年度旗舰 不服来战 行业最全能 5+2基站 石头G10S扫拖一体机器人深度评测

2022-04-19 20:00:00 169点赞 68收藏 44评论

城市生活节奏快、工作紧张,扫地机器人能将人们从繁重的日常家务清洁中解放出来,节约大量宝贵的时间,是最能提升幸福感的产品之一。在竞争的促进下,扫地机器人也在不断更新和进化。以高品质赢得好口碑的石头科技,推出了年度全能旗舰--石头G10S系列自清洁扫拖机器人。

石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机全能旗舰G10SA4600RR5699元京东去购买

激光雷达、结构光+摄像头、黑暗环境补光、精准测距、智能避障、5100Pa强大吸力、声波震动擦地、擦地模组自动升降,以及业内领先的高能5+2基站,各方面的最高配置,使得石头G10S成为年度最受瞩目的自清洁扫拖一体机器人之一。

产品开箱与准备

石头G10S的包装采用分层收纳,最上面是一大张彩色图文的快速指南,下面有3个泡沫塑料的托盘,里面基站、机器人、额外赠送的滤网和一次性尘袋、说明书、电源线、清洁剂等,安放得井井有条,都得到妥善保护。从左到右,将3个泡沫托盘的部件展示一下。

参考通俗易懂的快速指南,先为基站安装电源线,揭掉保护用的胶带。基站背后有理线槽,方便整理多余的线缆。

依照标签指示,取出保护泡沫;将斜坡安装,按压固定到位。至此,我们就完成了基站的准备工作。

由于自动集尘的吸尘窗口和管道在基站底部及右侧,加上自动洗拖布的水槽,这些结构都抬高了基站,所以需要斜坡来辅助机器人进站。

5+2高能基站

普通的扫地机器人,基站只有为机器人充电这一个功能。而石头G10S系列则配备了5+2高能基站,这是目前行业最全能的基站:

• 5为标配功能:自动清洗拖布、自动集尘、自动补水、基站自清洁、全链路抑菌。

• 2为选配功能:自动换水、拖布热风烘干。这2项功能各自独立,也可组合,需要选购相应的扩展配件来实现。

自动清洗拖布,既要干净的水来冲洗,又要收集废水。左边是容量2.5L的污水箱,中间是容量3L的清水箱。右边的大盒子是集尘箱盖。

基座上对应着上水口、下水口、抽气口。另外有4个白色的限位桩,帮助水箱准确定位。我们只需要轻轻放上去即可,不必用力按压。

放好后,两个水箱的提手保持水平,也有阻挡用户随意打开箱盖的目的(保持水箱的气密性,以免影响上下水的效率)。

清水箱的设计十分精巧。上水管从底部抽水;底部的白色模块具备银离子抑菌功能;此外底部还有一个浮球做的水位传感器,当缺水时,会提醒用户加水。

污水箱的上部也有一个浮球做的水位传感器,当水满时,会提醒用户及时倒水。

而集尘箱的设计也同样独具匠心,不要以为这不过是灰尘垃圾的暂存之处。经多次尝试探索后发现:

• 一次性尘袋:它的提手具备锁闭结构,提起尘袋后,尘袋的圆口是密封的。一次性尘袋装满后,拿着提手、扔进垃圾箱即可,双手不会沾染任何灰尘。

• 尘袋提手与集尘管道的联动1:将新的尘袋安装就位时,势必要按压提手,而提手两边的凸起,又会将集尘管道的黑色活门下压、打开,对准尘袋的圆口,并使得这个气动管道保持畅通。

• 尘袋提手与集尘管道的联动2:当提起尘袋后,黑色的活门上升,关闭集尘管道,保持周边一尘不染。

• 由于是5+2高能基站,功能众多,相应的基站结构上也十分复杂,非常考验设计水平和制造工艺。从基站正面向内看,自上而下依次是:

• 上方暗色的是红外发射窗口,引导机器人正确返回基站,对准各个服务配件(水、电、刷等等),进行充电、补水等维护保养工作。

• 正中间的圆嘴:是为机器人水箱自动补水的出水口。

• 两侧能弹性伸缩的手臂:是为机器人充电的金属电极。

• 下方带红色卡扣,能水平左右移动的,是负责自动清洁拖布的滚刷,以洗、刮、刷、擦的往复动作,高效地清洁拖布。

• 滚刷下方,是集水槽。石头G10S基站自带清洁功能,在清洗拖布时,也对基站内部同时清洁。

最右侧是一个可拆卸的滤网,这应该是对清洁拖布产生的污水进行过滤的部件,避免污水传送到污水箱的通路被堵塞。

安装滤网的提示标签。

在基站前方这个看上去透明的长方形凹槽,就是集尘的入口,它对接机器人的吸尘口,集尘的通道沿底部向右,再向上进入集尘箱。

自动换水、拖布热风烘干是选配功能,需要选购相应的扩展配件来实现。用户可选择:

• 热风烘干:让拖布快速干燥,避免异味产生。

• 热风烘干+自动换水:从此不再亲手加清水、倒污水,一切都自动完成,造福懒人。

机器人-拖地子系统

有水箱的一端是石头机器人的尾部。水箱上方正中的长方形开口,是为机身上的红外接收器预留的窗口,方便机器人与基站的精准对接。

• 下方的圆孔,是进水口,与基站的出水口对接,实现为水箱自动补水。这样可以支持更大的拖地面积、深度的清洁模式。

• 水箱上方,依然保留了加水口,可以自行加水,推测这样可以减少一次返回补水的时间吧。我是懒省事,就按照快速指南,让机器人通过基站加水了。

水箱为拖布提供适量的水分,执行拖地动作的主角是这个可替换的拖布。以魔术贴固定,可方便地拆装。

机身左侧的VibraRise标志:Vibra是振动。石头G10S采用频率高达每分钟3000次的声波震动擦地技术,配合精细擦地/深度慢拖等偏好设置,比手拖还干净。

Rise是升起:石头G10S的擦地模组可以自动抬升/下降,升起时距离地面大约5mm。

这个独特的设计,一方面抬起自动清洗后的拖布,方便自然风干;另一方面,在执行扫拖任务时,遇到地毯可以根据设定自动抬起拖布,避免打湿。

机器人-扫地子系统

作为旗舰机型,石头G10S采用全软胶材质的主刷,而没有使用胶刷+毛刷的设计。在每一叶胶条上还分布着颗粒状的突起,从视频可看出主刷有较强的弹性和韧性,这样做的好处是:

1. 不怕宠物或者主人的毛发缠绕。我家养了大狗,以往毛刷在吸附缠绕较多宠物毛发后,清洁力会急剧下降,甚至阻力过大无法正常转动,造成工作暂停,需要人工费力地清除。

2. 强有力的软胶主刷,增大了对地面的刮擦、扫除效果。比如对家门口的地毯,连刮带吸,清洁效果十分明显。

更巧妙的是,石头G10S的主刷安装在类似汽车悬挂装置的托架上,可以进行多个方位的浮动,能自适应地形的变化。比如微翘的地板、地板与地毯的交界处等高低不平的状况。全向浮动的设计,实现了贴地清扫,减少了漏扫的状况。

石头G10S采用单边刷结构,将地面杂物扫进吸尘口。同时,边刷也能在沿墙清扫时,弥补主刷与墙壁之间的空当,尽可能减少清扫的死角。

Reactive AI 2.0 智能感知 精准避障

全能型的扫拖一体机器人,若想无需人工干预,完成全屋的清洁任务,实现真正的全自动工作。就必须达到:

1. 借助各类传感器,扫描探测房间环境,如户型和家具的布局,创建全屋的准确地图;实时感知和识别各种障碍、危险(如从台阶跌落等)。

2. 通过高性能处理器的支持,运行高智能的避障算法、灵活的路径规划策略、高效率的清扫拖地模式,让机器人在房间内游刃有余地行驶和工作。

作为旗舰级扫拖一体机器人,G10S拥有多种复杂而高成本的传感器,对周围环境进行智能感知,时刻帮机器人思考“我是谁,我在哪儿,我往哪里去”这三个深奥的哲学问题。

机身顶部突起是激光雷达扫描窗口。工作时基座旋转,使它能全方位扫描周边态势。配合其他传感器,实现在室内的导航、定位、避障、脱困以及拖扫线路规划。

激光雷达的优势是扫描探测精度高、速度快、距离远,独有的建模算法,迅速感知周边360°的立体环境,无惧各种复杂户型,擅长大范围快速为全屋创建高精度导航地图。

石头G10S的Reactive AI 2.0智能避障系统是由视觉硬件、AI算法、软件构成的智能系统。

其视觉系统在硬件上由3D结构光传感器+摄像头构成。其中:

结构光实现精准测距,避障精度达到毫米级,几乎与各种障碍擦身而过。

【小词典】结构光识别类似iPhone 的人脸识别,技术原理是通过红外激光发射器发射具备一定结构的光线(目前主要码结构光和散斑结构光)然后再使用特定的元器件采集反射的特征光线,因被摄物体的不同深度区域,会采集不同的图像相位信息,然后通过运算单元获取物体的三维结构。扫地机器人通过结构光技术采集障碍物的轮廓信息,使用AI算法来完成障碍物的识别、规避。

摄像头则实时采集图像信息,对障碍物进行精准识别,分类处理。例如对危险性不高的拖鞋在较近时才避开,减少漏扫面积;而对宠物的便便等高危险障碍,则在较远时避让。

G10S采用黑白图像传感器识别(G10S Pro采用RGB彩色摄像头),G10S系列目前已能识别27种家庭常见的障碍物,还能通过OTA升级不断进化。在实际清扫时,石头G10S识别出了散落在家中的鞋子,以后少一只鞋子无法配对,就可以让石头帮你寻找了。

石头机器人在为全家清洁忙碌时,不仅要欣赏诗和远方,还要注意脚踏实地,避免一脚踏空。所以石头G10S底部的周边分布了6个悬崖传感器(亦称防跌落传感器),把前进后退各方向都照顾到,有效防止机器人从台阶等落差大的地方跌落。请特别注意轮子后方的2个传感器,有的机器人为节省成本,就少了这两个最关键的部件。这样在机器人倒退时若感知不到后方的台阶,很有可能踏空跌落。这种安全保护机制对拥有复式或别墅的用户尤为重要。

与边刷同在机身右侧,这个竖直的窗口是沿墙传感器,帮助机器人识别墙壁,并尽可能靠近,来减少清扫的四角。

正前方能伸缩的半圆弧护栏,是碰撞传感器。它是机器人避开障碍的最后一道防线。

机器人-行驶子系统

• 石头G10S采用成熟可靠的前三点轮式行驶系统。

• 正前方是无动力的万向轮,转动灵活,能够在地板、地砖、地毯等不同地面行驶、越过和转向。

• 后方是两个宽大的主动轮,采用粗犷的橡胶花纹,抓地力强,行走平稳。配合强有力的悬挂支撑关节,遇到像厨房、卫生间、各门口等有高度差的障碍轻松越过。

• 动力强劲,能跨越2cm高的障碍。这通常是餐厅与厨房、客厅与阳台的交接处,这里存在着木地板、地板砖等不同的地面材质,以及压条、边条、推拉门轨道等形成的高度差。

基站体验:自动补水

当执行拖地任务(或扫拖任务)时,石头G10S会驶离基站,然后原地转180°掉头,水箱朝后退回基站,由基站为机器人的200ml内置水箱自动补水。

之所以必须原地掉头,是因为石头G10S采用了机器人停泊充电时,拖布朝向基站外的设计。再加上拖布自动抬升的功能,使得拖布可以自然风干。相比拖布朝内停泊,这是一个优点。

机身内水箱的功能是:随时随地为拖布补水,保持全屋均匀湿拖,提升擦地效果。

既然是全自动扫拖机器人,那么用户要学习要操心的环节越少越好,真正做到一键遥控,全屋清洁。所以这个自动补水功能还是很实用的,让用户省去了手动加水的步骤。

基站体验:自动集尘

当石头G10S完成清洁任务,返回基站后,先是头部向内对准基站,语音提示“充电中,开始集尘”,此时执行的是自动集尘程序。基站和机器人的白色指示灯闪烁,强大的风机声告诉我们此时机器人工作在大吸力状态下,能想象到尘盒中的灰尘、纸屑、毛发等垃圾,从吸尘口被吸入基站的集尘管道(在基站右侧),最后全部收集到一次性尘袋中。

稍顷,噪音消失,说明集尘结束。咦?机器人退出基站干什么?这里姑且留个悬念。

左边是自动集尘前的主刷,能看到一部分长头发。右边是经过集尘后的主刷,头发已经不见了。那么,头发去了哪里呢?

由于石头G10S的一次性尘袋采用大肚小口的设计(避免垃圾轻易洒落),内部无法清晰拍摄,所以还是将内容物尽量倒出来检查吧。

由此可以看出,石头G10S的自动集尘,吸力非常强大,连尘盒中缠绕的长头发都清理干净了。

一次性尘袋容量为2.5L,可实现60天取抛一次,约一年只需抛6次垃圾。上年纪的父母不愿意使用扫地机器人,就是因为每次扫完之后,还需要人工去清理尘盒,感觉很麻烦。自动集尘技术,与自动洗拖布同样重要,因为把需要人工进行的清洁维护工作降到了最低,这下真的可以当甩手掌柜了。

基站体验:自动洗拖布

书接上回:自动集尘完成后,石头G10S离开了基站,然后原地转身180°,重新与基站对接。此时响起的语音提示“开始回洗”,让我恍然大悟,原来这是回洗前的准备动作。

这段视频引起极度舒适:石头G10S就像飞船与太空站对接一样,优雅地转身,调整姿态,稳稳地驶上基站的斜坡,然后停下。

转身后,尾部的拖布朝前,就可以进入清洗槽。从机身指示灯、各种进水抽水的声音来判断,正在进行冲、洗、刷、刮、擦等自动洗拖布的程序。视频结尾是有一点玄机的,后续会解释。

石头G10S机器人采用前干后湿的分区设计,此时朝外的是机身前方,两侧的充电电极和正中间的结构光、摄像头等关键部件,都保持干燥,远离水槽,避免被水滴泼溅。

这是拖布自动清洗前后的对比。左边是初次拖地后的拖布,吸附了很多灰尘,变得比较脏;右边是基站清洗后的拖布,在未添加原厂清洁剂的情况下,仅用清水,已洗得很干净。

左边是污水箱,里面有一部分污水,这也显示了洗拖布的效果。换句话说,污水箱里面的水越脏,拖布就洗得越干净。

使用体验:智能避障

扫拖机器人在室内的定位导航精度、路径规划算法、避障与脱困能力,决定了清扫的效率、电池续航以及支持的最大清洁面积等多项性能。也从根本上体现了厂商的研发实力,以及产品的核心竞争力。

无论多么智能的避障系统和算法,都是服务于更好地完成清洁任务,不能本末倒置。所以在巧妙避障的同时,石头G10S紧贴障碍物进行环绕清扫,极大减少了漏扫面积。

石头G10S的避障算法非常智能,在避障的前提下,还要保证工作效率。如上面视频中,在大片空地上,行进速度较快;而进入障碍较多区域时,则及时减速,避障策略非常灵活。

• 餐椅是一个很好的丛林测试,因为它的四条腿之间不等距,存在着左右窄、前后宽的特点。这样的情况,既允许机器人进入餐椅下方的狭窄空间,又可能会困住智商不高的机器人,十分考验机器人的避障与脱困算法。

• 当进入丛林地带(模拟餐厅)时,石头G10S会适时减速,利用激光雷达、沿边传感器和碰撞传感器的智能感知,小心地绕着障碍物前行。而且也没有被不等距的四条腿困住。

脱困算法能保证机器人在家中复杂环境闲庭信步,无需人工干预。但由于此时是清扫工作,仅仅避障是不够的;石头G10S要综合避障-脱困-清扫等各项要素,运用补扫算法,紧贴着椅子腿环绕行驶,清扫其四周的地面,最大可能减少漏扫区域。

在Roborock App中,以上帝视角观察,能体会到石头G10S的避障算法的智能性:

• 标记1的第一个8字形,是机器人绕着两条前腿进行清扫的轨迹。体现了机器人从前后腿之间的足够空当进入餐椅下方,又正确离开的策略。

• 标记2的第二个8字形,是机器人绕着两条后腿进行清扫的轨迹。机器人避开了从两条前腿或后腿之间较窄的空当去进出(这里间距不足,肯定会被卡住)。

石头G10S避障算法的实力在这里就体现出来了,相比之下,它并没有出现行业普遍存在的问题:

• 傻大胆:进入丛林地带出不来。比如餐桌、餐椅聚集处。

• 胆子小:遇到复杂环境就绕开。过度的避障,造成了大面积漏扫。

传统避障方式怕黑怎么解决?别担心,石头G10S系列自带补光,照亮前行,家具底部也看得清(其中,G10S为红外补光灯,G10S Pro为LED补光灯)。

• 透过一个完整的清扫轨迹视频来体会一下:

• 石头G10S准确地识别和标记出了家中的户型分布、走廊、墙壁、家具。

• 更奇妙的是:得益于结构光+摄像头,石头G10S能准确辨识障碍物的种类,比如自动标记出地上的抽纸、鞋子、插线板(图中左下角)!

• 通过精准测距,在大片空白地区提高运行速度,而遇到障碍物则智能减速,环绕清扫。

• 整个轨迹体现了:清洁面积、清扫效率和避障脱困的巧妙平衡。

清洁力:扫地体验

为方便观察,我们先用白色的抽纸碎片来做清扫示范。石头G10S具有多档吸力,对付毛发、碎纸、灰尘等常见生活垃圾,可以选择较低档位,以降低噪音。

打开容量400ml的尘盒,里面收集了满满的碎纸片,代表着石头G10S的清扫成果。

吸力从低到高分为:安静、标准、强力、MAX。石头G10S还有一个秘密武器,那就是高达5100Pa的最强吸力,此时档位称为MAX+。从名字就能体会出这将是飓风般强悍的吸力。它适合重点区域深度清洁,但耗电量也最大,不用说,噪音也提高了不少。

将MAX+开启,用一批沉甸甸的M4不锈钢螺母作为演示垃圾,石头G10S无惧挑战,一趟过去,一扫而光。

我曾经担心不锈钢螺母的个头和重量,可能会出现扫不净的状况,看来是多虑了。

清洁力:拖地体验

在拖地任务下,机器人从基站自动补水,然后按照设定的清扫区域、拖地模式开始工作。先沿边拖地,画出一个封闭区域,然后在中间以往返路线进行填充。

对着灯光,我们可以清楚地看到已拖过的地板上,留下了均匀的水迹(根据擦地强度和拖地偏好的设定,用水量会变化)。

让我们来检查一下石头G10S的拖地效果,此时地板的水珠尚未晾干,用干净的纸巾来回擦拭,纸巾上只有水印,没有任何尘土和污渍。

地毯模式:自动抬起

家居环境中由于装修装饰的关系,分布着地板、地砖、地毯等不同的地面材质,需要机器人发挥智能,区别对待。

比如,可以设定地毯增压模式,机器人进入地毯时开启最大吸力,离开后自动恢复正常吸力。可以有效对付地毯中吸附隐藏的尘土。

为了避免打湿地毯,在地毯清洁模式中,我们可以设定自适应地毯,当识别到地毯时,机器人会自动抬起拖地模组停止出水,仅清扫地毯。

实测,石头G10S是能够自动识别出地毯的,上图中的1、2两处,由斜线构成的阴影区域,就是石头自动显示出来的地毯。我们在Roborock App中,可以使用地毯编辑功能,将这些识别出来的地毯,添加到地图中。

标记2处,多了白色的斜线,表明正在添加编辑、添加地毯区域,这样可以方便以后提高清扫效率。

注意看:视频开头,即将进入地毯,拖地模组自动抬升5mm(可惜动图无声,不然可以同步听到拖布抬起的动作声)。然后石头G10S在地毯上只进行清扫,这样就确保不会打湿地毯。

• 在Roborock App中,也用动态图像,直观地表达了对地毯的智能处理:

• 白线,是机器人的实时运动轨迹。

• 标注1的浅蓝色区域,显然是拖地打湿的地板。

• 标注2的斜线区域,是地毯部分,只清扫,不拖地。所以是较深的蓝色。

Roborock App体验:添加机器人

扫码下载官方Roborock App,注册账号后,搜索添加扫拖机器人,配网,很快就完成初始化工作。

Roborock App体验:全屋建图

在建图前给出的温馨提示,算是初次的用户入门教育。石头G10S也支持多张地图的存储,对于拥有多套住宅或者多层楼层户型的用户就很方便。

石头G10S来到新家,需要先进行全屋建图。采用LDS激光建图算法,能真实还原房屋布局状况,以便之后机器人进行导航和清扫线路规划。

App上也实时地动态显示建图工作的进度和机器人的行驶轨迹,这相当于一次快速的室内游览,石头机器人到处巡视,快速熟悉新家的环境。

Roborock App体验:丰富功能

Roborock App功能强大,它支持2D和3D地图;也允许用户对地图中的房间和禁扫区域进行编辑、标注;能编辑地面材质(地板、地砖、地毯等)。

这里我比较喜欢的是地图旋转功能,可以按照自己的习惯,将地图设为上北下南的方向,也可以按照用户站立和面向的方位来旋转地图,方便操作。

Roborock App体验:灵活设定

之前评测过很多扫地机器人产品,不少都存在着硬件强、软件弱的尴尬局面,其官方App要么功能受限拉低档次、要么界面简陋不易理解、要么设定繁杂难于使用,这些都影响了产品效能的发挥,以及用户的使用体验。

看得出,作为年度旗舰级机型,石头G10S系列不仅硬件达到了全能顶配,软件方面也用心研发,毫不含糊。

在模式、功能、设定上,把用户能想到、要用到的选项都分层分类给出,无论房间、区域、地面、材质、扫拖模式、扫地模式、拖地模式都可以分项自定义;与家人共享设备后,可以达到每个人为自己的房间自定义清洁偏好,使得G10S具备完全的定制化和很高的可玩性。

Roborock App体验:化繁为简

不少App容易犯追求华丽、堆砌功能的毛病,给用户造成了信息过载、学习困难,连累产品难以使用。

Less is more,石头G10S在界面友好和功能丰富之间取得了良好的平衡,用户既可以一键遥控清洁全屋,也可以探索体验深度定制。借助Roborock App,真正达到了,不看说明书,第一次使用就上手。

评测总结

自从石头G10S到了我家,彻底解放了双手。每天通勤路上,手机一键遥控石头G10S进行全屋清洁,下班到家,看到干净光洁一尘不染的地板,心情也特别舒畅。

石头G10S各方面均达到了顶配,它采用激光雷达LDS导航技术、结构光+摄像头识别障碍物,实现了精准测距和智能避障;5100Pa强大吸力、声波震动擦地、擦地模组自动升降,使得清扫擦地既快速又干净;在自动集尘、自动洗拖布的基础上,新增了基站自清洁、自动补水、全链路抑菌等创新功能,以及自动换水和热风烘干(选配)功能,打造出了业内领先的全能5+2基站。

如果你需要一台导航算法先进、AI智能避障、清洁力强,具备自动集尘、自动洗拖布、自动补水、基站自清洁、自动换水等功能,达到自主、智能、高效进行全屋清洁的扫拖一体机器人,那么作为年度旗舰新品,石头G10S绝对值得你选择和购买。

鸣谢

• 感谢石头科技提供众测产品。

• 感谢张大妈提供众测机会。

• 若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!