值得买读书分剁、裁员、上杂志、静默、上岸、世界杯,我的2022

2022-12-16 14:52:44 5点赞 2收藏 2评论

自2022年11月初到新的单位上班至今一个多月了,这一个多月以来基本都是在防控疫情驻守高风险小区,有大概25天都是24小时吃住在帐篷闭环管理,为居民服务,不累但是风险很大,还好在防控办、包保单位、社区、单位的支持下,大家都没事。随着防控政策的调整,不需要继续值守,我也就回了单位。

然而形势依然不容乐观,前几天办公楼里出现了一个阳性人员,通知我们要吃住在单位,不能外出办事,索性静下心来记录下2022年发生的一些事情。

这一年,对于我来说,属实是丰富多彩、跌宕起伏。

值得买读书分剁

第一个要说的就是值得买小组—值得买读书分剁。4月份的时候看到了值得买准备开辟小组的消息,虽然自己读书学浅,但喜欢读书写字是一直不变的,于是就报名了读书小组,认真提交了自己的想法、规划和建议。到5月中旬,在值得面工作人员的协助下,小组正式成立,我有幸成为了组长,算是在值得买有了一个“家”,别小看这个家,在如今值得买越来越“胖”的趋势下,有这样一个“精神角落”,值得骄傲。

回顾这大半年的小组发展,从成立之初的兴奋,到中期的疲软,到如今的沉默,可以说做的很差劲,固然有官方流量上偶尔的刺激,但帖子更新数量依旧少得可怜,谈不上成绩可言。分析原因,在个人方面,主观上,还是自己分配的精力和时间不足,没有经营管理好小组,也没有调动组员的积极性;客观上,毕竟是“用爱发电”,不论是自己还是组员都基本是利用业余时间来发帖,没有任何确定的收益,时间久了,当然就倦了。

在平台方面,我觉得值得买可能还是没有明确小组的定位,给小组的发展和流量明显是支持不够,笔记可以用手机端发布,小组的帖子最好还是能在电脑端操作会好一些。

今年稳定下来,明年会有更多的时间去关注小组,希望越做越好。

裁员

近10年的职业生涯第一次被裁员,要知道我在之前的单位都是领导不可或缺的助手,这次被裁,我有准备,但现实还是无法接受。

从管理岗位转到业务岗位,要拿业绩说话,裁员的过程和缘由没啥可说的,表面的理由无非是市场、业绩。“市场无情人有情”,我想说这是bullshit,领导只喜欢听领导话的人,你想成为领导喜欢的人,那就要自己成为领导。

裁员之后开始找工作,我预期是两周之内,实际上却用了一个月的时间,而且工作也不是很满意。无奈,只能先干着,起码是有钱赚的。支持我工作下去的理由,是我考上事业单位的可能性。这期间,我确定是自己进入面试,后面还有好几关要闯。

有希望、有念想,很重要,它可以支持你做当下不愿意做的事情,缓解你的焦虑,提供更多的可能性,所以,大家没事就多想想。

上岸

关于上岸的分享,在这里就不多说了,我写了四篇,已经发了两篇,后面还有两篇。每一篇都是我的真实记录,希望可以给正在路上的朋友们提供一些帮助和思路。

怎样写作(机关工作实务丛书)任仲然著18元京东去购买

上杂志

今年写了很多文字,比较喜欢且满意的是往事系列,有《发小往事》《游戏往事》《假期往事》,后面还会写《足球往事》,还要不要写其他完事,就看后续的机缘了。

发小往事先写完,放在了豆瓣上,后被《视野》杂志编辑看到后想发表。随后我又发了游戏往事,编辑也看上了这篇。样刊还没寄,我就要了图片,只给了游戏往事。我其实更喜欢发小往事,人物有意思且完成度高,不确定是否会发表。

对于写作,我自认为自己写的不咋样,但我喜欢写,也会一直写,读书读不下去就写字,写字写不下去就读书,一直这样下去,就会有收获。

静默

疫情三年来,第一次经历管控,发生在9月底,到单位报道的前一天。

确定上岸后,单位一直催我报道,我在办理完上家公司的交接工作之后,想着回老家拿一些东西,第二天去报道。没想到第二天起来之后便收到静默通知,这一封就是一个月。

这一个月了,我们一家三口,再加我爸,一共4口人,真真体验了各种情绪:无知的兴奋、尴尬、看到希望后谨慎的开心、后悔兴奋的无知、可怜的同情、区别对待的不甘、与工作人员的共情、对教育孩子的无能无力、对亲人的无可奈何、放开后的不自信。

统统这些体验,都在我最近在看的《逃避自由》里有了注解。我们追求的自由,是没人管我们?我们渴望的自由,是解除封控且不再发生吗?或许,这都是我们在逃避自由。自由不喜欢软弱,人却是软弱的,通过爱与创造,与世界、他人和自然连为一体,自由可得。

逃避自由 弗洛姆31.1元京东去购买

世界杯

第一次是98年法国世界杯,那一年还有足球小子、大空翼,小学的我开始学着踢球,同学们买了克罗地亚的队服,我选了21号。

2002年韩日世界杯,为了看中国队的比赛,和同学们逃课回家,班主任抓住后每个人被罚轮流打扫班级卫生一周;还窜到高中班级看,想着高中真好,老师还能让上课时候看比赛,对于高中生活的向往有多了一种色彩。

2006年德国世界杯,正好是在高考结束后,我印象不深,因为我要去大学实现自己的足球梦想,只记住了意大利夺冠,以及他们的球衣真好看。大学里,我们学院选择了阿根廷的客场球衣作为队服,我选了8号,里克尔梅的号码,新生联赛我们创造了历史,获得第二。至于校队的梦想,就和虚妄美好的大学生活一样,自然是破灭了。

2010年南非世界杯,我毕业那年,心情不好;2014年巴西世界杯,强大的德国无人可比;2018年俄罗斯世界杯,比德国更强大的西班牙站在世界之巅。

2022年卡塔尔世界杯,我看好的巴西被淘汰了,为马儿难过,还好他下一届还有机会,梅西,就没了。这一届,希望梅西夺冠,我也相信大多数球迷,有多讨厌姆巴佩,就有多想梅西夺冠吧。

2022年对于我来说,是个全新的开始,余生大概率不会换工作了,到了这个年纪,也越发明白稳定的重要性,上有老下有小的冲击会越来越明显。

今年和我哥的联系指数级增长,在以前一年也说不上几句话。我、我哥、爸妈分隔三地,加之这些天的混乱和焦虑,让我突然明白:爸妈老了,以前是我俩依靠他俩,现在及以后的日子是他俩依靠我俩,我俩相互依靠。