DC音频漫谈 篇130:经典延续,灵感发声——DC评森海塞尔MOMENTUM真无线3代

2022-06-05 18:25:23 5点赞 8收藏 5评论

说到森海塞尔的MOMENTUM系列,绝对是消费级耳机市场的一块金字招牌,当初的头戴有线耳机“大馒头”,和铁三角的“陌生人妻”、索尼的1A一起,在消费级耳机领域绝对是王者一般的存在。随着耳机市场逐渐走入蓝牙时代,森海塞尔也顺应潮流,推出了MOMENTUM系列的头戴式和真无线蓝牙产品,同样受到了消费者的广泛好评。不知不觉,MOMENTUM的真无线蓝牙耳机也来到了第三代,而我们今天要分享的,就是这款官方售价1999元的MOMENTUM真无线3代耳机。

还是先从包装说起。虽然是新品,但是从拿到手的那一刻起,MTW3给我的感觉就是非常熟悉和安定,熟悉的配色,熟悉的设计风格,似乎在默默叙述着森海塞尔77年历史的传承与沉淀。

打开包装就看到充电仓了,充电仓采用了MOMENTUM系列标志性的编织布料表面,看上去素朴却又不失高级感。和其它TWS充电仓相比有点特别的是type-c充电口被放在了前面,不知道是出于什么考虑。相比前两代,充电仓终于支持QI无线充电了,耳机本体续航7个小时,搭配充电盒能做到28小时的使用时长,平时使用基本上就不会有续航焦虑了。

打开充电仓就能看到耳机本体了。虽然充电仓的造型基本延续了前两代设计语言,但耳机本体的设计却来了个大颠覆,前两代上熟悉的圆形面板不见了,取而代之的是更接近CX系列的略为方正的造型。不过下方有个较大坡度的弧面提升了立体感,整体设计感还是很在线的。和前两代一样,MTW3同样支持IPX4级防水。

作为TWS耳机的基本操作,MTW3耳机面板当然也支持触控操作,同时森海塞尔也为自家的蓝牙耳机研发了专属的app“Smart Control”,通过app可以实现调节均衡器、开关主动降噪自定义触摸控制和启动/禁用触摸控件等功能,大大增强了使用便利性。

配件方面,MTW3随机附送了四对不同尺寸的耳机套和三对不同尺寸的可替换耳翼以及一条type-c充电线。森海家的硅胶套我一直都很喜欢,不但有海绵滤网,而且开口位置有十字形设计,既能保证佩戴的舒适性,又能保证导管刚性,不会因为压迫而导致声音畸变。而可替换耳翼也最大程度地保证了佩戴的贴合度,因此虽然耳机本体看上去有些偏大,但日常佩戴时非常牢固舒适,运动时也不用担心脱落。

蓝牙性能方面,MTW3采用蓝牙5.2连接,支持SBC、AAC、aptX协议,支持多点连接、摘下暂停、单耳连接等功能,基本上达到了目前高端蓝牙耳机的主流水准。另外每边耳机集成了三个麦克风,为语音和视频通话带来更清晰的通话表现。

作为一款售价1999元的真无线蓝牙耳机,MTW3的主动降噪功能自然也不会缺席。耳机支持自适应降噪功能,会持续监听环境噪声以更好地进行实时抑制,同时还支持透明聆听模式,用户可以根据实际需要在两种模式下自由切换。

与上一代一致的是,MTW3同样采用了一颗7mm动圈单元,搭载了森海家引以为傲的True Response 换能器,但是听感相比于前代却有明显的提升。它的听感用两个字来形容就是:舒服。森海塞尔的消费级产品可能不能用HiFi线产品的高度来苛求它,但在调音完成度方面总是特别让人放心。MTW3也同样不例外,尽管这款耳机整体风格也是偏重流行乐LIVE临场感的近声场风格,但在声场层次和结像调度方面依旧是一股浓浓的森海味:声场的规模不大,但形状极为规整,各声部的结像距离感和位置感也一如森海家的其他产品一样远近得当井井有条。这种清楚明了,还原到位的高完成度声场自然而然地就让耳朵放松下来,带来极为舒适的听感。

此外,MTW3对人声的处理也特别的森海,相对于同类的近声场流行风耳机,MTW3的人声在声场的结像位置很明显的往后退了一步——哪怕是个近声场,森海也给做出了近伴奏远人声的层次。这样的处理,缺点是人声有些远,偏清冷,不撩人,这也是森海的老短板了,优点则是极佳的声线分离度,哪怕是伴奏极其喧闹复杂的朋克金属,歌手的声线始终干净清晰遗世独立,而且足够的距离感也杜绝了人声过近造成的刺激感,大幅提升了耐听度,这种特别的人声质感相信不用我过多的描述,熟悉森海塞尔的广大听友们都能心领神会。

这对塞子身上的森海塞尔特质如此的鲜明,以至于被森海塞尔陶冶多年的我几乎不需要适应就被这种熟悉的感觉包裹,所以短短几首歌的时候,这对耳机就让我说出了那两个字:舒服。

再回到具体细节,我其实也是挺久没接触过MOMENTUM这条产品线的东西了,但在印象里,无论是MOMENTUM系列上一代的TWS还是再早一些的有线入耳产品,解析力和瞬态细节这些性能点,表现都远不如眼前的这副MTW3,在音质性能的升级方面,森海这次无疑是给足了诚意。

总而言之,MTW3这款耳机无愧于森海塞尔之名,完整地凸现了森海塞尔在调音方面的一贯优势和独特风格,以TWS耳机的音质水准来说,毫无疑问,这是一对非常耐听的好塞子。再加上其更进一步的外观设计和使用体验,在两千元内,MTW3无疑是一款相当值得推荐的真无线蓝牙耳机。

1999元起

2039元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 如有可能,请横比一下真无线三代和宝华的PI7,感谢!

• 首先说,我是二十多年的森海迷,买下这耳机听了十天挂闲鱼出了,TWS耳机******

• 当时就考虑森海无线二代和APP二选一,最后入了APP.
    下次会优先考虑森海家。毕竟音质更好。

• 到手几天了,降噪确实相比二代明显提升,音质的话感觉有一点点进步,再多了个低音功能,支持左右耳单独使用了

• 618入手了达音科DTW1000H,冷门点,但表演很纯粹