装修进行时 篇五:全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

2022-03-24 11:41:44 228点赞 699收藏 98评论

一、前言

各位好,我是教你在装修时不踩坑的abrams2415。去年7月份新家装修开始,我投入了非常多的精力来研究装修。因为装修前看大家分享的踩坑经历弄怕了,所以很多事都盯着师傅,就怕自己也摊上事。

我家共140平方,前期和设计师确定客厅、厨房、洗手间、次卧都采用无主灯设计。这样就要求木工阶段师傅要给我做满铺吊顶。没想到我家木工给我挖了两个超级大坑,其中弄了个坑邻居起诉上法院要求我赔偿4.2万!接下来我就来和大家说说我家全屋无主灯施工、选购、踩坑、以及最后效果图。

二、两位设计师参与无主灯设计

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲动工前,和设计师确定我家风格为现代轻奢,灯光部分则采用无主灯为主、吊灯为辅的设计。设计师先出了一版全屋灯光效果图,不涉及品牌、规格、瓦数。上方动图就是设计师的3D效果图。

当我确认效果图后,我家设计师接下来给我推荐了她一直用的灯光品牌。收到规格和报价单后我感觉有些不靠谱:第一是这个品牌我从没听过,估计是设计师圈子里返利高,御用的品牌(大家应该懂的)。第二是结合我搜到天猫上人气较高的灯光品牌,设计师推荐的无论从单价还是质量都没有优势。

所以我决定:自己购买灯光!

如何挑选灯光品牌?

1、店铺排名

对于灯光品牌我可以说一窍不通,所以我采用笨方法。淘宝上哪个店铺排名靠前、销量第一我就重点关注它。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲装修时很多产品都能按照这个方法,每类产品都有排名。开店时间长、人气高、回头客多,产品质量不会差到哪里去。

2、店铺是否有专业设计师?

我的思路是这样的:我家设计师并不能做到面面俱到,秉承专业事专业人办的理念。我想把灯光部分灯位设计再外包出去,给专业灯光设计师设计。所以店铺拥有设计服务那更好。不仅能优化我的灯光布局,自家设计师更清楚自己产品搭配。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲最后,我选择了魅光照明。主要是它家排名第一,销量很大。店铺设计师小姐姐和我家设计师一起组建了群聊。店铺灯光设计师会根据我家设计师的前期灯位图再进行优化,给出修改建议、列出产品规格、所需数量等。

有了两位设计师,总体还是非常省心的。比如后期施工、安装产生的问题她们会自行沟通。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲灯光最终版AutoCAD图纸。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲这是最后确定全屋灯光手稿,里面包括灯位、数量、型号、色温都有标注。把这个发给木工,除非遇到傻子。是不可能翻车的。 但好巧不巧,我家木工确实是个傻冒。这个下文再说。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲以上是我购买的所有灯具截图,全屋无主灯+部分明装筒灯实付11676元。

三、灯光部分介绍

3.1 暗埋磁吸轨道灯

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲客厅顶部共两条暗埋磁吸轨道灯,单边长2.5米。所以买了魅光的R20-2无边框1.5米+1米。中间只需通过直连接件就能通电组合到一起。

如何避免石膏板和灯槽接缝处后期开裂?

除了销量高、有设计师团队外,最终让我选择这品牌是因为它的暗埋轨道灯形式。这非常重要!乃至会影响日后石膏板吊顶腻子是否会开裂!!

嵌入式磁吸轨道主要有两种类型:一种是石膏板压磁吸轨道侧翼,一种是磁吸轨道侧翼压石膏板。两者都是安装完直接刮腻子上漆就可以。不过,第二款安装后的批灰开裂风险比较高。

新魅光照明无边框磁吸轨道条家用嵌入式导轨线条配件无主灯设计55元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲魅光的磁吸轨道灯共三款:吊装、明装和预埋。我购买的是预埋款。它的长度可随意裁切,支持转角和阴角。开槽宽度3.6cm,吊顶高度需>7cm。它采用的施工方式是石膏板压磁吸轨道灯侧翼,这种方式后面不会开裂。

接下来,我拿暗埋洗墙灯给大家做个演示。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲魅光的暗埋灯轨属于石膏板压磁吸轨道侧翼,再在石膏板上批灰。这种后期在灯槽边缘不会开裂。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲慎选这种轨道侧翼压石膏板。因为要在金属侧翼上直接批灰,附着力差。后期拔插灯很容易就会在灯槽处开裂。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲再来看下两者的区别。不管是暗埋磁吸轨道,还是暗埋洗墙灯。都要选下面这种石膏板压磁吸轨道侧翼方式。切记!!

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲客厅吊顶满吊下挂8cm,首先金属龙骨固定轨道灯,随后铺上石膏板,最后腻子批灰抹平。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲磁吸轨道灯需使用变压器。要根据轨道上的光源数量,选择对应功率的变压器。外置变压器最好留有检修口,或藏在容易检修的地方。一旦出现问题可及时维修。当然,我买的是一体式变压器,安装轨道时就无需考虑怎么藏变压器了。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲魅光磁吸轨道灯使用的是这款48V 200W一体式变压器,只需放入磁吸轨道内即可。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲不同灯轨需用这种直连接件连接,它能传递电流给下一根轨道使用。

新魅光照明无边框磁吸轨道灯家用客厅嵌入式线条灯全屋无主灯128元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲每条2.5米磁吸灯轨我选了20W 4000K泛光灯*2、12W 4000K折叠泛光灯*2。也可搭配轨道射灯,按照自己风格来。不过记得上面设备总功率不能超过200W。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲两根暗埋磁吸轨道上的灯可在灯轨内随意移动,取下和安装也都非常简单。配置何种灯我说了算,还是非常自由的。

3.2 射灯和筒灯

全屋基础光源:

新魅光照明嵌入式LED射灯客厅家用COB天花灯防眩射灯无主灯照明109元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲我家基础照明选择了魅光窄边系列光束角40° 9W 4000K的CH-M011,共买了24盏。40°光束角、光源距灯口5.5cm。光线比较柔和,不会产生生硬的硬光斑。灯杯绕中轴可20°旋转。灯尾有个压铸一体成型的散热器。采用极窄边框设计,开孔尺寸75mm。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲客厅和书房全部采用色温4000K的照明,CH-M011担负起全屋基础光源。整体亮度还是很富裕的。

厨房照明:(有新风系统,吊顶矮)

新魅光照明射灯家用LED聚光灯嵌入式天花灯客厅走廊过道儿童房灯135元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲TD124这款型号比较薄,吊顶矮的地方可以装。因为光源距灯口浅。光形会比较大。算筒灯的效果了。适合对亮度较高的区域使用。它采用COB光源,显色指数>95。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲因为厨房石膏板吊顶上方有全屋热交换新风机,所以吊顶高度不高。厨房选择了TD124这款正合适。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲本来设计了4盏TD124灯位。但受限于新风系统,最后只装了3盏。由于光形大,再配合全屋定制做的橱柜下方嵌入式灯带,所以晚上并不觉得暗。水槽上方用的是聚光性更好的CH-M011,因为它发光源较深、因此聚光性更强。适合重点区域照明)

儿童房:

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲为了保证小房间层高,本来3个房间设计都做明装筒灯的。但安装新风环节分风箱没地方放了,只能放小房间顶部。这样中央空调就做成了下送下回形式。最终还是只能做吊顶。且吊顶高度足足12cm...

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲射灯高度就不考虑了,儿童房我要求光源距灯杯距离大。这样才能不晃眼。魅光的TD126型号就非常合适。光源距灯杯80mm,显色指数≥95,4000K色温。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲这款射灯是典型的见光不见灯,配合4000K高显色,书房、儿童房最合适不过。

3.3 洗手间

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲洗手间干区照明采用4盏CH-M011防眩射灯(全屋基础光源)。

新魅光照明LED射灯嵌入式防尘防水浴室天花灯7.5CM开孔卫浴镜灯168元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲淋浴区考虑洗澡会产生水蒸气,所以我选择防水等级IP54的8W 4000K射灯。

3.4 过道照明

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲过道设计师设计了4盏 9W 4000K射灯,型号是魅光CH-M011(全屋基础照明款)。此外,再设计了一条连通走廊的线性灯。算是烘托气氛。

新魅光照明定制无边框线性灯嵌入式天花LED灯带防水书房过道灯条68元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲预埋无边框线性灯我先问不同商家要了样品,最后选择了魅光平角款。原因是同上文说的石膏板压线性灯轨道侧翼。后期不容易开裂。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲木工吊灯阶段预留10cm缝隙,和暗埋磁吸轨道一样的施工方式。需48V变压器,藏在了侧面中央空调出风口处,方便日后检修。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲4盏CH-M011+线性灯,过道照明非常富裕。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲魅光CH-M011光源距灯口5.5cm,光线比较柔和。还是能看出网红“小山丘”的。

3.5 阳台照明

新魅光照明led嵌入式格栅灯双头斗胆灯暗装三头方形COB防眩射灯126元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲我一直没有晾晒衣物习惯,都靠热泵烘干机搞定日常晾晒。所以我在阳台区域选择了方形3*6W 4000K COB防眩灯。灯杯可旋转30°,斗胆可选择30°。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲因为三盏灯都可旋转调节照射角度,共18W功率已经非常亮了。再配合台盆上方全屋定制做的嵌入式LED灯带,整体亮度能满足我的要求。

3.6 岛台及附近区域

餐厅灯一字茶室灯具现代简约轻奢led长条灯极简吧台线形餐厅吊灯448元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲我家基础配色白、黑、灰、银。搭配起来符合轻奢感。所以岛台吊顶选择了铂阑灯堡黑色长1.8米长条极简款(岛台2.2米)。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲内置驱动是米家蓝牙调光色温驱动器,所以能小爱同学控制或遥控器控制无极变光。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲显色指数同样大于95,悬挂高度可自由调节,我调整到距岛台90cm处。无论吃饭、临时办公、还是会客都能自由调节亮度和色温。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲作为辅助光源,这里我选择了方形2*6W 4000K COB防眩灯。灯杯同样可旋转30°,斗胆可选择30°。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲大白墙上做了橙色点缀,装了一盏吊顶点缀一下。

3.7 入户玄关

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲我家入户玄关比较特殊,是真正的电梯入户形式。和阳台做了磨砂玻璃物理屏蔽。绿色鞋柜上放置一些装饰品。所以玄关照明亮度也要够才行。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲所以在电梯入户玄关处设置了4盏CH-M011,用来作为重点区域照明。但4盏灯晚上亮度太亮,缺少夜间氛围灯。

新魅光照明防眩小射灯led3W嵌入式展柜酒柜灯超级小迷你猫眼孔灯88元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲入户玄关氛围灯我选择了防眩迷你猫眼孔灯。由于光束角只有24°,见光不见灯。因此可作为酒柜、吧台等地氛围灯使用。

3.8 主卧(明装3500K)

主卧出于人工费昂贵、吊顶会降低层高多种因素考虑。所以采用明装无主灯照明。

新魅光照明明装筒灯LED客厅餐厅防眩光吸顶式天花灯无主灯照明6元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲卧室使用了四盏魅光M006明装筒灯,无需吊顶就能提升空间感。而且灯杯可调角度。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲卧室以暖色调为主,墙壁刷了立邦“毛绒玩具”色。为了突出温馨感,选择3500K色温。因为我选择了清光镜片,不晃眼。还能出现网红“小山丘”效果。

新魅光照明明装射灯家用方形免开孔单双头北欧风LED吸顶式天花灯178元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲主卧正中选择了双头方形2*6W吸顶式天花灯,用来替代传统主灯。两盏灯能水平和垂直30°双向调节。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲虽然没有传统主灯,但这几盏灯+床头线性灯的配合,能打造照明足且温馨的场景。

3.9 书房

新魅光照明窄边磁吸轨道灯客厅卧室嵌入式LED导轨射灯无主灯照明128元淘宝精选去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲我的书房也采用省成本不吊顶方案,所以这边由暗埋磁吸轨道灯改成了明装形式。由于考虑左右位置都需定点照明,所以采用双格栅灯的配置。

从图片能看到,12W 4000K格栅灯定点从顶部照亮键盘位置。这样无需再使用屏幕挂灯。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲主灯采用了yeelight的LED风扇灯,夏季可当风扇、四季可当循环扇使用。可惜停产买不到了。

四、灯控方案

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲全屋不同区域照明灯光挺复杂的。所以设计师给我设计的灯控也是密密麻麻。传统来说,灯控一般都要2组以上。不过我在水电期间就让师傅只留一组灯控,加入零线、火线和地线做智能开关。

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火三键)接入米家App苹果HomeKitSiri小爱同学语音控制器遥控开关199元京东去购买绿米Aqara智能墙壁开关H1遥控开关智能开关接入苹果Homekit可手机APP远程控制H1(单火线双键版)星夜灰489元京东去购买

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲智能开关我选择了绿米D1和H1,装修过程中只需排一路灯控就可以了。后期靠贴片智能开关+可编辑控制逻辑搞定灯控。

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲绿米D1最直观的体验就是方便:装修期间省了一路电线和人工费,后期可通过智能化设备自动控制、或者语音。灯光控制回路不再受限于装修预埋86盒,几乎可无限制拓展。

在米家APP内还能看到每个开关实际功率,总体满意!

五、总结

灯光设计是全屋的点睛之笔,在本次装修中踩了好几个坑都和灯光有关。

小坑:

如果铺地砖的话亮面砖容易把无主灯的光线发射到天花板上,所以可选择哑光砖。

大坑:

全屋无主灯设计、施工、最终效果及避坑指南

▲装修施工图中明确要求木工开孔尺寸为75mm,最终他给开成了80mm。由于我买的魅光都是极窄边框,盖不住缝隙导致所有27盏射灯需返工。延误了不少工期!一定要注意开孔尺寸,不能超过75mm直径。

好了,本期灯光篇就分享到这里了。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415

新魅光照明无边框磁吸轨道条家用嵌入式导轨线条配件无主灯设计

格普瑞 多功能人字梯 加厚碳钢红色-四步梯

格普瑞 多功能人字梯 加厚碳钢红色-四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

京东 Aqara 绿米联创 绿米Aqara 智能墙壁开关H1 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制  星夜灰(单火线双键版)