日本原装进口,售价2万多块,日立R-KW500RC冰箱到底好在哪里?

2022-12-20 15:03:49 139点赞 46收藏 59评论

好事多磨

我家房子装修完已经有七八个年头,最近和老婆一起计划着翻新一下客餐厅,提升一下生活品质,商量后我们决定从换冰箱开始这个计划

10月中旬挣扎犹豫很久之后,我下单了一台日立R-KW500RC。好巧不巧,14日下单,结果当天下午全区进入静默状态;15日上午,收到快递单号,我还幻想着从上海过来也就一天,能不能趁着快递停运之前送达。

但很不幸,终归还是晚了一步…

经过沟通,直到10月29日,这台冰箱才重新发货,30日顺利签收。真应了那句“好事多磨”

收货开箱

冰箱收到的时候包装非常严实,原包装外面还有一层厚厚的包裹,甚至底部还打了个木架子。原包装进电梯完全没有问题,但是进入户门有点困难。因此,我们先在门外拆掉了外包装,只保留原包装 ▲

开箱过程就不展示了,总之保护得严严实实,完全没有磕碰。

日本产的冰箱有个特点,就是深度比较大。如果家里的冰箱位是嵌入式设计,一开始又没有考虑买日系,可能会导致冰箱嵌入后有一部分露在外面。但好在冰箱背面非常平整,所以机身厚度是多少,实际摆放后的进深不会偏差太大,基本约等于踢脚线厚度+冰箱厚度 ▲

为什么日本产的冰箱厚度“不标准”,但还是选择了日本原装进口呢?我给大家算笔账:

上面两台冰箱的容量接近,均在 500L左右,但左边这台家里老的冰箱体积约为 1.04m³,而右边的日立 R-KW500RC的体积仅为 0.835m³。折算成每升储藏容量的体积,前者为0.00209m³ ,后者为 0.00168m³——相同的储藏能力下,前者比后者整整大了 24.4%,这差异是在不可谓不大 ▲

当然,选择这台 R-KW500RC的还有一个原因是它的储藏空间设计合理,尤其是超大的上下段自选变温区域,用起来爽爆。这里暂时留个悬念,具体下文展示。

最后按照短信提示的那样,开箱后静置 4小时以上,然后放入准备好的位置通电,大功告成 ▲

颜色方面其实有皓月银云母灰两个可以选,我选择了略带哑光质感的皓月银,放在客厅视觉上更亮一点。

使用体验

选择日立的冰箱,就是冲着五件事去的:①好看、②自选变温、③能装、④真空冰温、⑤自动制冰。

好看”我就不说了,毕竟各花入各眼,反正我跟我老婆都觉得很好看。所以下面就重点说说“自选变温”、“能装”、“真空冰温”以及“自动制冰”这四点。

1、自选变温

另外自选变温功能现在很多国产冰箱也有了,不过如这台日立的还是不多。

上层对开门设计的 271L空间固定为冷藏室;中间两个小抽屉,左边容积 21L的是自动制冰室,右边容积 26L的是冷冻食品储藏室;下部两个抽屉为上下段切换室,总容积180L,可以根据需求自由调节 ▲

控制面板就在冷藏室左侧,全部有中文标识,操作很方便,逻辑也很清晰。其中上下段切换室均可在蔬果、冷藏冷冻三种模式之间自由切换,使用起来非常灵活 ▲

现在年轻人蔬果消耗较多,日常对冷藏需求较大,平时使用巴不得所有冷冻室都切换成冷藏或者蔬果模式;但是遇到静默状态或者双十一囤货,又觉得冷冻室完全不够用——我这次就被现实狠狠教育了一番。

在这个时间节点入手这台日立冰箱,大容量的上下段自选变温功能还是给了我很大的底气,从此既不怕周末采购的新鲜蔬果没地方安放,也不怕临时囤货无法保存

2、能装

关于“能装”这一点,我在开篇已经简单论证过了,这里具体展示一下。

先上一张冷藏室全貌图展示一下它到底有多能装 ▲

因为冰箱深度比较大的关系,所以门内侧储物空间特别充裕,最下层宽度直接达到了约 20cm,再加上纵向高度也相当充足,所以这个位置放置红酒、起泡酒这类东西特别方便 ▲

上两层纵向空间稍小一些,适合放置一些常规饮料酒水,实测单层可以容纳 6瓶啤酒,对我这种常年喝冰饮的人来说,完全无法抗拒这种诱惑 ▲

内部置物隔层挑高并不算高,但纵深很大,最深处达到 41cm,即便中间最浅位置也有 35.5cm ▲

好在每一块隔板都可以拆除或者调整高度。比如图中右下角这块挡板拆除后,正好可以容纳 9瓶茅台 ▲

大家在看日剧的时候,会看到日本的主妇都很喜欢搞冰箱收纳,在冰箱里用上一大堆的第三方收纳盒以及抽屉,但是到了国内却又有一大波人吐槽“鸡肋”。其实造成这种习惯差异的,主要还是冰箱的设计。

比如这款日立,单层置物高度不高,但进深又很大如果没有抽屉,直接拿取还真是有点不方便。所以如果选购日系冰箱,我建议大家可以提前准备一些好用的收纳盒。动图中展示的,就是在我确认收货之后,日立赠送的冰箱收纳盒(还有个圆形转盘,放调味品或者当做水杯架都很合适) ▲

我说的“能装”,不仅仅是说冰箱进深大。“能装”更体现在上下段切换室优秀的储物设计

先从侧面看一下,下层两个抽屉拉开后可以看到,每个抽屉里面还有一个独立的透明抽屉

这个设计倒也不是日立专属,但真的是太实用了:

每一层抽屉里面的“屉中屉”深度不大,横向呈一字展开。我感觉这层结构简直就是为我的冰淇淋量身定制的:所有棒冰甜筒在里面一字排开,看起来比在超市选购还要畅爽 ▲

其它位置要深度有深度,要宽度有宽度,可以用来摆放任何需要冷冻的食物。比如外侧的窄缝,用来纵向摆放速冻水饺就堪称完美 ▲

3、真空冰温技术

真空冰温技术也是日立冰箱的“看家”黑科技。独立的真空冰温区域位于冷藏室最下部,紧挨着制冰用的给水盒 ▲

打开时,将扶手轻轻向上提拉,紧接着可以听到“咻”的一声,破真空的声音,然后抽屉就可以顺利打开了 ▲

所谓“真空”冰温技术,原理自然是通过抽出部分空气,来减缓食物的氧化速度。根据官方给出的数据,抽屉里的压力约为 0.8个大气压。除了减少氧气之外,真空冰鲜的温度控制也比冷藏室更低,达到了 -1℃

那么问题来了:真空冰温区域真的有用吗?效果到底怎么样呢?作为一名标准的理工男,我想还是通过实验来展示一下比较直观:

首先准备两片生牛肉(当地现杀现卖的),这两片肉都是从同一块上面连续片下来的,肉眼可见的新鲜 ▲

然后我把其中一片直接放到这台日立真空冰温区域(没有任何容器),另一片则依旧放在盘子中,然后到了准备淘汰的那台冰箱的冷藏室

左:老冰箱的冷藏室;右:日立真空冰温区域左:老冰箱的冷藏室;右:日立真空冰温区域

24小时后分别取出,将两片牛肉再次放到一起,其状态对比之鲜明,远超我的预期。

仔细对比会发现,真空冰温区域里拿出来的牛肉颜色和初始状态相比也有轻微变化(拿不准是不是光线关系导致的色差),但表面水润依旧,肌肉纹理清晰;反观旁边的另一块肉,风干缩水不说,还变成了暗黑色 ▲

日立真空冰温区域-左:测试前;右:测试后(24h)日立真空冰温区域-左:测试前;右:测试后(24h)

这张图对比的是放在这台日立真空冰温室内的牛肉,在测试前/后的颜色变化,无法排除光线带来的色差干扰,一并放上来给大家参考,各位自行判断 ▲

除此之外,我还做了另一组测试:

左:测试前;右:测试后左:测试前;右:测试后

取两个苹果,分别切成两半。每个苹果的一半放在日立的真空冰温室内,另外一半分别放在日立的冷藏室和 20℃的室内。24小时后观察苹果变化。

PS:此处有两组对照,每组上下对比。

20摄氏度室内的半个苹果,肉眼可见地出现了干瘪和发黄(氧化),对比真空冰温室内的苹果差异非常明显 ▲

左下:日立真空冰温区域;右上:日立的冷藏室左下:日立真空冰温区域;右上:日立的冷藏室

放在日立冷藏室的半个,和放在真空冰温室的半个之间对比同样存在明显差异。放在真空冰温室内的苹果表面,果肉仅有少量氧化痕迹,果皮边缘跟刚切开时一样锐利饱满,完全没有失水迹象

综上可见,真空冰温技术保鲜效果明显

另外值得一提的是,真空冰温室底部自带一块可拆装的铝合金垫板,放食材的时候可以不用托盘直接放进去,清洗保养非常方便 。

4、自动制冰

自动制冰功能对我来说是夏天绝对的刚需,不管是榨果汁还是喝饮料,我都喜欢加冰。我儿子更逗,没事就喜欢拿一块冰来吃…

制冰的给水盒就在真空冰温室旁边,是个上不开口的小盒子 ▲

使用时,只需要往给水盒里加满水就行,然后什么也不用管,机器会自动开始制冰

冰块制成后,自动落入下方自动制冰室,冰块没了就继续添水。上图展示的是我用一箱水制得的冰块 ▲

冰块之间没有任何粘连,而且颗粒尺寸不错,这一点也比较让人满意。细节之处是,制冰室自带一个小铲子,方便取冰,相当贴心 ▲

如果没有制冰需求,其实这一格当做普通冷冻室使用也完全没有问题。

顺便展示一下制冰室旁边的冷冻食品储藏室,自带铝托盘,可以速冻锁鲜。不过这个测试时间周期较长,我手里暂时没有对比样本,回头慢慢体验~

性能实测

说了半天,虽然有实验对比,但还是缺少数据实测。

恰好,我手里正好有热电偶,那就来测试一下这台冰箱的温控水平,再跟家里的另一台产品做个对比。

蓝色:日立R-KW500RC;橘色:家中即将淘汰的老冰箱蓝色:日立R-KW500RC;橘色:家中即将淘汰的老冰箱

这张图记录的是两台冰箱冷藏室恒温曲线,其中蓝色为日立 R-KW500RC,橘色为老冰箱。通过对比不难发现,两者温度变化周期规律基本一致(保温性能差不多),且波动幅度也较为接近(温控区间精度差不多),但蓝色曲线明显比橘色曲线更加平顺光滑——这也就证明其温度控制更加平稳 ▲

蓝色:日立;橘色:即将淘汰的老冰箱蓝色:日立;橘色:即将淘汰的老冰箱

用同样的办法,我还测绘了两台冰箱冷冻室的恒温曲线,对比如上 ▲

在这组对比中,蓝色曲线代表的日立R-KW500RC曲线波动周期平稳,波动幅度平稳(温控区间稳定);反观橘色曲线,波动周期失调,无规律可循,波动幅度也明显大于蓝色曲线,两者在温控平稳性方面存在较大差距

冰箱到手一个多月,每天都会打开使用,非常喜欢,而且是越看越喜欢。在文章的最后,说几点直观的使用感受:

①容量很大,真的很大。日系冰箱“皮薄馅大”果然不是浪得虚名。同样的外观体积,实际可用容积真的是相当大。不但空间大,而且上下段变温室设计非常合理,“屉中屉”设计一定程度上避免了食物的堆叠,要吃的时候找起来非常方便。尤其是对我这种喜欢囤冰淇淋的用户,各种棒冰一字排开,想吃啥一眼看穿的感觉真是前所未有。

②真空冰温是实打实的黑科技,尤其是牛肉存放的对比,证明其保鲜效果非常明显。这个季节,沿海地区经常吃螃蟹,但是菜场买的鲜活的螃蟹,往往放一天到吃晚饭就没那么新鲜了。有了它,再也不愁保鲜问题了。

自选变温功能可调节空间很大,日常吃新鲜蔬果较多,可以切换到冷藏或者蔬果模式,遇到静默则切换到冷冻模式,用起来得心应手。目前双十一刚过,我买了一大堆水饺之类的食物,暂时当做冷冻室使用,毫无压力。

独立制冰功能好评,是我一直想要的功能。唯一遗憾的是…如果换成独立冰吧,那就彻底无可挑剔了;

⑤最不重要,却也是最重要的一点,这玩意儿颜值是真不错!

Hitachi/日立498L日本原装进口真空保鲜自动制冰风冷无霜多门冰箱R-KW500RC皓月银21999元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

日立(HITACHI)670L真空锁鲜日本自动制冰水晶玻璃双循环高端超薄零嵌电冰箱R-GW670TC冰晶镜色

HITACHI 日立 540L日本原装进口真空锁鲜自动制冰冰箱R-HG550RC,双11好价

日立(HITACHI)670L真空锁鲜日本双循环自动制冰水晶玻璃高端超薄零嵌电冰箱R-GWC670TC冰晶镜色

HITACHI 日立 R-HW540RC 风冷多门冰箱

HITACHI 日立 R-HW540RC 风冷多门冰箱

HITACHI 日立 R-SF650KC 风冷多门冰箱 615L 珍珠白

HITACHI 日立 R-FBF570KXC 风冷多门冰箱 573L 水晶镜色

HITACHI 日立 R-SBS2100NC 风冷对开门冰箱 573L 水晶黑色

11939元起

HITACHI 日立 R-WXC690KC 风冷多门冰箱 670L 水晶镜色

HITACHI 日立 R-ZXC750KC 风冷多门冰箱 735L 水晶镜色

HITACHI 日立 R-HW540NC 风冷冰箱

HITACHI 日立 R-HW540NC 风冷冰箱

HITACHI 日立 R-WX690KC 风冷冰箱

HITACHI 日立 R-WX690KC 风冷冰箱

HITACHI 日立 R-FBF570KC 十字对开门冰箱 573L 水晶黑色

12000元起

HITACHI 日立 R-SBS3200XC 风冷对开门冰箱 569L 水晶镜色

HITACHI 日立 日本原装进口真空变温 自动制冰冰箱R-KW500NC 488L 双11好价

HITACHI 日立 R-HSF54NC 风冷冰箱

HITACHI 日立 R-HSF54NC 风冷冰箱

HITACHI 日立 冰箱328L双门风冷无霜玻璃门双向冷冻