净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

2022-09-20 22:10:27 3点赞 4收藏 1评论

前些年,我在北京、西安、长沙、上海、杭州,领教了各种滋味的雾霾净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式! ,尝试过很多种空气净化设备。如今定居广州,岭南全年优质的空气质量,让我无需再使用物理净化设备

这两年我和家人的生活节奏慢了下来,更加注重养生。我们喜欢上一种净化室内空气的传统方式天然熏香(沉香)。净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

熏香:传承6000年的贵族“空气净化器”

中国人的熏香历史可以追溯到6000多年前,古人祭祀时会用有香味的植物燔木升烟,告祭天地鬼神,称为“燎祭”。商周时期的考古文物中,出现了熏炉,除了作为祭祀礼器,也被贵族应用于生活熏香净化环境。到了先秦时期植物熏香被广泛应用,用来养生防病、改善居室环境、社交礼仪等。净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

• 楚辞·九歌·湘夫人》:“荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂。桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房。”古人室内熏香的习俗,衍生出来的插花、花熏,以香木为建筑等。

• 楚辞·九歌·云中君》:“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。”古人重视天然香料的养生功能,先秦时古人用菖蒲、艾叶洗澡防病,流传至今,演变成“五月以兰汤沐浴”的风俗。

• 诗经》:“彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”古人还会用香来表达爱情。

净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

秦汉时期,香料药物大多为单方,以香草为主,如兰椒、芷、桂等植物。

汉武帝时期,汉人击溃匈奴并统一了西南,随着丝绸之路,大量沉香开始流入内地。

魏晋南北朝时期,佛教普及兴盛,香文化也普及到了社会各阶层。此时,西域的香料大量进入中国,出现了合成香方和药方。

唐宋时期,经济繁荣社会稳定,熏香成为了当时的风雅时尚。

元代时期,线香技术发明出来,熏香更加多元化;

明清时期,沉香、檀香成了宫廷朝堂、富贵人家不可或缺的日常用品。

首选:天然熏香

熏香的原材料,可以分为天然化学两类。其中天然香材直接取材自植物或动物,工序简单,除了天然黏粉,不添加化学加工物质。净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

天然香材种类

1. 按照成品形式:香木、香粉、香丸、线香、塔香、盘香、精油等。

2. 按照来源:动物(麝香、龙涎香、灵猫香、麝鼠香、海狸香)、植物(檀香、沉香、丁香、苏合香、零陵香等)。

香味来源:香料中含有的天然挥发性物质

1. 动物:麝香主要是酮类化合物麝香酮,龙涎香主要是醚类化合物降龙涎香醚。

2. 植物:主要是萜[tiē]类化合物,芳香族类化合物,脂肪族类化合物,含硫、含氮化合物。

2006年,国家环保总局发布了环境保护行业标准《环境标志产品技术要求—空气卫生香》 HJ/T219-2015,明确规定空气卫生香是由中草药和天然植物粉末等材料制成的对室内空气中病原菌有一定杀灭作用的卫生香。净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

推荐:沉香

沉香(Tambac),拉丁文Aquilaria agallocha (Lour.)。瑞香科植物白木香含有树脂的木材。分布于福建、台湾、广东、海南、广西,国外分布于印度、印度尼西亚、越南、马来西亚等国。沉香木气味芬芳,苦味。

鉴定:最优的沉香木,质量重,颜色棕黑油润,燃烧时有油脂渗出、香气浓烈。净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

注意

高血压、呼吸道疾病患者,以及孕妇、老人、儿童等群体请遵循医嘱,谨慎使用!

净化室内空气,除了物理设备,还有这种传统方式!

米家小米空气净化器4Pro除甲醛除菌除异味负离子空气伴侣低噪设计经典爆款升级1299元京东去购买华为智选720全效空气净化器KJ400F-C400除甲醛除菌除异味负离子净化除雾霾深紫外消毒除过敏原899元京东去购买美的(Midea)空气净化器除甲醛家用净化器除菌除PM2.5除异味京东小家智能极地白净化器KJ550G-JA321399元京东去购买富山香堂盘香檀香沉香艾草香藏香熏香120片3.5小时(沉+檀+艾)69元京东去购买