居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练

2022-04-09 10:00:00 90点赞 104收藏 33评论

文章开始之前,先告诉各位值友伙伴们一个好消息!!我们站内的冲浪运动栏目页“冲浪湾”正在建设中,期待每一个小伙伴的关注,让我们一起建设出漂亮的冲浪湾吧

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练其实大部分冲浪爱好者都有自己的工作和生活,很难持续几个星期都呆在海边提升冲浪技术。久而久之还会忘掉冲浪技术,动作不熟练。为了更好提升冲浪技术,不在海边也能熟练冲浪动作,我们可以通过健身训练自己的冲浪动作。今天我们就一起来学习,如何提升我们的起乘动作和平衡感。

1起乘训练

需要道具:瑜伽球瑜伽垫、吊环

每个surfer在新手期冲浪时,都会遇到冲浪板难以控制的问题,导致自己的起乘动作不够稳定和规范。今天分享几个居家训练动作,帮助大家练习起乘动作。

1、膝盖和腿部屈膝的俯卧撑

这是一个重新链接肌肉组织和神经系统的好方法。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练做俯卧撑时,使用你在冲浪板上向前移动的同一只脚,把那只脚盘旋在离地板几乎45度角或对着肘部。并且肩部在运动过程中,会有一定角度的旋转。(这非常像我们在海浪上坐起乘动作)

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练(脚部离开地面,并靠近另一边的肘部)

熟悉这个动作后,左右脚交替运动。

2、利用吊环(体操环)支撑,膝盖和腿部屈膝

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练这是第一个动作的进阶版,它更像实际的起乘动作,抓住吊环支撑时,会控制不住晃动。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练脚靠近肘部后可以轻轻放下,然后迅速回正回直。

能够稳定控制吊环后,双腿交替运动。

3、俯卧撑起跳+拉弓

这个动作就像做完起乘动作后做出站立手势,控制住冲浪板。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练它可以帮助冲浪者灌输一种保持低位的感觉,大部分冲浪者在起乘时因为弹跳太高,会很迅速(难以稳定站在冲浪板)掉在海里。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练先把一只脚屈膝并停在靠近胸口下部位置,然后感觉有一股力量向后拉,双手离地,双腿屈膝不立直。做完这个动作后,双手回到地面,脚回到后部,换另一只脚交替进行。

4、Jack Knife

这个动作可以训练稳定臀部,并且帮助冲浪者在身体下方为起乘动作创造更多空间。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练弯曲膝盖时,不用摆动腿太远,保持背部有一个弯曲度。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练熟悉这个动作后,可以升起一只腿悬空,控制另一只腿移动瑜伽球。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练5、downward dog transition(单下犬式过渡)

入门级简单小动作,可以帮助冲浪者解决在起乘时会不断移动挣扎的问题。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练加强手臂支撑,一只脚高高悬空后屈膝回到手部附近落地,然后再往回高高悬空。

建议:做俯卧撑相关动作时,双手之间的距离与在冲浪板的距离相同。

2平衡感训练

需要道具:健身平衡板、瑜伽垫

起乘冲浪时,冲浪板总是左右摆动不受控制,导致动作不够流畅,冲浪板容易颠倒。冲浪者可以适当练习自己的平衡感。

1、双手支撑在平衡板上做俯卧撑

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练可以胸口趴在平衡板上,然后再撑起来,或者是半撑着左右摇动,如同在海浪上支撑冲浪板一样,要习惯在平衡板上左右摇晃的感觉。

注意:整体动作要接近冲浪起乘动作,手部位置靠近肋部。

一开始腿部尽量打开,之后慢慢并拢。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练如果是练习短板的,可以双脚并拢,膝盖着地。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练2、入门式平衡板上练习

第一步:平衡板向左或向右倾斜,冲浪者一只脚放在平衡板靠近地面一侧,再举起另一只脚放在平衡板另一侧。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练第二步:放松腿部,稍微屈膝,悬空一侧向下施压,靠近地面一侧的脚放松,轻轻举起离开平衡板。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练第三步:练习另一边

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练第四步:不断练习,持续控制圆柱体在平衡板中间,身体保持平衡。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练3、进阶式平衡板练习第一种:横着使用

1)跳跃上板

第一步:胸口趴着,双手靠近肋部支撑在平衡板上,双腿分开,膝盖不要落地。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练第二步:迅速跳起,保持臀部收紧,屈膝,保持平衡稳定。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练注:不要抓住平衡板边缘,养成在冲浪时抓住冲浪板的坏习惯。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练不要认为自己是跳上平衡板上,是脚直接放在那身体的下方(假装平衡板是冲浪板)

2)跳跃上板+转身

加大难度~跳跃到平衡板上后,脚转移90度,身体侧向,如同在冲浪板上起乘后转变方向。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练然后半蹲下,膝盖靠近平衡板,手抓住板缘,保持这个姿势在平衡板上训练平衡性。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练4、进阶式平衡板练习第二种:轮子垂直于平衡板

第一步:身体上部分趴在平衡板上,轮子在平衡板正下方中心,避免你向左向右跌落。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练第二步:想象自己在海浪中,把手靠近胸部附近,支撑起来,然后脚用力弹起来向前伸,踩在平衡板上。居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练两只脚一前一后,身体面向侧方,一开始可以低着头,把手放在地上保持稳定,慢慢努力站起来,面向前方。

居家训练 | 不能冲浪?在家也可以提升冲浪技术的训练

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店冲浪板包冲浪包冲浪板背带冲浪装备方便固定IVL8

OLAIAN 女子冲浪防晒T恤 8485993 黑色

OLAIAN 女子冲浪防晒T恤 8485993 黑色

DECATHLON 迪卡侬 单人路亚船水上钓鱼船路亚船筏钓折叠船橡皮艇充气船cap 路亚船_23年新

DECATHLON 迪卡侬 2节铝桨100系

DECATHLON 迪卡侬 2节铝桨100系

牧高笛 MOBIGARDEN)皮划艇 户外水上运动双人休闲加厚充气皮划艇 晨雾白/不含船桨跟充气泵

DECATHLON 迪卡侬 限量款潜水装备面罩全干式呼吸浮潜游泳装备面镜SUBEA-湖蓝色S-M-2382190

浴佳美 皮划艇充气船橡皮艇加厚钓鱼双人军绿/精品敬享套餐/保修三年

DECATHLON 迪卡侬 R500 14 sup充气桨板 8642897

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

Citoor 希途 潜水服全套显瘦长裤长袖泳衣防晒情侣分体浮潜服冲浪服水母衣速干 女士5件套 M码

DECATHLON 迪卡侬 充气初阶桨板站立式冲浪板SUP划水板滑水浆板ITIWIT蓝色款11’X34 2455365

2099.9元起

BAIJIE 拜杰 潜水镜浮潜套装带呼吸管成人面罩全干式呼吸管器面镜游泳眼镜 黑色套装

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

迪卡侬桨板sup入门ITIWIT冲浪板水上滑板划水板充气浆板OVKS

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 S sup充气式桨板 8753679

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 L sup充气式桨板 8642807 白色+蓝色 3m