HIFI杂谈 篇五十三:山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

2022-09-28 03:15:38 3点赞 3收藏 0评论

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

前阵子在卧室里重新整备了一套电脑桌和有源音箱,正好赶上山灵EM7发货,现阶段EM7作为我新桌面的唯一前端设备,也是承担了PCHIFI+偶尔扮演床头机的角色,它优秀的颜值、功能、操作、声音表现,以及通过Eddict Player的远程操控功能,把以前号称所谓“all in one”的机器又进行了一个层级的超越。我这里不敢说它在万元内是一个选购台机的最优选,但看到标题你们应该知道,它“三好学生”的属性绝对是板上钉钉的事儿,不存在什么天才体质,但绝对是全面发展、各科均衡的类型、并且有那么一两项自己足够拿手的科目。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

这块竖起的屏幕是EM7上最有辨识度的地方,而老实讲,我个人认为骁龙665在这样的屏幕、分辨率、以及操作界面上,实在是比较冗余了。因为EM7的操作方式和菜单界面与EM5是一样的,横向的界面导致了有一些音乐APP并不能够得到完整的体验,类似QQ音乐这种都是使用的车机版的UI,虽然也能够登陆帐号,但并不能同步近期播放、歌单等,分类和检索功能也没那么好用。在我看来,EM7的屏幕抬起更多的是一个能够起到增加逼格、增加触屏便捷性的作用,而骁龙665+4+64G的配置用在一个非开放式安卓的机器上,诚意确实是拉满了,即便是有种杀鸡焉用牛刀的感觉,但有效的、大幅度提高了整个菜单使用、流媒体播放的流畅度和易用性。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

这款5.8英寸的夏普1080P屏幕,不论是尺寸还是显示效果都比EM5上的那块有了质的提升,在显示封面的时候、配合能够抬起来的角度,确实是十分赏心悦目。更宽的尺寸,即便是不能使用到类似手机APP的那种完整软件体验,也在操作的跟手性上有加强。目前受限于屏幕尺寸和APP版本的问题,EM7的流媒体肯定和传统的全开放式安卓机器有差距,如果未来EM系列还能升级,我是希望山灵能够放弃这套系统,直接使用竖屏、或者能够去旋转屏幕的的方式来打造系统,使用原生安卓系统的APP、使得它更加近似普通的安卓播放器。也许这样做出来以后会有人质疑存在模仿痕迹什么的,但我认为,比起横屏的流媒体操作体验局限性,这样的提升是众望所归的。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

作为一个完整的台式产品,EM7提供了丰富的接口配置,正面板配备了卡农、4.4、3.5、6.35,而因为它本身具备数播属性,数字部分则是既提供了输入、又提供了输出,包括USB、同轴、光线口,以及支持外挂硬盘的读取。模拟输出除了RCA以外也是提供了卡农口,在这样的体积里已经是尽可能提供了更多的接口,吹毛求疵说一句的话,如果能够增加一个AES真的就完美了。从没有配备模拟输出功能来看,官方对EM7的一个场景定位应该是包括作为纯数播、纯解码、前级推有源音箱、以及直推耳机来使用,因此没有开放它作为纯耳放的功能。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

屏幕抬起以后的一个设计变化就是把TF卡槽放在了屏幕的底部,但如果长期抬起用的话大家记得做做清洁,从图片上也不难看出还是比较容易藏灰的。除了音量旋钮本身具备开关机功能外,在电源接口的底部还有一个物理开关按钮。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

EM7在我这里的主要使用场景就是USB DAC模式去作为驱动有源音箱的解码前级,新桌面我一开始购买的是唐韹的HP-3限量版,现在已经重新添置了一对天朗Gold5。负责任地说我认为EM7驱动有源音箱真的得算得上是它的强项,不论是素质、音色、风格适配性,还是在使用场景的丰富性上,其丰富的流媒体配置、无线遥控功能、以及比EM5有所进步的USB界面,用起来都很省心。之前的EM5在USB DAC模式下听流媒体的时候声音有些发软、信息量显得很孱弱,如果是使用本地播放的话则有大幅度改善,而在EM7这里我并不确定山灵是否更换了更好的数字界面的硬件,但只从听感上来说,EM7作为USB DAC时的声音素质表现还是十分全面、能发挥它的绝大部分水准的。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

EM7不论是堆料能力还是最终呈现出来的指标都非常到位,从供电设计到晶振、自研I/V转换、针对9038Pro的专用稳压芯片、运放、以及单晶铜机内线、镀金的母座等,在看得见和看不见的地方都下足了料,具体的技术细节我就不在这里展开了。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

高功率输出一直是ESS家芯片的强项,它的ASRC特性能够通过插值来消除抖动,实现兼顾超高功率输出和低失真的效果,但缺点是它本身就自带了很重的数码味、听起来的“火气”比较大,调教9038Pro的音色一直不是件容易的事。EM7交出的答卷,在我看来和自家随身里的M7是非常接近的,和EM5上使用4493所呈现出来的那种带点温吞水的HUFI感不同,EM7的声音总体是硬朗的、一耳朵下去具备很强的清晰度与凝视的结像框架的,和山灵家所喜欢强调的“润FI”调音并不完全匹配,EM7是一个脱胎于M30/EM5,在“素质感”上表达的比较充分的型号。

考虑到EM7是一个卡在万元价位的产品,且同价位或者近似价位又有着不少可以去对比的竞品,但实事求是地说,EM7这种all in one的形态并不能够指望它在硬件水准上完全和同价位的传统台机看齐,因此EM7的这种相对直白、突出素质和大推力表现的风格,能够让它在进行所谓横向AB的时候减少自己的劣势、或者说在搭配得当的前提下尽可能接近、甚至超越同价位的传统台机型号。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

在驱动力和适配性表现上,EM7的功率储备和控制力俱佳,驱动HD800S时能够打造出一个颇具规模的声场框架和良好的动态表现,和更高阶的台式机相比,除了素质上的差距外欠缺的主要是高频音色鲜活度和一些安定从容感,而如果你在意的是HD800S在大编制表现时的大动态冲击力、瞬态的凌厉与优秀的光泽度表现,那EM7在这方面其实和同价位的传统台机差距是没有想像的那么大的,甚至单纯从器乐表现上看的话妥妥的符合万元档一体机的应有水准。而它的人声虽然没有EM5上的那种温润,但人声的结像形体依然是丰满的、对于流行控们来说,EM7并不能够赋予HD800S它什么额外的暖意、或者韵味,但是能够保证人声距离、口型、细节质感的呈现。

以上的内容看似我并没有对EM7驱动HD800S的组合给出什么过多的溢美之词,而如果考虑到EM7本身的形态、价位,这在过去是很难想像的事情。EM7驱动下的HD800S是一个相对完整的、符合它的风格和素质表现的声音,并不会在某一方面明显瘸腿、也没有什么突出的点,能够把HD800S的每一项素质发挥出80分的水平,除了对前端本身的素质有极高要求外、也是极为考验机器的调音功底和均衡性的。HD800S是一个尺子、也是照妖镜,它除了能够探测系统的上限、也更容易检验出“木桶效应”的那块短板,而EM7经受住了这个考验。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

EM7的大功率表现非常适合拿来驱动平板头戴,比如我手头的和声力G200、Meze Liric。它能够把一个线条清晰分明的声音赋予良好的宽松感、从容感,低频的部分没有刻板印象里平板单元的那种紧绷感,下潜够深、残响的声浪能够满的开。G200本身是一个密度极高、需要前端的表现懂得适度做“减法”的头戴,否则那种过犹不及的密度和扑面而来的信息量会影响耐听度和乐感。虽然前文提到了EM7是一个素质很突出的机器,但如果用一个词来区分的话,它所提供的更多是基于耳机本身的“释放”、而不是额外的“赋予”,山灵这个品牌调音给我的感觉一直都是,知道“过犹不及”的界限在哪里,他们宁愿把味道做浓、也不愿意去做一个随大流的声音,对素质的表达很有分寸。

而在驱动封闭式的Liric、或者一些本身不那么强调声场规模的头戴时,还是不难发现EM7对声场纵深的表达并不算充分,对于声场较为平面的头戴来说,EM7的驱动没有这方面的补足作用。它所具备的大功率、强推力表现,更多的是体现在动瞬态、声场横向规模、整体的饱满度上,纵深、立体感的表达并不能达到我对它所呈现的功率数字对应的预期上来,这也侧面说明不能盲目相信参数,不论是功率、还是声道分离度的值,都并不能反映出声场的全貌。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

EM7驱动耳塞时的控制力是令我颇为满意的,不论是纯净度、控制力、还是之于随身设备在素质层面质的飞跃,都能够符合你对一个台机的需求、又不易造成过推情况,最低增益即可发挥出各种旗舰耳塞的潜力,比如NG Khaos+万隆Salmk这种古典风格的组合。搭配山灵近期新品MG600、MG800,其声音表现就好像是给自家M7加上了一台高端耳放的声音,直白但又并不会显得寡淡干涩,结像形体和声场规模都有着等比例的放大,是那种饱满的、很有“填充感”的声场,而非单纯去增强声场边缘混响的扩散感。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

EM7和EM5一样都对着电源信号、USB信号较为敏感,作为长期的PCHIFI主力机来说,我给它加上了享声PA1和ddHIFI家的USB线,以及搭配了我手头的诸多电源线。考虑到它的价位并不高,所以我不会贸然给大家推荐什么酱油贵过鸡的型号,因为我自己也从来对于线材的更换都是够用即可、不强求发挥极限。PA1的USB再生能力加上线材赋予了其更好的纯净度和信息量表现,能够让EM7的背景黑度、安定感有着可闻的提升,而且因为我给这套系统使用的的是一个普通的滤波排插和国标墙插,PA1在此时的提升能力比在我的主力系统上更为明显。

对电源线的选择,我倾向于给EM7更换一条声音厚密感强、不那么突出线条感的电源线来互补,千元内低价位的选择包括铜彩的PennySE,以及自制的范登豪Mainsserver,能够让它的中高频厚度增强、增强人声表现力,前者更突出厚度、后者则能够增强一些轻盈感。再高一档价位可以推荐iFi的Nova/SuperNova,除了具备ANC有源消噪技术以外,声音也拥有很好的绵密感,而非他家排插上的那种较为突出清晰度和线条锐度的风格;Zephone官方的单晶铜镀银电源线,1.5米长度下根据插头插尾的规格有2-3K档的选择,是一根在声音素质、器材适配性、乐感层面有着很全面的表现的电源线,能赋予EM7显著的素质提升和乐感表现。再往上的价格我就只推荐大厂的型号了,而且也和EM7的价位有所相悖,但能够肯定的是,给EM7在USB信号或者电源方面的提升绝对是能够得到回报的投资(顺便吐槽下,我认为EM7原配的白色外皮USB线有点影响整体桌面的色彩搭配)。

山灵EM7:长处够长的“三好学生”型流媒体台机

EM7我认为是一个山灵把用户思维贯彻得非常彻底、能够满足多种适用人群的产品,作为音源、解码、前级、以及直推耳机时的表现都有着很强的适应能力,中正的声底、超高的功率结合多重增益能够兼顾烧友对不同风格、不同灵敏度、不同单元类型的耳机。优秀的操作、非常百搭的解码前级音色风格,不论是作为台机领域的新手入门还是全能退烧机、驱动耳机还是作为有源/无源音箱的主力解码,都有着板正的素质、和良好的适配广泛度,只是需要注意别搭配本身过于数码声、结像偏锐的耳机/音箱即可。

从市场的角度讲,EM7不论是其价位还是其形态来说都不太有值得AB的器材,能够选择EM7的用户往往也并不会指望它能够在同价位和传统台机PK硬素质上限,但当EM7的“其他”方面做的过于优秀时,它却具备让我非常意外的声音水准,毕竟台机本身就是山灵的老本行。EM7的所呈现出来的、声音在能打之余、对于流媒体层面的精进和综合体验上的新高度,这样的反差感、惊喜感,才是它让同价位各路传统机器黯然失色的“checkmate”。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

山灵(SHANLING)EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 银色

1997元起

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色