玩Nas,还得学点Linux :谈谈我的Linux 学习经历,说说你都Get到什么新技能?

2023-02-23 20:41:54 25点赞 121收藏 14评论

自从在张大妈入坑Nas,有好多玩法都离不开Linux的知识,为了玩的尽兴,玩的开心😃,已经离校多年的我,居然开始学习了。玩nas主要就两个方向: 存储 & 虚拟化。

Linux 发行版

Linux 只是一个内核,围绕这个内核打造了无数个,个性不同的发行版,我入门的版本是Ubuntu,有很多人可能都从这个版本开始,不过我第一次接触Linux是初中的时候,那会儿接触过红帽 RedHat Linux,还有几种国产Linux,比如红旗linux、蓝点Linux。后来,好像都销声匿迹了,现在看来是发展策略的原因,遐想如果抓住那个时代发展,或者又是另外一番天地了。

第一阶段 鸟叔的linux私房菜

百科《鸟哥的Linux私房菜·基础学习篇》(第四版)本书是知名度颇高的Linux入门书《鸟哥的Linux私房菜基础学习篇》的新版,全面而详细地介绍了Linux操作系统。 全书分为五部分:第一部分着重说明计算机的基础知识、Linux的学习方法,如何规划和安装Linux主机以及CentOS 7.x的安装、登录与求助方法;第二部分介绍Linux的文件系统、文件、目录与磁盘的管理;第三部分介绍文字模式接口shell和管理系统的好帮手shell脚本,另外还介绍了文字编辑器vi和vim的使用方法;第四部分介绍了对于系统安全非常重要的Linux账号的管理、磁盘配额、高级文件系统管理、计划任务以及进程管理;第五部分介绍了系统管理员(root)的管理事项,如了解系统运行状况、系统服务,针对登录文件进行解析,对系统进行备份以及核心的管理等。 本书内容丰富全面,基本概念的讲解非常细致,深入浅出。各种功能和命令的介绍,都配以大量的实例操作和详尽的解析。本书是初学者学习Linux不可多得的一本入门好书。0点评6原创10好价76去购买查看详情

我的第一个学习阶段,从鸟叔的Linux私房菜开始,在这里我学习了一些Linux的基础知识。

实习设备:树莓派2B

新版树莓派已经是理财产品了,涨了这么大一波价格。

推荐学习用现有电脑, Windows 的WSL其实就挺适合学习和开发!

Linux的目录介绍

TreeTree

• / 根目录 root,和windows不一样,Linux的目录是树状结构,所有的目录都在 “/”层级之下,类似树根。所以称呼是为 root。

• /etc 各种软件配置目录;

• /usr 一些用户数据,共享文档。 还有二进制命令也放这里比如 /usr/bin, /usr/sbin;

• /bin /sbin 通用二进制命令,一般的常用命令都在这里;

• /data 数据

• /opt 一些特殊的用户软件包;

• /var 一些系统日志、数据库之类的;

• /home 著名的家目录,用户的私人数据默认都在这里。 /home/a 、 /home/b 一般就是用户 a 和用户 b的家目录;

这里不做详细介绍,简单说一下,有兴趣的小伙伴可以自行了解,欢迎前来交流

Linux的用户管理

了解一些用户、组的概念,这些理解对使用Windosws其实也有帮助。

用户用户

组

• root 管理用户,一般来说不做魔改就是整个系统全县最大的用户。

• wheel 组:这个组一般可以使用 sudo,su;权限很大。

• sudo 组: 提升权限组;

• groupmod 组用户修改

• uid 用户id

• gid 组id

Linux的文件管理

文件常用管理:无非就是添加、删除、移动!

• mkdir 创建目录

• mv 移动目录或者文件

• rm 删除目录或文件

• copy 复制目录或文件

Linux常用的服务搭建

Linux在服务器上是主流操作系统,我们电脑常见的各种应用基本都跑在Linux上。

• dns 服务器:相关软件

• dnsmasq 轻量 dns & dhcp 服务器,被很多路由器采用;

• bind9

• caddy web代理服务器;

• php 语言支持;

• php-fpm;

• openssh 服务器

• openssh 强大开源的ssh服务器,windows 10 也开始集成;

• dropbear 嵌入式ssh服务器,一般路由器上使用较多;华硕、梅林、openwrt都使用这个;

Windows10 已经开始集成openssh,不再需要安装putty、xshell、finalshell这些第三方客户端,总觉得不太安全。也的确曾经爆过雷。

• samba 服务器

windows共享文件服务器的开源实现。

• NFS 服务器

另外一个网络文件共享服务器的实现,主要在unix平台,后来移植到Linux上。

• iscsi 服务器

这个一个卷设备共享服务器,早期在数据中心使用。

• WebDAV

• Nextcloud

• Owncloud

• Minio S3兼容

最近很火的阿里云就是一种WebDAV的实现。其实很多网盘都是基于WebDAV,但是为了封闭圈地,封闭了api,甚至只有认证的客户端可以使用,本来WebDAV发明就是一个统一的协议和接口,让这帮厂商玩坏了。其实自己也可以搭建WebDAV。

• 对象存储

• s3 开源实现:Minio

• 各大云商 (都有对应的服务)

第二阶段 Archlinux Wiki

通过上一阶段的学习,就已经对Linux这个系统有了基本的了解了,但是想进一步深入了解,我就入了Archlinux的坑。 Archer 们都知道,这个发行版详细的wiki,对使用不管任何一个发行版 Linux 都是有帮助的。好多大佬都说,安装几次Archlinux,对于深入理解 Linux 的运行绝对是有帮助的。

有一段时间用我上文的ThinkPad实习,ArchLinux!

从零开始配置一台Linux:从安装Archlinux开始

这里也有很多争论,比如Gentoo Vs Manjaro

准备

• 分配磁盘

• 安装基础包

• 配置fstab

• 配置bootloader

• 安装必要的包,不然啥也没有

• 重启,开始畅游Linux世界

整个流程下来,必然对Linux 有了更深的了解

接下来用上一段时间,配置桌面、美化。

• Gnome

• kde

• xfce4

• i3wm

• twm

• cwm

迟早有一天,滚挂了

那又是另一个话题了: 如何修复你的Linux。

第三阶段 虚拟机和容器话

• pod

• k3s

• k8s

第四阶段 shell 脚本

到这部分,我一个非学计算机的已经很懵逼了,目前也就能写点简单的shell脚本,复杂的逻辑完全搞不了。

if then;

• 穿透

• iptables

• nft

• pf

到这里就已经力不从心了,毕竟不是学计算机的,好多内容都理解不了。 这条路上,只能说折腾不止,学习不止。

与君共勉

生命不止,学习不止! 在折腾的道路上,越走越远!

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

《Word+Excel+PPT+思维导图+PS+钉钉+甘特图+电脑加速:职场办公视频教程8合1》

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

《健壮的Python》

《健壮的Python》

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《鸟哥的Linux私房菜·基础学习篇》(第四版)