买房装修就像火星撞地球 篇五:【瓦工好贵-室内篇】21世纪什么最贵?人才!

2022-10-07 23:29:50 22点赞 113收藏 13评论

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

截止发稿,仍在装修过程中,木工施工。

瓦工范围

瓦工主要就是砌墙:红砖、加气砖;贴砖:地砖、墙砖、文化石。

先吊顶还是先铺砖?

有的先木工进行吊顶,有的先进行地砖铺贴。看情况,如果没有相互交叉的工作,两者均可,且优先选先进行吊顶,这样地面不需要做保护;如果有交叉部分,则需要先铺地,再吊顶,这样的话就需要做好地面保护,避免吊顶的时候,东西掉落或架手脚、高櫈刮花磁砖。也有一些或交叉同时进行,这种如果不是赶工期,并不建议。

我因为有些工作有交叉,而且涉及到户外的工作,所以先瓦工施工,后木工入场。

【瓦工好贵-室内篇】21世纪什么最贵?人才!

室内

其实大多数家装都只有室内,没有户外。一般涉及户外的户型有:别墅、洋房(带院子或露台)、一层带院子、顶层带露台、送商铺顶为户外花园、平层送户外不封阳台户型之类的。

前期准备工作

墙面开槽填补

前期水电工在施工过程中,总会在地面、墙面开大量的槽,以及废弃的底盒啥的,在墙面形成一些空洞;水电工虽然也会做一些固定,但更多的平整度的填补,还需要靠瓦工来完成。

另外,有一些地面上的电管,也需要先用一些水泥沙浆固定一下,避免来回走人、运货,导致移位或破裂。

开槽填补开槽填补

地面管道水泥沙桨保护地面管道水泥沙桨保护

砌墙体

前十几二十年前,瓦工工种最开始的工作就是砌墙,贴瓷砖只是顺带的事,现在正好相反,而且有一些瓦工都不会砌墙体了,保干贴瓷砖的活。

户型装修设计时,会有一些拆改的工作,改就是砌墙体,一般标准红砖的话是24*12*6的,所以墙体就24墙或37墙(两砖中间抹一公分的灰),内墙一般为24或12;都是根据砖是平方还是横放或立放来的。现在好多非承重会用加气砖来砌,重量轻。

红砖砌壁龛顶、底红砖砌壁龛顶、底

有时会考虑压住地面的地暖管道,方便后期维护,可能部分墙体不会用砖砌,会用轻钢龙骨加石膏板来做。但究竟风险几何,有待验证。

防盗门

有时开发商提供的防盗门感觉不好会进行更换,也需要在瓦工铺地砖前进行更换。方便瓦工根据防盗门底部位置抄全屋水平。

我因为防盗门需要由外左开更换为外右开,以及对原防盗门锁芯的一次意外,更换了防盗门,同时在南、北院进入室内增加了两樘防盗门。增加的因为是自己砌墙体,所以可以根据防盗门标准尺寸建门洞大小,盼盼子母门标准尺寸一般为1170*2050,我的入户门为非标门1170*2260,不过我订门的老板那恰好有这个尺寸的,就省事了。

三樘防盗门更换增加三樘防盗门更换增加

抄水平

抄水平本来是每个阶段都会做的事,我这里把它单独写出来,是因为在铺贴地面、墙面瓷砖的时候,都是入住后直接接触的了,也是入住的成品了,这个阶段的水平更加重要。一般户内地面瓷砖与防盗门下沿齐。所以我另两樘防盗门的水平,都是抄的原有入户门的水平,即三樘防盗门是一个水平,这样铺出来地面瓷砖后也都有一个水平位置。

室内砖

买砖是一个大事,现在的砖真是眼花缭乱,我去居然之家看了几家,有设计师陪同,帮着砍价、参考色系。最终与各家经过一翻砍价后定的东鹏的瓷砖。

一层地面定的750*1500,厨房墙面400*800,卫生间墙面300*600,负一层地面800*800。卫生间确定好墙砖即可,地砖会有店员帮着定配套的,同时将面积告诉对方后,会计算各需要多少块砖。

这时交费要注意:写明各种类型砖的单片价格,多退少补是按这个价格来的;保留合同/协议及缴费单、小票,退砖的时候要这些材料,原路退回。

大家买砖的时候都在讲要广东生产的砖,但对我这种外行来讲,哪晓得怎么看是不是广东砖,还有什么吸水性啥的,这些专业指标根本不懂。只能是凭导购讲解及自己直观感受、眼缘去订砖,所以做为外行来讲,找一个相对靠谱的大品牌及正规渠道很有必要。

本来地面都打算用800*800的来,最后还是心理作用及跟风,订购了750*1500的大砖,这样各种费用都上浮了一截。

另外,柜子后面可以买一些便宜的杂砖来铺贴,或用剩下的边角料铺贴,完全不影响最终效果,但能省不少钱。我有个邻居就问商家要了好多过期的,非整包的砖贴柜子后面。

排砖图

店铺会安排人员到现场量房,出排砖图,可以直观的看到哪些地方用整砖,哪些地方用切割的,还有各方位的铺贴位及起铺位置。可以要求对方提供CAD图,自己拖动不同的起铺点,看看效果(自己不会也可以要求对方帮多出几个不同的起铺点,对比看看)。

通铺的话,也许会有一些费砖,但比起波打线、拼花,我感觉还是省多了,而且后期家具的摆放也不受地面线型的影响。

贴我的部分排砖图供参考,每户不一样,就不全贴了。

一层平面排砖图一层平面排砖图

厨房立面排砖图厨房立面排砖图

负一层平台排砖图负一层平台排砖图

贴瓷砖

根据排砖图,瓦工贴砖即可。需要注意有:

1. 通铺并不是不要入户门过门石及与卫生间的过门石,可以用客厅砖切一条当过门石;

2. 厨房、卫间墙面阳角用海棠角还是挺美观的。如果有蹦瓷,后期可加护角条或阳角条,但前期直接做了阳角条,后期就改不了海棠角了。

3. 对缝给人的感觉确实美观,但有一些对不了缝的地方没必要强求。

4. 壁龛是N年前流行的东西,现在又复古了,没必要为了壁龛而壁龛,浪费好多空间。我是整好给孩子家里做衣柜,占用了卫生间的空间,包下水管道,空出来的一窄条,恰好合适做壁龛。

5. 入户五帝钱,或家的阴角铺帝钱、或摆放出入平安硬币,可能要给瓦工喜钱红包。

6. 止逆阀可由瓦工提前装好,而不是等后期吸油烟机或排风设备工人来装;瓦工装的时候空间更大,装的密封性也更好。

7. 室内防水,单独写。

8. 铺贴方法,有直接水泥沙浆、有需要瓷砖胶、有需要刷背胶的,总之瓦工师傅会根据瓷砖要求及他们熟悉的方法进行铺贴。注意点是瓷砖上墙需要先沙浆找平,刷背胶。

9. 铺贴找平手法,师傅都会抄水平,放一个小标尺,区别是有人用震动器,有人用小皮锤;我问给我铺砖的师傅,他说小皮锤好,可以更好的掌握力度及区域。

10. 瓷砖&瓷片,这个我是大分不清的。

11. 送货上楼。上楼需要有上楼费的,提前安排工人将瓷砖根据大概的数量放在不同的区域。避免都堆到一起,后期还得搬动。

一些瓦工师傅贴砖的图:

瓷砖送货到位瓷砖送货到位

瓷砖胶瓷砖胶

贴墙砖位置水泥沙浆抹灰找平贴墙砖位置水泥沙浆抹灰找平

工人师傅贴砖中工人师傅贴砖中

瓦工师傅在贴砖过程中,贴完的部分会进行打扫和保护,防止过程中损坏和为后续美缝做准备。

其它

防水

我的户型因为有负一层、以及自砌的墙体(前文中讲到过,因为考虑不全,有一个地面没做卷材防水),所以防潮、防水就需要在这个阶段补齐,而不仅是卫生间做防水。所以我需要做防水的地方有:一层主卫、客卫、负一层客卫、自建墙体/地面、原有渗水墙体,另外还有水管开槽的地方也要做一层防水。

室外卷材防水室外卷材防水

室内防水室内防水

接上图,就是这个房间,外墙和顶部都做了卷材防水,顶部还又做了一层10CM厚的混凝土硬化,但下雨的时候依旧会从其它地方串过来水,返上来(图1中红圈位置);当时想着直接做了室内地面硬化会好一些,所以直接图2做了室内混凝土硬化,但是依旧会有轻微的渗水。没办法,在瓦工施工的时候,让瓦工做了地面和墙面的防水,然后才贴的瓷砖,目前看效果还可以。以后发果还有渗或潮就得想其它办法了。

室内防水室内防水

图中蓝色为防水,这个位置是墙体外面是隔壁下沉式庭院,前期有过渗水的情况,开发商整体处理过一次,好多了,担心仍会有轻微渗水,所以室内又做了一层防水。

卫生间常规防水卫生间常规防水

卫生间常规防水,就不多表述了。

在做负一层卫生间防水的时候,因为负一层地暖分水也在卫生间,做了防水往下有漏,找不到不原因,后来才发现是从地暖管渗到楼层中,解决的方法是地暖管周圈单独做了一个防水坝才解决了问题。

卫生间地漏

在瓦工师傅铺砖的时候,就要提前规划好地漏,并买回来,瓦工师傅贴砖的时候就将地漏贴好了。我买的是潜水艇的地漏。长条状为淋浴区地漏,正方形为干区地漏。

潜水艇(Submarine)地漏主体铜材质防臭地漏大排水条形淋浴地漏长方形地漏拉丝枪灰色MTKC50-20258元京东去购买潜水艇(Submarine)铜防臭地漏镀镍拉丝面淋浴洗衣机干区地漏套装50/75管径可用337元京东去购买

淋浴区挡水条

淋浴区档水条、挡水基石也需要提前购买,瓦工师傅会提前预埋进去,并且对好瓷砖缝隙。可以根据自己需要定制弧形、钻石形、方形等 。

钻石形档水基石钻石形档水基石

止逆阀

厨房烟道、卫生间排风管道需要的止逆阀,也需要提前购买好,瓦工师傅在贴砖的时候,可以一并将止逆阀安装好,并且会在管道外面贴一块瓷砖,再装止逆阀,后期效果会更好。

我房子是一层,楼下没有其他人家共用,所以我在这块直接截断管道,将管道包在吊顶中,变相扩大了一点厨房和卫生间的面积。需要注意的是:

1. 高层不建议1层截断;

2. 截断后,底部最好用水泥沙浆和木板、泡沫胶密封,即能防止漏风也能有效保护上层掉落物;

3. 不易离顶太近,底部要留有一定空间。

止逆阀提前装止逆阀提前装

潜水艇(Submarine)抽油烟机止回阀烟道止逆阀四个通用型管径14-18cm85元京东去购买

验收

瓦工验收一般主要是看有没有空鼓的地方和阴、阳角是不是90度,还有地漏是不是最低点。一般如果是装修公司的话,会有监理进行验收,也可以自己买一个空鼓锤查空的地方(用劲要注意,别自己敲碎了砖);有空鼓的地方瓦工会进行修复,修复就是在旁边缝往进灌水泥浆。也有一些地方后期隐蔽的话,就不做修复了。

阴/阳角的话,需要用水平仪打,找瓦工借一下水平仪即可;阴角可以自己拿一块有原角的瓷砖,放在阴角处看两边的贴合性。

瓦工验收瓦工验收

瓷砖空的地方修复瓷砖空的地方修复

彩弘不锈钢空鼓锤验房工具套装检测敲响鼓锤测墙面地砖瓷砖收房屋检验伸缩实心锤子加厚加粗新房检测棒9.9元京东去购买德国爱瑞德红外线水平仪绿光激光水平仪高精度投线贴墙仪器贴地平水仪测量工具智能触屏绿光二线(带两个电池)带三角架168元京东去购买

瓦工施工中,你会发现,材料贵,人工更贵,充分体现了,21世纪最贵的是人才。

这篇本来计划把瓦工写完的,一看室内已经写了这么多了,户外就留待下篇吧。

系列文章传送门

篇一:【选房购房】购房的过程总是在想像和现实中徘徊,最终落脚于荷包的厚度

篇二:【户型设计】三分户型,七分装修。不跟风网红,牢牢把握自住宜居话语权,避免成为设计师实验品

篇三:【重视弱电】没有全屋智能,但不能没有全屋WiFi,影音提前规划,视频监控护安全

篇四:【水电施工】最容易忽视的往往最容易出问题,多想想再多想想

欢迎交流讨论,或想看哪部分也可留言。

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

submarine 潜水艇 FM580-310 防霉580玻璃胶

彩弘 50mm*50米4卷装 美纹胶带

彩弘 50mm*50米4卷装 美纹胶带

彩弘 1.5kg白色小桶乳胶漆墙面修补漆

彩弘 1.5kg白色小桶乳胶漆墙面修补漆

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

彩弘 9寸滚筒刷+3寸猪毛刷 防水涂料滚刷 乳胶漆滚筒刷墙漆刷滚轮子 油漆刷子 粉刷墙工具套装自刷神器

彩弘 9寸滚刷 乳胶漆墙面漆防水涂料滚筒刷 刷墙工具

彩弘 9寸滚刷 乳胶漆墙面漆防水涂料滚筒刷 刷墙工具

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 1.8kg白色

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 1.8kg白色

submarine 潜水艇 FM580-310B 防水防霉玻璃胶

彩弘 F266 瓷砖填缝剂 防霉抗水型 勾缝剂/嵌缝剂 环保防水 0级防霉 白色 2kg

彩弘 18mm*20m4卷装 无痕美纹胶带 瓷砖美缝剂工具美纹纸胶带 装修遮蔽刷漆保护膜分色美文纸美工和纸美术贴

彩弘 1.1m*30m和纸胶带遮蔽膜 装修地面保护膜家具汽车喷涂刷漆墙防尘

submarine 潜水艇 玻璃胶防霉防水瓷白胶密封美缝剂厨卫马桶黑色透明封边硅胶y

submarine 潜水艇 FM580-150系列 防霉玻璃胶

彩弘 MS66 2支装 免钉胶水 强力胶水马桶密封胶结构胶防水胶 净味液体钉防霉防水玻璃胶瓷砖胶

京东 submarine 潜水艇 MTKC50-20 淋浴长条地漏 枪灰色 200*84mm
京东 submarine 潜水艇 LTF50-10+LTK50-10+LTF50-10X 防臭地漏套装 3个装
京东 submarine 潜水艇 抽油烟机止回阀 烟道止逆阀 四个通用型管径 18-15cm
京东 彩弘 不锈钢空鼓锤
京东 爱瑞德 红外线水平仪绿光 超强绿光二线(带两个电池)