巨石强森(下):合作演员都对他赞不绝口,除了那个光头以外

2022-12-22 15:12:13 39点赞 29收藏 42评论

巨石强森(下):合作演员都对他赞不绝口,除了那个光头以外

其实可以明显地看出来,巨石强森对演技没有抱负。他是喜欢表演,喜欢散播正能量给大家而已——他的拍片哲学就是「观众觉得有趣、对我而言也有趣」(fun for them, fun for me),因此他的电影从来都不是什么具备美学或意义的作品,但的确充满娱乐性与活力。

即使某些结果不一定合乎预期,至少这一向是他的初衷。他说:

「很多演员——很多我的朋友——都把演戏当成探索情绪的平台。但对我而言比较轻盈一点,我拍的电影也是如此。我倾向不在大银幕上探讨我的情感问题,因为我认为这是自己的责任⋯⋯

对我来说,演戏就是能影响越多人越好,自始至终都是如此。我不需要透过演戏来处理私人问题,我自己会解决。」

《红色通缉令》开拍首日,父亲过世

《红色通缉令》

在2020 年1 月15 日,巨石强森、莱恩雷诺斯与盖儿加朵主演的Netflix 巨型制作《红色通缉令》开拍了。能够网罗全球最知名的明星们加入,亚特兰大的片场尽管一早就要执行防疫程序,拍摄的第一天仍旧充满着兴奋。

此时的巨石强森接到来自私人助理的电话——他的父亲过世了。

他坐在自己的卡车里无法思考,而外面还有工作人员不断向他挥手打招呼:

「我整个麻木了,坐在车子里十分钟无法动弹。而我不知道该怎么办⋯⋯我一直想着下一步要做什么,要打给我妈吗?打给我老婆?或是打给我爸的老婆?」

《红色通缉令》巨石强森

最后他先通知太太,并且告诉她先不要让母亲知道。接着他继续坐在原地,不知道该不该回家处理后续的事情。然后他听到父亲的声音:

「摔角是非常辛苦的职业,你必须做到快要死掉为止,而且节目还必须继续下去。」

尽管家里有许多不和平的时刻,父子关系也一向复杂,但他其实从小崇拜着四处去比赛的父亲,尤其指导他、带领他进入摔角界生存,是永远无法抹灭的回忆。

他想着,既然这是父亲的作风,那就让「节目继续下去」。于是他走出卡车准备上工,没有告诉任何人这件事。他的情绪都自己解决了。

跟巨石强森合作过的同剧演员这样说——

《红色通缉令》的莱恩雷诺斯认识巨石强森超过20 年,他曾经这样描述:

「显然他在身材、长相、魅力等所有方面都是超人等级,但他有一种天生的能力,就是自嘲。我的意思是,这打开了一扇门,不管在精神上、情感上、字面上都是,我认为这就是他的秘密武器,也是允许人们进入自己内心的东西。」

原来这样的他,在莱恩的眼里「非常脆弱」。

《红色通缉令》莱恩雷诺斯

《丛林奇航》的艾蜜莉布朗则是这样说:

「我知道每个人注意到他的第一件是就是他的巨大体型,但真正认识他的就知道,这里面藏着如汪洋般的同理心跟谦逊。他有爆炸性的魅力,但他其实也相当害羞跟内向。

他是一个有趣的、非常罕见的混合体,既有自信又谦卑。然后他刚好超爱喝龙舌兰,超好玩,又有着世界上最肮脏的笑声。」

巨石强森(下):合作演员都对他赞不绝口,除了那个光头以外

《丛林奇航》艾蜜莉布朗、巨石强森

当然有一位演员可能不会有那么高的评价,那就是《玩命关头》的范·迪塞尔。

是的,在《速度与激情》系列尚未大结局之前,整件事都会不断被翻出来讨论。巨石强森加入后的《速度与激情5》票房翻倍,探员「路克哈伯」也成为他演艺生涯的一大突破点,因此真正成为全球知名的明星。然而两位光头不合的传闻在《玩命关头8》已按捺不住,就在社群媒体爆发出来。

《玩命关头》巨石强森

虽然范·迪塞尔在《玩命关头10》开拍之时再度温情喊话,但显然巨石强森已回不去了。

他后悔曾经在社群媒体上明嘲暗讽,但深知两人就是彻头彻尾就是不一样的人,工作哲学也截然不同。

他不欣赏范·迪塞尔声称为了作品要求而有「严厉的爱」,认为剧组的每一个人都是平等的伙伴,因此再也不愿意回到那个与他理念不合的团队。

《速度与激情》巨石强森及范·迪塞尔

与其当个明星,不如顺便做个把自己推上舞台的人

巨石强森能有这样的guts 不只是因为他红了,而是他自己就是管理自己事业的那个人。

在《蝎子王》闯出一点名号之后,他的片约又消沉了一点,因此想要趁机在好莱坞打造出自己的形象,而不只是那个摔角选手「巨石」而已。

当他与 CAA 的经纪人们开会时,提到自己想达到乔治克隆尼或威尔史密斯的等级,并希望在场有人能够给予一点点支持或协助,结果——

「他们大概觉得,『你他*的是嗑了什么药?』」

巨石强森(下):合作演员都对他赞不绝口,除了那个光头以外

于是在与前妻离婚后一年,他们成为事业伙伴,并建立了新的经纪团队。他挑自己想拍的片,用自己想要的方式行销。

巨石强森在《速度与激情5》后的事业简直接近云霄,在2013 年、2016 年、及2018 年都被《富比士》评为最卖座的演员。截止2022 年,他参演的电影累计全球票房超过120 亿美元。

除了担任演员或制片以外,巨石强森还有大大小小的副业:与Under Armour 合作的Project Rock Collection 运动服饰品牌;运动饮料Zoa;共同拥有XFL 足球联盟;当然还有最爱的龙舌兰Teremana。

他不把自己定义为明星,而认为自己是创业家和企业家,从一手打造自己的演艺事业即可看出:

巨石强森。

「我从事的是人际关系业务、客户服务、消费产品服务,包含拍片跟做电影生意。」

谈到接下来的计画⋯⋯既然不参与政治了,应该有更多时间可以发挥。巨石强森还喜欢建筑、喜欢手作,喜欢从零到有,提供给人们有品质的东西。这跟他加入好莱坞、或是更早加入WWE 是一样的道理——他喜欢带给人们什么,不管是比赛或表演,或是所有让人喜爱的产品。

我喜欢工作,老实说,我就是喜欢用这两只老恐龙的手,从头开始打造东西。」