精准制导的蓝牙利器——水月雨LittleWhite小白线主观体验报告

2023-04-17 22:22:55 3点赞 5收藏 5评论

开篇先提个问题:为什么奥迪A7L卖不动?

按理说,奥迪一线豪华品牌,A7L针对后排空间和舒适度进行了很大的升级,还有“新零售”的直营销售模式加持,全国统一售价,还有终身免费的保养、三年的漆面免费维修、精致洗车、包括各种各样的接送、贵宾厅这些增值的服务,没道理卖不动啊。冷静分析,我发现问题的关键在于A7L的市场定位很模糊:既有A7的无边框车门、低矮车身、以及凌厉的车身,又有A6L三厢的行政商务外观,鱼和熊掌都想要的结果就是两边都不买账,追求运动性的富二代会直接选择进口的A7,商务用途的话A6L性价比更高,A7L的存在就很尴尬。

这像极了颈挂式蓝牙耳机目前的处境。

我算是赶上了蓝牙耳机大浪潮刚兴起的那段时间,真无线、颈挂式、头戴式,是当年同时推出的三驾马车。如今看来,真无线发展越来越好,俨然一家独大;头戴式降噪耳机也有不少商务人士的拥趸,而颈挂式的现状就有些意难平了:看起来很美好,有独立麦克风,通话和降噪的效果比真无线更好;随意折叠易收纳,便携性比头戴式更好。可回到销量,的确是没什么人买。夹缝中生存的颈挂式,也曾出过一两百块钱升级线类型的产品,试图占领低价市场,效果也并不理想。归根结底,方向错了。

那么问题来了,如果我是产品经理,老板让我研发一款颈挂式产品,我该如何取舍?音质一定是颈挂式产品突出重围的核心卖点,目前此类产品还处于空白,接下来就要围绕音质做文章。

首先,如果自带耳机,想要达到跟同价位有线耳机音质相当,成本可能压不住不说,即便音质好也没什么人买。因此要设计成升级线类型的产品,这样消费者的耳机越好,音质上限就越高。毕竟,发烧友都是爱折腾的。

其次,确定了产品类型,接下来要保证的就是音质。既往解码和耳放都是高通的蓝牙芯片包揽了,为了实现的音质提升,独立DAC芯片是有必要的(如果能塞的进去的话)

再次,蓝牙传输协议也是要跟上的,LHDC、aptx Adaptive等高码率协议是要有的,这是高品质影音体验的前提和基础。

最后,如果还能再额外多一些玩法、EQ等,那就更好了。

这,就是今天的主角,官方售价499元的LittleWhite小白颈挂式蓝牙升级线。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

应该说,水月雨的包装从没让我失望过,小白线也不例外。下部的封套是你们的新老婆,一如既往的好看;类似哈利波特魔法书的包装设计,开箱的过程很有仪式感;开关按键、音量加减、充电口都在右侧,简洁美观。同时线长还可以调整,还支持磁吸。亲肤材质+金属壳体,这样的小白,颜值这块你们给打几分呢?

配置方面,高通旗舰级蓝牙主控芯片QCC5144+独立DAC CS43131,真HiFi架构,即便是蓝牙也能超过120dB的动态范围。支持LHDC,远超CD级别的无损音质传输;还支持aptX Adaptive等主流蓝牙协议。

颈挂式的传统强项——通话,依旧是在线的。得益于颈挂式尺寸上的优势和两颗MEMS麦克风位置优化,基于波束成形的麦克风环境降噪,实际通话效果是要远好于传统无线耳机的。

小白线还支持水月雨MOONDROP Link APP,基本上水月雨所有在售入耳式耳机都有专属调音选项,一键优化至VDSF曲线,后续还会OTA更新其他品牌的耳机。对于经验丰富的老烧来说,还支持5段EQ自定义调节,真正实现你的声音你做主。

想吐槽的是,目前“Power On”“Powe Off”“Low Gain”“High Gain”“Connect”等语音都是水老板自己录制的,莫名喜感,后续会OTA更新其他妹子的语音。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的耳机有水月雨兰、KATO,OpenAudio水银以及Softears Volume。需要说在前面的是,小白线并不支持LDAC,我手里的两台手机,OPPO Find N和vivo X90 Pro+都不支持LHDC,因此以下描述基于aptX Adaptive,无EQ模式。

先说音色,按照我的口味,小白线的音色是中性略微偏暖的。如果让我用两个词来形容小白线的话,我想应该是流行味和意外的惊喜。

先说流行味。小白线的三频比较均衡,低频量感适中,有着不错的厚度和混响,辅以宽松柔和的力度、铺张开来的大面积、以及不俗的质感和下潜,一言以蔽之,小白线的低频不重口,很耐听,很好听,氛围感表现很出色;中频人声距离和口型大小都比较适中,亮度和厚度都很棒,齿音控制合理,结像凝聚不散,情绪表达比较到位,男声和女声都可以很好的兼顾;高频细节还算丰富,通透明亮,完全不会闷糊,而且线条感和锐度很合适,既能保证很好的抓耳度,又不至于刺激恼人。

声场方面,横向表现还不错,纵向略微吃紧,整体呈一个规矩的椭圆形。中心解析力出色,边界有些模糊和弱化。包裹感很强,分离度亦是可圈可点,能提供一个很HiFi、很立体的回放空间。

专属调音的话,以兰和KATO为例,变化是非常有共性的:选完后音量会略微变小,整体的取向都是往中下盘转移的,即低频更凶猛,厚度更厚;中频人声更前凸,口型和韵味感更强;高频的亮度有所下降,改为顺滑自然的耐听向风格。总的来说,都是水月雨经典的带有一些肉肉的沉稳向调音,体验过水月雨耳机的应该都懂我的意思。

再说意外的惊喜。得益于CS43131解码的加入,就听感而言,小白线的音质表现已经完全不虚同价位的某些有线小尾巴了,要力度有力度,要密度有密度,解析力也没有拖后腿,即便是搭配水银这种3K+的耳机,整体的声音也可以驱动的很舒展,听感上还很中正HiFi,这就很惊喜了。还是那话,只有当音质有保证、能良好的驱动绝大多数高端耳机的时候,颈挂式升级线才有存在的意义,才是真正能满足挑剔发烧友的产品。

最后说说我对小白线的看法和购买建议吧。

与开头故事里的A7L不同,小白线的产品定位是相当精准的,目标就是有出街听歌的需求,不想带播放器,又看不上蓝牙耳机的音质,手里有好耳机,想物尽其用的发烧友。我可以负责任的说,小白线就是目前我听过的颈挂式蓝牙升级线里,声音表现最好的那个。同时还有EQ和专属调音玩法的加持,还长的这么好看,有需求的直接买就行。

唯一的槽点是LHDC。如果支持LDAC,那就很完美了。在我印象里,小米和华为的手机支持LHDC的比较多,因此如果是追求完美的朋友,建议还是先查下你的手机是否支持LHDC(虽然我觉得aptX Adaptive已经很好了)

大概就是这么个产品。讲道理,我个人还是非常喜欢小白线的,因为它让我手里的0.78插针耳机都实现蓝牙高清化了,虽然嘴上都说自己是有情怀的发烧友,蓝牙音质都是有损的,但是身体都很诚实,毕竟在音质完全超过预期的前提下,谁又跟方便过不去呢,你说是吧?

以上

By 铁西迟之谦

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机