几字之差,差点少赔几十万?

2022-10-22 16:50:15 1点赞 2收藏 0评论

大鱼测评第850篇原创

A女士2020年11月投保重疾险,2022年7月出险,明明符合重疾理赔条件,却因为病历写错几个字,遭到保险公司拒赔。这究竟是怎么回事?怎样才能避免类似情况呢?
本文就来聊聊这个话题。

影响理赔的常见病历描述

1.时间线

合同生效日、复效时间(如有)、等待期等是一份保险合同的重要时间节点。
就诊口述病情时,一定要注意时间描述:会影响核保结论的情况症状或疾病,如果时间点记录为投保前,那么会被判定为未如实告知;符合理赔标准的疾病情况,如果时间点在等待期满之前,会被判定为不在赔付时间范围内。——这样都是常见的可能导致理赔纠纷的情况。
我们来详细看看文章开头提到的A女士为何被拒赔:
A女士2020年11月投保重疾险;2020年12月因为呕吐就医,诊断为腔隙性脑梗,所幸并无大碍,后续工作生活也基本未受影响;2022年7月,A女士因身体不适就诊,医生询问病史,她告知前述情况并随口说2020年发病,于是医生在病历上写“腔隙性脑梗病史2年余”;随后A女士被确诊为肺癌,拿到病理报告,符合重疾理赔条件。

几字之差,差点少赔几十万?

A女士投保时明明做到了如实告知,等待期内患病,没达到轻症、中症或重疾的理赔条件,按理是不影响合同有效性的;肺癌的发病、确诊时间也是在等待期后,并符合理赔条件,按实际情况理赔应该挺顺利的;但她罹患的疾病是无法通过核保的,因为病历时间描述不准确,被判定为未如实告知投保前记录,且此时保险合同成立不满2年,无法用“2年不可抗辩”争取理赔。
仅仅误写了“2年余”三个字,几十万保险金差点就赔不了了!2.出险原因如果因意外出险,最好请医生写明意外事由,尤其在只买了意外险的情况下,是意外还是疾病出险,是能否获赔的关键;没有明确认定责任时,不要随意出现他人致伤等类似描述,第三方责任造成的医疗费应由责任人支付,社保、商业医疗险均不承担。3.疾病定性在没有确定的情况下,病历上最好不要有先天性、遗传性、旧病复发等描述;有些病历还会出现疾病代码,先天性疾病通常以Q开头,也请医生不要随意选择。这些情况,大多数商业保险是不赔的。另外,现在很多医院都是电子病历。医生写病历时为了提高效率,很多时候是在复制粘贴的基础上修改的,这就很容易写错病历。我们曾遇到过尿红细胞异常误写为“肾炎”、一过性血压升高误写为“三级高血压”等等情况。一定要注意病历是否有写错的诊断,否则会给核保和理赔造成很大麻烦。4.其他病历中记录的烟酒史,如果数量或年限超过投保时健康告知的情况,也有可能影响理赔。

应该怎么做?

1.口述病史要严谨,不要夸大
很多患者面对医生时,也许是希望引起医生重视,会有意无意地夸大病情或不适症状的持续时间。这不仅对治疗没有帮助,还会给理赔埋下隐患,因此口述病史一定要严谨、实事求是。

2.及时、认真检查病历,发现问题及时请医生修改
内容上,重点关注上面提到的时间线、出险原因、疾病定性及烟酒史等问题。
时效上,门诊就诊最好出了诊室立刻打印检查,住院则建议在出院前仔细核对。一般这时改病历的难度是比较低的,过后修改难度相对较大。
提醒:很多人误以为有时候看门诊没有病历,其实绝大多数正规医院每次就诊都有病历。只是现在多数医院都是电子的,一般医生不会主动提供。如果患者有需要,可以自助打印。
3.与医生友好沟通说明自己有商业保险,必要时可提出合理、明确的诉求,请医生帮忙。不违背医学常识和职业道德的要求,多数医生是愿意配合的。

比如为了理赔需要做特定检查,请医生开检查单;有些检查一旦错过时机,就没办法做了,如果该检查正好是理赔的关键依据,就可能导致少赔或不赔。
一些不完全符合保险条款的情况,也可以请医生协助。比如查出恶性肿瘤时已到晚期,影像学检查已经基本可确诊,临床角度不建议做手术或穿刺时,就无法拿到病理报告。而根据重疾险的恶性肿瘤理赔条款,病理报告是必要资料。这时候可以请医生详细写明情况,表明虽然未做病理,但现有检查已经能确诊,对争取正常理赔也是有帮助的。

写在最后

我们处在信息爆炸的时代,不少消费者投保前都会查阅大量文章、视频,只为选到“最好”的保险;但投保后就觉得万事大吉了,只顾着每年按时交钱。到了发生风险要理赔时,却因为一些细节没注意,导致理赔金额大打折扣、甚至被拒赔。病历书写只是其中最常见的问题之一。多数情况下,保险公司不赔,未必是故意为难消费者。毕竟无论做多少广告,理赔仍然是最好的宣传。但理赔也要有合理依据,否则核赔人员会面临检查、审计处罚的后果。因此,一定要重视病历描述注意事项。需要自助服务的,可以收藏本文、记住要点;有靠谱的保险业务员服务的,记得在首次就诊前就与ta沟通并保持联系,由ta为你提供专业协助。

End.