千元价位有线入耳耳机三大守门员,水月雨KATO,W+G T2Pro,AAW A3H+ LUX对比一下

2022-10-10 16:14:49 4点赞 7收藏 2评论

很久没有写对比了,今天来说说近期最热门的三个千元价位入耳,KATO,T2Pro和A3H+LUX,不少朋友问这几个怎么样,我就把三个都买了,听了个把月,希望可以解答朋友们的一些疑问,如果我没有说明请进行评论,我看到后会回复。

水月雨 KATO 999元 1圈

水月雨千元价位入耳,不锈钢金属腔体,不过不是CNC,是不锈钢粉末工艺,再进行打磨,有三个颜色,算是一个爆款,采用了10MM的动圈发声单元,有很强的二次元概念。

W+G T2Pro 1299元 1圈

T2Pro,T2Pro是在旧款的T2基础上升级来的,旧款T2是绿色,新款是蓝色,外形方面没有区别,不过单元应该是用了全新的“蓝膜”单元,与耳机本身的颜色进行了呼应。

AAW A3H+ LUX 1699元 2铁1圈

A3H+ LUX,这型号真是绕口,这塞子是在原有A3H+的基础上升级而来,主要升级了线材,外壳,工艺,基本都升级了,并且增加了可换面板设计和4档调音模式,不过对我来说4种里面听的多的也就两种。

这个塞子标价是1699的,为什么也叫千元价位呢

原因很简单,因为现在把价格降价到1199了,这一下子就是千元塞了

三款耳机的佩戴感差异不大,腔体都不大,都属于佩戴很友好的那种,在我的佩戴感受中,KATO和A3H+ LUX比起T2Pro更贴合一些,其中KATO因为本体重量的关系,稍微有点点重,不过问题不大。接口方面,T2Pro是用了带保护的MMCX,好评,另外2个是0.78插针,三个耳机的原配线都是标配3.5MM接口。

以下听感均基于原线原插,前端海贝RS2 乐彼 W2-131

从低频方面的表现来看,T2Pro的低频比较准确,属于是很不错的低频水准,对比A3H+ LUX的话,A3H+ LUX的低频要显得更蓬松一些,带来包围感和泛音更好一点的印象,但是下潜的深度不及T2Pro。而KATO的低频则是比较Q弹,量感不算多的,尤其是对比T2PRO,KATO的低频一下子就不抢眼了。

人声表现方面,这不是T2Pro的强项,人声显得有点干,厚度和口型不如KATO,不过人声的亮丽度是OK的,而A3H+LUX的人声虽然能量感OK,但是位置不算近,尤其是对比另外两个来说,人声是稍稍后移了一点,但是人声口型略大了一点点。

总的来说,3个耳机的人声各有特色,KATO是有一股青春的感觉,T2PRO的话线条感好,A3H+ LUX的人声比较有感情,在染色方面,A3H+ LUX和T2Pro对人声的染色都比KATO要更少,KATO有一股特殊的青春感蕴含在人声里面。

高频,T2Pro的高频延展很不错,不压抑,但是如果驱动不到位的话T2Pro会有些冲,T2PRO的高频发挥空间比另外2个都要更加的“大”。KATO的话,高频表现比较透,具有活力,不过在某些时候(少数情况下),T2Pro和KATO的高音边缘都会给人一点点“硬”的感受,就是没那么的自然,A3H+ LUX的话,高频的亮度比另外2个要稍微差一点,就亮度而言,没有什么特别的,尤其是与另外两款对比,不对比就没有伤害,尽管差距并不大。

不过这是建立在A3H+ BASS模式下面的,其实另外3个模式的高频都不错,A3H+ LUX这个优势还挺明显的,想要什么样的,自己调就是了。

相比较而言,T2Pro的高频有一种明亮感,高频的细节很多,KATO的高频也不会给人压抑感,相对来说略显圆润,而A3H+ LUX的高频虽然不是那么的透,但在我看来其实这反而是正常的高频表现,因为没有刻意的拔高,显得更加的自然一些,也就是说如果你很讨厌齿音,那么我会推荐你选择A3H+ LUX更多一些。

音色

A3H+ LUX虽然是圈铁,但是并不存在衔接问题,并且出乎意料的是铁味和圈味都有,整体的调音方向,毫无疑问是三款里面将声音的平衡性把握的最好的一幅,虽然这个声音并不抓耳,但是听久了就知道这个音色反而是在千元价位里比较难得一见的,其实有时候稳妥的调音反而比较好,在牺牲了一点点高频延展的情况下,将中下盘提起来了,从而整个声音的完成度比较高,与常见的人声舔耳完全区分了开来,在声音的还原度上十分逼真。

T2Pro其实比较简单,就是大开大合,气势比较大,就像很多朋友说的那样,古典这个价位的扛把子,听到这个耳机我就想起DT990,有那么一点点的影子。

Kato有一点不错,那就是可以通过更换导管来实现不一样的音色,其中银色的导管可能更符合水月雨的调音取向,或者说是喜好吧,但是对于大多数人来说,我认为铜管更符合日常听音的需求,原因很简单,铜管的声音更加的饱满,人声也要稍近一些,声音表现没有那么的直白。

KATO在我使用铜导管的情况下,稍微润一些,虽然声音结构上没有问题,但是在我看来音色其实不是那么的“正”,尤其是与另外两个对比的话,一下子就能感觉到KATO似乎对声音有做一些处理,尤其是声音的连续性方面做的不够到位。

解析力

虽然从表面上来看,似乎拥有3个单元的A3H+LUX似乎应该能表现出更多的细节,但是实际听过后,我认为T2PRO的解析力其实并不会弱于A3H+ LUX,对声音微小细节的把握也是没有问题的,这些充分说明了T2Pro的技术确实OK,但是T2Pro我认为有些过于强调声音里的一些东西了,这样带来的一个后果是,T2Pro的声音会显得有点那么的不耐听,似乎是三个耳机中最容易产生听觉疲劳的。

后面想了一下,T2Pro之所以适合古典音乐,除了本身的音色取向以外,和这个特点也有很大的关系,由于古典音乐很多老的录音,对细节的录制并不能说很突出,而T2Pro会放大这些细节部分,将音乐背后的细节从暗部中凸显出来,让一些微弱的细节也显的比较清晰,结果就是你听古典的话那么没有什么问题,但是听别的音乐,时间久了就会造成不耐听的问题。这种经过强化的解析力,无疑是对KATO形成了打击。(以上的调音特点,我相信是调音团队重点去做的)

而KATO是对声音进行了一些修饰,虽然直白中带点甜味,甜味中又不失活力。

跑题了,事实上KATO的素质也不会对听感存在卡脖子的问题,虽然对细节的处理没有T2Pro那么的突出,但是我认为够用了,尤其是这三款都仅仅是千元价位的产品。

最后说说声场

我们知道声场的规整性,一定程度上决定了这个耳机的健康度,好在三个耳机的声场都不存在什么硬伤,都是一个规整的形状,如果非要比个高下,那么T2Pro的声场我觉得更宏伟一些,A3H+ LUX的声场比起T2Pro略小一点点,但依然表现的十分的规整,而KATO是三个中偏小一点点的,但是KATO依靠着出色的通透度,也并不会给人局促的听感,反而会给人一种比较“深”的感受。

说了好的,来说说差的

3个耳机的硬伤(对我个人来说)

KATO,水月的调音最大的问题就是感觉哪里有点怪异,但是这个你又不容易用语言描述出来,因为声音的信息量是够的,本身透明度也够,我想了很久,这可能跟品牌的调音方向有关,就是这个调音导致一些喜欢的人会比较喜欢,但是让我听的话,总感觉缺少了些什么,有不少音乐,比如OST或者爵士吧,用这个塞子去听就感觉不到音乐本身的那个味儿,爵士变民谣了,有点被带偏了,失去了音乐原本的面貌。

A3H+ LUX

虽然整体是三个耳机中最饱满,能量感最足的一个,但这是有所代价的,代价就是高频延展缺了一口气,泛音少了一些,虽然整体不闷,但这样导致听起来不算特别的透,声音缺少一些发散感,素质上到没什么太大的问题,毕竟2铁1圈了,对比另外2个单圈的有先天优势。此外A3H+染色有点少,自身风格不够强烈,这个因人而异,有些朋友喜欢染色少的调音,但对我来说染色少的话,听摇滚不太带感,缺了点临场感。

T2Pro

碎,整体不知道为什么,有点碎片化,声音表现不够流畅和自然,尤其是在听人声或者百分之90以上流行音乐的时候,能明显感到这点,人声,尤其是女声,有齿音,中频不够饱满,人声口型偏细,声音有一定的割裂感,后面知道怎么回事了,那就是要换线,换线后有改善,并且对前端的推力要求简直过分,就。。千把块的塞子,你可能要花数倍价格的设备才能搞好(播放器起码要个RS2或者M6Ultra吧),不然的话就回到开头,声音有碎片感,需要折腾一下,折腾好了,T2PRO的表现是有些超越其价位的。至于低频有些人说太多了,我倒觉得其实还好,不算过分的,因为T2Pro的低频没有掩盖其他频段的发挥,这点做的很不错。

最后就是T2Pro搭配海绵套会更耐听一些。

说到这里相信大家都能知道这三个塞子的取向了

不过我要再总结一下

T2Pro,这个塞子的声音有些放飞自我,对前端的控制力和搭配线材都有一定要求,说白了,这塞子适合折腾的朋友,然后在音色上,T2Pro是明显典音乐方向靠拢的,特别是你听钢琴的话,T2Pro的钢琴表现应该是这个价位表现最佳的一款,钢琴表现甚至有了一点A8000的影子,小提琴的质感也发挥的比较到位,但是人声或者流行的话,不是T2Pro的长处,会有些刺激和碎片化,不算出彩。

换线的话,其实他们自家的西湖就不错,我也推荐过好几次西湖,反响OK,不过价格比耳机还贵,看你怎么想了。毕竟T2Pro是1299,线材1688,一套都要小3K了,某种程度上这塞子更适合老烧玩,因为老烧手头肯定有多的升级线,并且有播放器,而如果刚入门选这个的话,我个人不太推荐。

如果你是古典音乐爱好者,那么千元级我会毫无保留的推荐这个耳机,尤其是协奏曲,巴洛克音乐,钢琴这些,在某种程度上T2Pro你理解为KATO的强化版也未尝不可,只是那个水月雨的味道没有了。

水月雨KATO,我在几年前开始接触水月雨品牌,那会儿还是KPE好像,这些年来从KPE到KXXS再到KATO,都买来听过,水月雨的调音有比较强烈的自我风格,尤其是前面说的三个型号,基本上就是一脉相承的,一耳朵上去你就知道这是水月雨的耳机(整体比较“工整”,动态起伏不明显,低频不算多,整体带有一些清新感,偏重于透明度和速度感),但是这个调音,我个人不算特别的喜欢,因为虽然自身风格强烈,但是这个音色对音乐的覆盖面就有些窄了,当然,喜欢的朋友会比较喜欢,但是请注意如果你对低频有一定程度的要求,那么不是很推荐选这个。

现在KATO好像是999的价格,这个价位我认为还是蛮能打的一条耳机,因为KATO的透明度高,声音很水润,对前端的要求也不高,而且是三个耳机中唯一有二次元属性的,。

AAW A3H+ LUX,这个塞子可玩性比较高,而且是0成本,因为自带4种调音,自己用卡针去拨就完事了,蛮多耳机这么设计的,比如前面说的水月雨KATO就可以通过更换导管来实现声音的微调,但是相对于更换导管,A3H+ LUX的开关设计调整起来会更加方便。

这塞子在我看来是非常“实用”的一个耳机,这里的实用不光体现在其音质上,因为A3H+LUX对音乐的覆盖面很广,另外这个塞子的工艺也是一个很重要的部分,这塞子我基本就是随便揣口袋里,想起来就用的,用了个把月居然没什么什么磨损,对比另外2个,这方面好出不少(KATO的哑光钢也容易出现磕碰,可能钢材硬度不够?),这可能与A3H+ LUX的制作工艺及材料有很大关系。

相对来说,A3H+ LUX的调音最为成熟自然,也最为耐听,高频虽然延展差点意思,但是不暗,如果让我来推荐的话,我会更推荐A3H+ LUX,因为这个音色适合的人群会更广泛一些,并且对前端的要求比另外两个都要低。

三个耳机,其实从硬素质上来说,都是能够站稳自身价位的,KATO的清新水灵,T2Pro的大开大合,A3H+ LUX的平衡自然,都是不错的调音方向。抛开口味,个人喜好不谈,3款肯定都是值回票价的(KATO 919,T2Pro 1299,A3H+ LUX从1699降价到1199),虽然前面说了一大堆的毛病,但是请一定要注意到其售价,千把块钱的东西,有这个表现足够了,至于怎么选,还要看你自己的想法。