杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

2022-07-06 11:47:56 97点赞 168收藏 323评论

本人仅代表个人看法,有不同意见欢迎评论区讨论。

先不谈 FF7 从 2D 到 3D 转变当中代表性的历史地位,题主谈的画面 CG 水平、人物比例、召唤兽演出、主题曲等等这些东西,还并不足以影响到游戏历史地位的高低。

杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

FF8 不如 FF7 的历史地位高,我觉得有以下一些原因(包括但不限于):

• 从 2D 到 3D 时代的转变

• FF7 优秀的技能系统

• FF7 优秀的人物塑造

一、从 2D 到 3D

FF7 之前,系列一直是采用 2D 形式来演绎故事。虽然当时史克威尔在这方面已经驾轻就熟,游戏在 2D 表现力方面已经达到炉火纯青的地步。但是,系列应该怎么用 3D 这种形式来表现,没有人知道。而史克威尔当时那帮天才一般的开发人员,在 PS 上交给了全世界玩家一个相对满意的答案。

杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

静态 CG 背景 + 3D 人物的方式,很好的规避了机能上的不足,又让画面表现力上升到了一个全新的阶段。甚至,从来不玩 JRPG 的欧美玩家,也被 FF7 惊人的画面效果,以及塞博朋克一样的世界观所吸引。

可以说,FF7 非常好的完成了系列从 2D 到 3D 的跨越。FF8 虽然在图形技术上更进一步,但也仅仅是进步,并没有 FF7 那般颠覆性的进化。

二、技能系统

FF7 的魔石系统非常经典,拥有魔法、支持等各类魔石。玩家可以通过把魔石镶嵌在武器上,习得相应的效果,并且通过搭配不同魔石,达到发动双重效果的目的。比如,可以装配火魔法 + 偷盗魔石,在一次指令中使用火魔法 + 偷盗。

这个系统的可研究性、耐玩性非常之高。可以说直到游戏结束,这套系列的乐趣都不会消失。不少玩家为了研究新的效果,还有重复游戏几次的欲望。

杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

回到 FF8 这边,虽然我非常钦佩史克威尔的创新精神,但这一作的技能系统,可以说是让人大跌眼镜。

游戏取消了武器装备系统。是的你没有看错,RPG 里面不能装备刀枪衣服那些东西,取而代之的是装备魔法升级能力。比如中级生命魔法能把血量从 500 升级到 700,中级火魔法能提升多少攻击等等。而魔法的获得就是在地图上的抽取点随机抽取,或者通过抽取敌人的的魔法取得。

杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

因此,玩家想变强就只能满世界去抽魔法,或者在跟强大的敌人对战的时候先把对方魔法抽个精光。非常的反传统,很多玩家根本不适应。并且这个系统没可研究的价格远不如 FF7 高,到了游戏后期满世界都是强力魔法,那时候游戏就变得索然无味。

虽然 RPG 是一个极为重视剧情的游戏,但并不代表系统不重要,在这一点上 FF7 的历史地位确实要高过 FF8。可以说哪怕是 25 年后的今天,FF7 的魔石系统也算得上非常有可玩性。

三、人物塑造

最后不提不提一下 RPG 最重要的人物塑造,毕竟这是故事成功的重要前提条件。

不得不承认的是,在人物情绪的表达方面,FF8 因为有着七头身及更多的动作,玩家能更容易感受得到角色的喜怒哀乐,但也仅限于此。更为重要的角色性格塑造这一块,我认为 FF7 这边做得更为成功。

背负着过去,沉默少语的克劳德。青梅竹马,理想情人一般的蒂法。有着悲剧宿命,到了游戏中盘就香消玉碎的爱丽丝。以及最具人气的反面角色萨菲罗斯等等,FF7 的角色有的虽然有一定的样板戏成分在里面,但总的来讲还是非常有辨识度,角色的塑造也更成功。

杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

但 FF8 就有点尴尬,除了玩家能感受到女主莉诺雅的敢爱敢恨,主角死对头赛法的自大,以及搞笑担当塞尔的直爽。其他人物的存在感都不是太强,也就第二故事线里面男主的父亲拉格那跟他的兄弟还有点意思。

虽然双故事线在我看来觉得更有新意,但确实对角色性格塑造起不到太大作用,反而因为这个把主要故事线的戏份给稀释掉了。这就像是一把双刃剑,最终结果就是 FF8 的角色存在感不如 FF7 强。

杂谈:为什么《最终幻想8》人气和地位不如《最终幻想7》?

当然,除了上面说的,还有一些比如陆行鸟的培养(FF7),魔法的精制(FF8)等等其他一些小系统。但这些都属于锦上添花的存在,并不能影响游戏的历史地位。

因此,综合以上的观点,FF8 的历史地位不如 FF7 是显而易见的。但是,我仍然为史克威尔点赞,敢拿自己当家作品来进行改革试验,现在这个世代缺的就是这种勇气,所以才导致游戏看起来千篇一律。

百科索尼 ps5 游戏 最终幻想7 重置版 intergrade final fantasy 7 remake 中文含尤菲DLC 现货 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏 木卫四协议 卡利斯托协议 木卫4死亡空间续作

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 全新现货 索尼PS5游戏 装甲核心6 境界天火 机战佣兵VI 港版中文

• 还不是因为蒂法 爱丽丝 [喜极而泣] 简直就是学生时候的梦中情人 [喜极而泣]

蒂法现在不依然是3d区扛把子吗

然而蒂法成名并不是因为FF7的剧情,而是它发行几年以后的200X年被XX的HCG,这才一举成神,耶路撒冷 [装大款]

• 有没有可能是因为蒂法?

装个PS模拟器,跑一下ff7试试吧。你要是能在1997年对着有棱角,好像粗糙木偶的女主想入非非,那估计是刚从大狱放出来的长期犯。

找这个逻辑,蒂法火起来就应该是是ff7重制版以后
    但事实是什么?

• 真是不同时代想法不一样,我是被生化2和FF8领进PS门的,当年FF8最有名的是过场CG和召唤兽,片尾CG舞会人物表情震惊很多人,还有王菲唱的主题曲《eyes on me》,名气和FF7比起来只高不低

你入门晚了,你要是像我们从FC或者SFC过来 你看见FF7才叫一个震撼。当然个人觉得画风也是一个关键,FF8的画风不在Q,导致习惯日式RPG的铁粉也不习惯

大概没有表达清楚,我不是从PS开始玩游戏,只是自己买的第一台游戏机是PS。FF7地位毋容置疑,但是当年FF8的CG画面,真实比例,王菲的主题曲,都让大家眼前一亮,原来在FF7基础上还能有这样的提升。很多人是玩了FF8才开始追FF系列,甚至再倒回去玩的FF7

• 当年国内绝对是8人手高吧……

非常赞同,只有经历当年的人才知道

没错,8代PS刷了3周目,第一次日文版,看电软玩,有些隐藏剧情错过了,第二次收集齐了,记忆卡烂了,第三次完美了,封存记忆卡。工作后PC汉化版又刷了一遍,当时天幻汉化的还不够完整,不过呢,有比没有强,汉化后的剧情理解又上了一个层次。7代只在PC上玩过一遍,剧情确实也还可以,但是我更喜欢8代,9代玩过就再也没碰单机的FF了。可能面积大了吧。

• 国内8名气大,系统也很好玩,不需要练级,攻击力靠的是装备。
    其他什么好不好玩,系统、画面、控制等等,现在还有人关心吗?大家只记住了蒂法。
    个人认为8最终人气越来越不如7,只是因为蒂法。

7代的剧情感觉有点中二,可能是受画面影响了 [傻笑] 。8代剧情更紧张刺激,好几场追逐战,当时玩得手心冒汗。双故事线真是神来之笔,把整个FF8都故事线都串联起来了。

里面我最喜欢萨菲罗斯,太帅气了

• 我还是比较喜欢尤娜 [邪恶] [邪恶]

有一个女的cosplay的尤娜简直太美了,可是我到现在都不知道那女的叫什么名字

为什么不知道……你知道一下然后告诉我呗

• FF7。当时惊为天人,半夜2点起来练陆行鸟,练两个小时再睡觉,现在回想真是佩服自己。最主要是当时需要偷偷把电视从客厅搬到卧室,蒙上毯子再玩,玩完再搬回客厅。忘了补充一句,当时正是高三,没考上大学估计和这个有关 [皱眉]

只能说你家里人睡眠质量太好了…

都高三了都不知道自己该干什么 [皱眉]

• 《FF7,划时代巨作,永不过时的经典》下篇

FF7一出,全世界陷入了疯狂,一时间似乎全世界的舆论都不再重要,所有主机的争论都被FF7的顶级素质所掩盖,不管你买的是PS还是N64甚至SS都已经不再重要,重要的是你有没有玩过FF7?这个游戏已经到了如果你没有玩就应该被开除玩家身份的地步了,FF7带来的影响,就和2017年塞尔达荒野之息、2013年的GTA5出来之后一两个月甚至三个月内的时间差不多,这些游戏都是一款一出来就能彻底锁定年度游戏的传世经典,强悍到各类游戏奖项需要发给它来证明奖项自己,而不是游戏需要奖项来证明游戏的地步。而RPG类游戏史无前例的900万销量也证明了这一点,更难能可贵的是FF7强行敲开了欧美地区的RPG市场,将日系RPG的魅力第一次真正深入普及到欧美玩家当中,可怜的N64刚把身子骨暖起来,就吃了一轮冰桶挑战,玩家也为FF7陷入了疯狂,这是什么画面啊?THIS IS FUTURE!PS终于敲开了欧美玩家的坚冰,N64滑落了深渊!PS上的FF7为3D游戏的未来开创了新的篇章,向世人证明了PS雄厚的实力,毫无疑问,如果没有索尼对史克威尔的倾力支持,FF7不可能去年才在N64上放DEMO,今年就能在PS上变成开年大戏。同时FF7也像是为第三方敲响了振聋发聩的一记警钟,在这个时代,容量就是一切,拥抱CD才是未来,卡带的发展前景几乎不存在了。
    现在的玩家或许很难想象,一款游戏压死一台主机的情况的存在,可是说来也真是传奇,在那个游戏幻境,舆论,玩法,内容都相对单纯质朴的90年代里,N64差点就被PS的FF7一款游戏卡的快要断气了,不仅是账面上PS靠着FF7打头,一票第三方押后的豪华阵容压得N64喘不过气.。
    1997年中起,N64逐渐稳固了自己的地位,SS以上,PS以下,没有人能够再次撼动索尼的地位了,PS实际上已经决出了本世代的胜负。

我突然想到现在的switch还是她妈的卡带就很无语,估计当年谁也想不到,现在一张TF卡只要30块钱,算下来,比光盘还便宜

卡带没问题,读取速度也很重要。关键ns优化做得好,就这么点容量,野炊的画面在画面党里也能接受吧?

• 7很好,但8是我的青春,什么时候能重置,我肯定补回原来的票价

赞你,感动常在。

• 要不是ff8,我根本不会入坑。我是从雅塔里玩加油飞机开始玩游戏。ff7出来的时候那画面远远不如ff8给我带来的巨大冲击!

同样的经历啊,都是从ff8开始感受最终幻想的氛围,都是从飞机加油开始玩电子游戏

• 因为有耶路撒冷! [邪恶]

• 因为FF7,买的VOODOO

哈哈,一样一样,巫毒1和2我都有。

我用i740玩的…还专门为这显卡优化过…效果可能不如巫毒,起码还算流畅

• 蒂法属于劳模了。。。 [傻笑]

• 因为7先进入中国,就这么简单

• 最喜欢Ff10,收集珍惜材料,打遍隐藏暗黑召唤兽!

我讨厌跑陆行鸟……闪电200次我都躲了

• 能和ff7一战的,只有ff9了(个人观点,不喜勿喷) [观察]

时空之轮2可以一战

ff8完虐ff7

• 这入门的时代不一样,兄弟,你敢说就论国内FF8上PC的玩家比当年PS上FF7少?真的,每个人眼中都有白月光,只是SE意愿为FF7出了前传,FF8想写又不是没得写。

当年学校门口卖海报的小贩,卖的最火的就是FF8,还有专门的FF彩图攻略和字典一样厚,斯考尔同款项链。FF7有吗?

那估计你比我早,我中学时买的已经是FFX了,FF8是自己买D版盘在PC上玩的

• 居然没有人提8的Quistis…..御姐天花板啊

蒂法当时人气连她都不如

• 为什么不如7。还不是因为蒂法。***

蒂法yyds

• 蒂法什么时候成了游戏角色?

下海之前确实是游戏角色 [邪恶]