,现在注册就送一年免费会员,免费会员有积分可以领一个爆米花或者可乐,现场购票使用的八达通,直接将八达通刷到了负50,完美达成不留一块钱在香港的成就。另外香港影迷确实多,工作日的上午场,一个已经上映一阵子的电影,在内地看一定是包场的,而我那天买票是排队了。在香港看电影是说粤语,提供繁体字幕,真的很像在看盗版,《白日之下》确实牛鼻,说是年度华语最佳不为过,如果有资源一定要看一看。

十三,天星小轮

天星小轮就是连接九龙的公交船,价格便宜,中环的路线上层5块钱,下层4块钱,几分钟就一趟非常方便,八达通,微信啥的全都支持。

十四,一晚行程—太平山+中环摩天轮

我觉得这个行程太好了,特别省时间,一晚上就都玩完了,就单独写一个这个行程供各位参考。

太平山-19:13

我是6点去吃的香港有礼,吃完溜达去的【中环花园道山顶缆车总站】 这个缆车一共几种价格,单程68,来回88,摩天台75,三个加一起套票148港币,如果是美团买113人民币,是不是超级划算?不划算! 首先摩天台没必要去,不值得花钱,上太平山就是为了看灯火阑珊的夜景,不上摩天台不花这每人70多也可以看到。其次返程有一个更刺激的项目就是新巴15路下山公交车,直接开到中环,正好可以在摩天轮上看夜景。

上山,单程缆车,刷八达通不排队,68港币,此时时间19:13,上山下车之后是一个商场,溜达溜达到室外对面还有一个商场,右手边有个绿色的小火车模型。现在你走过去背对着小火车,左手边是你出来的商场,右手边是你要上到三楼看香港夜景的商场。右手边的商场有一个室外直梯,只能上到二楼,再从室内滚梯上到室外三楼平台,这里就是可以看夜景的平台了。

Pasted image 20231226132301Pasted image 20231226132301

新巴15路下山公交车-20:08

看完夜景下楼到小火车那里,绕过小火车往山下走,走个1分钟左手边会看到一个商场的室外停车场,这里就是新巴15路的始发站了。上车,刷八达通,12.1港币,此时时间20:08,一路上风驰电掣,坐巴士二层前排感觉和过山车差别不大。

香港中环摩天轮-20:56

下车地点正好是中环码头,天星小轮就是在这里坐,可以去踩个点,往西走几步就到了香港中环摩天轮,刷八达通,20港币,此时时间20:56,排队,速度不快,转了三圈,一车6个人,香港确实是国际大都市,一车除了我们都是外国人,三对互相之间语言都不同,想说啥都不用担心。

image-20231227115802404image-20231227115802404

旁边还有旋转木马,我看没人玩。

image-20231227115825812image-20231227115825812

十五,购物

我啥也没买,香港的生活水平确实高,比如任何一个便利店都有巴氏牛奶卖,棒棒糖都要3块钱,但也没什么特别的,你能看到的商品,都是日本的,韩国的,新加坡的,就是没有香港的,现在的香港已经不是购物天堂,来吃个叉烧包,来吃个烧鹅,再看个电影,就蛮好了。

十六,总结

去香港之前我还是比较担心香港人的态度问题的,毕竟出去旅游就是要玩开心,谁出去是找不痛快的,等我到了香港,兴奋间杂着担心开始品位这个城市时发现黑脸确实有,但没想象那么多,取而代之让我感受到的是港式高效,香港的高效不是内地那种让人烦躁,处处且带着高压那种高效,加班卷到半夜的高效,而是除去了过多的冗余,减少不必要交流的高效,短距离的红灯也会等,高人群的饭店都会排队,进去也都是拼桌吃完付款就走,香港不是一个悠闲旅游的城市。 此时的香港是一个逐渐下行的城市,早上去的包子店门口贴着因为通货膨胀包子要涨价1元,在内地很难看到包子这种非常平常生活化的事物与金融词汇的搭配,但香港确实就是这样,人们眼看着物价升高,生活质量下降,压力不可避免的在空气中弥漫,但香港永远是香港,不会成为某些人揶揄的国际金融中心遗址或者广东百强县,香港作为唯一真正的离岸市场,无论是深圳还是新加坡都没有可比性。香港就像唯一的一条电话线,两边打电话的人少而已,难道会把电话线掐了?旅行回到家后也看了很多香港方面以往不会关注的新闻与电影,比如此时再看麦兜会有一种别样的感受,如果有机会我还会再去香港,吃我没吃过的美食,看我没看过的风景。