洗地机+全能基站方案靠不靠谱?添可芙万station洗地机实测告诉你答案!

2023-06-13 10:42:09 355点赞 258收藏 270评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

从去年开始,身边很多朋友都购买了洗地机,我这两年也测评了好几款洗地机,可以说大品牌的清洁力都挺不错的,但在自清洁、换清水、倒污水这些差异化功能上还有不少差别的!

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Station多功能家用扫地机吸拖一体全自动补水排污自清洁手持吸尘洗地机5690元京东去购买

去年,添可推出了芙万空间站station洗地机,算是让洗地机行业又进一步。最近,不少身边装修新房的朋友都想知道这个空间站是不是真的好用?说实话,我一开始是对上下水基站抱有观望态度的,主要是担心安装不够方便、基站比较占地方、不能完全代替人工等等。正所谓没有调查就没有发言权,我便入手了一台添可芙万station,今天就带大家一起看看它的安装使用体验到底如何?

安装是否方便?

收到添可芙万station后,我内心是忐忑的,因为按我以往的经验,大包装必然带来复杂的安装过程,结果打开包装后我发现是我多虑了:

包装内部配件并不复杂,包括基站、洗地机、手柄和2个配件盒。洗地机安装很简单,只需要插入手柄即可。

基站的安装也并不复杂,配件盒里准备了丰富安装组件,按照说明书一步一步也能很快安装好。

下面我讲解一下安装过程:

添可芙万station基站背面预留了两个进水口,左侧用于水龙头/角阀进水,右侧具有抽水功能,用于外置水箱进水。这种双进水口设计充分考虑不同家庭安装条件,值得点赞!

两种进水方式所需的配件也都很齐全,不需要用户自己再购买,非常贴心。

以我家为例,我打算把添可芙万station安装在卫生间,先把进水三通拆解成对应形态,然后把花洒淋浴管拧下来,接上配备的转接头,再连接好进水管和淋浴管,进水管的另一端接上基站进水口就完成了,是不是很简单?

基站排水口设计也很有特色,支持左右双向安装,排污管自带卡扣设计,安装更加简单,只需把插入排水口卡好,另一端接到地漏上就好了。排污管后期拆卸时也很方便,轻按侧边卡扣就可以取下来。

为保证排水顺畅,它配备了排污管支架,架起排污管,还方便后期地面清洁。为避免独占地漏,它还配备了地漏四通,方便洗衣机等其他排水设备同时使用。

考虑到基站大多安装在卫生间等潮湿环境,基站底部专门加装了四个脚撑,避免直接接触地面,既能减少与地面发生共振产生噪音,也有助于底部通风透气、保持干燥。

另外,添可芙万station基站充电方式也很特别,创新采用无线充电方式,充电功率高达30W,避免了潮湿环境导致接触不良等问题。

基站占地方吗?

诚然带基站的洗地机要比洗地机大一些,但并没有想象中的那么占地方。

我拿家里平时放在卫生间的拖布清洁桶对比,可以看到添可芙万station底座比拖布清洁桶大不了多少,整体结构也比较纤细,放在卫生间马桶旁边刚刚好!

值得一提的是添可芙万station在基站底座还专门设计了储物抽屉,可以收纳备用滚刷、滤网、清洁液、清洁刷等配件。

相比传统洗地机底座两侧安装卡槽的收纳设计,这种储物抽屉不仅宽度更窄,不占地方,还更美观整洁、不易落灰!

基站能否完全代替人工?

之前测评洗地机都是先看清洁力如何再看自清洁效果。这次添可芙万station基站太有特色了,我们这次反着来,先看看它的基站上下水、自清洁效果是否真的不需要人工干预?

不知道大家刚才有没有留意添可芙万station包装箱上的“会思考的智能洗地机”这句话,经过实际体验,添可芙万station确实很智能!

基站只有一个电源开关键,洗地机使用完放回基站后,基站自动检测是否需要添加清水、排出污水以及自清洁,用户不需要按下机身上的自清洁键,自清洁过程也不需要人工干预!基站屏幕上会实时展示运行状态,非常省心!

①自动加净水

初次使用,基站会自动给洗地机净水箱加水,从此以后就不用再频繁取下净水箱跑到水龙头底下加水了,真是太方便了!

②自动排污水

每次使用完洗地机,将它放回基站,基站会先给清水箱补满水,然后给污水箱冲一些清水,来稀释污水,最后将污水箱中的污水自动排出,排污过程非常流畅,速度相当快,一眨眼功夫就没了,这可太适合我了,要知道之前每次洗完地都要倒脏水,非常麻烦还容易弄脏双手!

③自动冲洗污水箱

当然只排污水还是不够的,要知道我们平时倒污水时还会接清水给污水箱涮洗一下,那样才干净!添可芙万station也设计了冲洗的过程。

冲洗时,基站会从污水箱底部伸出一个冲洗头,冲洗头会在污水箱内部上下反复移动,让高压水流给污水箱进行全面无死角冲洗,这可比人工涮洗要高效干净得多,而且还不担心污水溅到手上、身上。

④自动清洗管道、滚刷

污水箱清洗干净后,净水箱就开始制备电解液,后面的过程就跟添可3.0自清洁过程一样了,会对管道、滚刷、底板进行全面清洁。

特别是滚刷自清洁过程中,高速转动的滚刷与后面的金属挤水条和前面的匀水条相互挤压,将污渍彻底刮掉并回收到污水箱。

即使清洗沾染了颜色比较重的污渍,经过自清洁也能恢复如初,可见它的自清洁能力有多强。

⑤自动离心风干、UV除菌

滚刷自清洁完,就到了离心风干阶段,只需3分钟,就能快速将滚刷上的水分甩掉,避免潮湿滋生异味和细菌,相比一些采用热风烘干的洗地机动辄就要2个小时来说,可谓是更加高效节能!

除菌方面,添可芙万station这次也好不含糊,不仅通过电解水进行全链路除菌,还针对管刷这一重点部位,在基站底座设计了一排UV灯,对滚刷进行UV紫外线二次除菌,经过电解水+紫外线双管齐下,整体除菌率可达99.9%。

主机操控、清洁、续航表现如何?

添可芙万station的主机其实就是添可芙万3.0的基站定制版,调换了清水箱与污水箱的位置,污水箱增加了一个可以开合的排污口,既能用于排掉污水,又能配合基站的移动冲洗头进行内部冲洗。

①操控表现

添可芙万station跟芙万3.0一样,具备smooth power前后双助力系统,不论是往前推还是往后拉,机器都会智能识别运动方向并提供相应的助力,实际使用起来非常灵敏轻快,即使用它进行全屋清洁,也非常轻松,完全不会觉得累!

②清洁表现

清洁力方面,芙万采用独特的恒压活水清洁系统,使用活水不断清洁滚刷,从而实现滚刷一直保持干净,这样清洁地面才会更干净。整个过程包括喷水、刷洗、刮挤、回收四个步骤:

喷水——通过智能算法精准控制出水量,并通过顶盖一排喷水孔将清水均匀浸湿滚刷,从而保证滚刷接触地面的一面适中保持湿润干净状态。

刷洗——在电机驱动下,滚刷每分钟450次频率对地面进行擦洗,能够高效清洁掉地面各类污渍。

刮挤——滚刷顶盖内侧设计了一根浮动的金属挤水条,可实时刮掉滚刷脏污、整理滚刷刷毛,让滚刷能始终保持干净状态,彻底杜绝了脏滚刷洗涤越洗越脏的问题。

回收——刮挤掉的污水从底部吸污口通过风道回收到污水桶内,这里值得一提的是芙万的风道设计也很讲究,滚刷到污水桶之间的风道比较短且没有弯折,配合强劲的吸力,能够快速高效地地面上各种垃圾、污水回收到污水桶。

得益于上面两个独特设计,添可芙万station的清洁力非常强,面对酱油、面条、番茄酱、饼干屑等不同干湿垃圾,都能一次轻松搞定。

双贴边滚刷设计,不用进行左右转向调整,碰到家里边角旮旯的垃圾,直接贴边清洁即可。

不论是干垃圾,还是湿垃圾,都能一次彻底清洁,避免了二次手动清洁的麻烦。

芙万station还配备了LED照明功能,在一些昏暗环境下,也能清楚看到地面灰尘、污渍,让清洁更加高效、无死角。

③续航表现

添可芙万Station配备了水箱和电池容量都很大,清水箱为850ml、污水箱为720ml、电池为4000mAh。

而且,芙万station搭载了特有的智能清洁算法,通过实时监测地面脏污情况,智能调节水量、吸力,从而实现轻污轻洗、重污重洗的效果。清洁过程中,显示面板也会通过红蓝环变化实时显示地面脏污情况。

满水满电状态下可提供40分钟、300平米超长续航,一般家庭日常清洁完全不需要二次充电、补清水、倒污水,非常方便省心!

写在最后

最后,终于可以回答朋友关于“添可芙万Station好不好用?”的问题了,我的答案是当然好用!经过这一段时间的使用,我发现添可芙万Station这种空间站设计并不是“噱头”,相反是添可真正考虑到用户在换清水、倒污水、自清洁等方面的痛点后认真研究提出的一整套解决方案。这套方案确实能够让洗地机清洁前准备和清洁后清理完全自动化,不需要一点人工干预,这效果确实很棒!再加上,添可芙万Station延续了芙万3.0超强清洁力、灵活操控、超长续航等优势,让整个洗涤过程变得非常轻松高效!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏、评论!

下期见!