2023-07-19 18:21:20 1点赞 5收藏 2评论

2019 年横向内折屏手机,折叠形态最薄也要 15.7mm;2020 年这个数字来到了 13.8mm,2021 年涨到了 14.4mm;去年 2022 年,是 11.2mm;而今年,就在今天,折叠屏手机折叠形态最薄已经压到了 1cm 以下。

荣耀的 Magic V2,素皮版折叠形态厚度仅 9.9mm,接近今天的一些直板旗舰了,揣兜里、拿手上,已经做到跟普通直板手机无异了。

展开 4.7mm 薄,就像拿着一本薄薄的记事本,不开玩笑,这就是如今你能买到最轻薄的一台折叠屏手机 —— 没有之一,比上半年的 Mate X3 还要更薄。

重量也是目前横折叠屏手机里最轻的,四个配色、两个材质;

玻璃版实测就 241 克,这个雅黑色素皮版更是来到了 235 克 —— 甚至比某些直板旗舰都还要再轻点,是谁我就不说了,我猜你应该也知道。

荣耀Magic V2 的重量比上一代 Magic Vs 轻上个 30 克、薄了近 3 mm,上手的感觉可以用「脱胎换骨」来形容,背后是材料上的进步。

特别是这个铰链,几乎每个零件都做了减厚处理,还有大面积的榫卯式一体成型处理,压缩了零件的用量,同时为了保证强度,第一次把钛合金材料和自研的盾构钢材料用到折叠屏的铰链上。

随机附赠的这个手机壳,芳纶纤维材质,大概 20 多克,挺轻挺薄的,戴上基本不会太影响手感;

还是个双向支架,你可以这样放、这样放,还可以这样放。

除了轻和薄,荣耀Magic V2 也是现在你能找到性能最好的折叠屏手机,折叠屏首发的骁龙 8 Gen 2 的领先版,游戏《原神》、《星穹铁道》啥的,可以说是毫无压力。全系运存 16GB,闪存容量 256GB 和 512GB,至臻版来到 1TB。

比起上一代 Magic Vs,这一代 Magic V2 的尺寸看起来变化不大,但是调整了内外屏的比例,合起来外屏的比例更接近普通直板手机,用起来更称手了;

而内屏接近方形的比例,平时基本不用考虑该横屏还是竖屏来用。

不知道你有没有留意,以前的折叠屏手机内外屏总是被差别对待的,内外总有一块屏幕是短板;这种情况在今年似乎少了,几乎各家都在尽量拉平内外屏的水准,参数、体验什么的更加统一。

荣耀这次也一步到位,Magic V2 内外屏都是最高 120Hz 的 LTPO 面板,而且支持最高 3840Hz 的高频 PWM 调光,都是目前业界唯一的。

这两块屏幕素质都很在线,像是亮度,内外屏最高 600nits 的手动亮度,就是现在标准的旗舰水平,这点不必多说;重点看激发,内屏全局 1112.3nits,对柔性屏来说算是第一梯队了;外屏竟然能达到 1601nits 的全局亮度,已经刷新了我们的纪录,可以说很夸张了。

色彩方面,内外屏的素质都很统一,像是色温、色域覆盖,甚至是色准都很接近 —— 默认的「鲜艳」模式追求艳丽的色彩显示,而不追求绝对的色准,所以色域覆盖和色准都还比较中规中矩。

「标准」模式就不同了,更忠于原色,重点还做了 sRGB 和 P3 色域的自适应映射,sRGB 色域的覆盖和色准明显更好,P3 色域把 ΔE 压到了 3 以下,色准可以说是标杆的水平了。

荣耀可能是国内手机厂商中,最舍得给「护眼」下本的,我们测了手上这台的内外屏蓝光波峰已经迁移到 459 和 460 纳米,逃离了公认的有害范围;

而 90 系列首发的 3840Hz 高频 PWM 调光,Magic V2 内外屏也都有。

这还不止,还有这个适合纯文字阅读的「电子书模式」,打开后一来能一定程度模拟纸质书的观感,二来降低系统对彩色渲染的能耗,进一步省电。

还有这个「助眠显示」,打开它能匹配生理节律,来自动调节屏幕色温,太阳下山后的暖色能一定程度促进体内褪黑素分泌,起助眠作用;白天会恢复正常色温显示,保持清醒。

当然,好睡眠还得从日常生活做起,养成良好的用眼和作息习惯,这些功能都是锦上添花而已。

很难想象在那么薄的身板里,荣耀给它塞进了一套 5000mAh 的电池,用的是荣耀新一代的青海湖双电池,这种硅碳负极材料电池,能量密度就是它的最大优势。

借此把左右两块电芯的平均厚度压到了 2.72mm —— 就 … 大概这么薄,三张身份证叠放一起的厚度,真的很薄 —— 除了前面提到的钛合金铰链,Magic V2 的成功降厚减重,也有这电池的一份力。

5000mAh 的电池,配合 66W 的快充,实测合盖 51 分钟充满,展屏只需要 47 分钟,足够应付日常补能需求,更重要的是续航。

合盖纯外屏来用的话,Magic V2 的续航就跟如今普通直板旗舰其实差不多,我们标准的「五小时续航测试」跑下来还剩 67% 的电量,也是妥妥的第一梯队了;

而展开纯内屏使用的话,屏幕更大了,功耗上涨也难免,不过实测还是有 58% 的剩余,应付一天中等强度使用也不在话下。

另外发热方面,能在如此紧凑和轻薄的机身,把测试过程的最高温控制在 40℃ 左右,这表现也已经不错了。

背后除了有 MagicOS 的电源调配管理起作用,硬件上还有骁龙 8 Gen 2 领先版较优秀的能耗比,和内外两块 LTPO 可变刷新率的屏幕在适当的时机降低了硬件功耗。

降厚减重是 Magic V2 这次硬件形态进化的课题,拉低了折叠屏从「尝鲜」走向「常用」的门槛;但大屏带来体验上的提升,才是折叠屏手机真正区别直板手机,走向「更好用」的课题。

针对折叠屏里面的这块大屏,几乎各家都推出了符合大屏的多任务交互,像是分屏、平行视窗,小窗模式等等,其实各家都有,激发的路径却各不相同,有的多指滑动,边缘内滑动,有的甚至要打开侧栏,我觉得荣耀得这套交互是更简单也更符合直觉的。

打开应用,你看顶部这灰色的短条,直觉告诉你,这是可以拖动的;

可以直接把这个拖到左边或者右边,甚至是上下分屏,也可以往下拽变成窗口状态来用,不仅在工作的时候有用,娱乐的时候其实也很有用。

这次荣耀给 Magic V2 新增了一个「平行空间」,里面数据和外面是保持独立的,而且经过独立芯片加密存储;

这样的话,你可以把工作需要的应用,还有各种杂七杂八的工作文件数据都放在平行空间里,把生活留在平行空间外,需要时候还可以用分屏的形式来快速处理两个空间的各种文件,下班后退出空间,手机和你回归生活。

不过一天忙碌的工作后,有时候想要脱离手机外出跑一圈出出汗,却又不敢真正跟手机完全断线,那么带有 eSIM 功能的荣耀手表 4 或许能满足。

它用了三芯架构的续航思路,10 天的续航不在话下,在独立通信方面,还支持接收主副卡来电消息的一表双待,eSIM 手表也玩起了双卡双待。

像运动记录和独立的音乐播放都是基本操作了,新的远场消息功能脱离了手机还能接受到手机的信息、应用通知,甚至还有荣耀贴心的 YOYO 提醒,这样脱离了手机轻装上阵,也才会有一定的安全感吧。

回到 Magic V2 本身的网络,这次荣耀给它上了自研的射频增强芯片,优化了天线的性能,我们在地下车库平时信号不太好的地方测了它的网速,确实要好些。

荣耀Magic V2 可能就是现在能选到综合水平最好的一款折叠屏手机了。

骁龙 8 Gen 2 领先版就是如今 Android 平台「性能」的代名词;内外两块国产好屏,亮度、色彩和护眼都基本拉满,还刷新了我们的数据库纪录。

而影像层面,Magic V2 这次 OIS 广角主摄 + 超广角 + 2.5 倍 OIS 长焦的三摄系统,也算是旗舰标配了,这段时间用它来拍了些照片,用来记录生活、分享生活完全足够的。

荣耀 Magic V2 体验:折叠屏的厚度和重量还没卷到头?荣耀 Magic V2 体验:折叠屏的厚度和重量还没卷到头?荣耀 Magic V2 体验:折叠屏的厚度和重量还没卷到头?荣耀 Magic V2 体验:折叠屏的厚度和重量还没卷到头?荣耀 Magic V2 体验:折叠屏的厚度和重量还没卷到头?

还有轻薄的机身,配上不打折的续航等等 —— 向传统的直板旗舰靠,才是折叠屏手机走向「常用」的前提;

而体验上领先于用户一步,朝着传统直板旗舰再往外迈,提供更多符合大屏的体验,才是折叠屏手机走向「好用」的路径 —— 我想,这也会是其它折叠屏手机厂商今后需要去努力的方向。

这期关于荣耀Magic V2 体验内容就是这些了,如果觉得对你有些帮助,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB ,咱们下期再见。